7109

Всё знают про Пятерочку?6

Вчера вечером на вечерней ежедневной прогулке встретили женщину примерно за 70 или больше лет. Она обратилась к нам с мужем за помощью. Не может сориентироваться, где она. Вышла из дома в гости к дочери и потерялась. Телефона с собой нет. В карманах какие-то фото и бумажка без информации. Сначала я растерялась, вызывать полицию, это сами знаете, кто вы, где вы, подождите не знаем сколько времени... Мы уже возвращались домой и я вспомнила, что магазины 5-ка помогают таким потеряшкам. Пришли потихоньку в свою 5-ку рядом с домом. Думаю, проверю, какая реакция будет. Кассир вызвала директора. Милая молодая женщина успокоила её, пригласила присесть и позвонила при нас по 112. Слава богу, женщина знала своё ФИО. Здесь в Пикабу тоже часто встречаются объявления о потерявшихся родственниках. Родные должны хотя бы адрес написать и вложить в их одежду, если есть проблема. Про походы к врачу, оформление инвалидности и тд понятно. Тема эта для меня насущная, тк муж мой в начальной стадии деменции. И у соседей были случаи поиска пожилых родителей. Спасибо магазинам 5-ка, что помогают! Убедились.

Лига активных граждан

1.7K поста7.6K подписчиков

Правила сообщества

1. В целях более предметного обсуждения старайтесь собрать как можно больше доказательств (копии документов, фото- и видео-материалы и т.д.) по вашему вопросу. При наличии ответов госорганов, прикрепите их в свой пост (рекомендуется предварительно убрать свои персональные данные).

Помощь при составлении обращений.

2. Если хотите обратиться за помощью к «силе пикабу» в целях совместного обращения в различные инстанции или временно закрепить свой пост на главной станице, добавьте тег «без рейтинга» и обратитесь к @admoders" target="_blank" rel="nofollow noopener">@admoders.

3. Соблюдайте правила пикабу и придерживайтесь тематики Сообщества.

47
Автор поста оценил этот комментарий

И никто не заметил самой ужасной части, что муж у ТС в начальной стадии деменции. Она ж неизлечима, и муж должен понимать, что потеряет разум свой и просто как чилловый парень гуляет по улице...

раскрыть ветку (1)
39
Да, это грустная тема. Инвалидность 3 гр уже оформлена с марта, скоро подтверждать. Пока он ориентируется, но бумажки пишем, пишем.
показать ответы
35
Работаю в пятёрке,по инструкции не кормить и не поить ничем,кроме воды.
раскрыть ветку (1)
26
Тоже правильно. Главное безопасность обеспечить минимально. А вдруг аллергия...
5

Есть препараты, которые не вылечивают, но тормозят потерю когнитивных функций.

раскрыть ветку (1)
23
Давно принимает мемантин, самый дешевый, без пропусков, благодаря мне. Сам он ни одной таблетки бы не проглотил никогда. Акатинол-мемантин не тянем по финансам. Кроме того ещё 4-5 препаратов, рекомендованных после ишемического мозжечкового инсульта в 2019 г.
показать ответы

Что мешало автору самой позвонить 112? Зачем была нужна прокладка в виде пятерочки? Тут видимо начальная стадия не только у мужа…

раскрыть ветку (1)
46
У меня хорошая наследственность, я надеюсь... Мама в 95 умерла, бабушки в 89 и 94. И всё без деменции, недолго лежали. Знаю, что это не гарантия, не старайтесь расстроить. Что уж будет. А злорадствовать некрасиво. И ждать приезда полиции на морозе как-то не очень хотелось, со всеми её правилами. А вы просто злые и давно не общались с представителями закона, видимо, это даже хорошо.

А он не хочет ну "это самое"? Ну пока еще может и осознает

раскрыть ветку (1)
20
Вы про эвтаназию? Он ещё очень и ничего, и верующий к тому же, в отличие от меня.
показать ответы
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
40
Хорошо, что эта тема, вас видимо пока не касается. Ну и слава богу...

По тексту они просто набрали 112, что можно было бы сделать и самостоятельно, никуда бабушку отводить не пришлось бы.

Хотя рядом предположили, что на улице холодно, может быть и есть смысл отвести старушку в тёплое место.

