Лучше скажите, как отличить хорошего, от самозванца (психологов не предлагать)
Мне вон умудрились ванну запороть не дешевые идиоты по рекомендации, а там много учиться не надо, чтобы плитку класть. Тут же целые мозговеды, их же не проверишь, пока кучу денег не сольёшь.
1) иметь специальное образование - и легко его подтверждать
2) пройти личную терапию - и легко об этом говорить
3) регулярно проходить супервизию - это обязательно
4) работать с другими пациентами, не только с вами
5) спокойно заканчивать терапию, если вам что-то не нравится
6) никогда, никогда не давать вам советов, как жить, не оценивать ваши действия, не критиковать, высмеивать, обесценивать ваши чувства
В общем, это такой поддерживающий и при этом отстраненный доктор - не жилетка, не учитель жизни, не всезнайка.
Его задача - помочь разобраться в себе, помочь встать на ноги, и вас отпустить в мир.
Я как-то напрямую спросил у психолога «а как быть, если я вам плачу, вы же заинтересованы, чтобы я вечно к вам ходил?».
Он ответил «во-первых, есть профессиональная этика, что цель психотерапевта - помочь клиенту выздороветь. А во-вторых, есть репутация и рекомендации, и если все будут плохо отзываться о специалисте, что он никак не помог - то у него не будет и клиентов.»
1) иметь специальное образование - и легко его подтверждать
По факту единственное что действительно можно проверить.
Люди годами не могут хорошего стоматолога то найти- врачебная область максимально прикладная, в которой хуевого специалиста видно сразу и очевидно (не может вылечить зубы, вместо этого дерет, дорого берет, делает тебе больно).
А вы пытаетесь дать совет как определить хорошего психотерапевта.
психотерапевт это человек с высшим медицинским образованием - вот на это надо ориентироваться
лет 15 назад я лично был свидетелем, как выдаются корочки психолухам
это собираются 3 курицы, создают Школу с пафосным названием типа ЭГО-РЕСУРС или чёто подобное, надергивают разномастную инфу из американских брошюрок - и обучают в этой школе всех желающих
в течение 4-6 месяцев человек получает бумажку с печатью, что он является психотерапевтом 100500 уровня - и всё
психотерапевт это человек с высшим медицинским образованием - вот на это надо ориентироваться
ну это опять же единственное утверждение которое неоспоримо верно.
в течение 4-6 месяцев человек получает бумажку с печатью,
Потому что давать колупаться у себя в мозгах человеку которому по логике даже уколы в сраку не должны доверять ставить- это опрометчиво.
Вы неможечко противориче сами себе в "умудрились ванну запороть" и "там много учиться не надо, чтобы плитку класть".
Оказывается, надо.
Но вы правы в том, что высокий ценник - не равно хорошему результату.
А рекоммендации - это вообще лотерея, потому что конечная оценка у всех субьектвная. С плиткой проще, надо просто тпойти и посмотреть как оно сделано у рекоммендателей. С врачами такое вряд ли сканает.
Нет противоречий.
"Много учиться не надо" и "учиться не надо" не тождественны.
А вот немножечко противоречите - это как в анекдоте:
- Почему вы пересекли перекресток на красный сигнал светофора?
- А он не очень был красный.
Но у Вас хороший ник.
никак ты не отличишь,,. этим должно заниматься профессиональное сообщество
но поскольку в психологии и смежных дисциплинах существует 100500 всяких направлений и течений, и каждое считает именно себя НАСТОЯЩИМ и ПРАВИЛЬНЫМ - никто и никогда не будет этим заниматься
ведь объединение всех течений в один консорциум будет означать что куча людей из этой области лишатся власти и денег
а все эти сказки про супервизию и все такое прочее - это для внутреннего пользования выдумано, чтобы лохов успокаивать и доить их безнаказанно
если хочешь безопасно (в том числе и для кошелька своего) разобраться с проблемами в башке - иди в ПНД, там сидят люди с серьёзным академическим образованием безо всяких газлайтингов, буллингов и прочей хуиты
в российской психиатрии только 2 школы, обе отлично работают в направлении малой психиатрии, и совершенно бесплатно
Вот про то и речь. В магии вон тоже сарафанное радио и даже дипломы есть. (что не умаляет значение дипломов ВУЗов).
Я бывало общался с некоторыми психологами и после непродолжительных бесед выяснялись большие пробелы в знаниях (отставали на 30-50 лет), а был случай, так человечек вообще чушь нес, на уровне "мотиваторов/коучей".
И да, я согласен, что без психиатрического образования и практики нехрен за "якобы психологическую помощь" деньги брать, либо гарантировать своим благополучием, что не навредишь.
очень легко, он не сидит на пикабу и не рассказывает всем на свете что он психолог. у него расписан весь день на пол года вперед и просто так к нему не попасть.
Вопрос скорей в стоимости оплаты. Возможно, она полностью оправдана. Но вот очень средний психотерапевт берёт за час работы столько, сколько я зарабатываю за полный день. Соответственно, когда я почувствовала, что мне нужно к нему обратиться, очень быстро моей самой главной проблемой, занимающей меня почти круглосуточно, стало "где взять денег на психотерапевта" и "где ужаться чтобы хватило и на сеансы, и на ботинки". Потому что кроме психотерапевта надо заработать на жизнь, ипотеку и физическое здоровье. В итоге, терапию свернула, ботинки как-то нужней оказались.)
Мне сказали, что раз в 2 недели не поможет. Ну а раз в неделю подкосил мой адекватный уровень жизни.)
Да, я понимаю, что надо больше работать, быть эффективней, развиваться и больше зарабатывать. Но на это нужен ресурс, а когда его нет... надо идти к психологу! На оплату которого, ух ты, нужны деньги! Которых нет у человека без ресурса, но зато с ипотекой, сложностями со здоровьем и... порвавшимися ботинками. И получается, что психолог – это услуга, доступная только узкой прослойке населения. Но из всех утюгов вещают, что это очень нужно, нужно всем, нужно обязательно.
И вот ты сидишь такой без ресурса, без денег, и можешь или злиться или отрицать.
*я не буду стебаться над новоязом, это новогоднее обещание*
Если у человека отсутствуют силы и желание, надо не к психологу идти а проблемы со здоровьем решать. А это несколько сложнее чем час в неделю "болтать за жизнь" с рандомным человеком.
Да и у нас нынче из каждого патефона СММ спам о том, как психологи очень помогают решать все на свете проблемы. И многие верят, ибо не понимают сути своих проблем.
Я в бесплатную больницу хожу. Только живу в Испании, но у нас страховка по типу полиса и соответственно все мед услуги бесплатные. Ждать правда долго, летом обращалась к терапевту, в конце ноября попала на первый прием к психиатру. Диагностировали нервную булимию и назначили антидепресанты. Через полторы недели консультация вроде бы по питанию, сама до конца не поняла. К психологу для папиздеть записали только на конец сентября. Ну пока таблетки тоже сильно качество жизни улучшили, так что лучше так, чем никак
Вы можете попробовать групповую психотерапию, она сильно дешевле и лично мне дала гораздо больше, чем индивидуальная работа с психотерапевтом.
Ну и если очень сильно хочется именно работать индивидуально, то раз в неделю есть смысл ходить на ранних этапах работы, далее ты уже сама научишься задавать себе нужные вопросы и выявлять/прорабатывать свои проблемы, ну а далее читать соответствующую литературу и смотреть соответствующие видео с посещением психолога может раз в месяц.
вы просто не были готовы
У меня знакомая семейная пара около года ходила к паре психологов 1-2 раза в неделю. по 6 тысяч за сеанс. Ходили бы наверное и дальше, но я когда об этом узнал - стал слишком неприлично смеяться и называть их овечками. И что-то в девочке такое проснулось вроде понимания - толку нет, время идёт, денег уже потрачено неебическое количество. Она просто развелась, потом ещё одни неудачные отношения, сейчас вроде в нормальных, по крайней мере - приемлемых, дитё родили, вообще не жалеет о разводе.
Если да, то очень странный, тк предыдущий комментатор все выдумал ( про шарлатанов в этом треде и слова нет), а вы его глюки поддерживаете
А то сразу ответят - промыли мозги за твои же деньги, совсем на человека не похож)
А то сразу ответят - промыли мозги за твои же деньги, совсем на человека не похож)
Действительно, стал таким эгоистом: думает сначала о себе, а только потом обо мне.
говоришь страх? за бесплатно я готов! даже в другой город сгоняю!
что говоришь? нахуй я тебе нужен за бесплатно?
так вот это страх отдать деньги за то без чего я жить могу, а вот например без машины я жить не могу.
Для них терапия - на кухне вотки попить с кем нибудь, наверноеИ ведь действовало десятилетиями.
Наверное, водка не та стала...
Наверное, водка не та стала...
Ага. То сопьются, то повесятся. А вообще после водки обычно так жить легко и непринуждённо становится. Правда?
Неправда.
Легко и непринужденно становится после разговоров, и не обязательно под водку.
Был бы собеседник хороший - и с чаем можно.
Легко и непринужденно становится после разговоров, и не обязательно под водку.
Это когда тебе просто выговориться надо. А если у тебя, к примеру, панические атаки, то хоть под водку, хоть под чай пизди сколько влезет - легче не станет. Поэтому да: если просто что-то заебло и надо потрещать с кем-то, то и под водку, и под чай норм.

Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.