раскрыть ветку (1)
33
Сами догадались, что ждать в мороз на улице, когда уже нагулялись, и немолоды, и с полицией уже есть опыт общения за всю жизнь и за последнее время...
119

В офисах Сбера тоже помогают с этим, как вариант)

https://www.sberbank.com/ru/person/security-island

раскрыть ветку (1)
33
Спасибо, буду знать, но время было 20-45 примерно, офиса Сбера рядом нет и он был бы закрыт.
6
Я бы ещё советовала делать всякие упражнения на память/внимание/мелкую моторику. Это тоже тормозит развитие деменции
раскрыть ветку (1)
16
Я согласна с вами, только вот моему мужу всё это навязать невозможно. И кроссворды предлагала и пазлы собирал одно время, благо детские есть. Но предпочитает любимую гитару, пытается разучивать новое, с трудом. И физкультуру не забывает. Это его фишки. А сидеть рядом с ним как с малышом не всегда хочется, тк прогресса нет. День сурка устраивать. Он то не против. Привлекаю к простым действиям на кухне. Полы протирает, тк всю жизнь протирал. Не спрашивайте, с каким качеством. Сама на психотерапию ходила, потом ко вид помешал, да и я перестроилась немного.
показать ответы
24

Купите AirTag - самое классное, что сейчас придумано для поиска. Стоит недорого.

И браслетик на руку несъёмный с гравировкой телефона.

раскрыть ветку (1)
21
Это полезно, изучу тему, мб мужу куплю, тк телефоном он пользоваться не умеет уже.
показать ответы

У меня вопрос не совсем в тему, м.б.: А ваш муж-то в курсе, что Вы ему начальную стадию деменции "поставили"?

раскрыть ветку (1)
10
Признан медкомиссией инвалидом 3 гр. Знает свои трудности с памятью и тд. А после инсульта отказался от обследования у психиатра, был агрессивный и тд. Долго писать. Сейчас многое понял, но "осенние" обострения случаются. Мне тоже пришлось многое принять и измениться. Но что делать, 44-й год брака. Ничего менять не будем. По крайней мере пока. Пока терпимо.
5
Про опеку не знала, но я бывший участковый терапевт. У нас обычно группа по совокупности болячек даётся. То есть по основной болячке проходишь весь список анализов, а по сопутствующим приносишь осмотр спеца. Например: основное онкология желудка, а сопутствующие диабет, инфаркт и геморрой. Пациент проходит онколога, фгдс, КТ и анализы по онко, а по остальному приносит справку от эндокринолога, кардиолога и хирурга. Может и у вас что-то найдется для усиления
раскрыть ветку (1)
8
По МРТ прошлого года у него органическое поражение мозга. Причём кроме инсульта у него врождённое сужение сосудов с одной стороны. И как я понимаю после чтения оснований для присвоения группы, у него основное, что он не может самостоятельно себя обслуживать. Главные заключения дали психиатр, психолог диспансера и психолог мёд. комиссии. При довольно не плохом физическом состоянии на фоне приёма лекарств и соблюдении правил более-менее здоровой жизни. Не пьёт и не курит, не переедает, много гуляет и занимается физкультурой. Начал бы регулировать давление вовремя и принимать лекарства, как терапевт ему советовал, возможно избежал бы инсульта и последствий. Но не хотел, это же химия... Пишу про это который раз, мб хоть кому пригодится, особенно мужчинам.
показать ответы
9
Гитара хорошо. И пальцы стимулируются (почти мелкая моторика) и память. В эту сторону и бы и советовала двигать. Если знает ноты, то пусть в нотную тетрадь песни себе пишет и играет. Работа по дому тоже хорошо
раскрыть ветку (1)
8
Спасибо, я всё надеюсь, что у него сосудистая деменция, мне кажется, она не такая скорая и неотвратимая, мб ошибаюсь.
показать ответы
13
Почему-то я не знала или невнимательная такая... В следующее посещение "Пятерочки" посмотрю, где там такое написано. Это во всех городах?
раскрыть ветку (1)
12
Вот и проверите. Должно быть во всех. Мы в Самаре. Я эту вывеску не помню, инфа откуда-то из др источника, типа новости в интернете. Но память выручила. Хотя в своих 5-ках бываю часто.
показать ответы
1
Да, мой бы точно не надел
раскрыть ветку (1)
4
У нас другой этап, мб и стоит этот браслет попробовать. На фоне лекарств или общего состояния муж смягчился, стал сентиментален, часто слезы у него на глазах от музыки. И понял, что без меня он пропадёт. Детям ещё работать и работать, им не до нас. А был очень резким в первый год после инсульта. Сейчас обострения тоже бывают, но ттт, быстро проходят.
2
А чего невролог говорит и психиатр?
раскрыть ветку (1)
4
Инвалидность 3 гр. Пихиатр, сказал что 2- ю гр только через оформление опеки и тд. Это рано для меня. Он не в той кондиции. К неврологу уже записаны на январь, подтверждать группу. Квест проходить 2-й раз. Невролог мемантин выписывает, тералиджен и тд. Всё терпимо пока.
показать ответы
4
Ниже врач правильно написал - по совокупности могут группу понизить. Оформление опеки совсем другой вопрос, это вас так запутывают, чтоб группу не давать. 2 группа еще не требует опеки, пусть не придумывают (знаю по близкому, тоже со скрипом оформляли)
раскрыть ветку (1)
3
Понижать некуда, только снять, итак 3-я. В прошлом году я критерии изучала, всё соответствовало в общем-то. Когда проходили очно комиссию, то рядом были такие же клиенты с другими заболеваниями. Многим снимали инвалидность, и они были очень недовольны. Но мужу 72. Появились проблемы с речью, раньше было лучше. Что уж будет. Жаловаться тоже можно.
показать ответы
1

Как быстро после первых звонков наступили явные симптомы?

раскрыть ветку (1)
2
У нас длинная история. Инсульт в 2019 г, тк давление не контролировал, перенёс на ногах, лечили последствия, была агрессия. Сейчас на лекарствах. Память плохая всю жизнь. Особенно на то, что неинтересно. А сейчас одно и тоже может неск раз за день спрашивать. Те плохая кратковременная память и последние события не запоминает. Старое многое помнит. Если есть симптомы у родственника, почитайте сайты про деменцию, их много. Типа мемини, точно не помню.
показать ответы
3

У нас на районе даже в разливайках есть стенды с номером участкового и дежурного по части района.

За потеряшками приезжают быстрее чем скорая.

раскрыть ветку (1)
2
Хорошо живете!
показать ответы
3
Тогда я бы советовала ещё добавить заключение кардиолога с диагнозом
раскрыть ветку (1)
2
Направят, конечно. Грустно, что у нас не оч адекватный кардиолог, сходим всё равно и на эхо и тд.
2

А возраст мужа какой?

раскрыть ветку (1)
1
72 недавно исполнилось.
4
Нашей бабушке посоветовали на форуме для родственников дементных больных алзепил. Он стоит почти 4 т.р. за пачку, но он тормозит разрушение мозга, а мемантин в лечении этой болезни идёт только как дополнительный препарат, убирающий агрессию. Проблема нашей психиатрии в том, что такие больные нафиг никому не нужны, и в протоколах лечения, как правило, помимо мемантина ничего и нет. А с алзепилом эффект для нас лично был просто поразительным: мы взяли на патронаж после смерти моей свекрови бабушку, которая только пИсала под себя, смотрела в одну точку, не могла сама есть и повторяла несколько фраз, начали пить алзепил, и научили её надевать подгузник, есть самой то, что перед ней поставили, и в целом отвечать на простые вопросы. Особенно удивились, когда она вдруг на короткое время начала окна сама мыть и пыль протирать. Конечно, совсем деменцию препарат не остановит, но до последнего будет сохранять когнитивные функции - чем раньше пациент начнёт его пить, тем лучше. Спросите своего врача, но сначала почитайте про этот препарат в интернете - может быть, он вам поможет так, как нам. Был момент, когда наша бабушка начала отказываться есть, ей дополнительно прописали антидепрессант, и сейчас всё спокойно. Не хорошо, но спокойно
раскрыть ветку (1)
0
Принимал его мой муж несколько лет, потом отменила. Разницы не заметила. Действующее вещество донепезил. Покупала дементис, то же самое действующее вещество. Посоветуюсь с неврологом. В интернете пишут, что он слабее мемантина.
показать ответы
0

Месяц назад прямо передо мной на кассе пятерочки упала в обморок женщина. В итоге ни кассиры, ни администраторы не проявили к этому событию никакого интереса. С женщиной сидели я и еще один покупатель до приезда скорой. Скорую тоже мы вызвали. Второй чувак собрал рассыпавшиеся продукты женщины, я позвонила её дочери.

Сотрудникам 5ки было на-пле-вать!

раскрыть ветку (1)
0
1-е. Ей скорая была нужна. Это не потеряшка. 2-е. Человеческий фактор. Возможно не весь персонал готов отвлекаться на цели, непосредственно не связанные с торговлей. Заявлена помощь именно потерявшим ориентацию пожилым людям. Если бы женщине, которую мы встретили, нужна была бы медпомощь, то мы бы её и вызвали. Это не проблема. Телефон у нас с собой был.
1
Ещё Вкусвилл с ЛА, кажется, сотрудничает
раскрыть ветку (1)
0
В нашем районе 4 пятерочки достаточно близко от дома и ни одного Вкусвилла...
1
Зима на улице. Дементной бабуле лучше сидеть под присмотром в тепле, где сразу несколько человек может за ней посматривать, чем тусить в ожидании экипажа на улице с прохожими, которым, наверное, тоже куда-то идти надо.
раскрыть ветку (1)
Бабуля живёт, видимо, одна, и вышла в гости к дочке. Но потерялась. Что непонятного?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги