Все смотрю где вино розлито/произведено. Не может нормальное вино производиться там, где нет виноградников.
Совиньон Блан пахнет листом смородины, крыжовником, цитрусами. Пино Гриджо - трава, яблоко и тд.
Зря вы так считаете. Абхазкие и Молдавские очень неплохие вина. Не все конечно, но есть достойные экземпляры. Раньше Вина Тамани были хорошие, из полусладких - красное Изабелла нравилось. Купил вчера в магните пару бутылок его, мало того, что цена выросла на 20 рублей, так откровенно кислое стало.
Я полусладкие вообще не пью, просто не помню чтоб кто-то сказал при застолье про "Лыхны" (например) - фу, фигня какая-то. То есть люди благосклонно его всегда принимают.
А если серьезнее всматриваться - вино пустое, приторное,к выдержке не пригодное.
Бутылку открыли утром, на следующее утро оно уже скисло.
Вы либо буржуи, либо живете в Антарктике. Я из ЮФО, у нас местные производители делают отличные вина по 400 рублей. И вообще, как говорил мой дед - я твой дед главное в вин это не цена.
Поэтому недорогое белое охлаждаемые очень хорошо, можно даже в морозилку на 20 мин запихнуть.
А так - Испания и новый свет (Чили, Аргентина, Австралия), в принципе до 1000 качественные.
Для каждого свое понятие "дорогое вино". Из полусладких отличные абхазские вина - Лыхны, Апсны, Псоу - спиртом уж точно не воняют. Цена 400-500 рублей в любом магните. Сухие это уже немного другая тема, поэтому примеры приводить не буду )
А абхазскую молдавию, вряд ли стоит пить. ИМХО
Или, например, пил недавно - трокенберенауслезе австрийский - 220г сахара.
Есть правило: вино на пиво - диво, пиво на вино - говно. И ещё сладкими и полусладкими винами лучше не запивать водку или вискарь. Из-за сахара утром будет болеть голова
Из производителей очень рекомендую братьев Асканели - шикарные вина делают.
Попробуйте как-нибудь вот такое вино, не пожалеете.
Aszu 3,4 путоневое не подходит по требованиям, если уж Асу, то 5 или 6 путоней.
У меня такой вопрос. Действительно ли страна-производитель влияет на вкусовые качества вина? Или вкус просто напросто разнится от винодельни к винодельне, и вина даже из одной страны будут различаться? Просто у меня как-то уже сложилась привычка, при выборе вина сразу подходить к полкам с конкретными странами, чьи вина мне, как мне кажется, нравятся больше (в моём случае это Португалии и Италия) Так ли это, или это всего лишь, своего рода, эффект плацебо?
Но и по винодельням внутри страны и области будут различаться, но не так сильно, как по странам.
Выбираю как раз из перечисленных автором: испания, чили, аргентина. Ну ещё южная афирика, пожалуй. Французские вообще нормальные по приемлемой цене практически не найти.
Тогда можешь подсказать, пожалуйста, португальское розовое вино, желательно полусухое, и желательно в пределах 600-700 рублей.
Никакого Массандры и Инкермана. Из известных Ведерников.
А так Левкадия, Шато Южное)
Точно лучше чем аналогичное Французское по той-же цене)
Пытался уговорить забежавшую девушку, которая искала вина ЮАР купить бутылку, на что был послан. Ибо это русские вина.
Цены от 350 до 2500, некоторые экземпляры по 4000.
Можете ещё про Краснодарские вина рассказать?)
Стоит брать. И что вы назвали.
Какой ценник примерно? Возьму по случаю на пробу, если рекомендуете. Ни разу такого не видел, если честно (или не обращал внимания).
Раньше вполне сносное вино можно было купить за 300-500 рублей. То же casillero del diablo.
Как сейчас искать вина в этом ценовом диапазоне или сейчас "нормальные" вина стартуют от 1000 рублей за бутыль?
Уважаемый ТС, а можно попросить разбор мифа о том, что "ко-ко-ко, только сухие вина натуральные, а остальное - из виноматериала"?
P.S. Было познавательно, подписался )
буквально в первых строчках фэйл, берём Каберне, например Совиньон, если виноград вызрел мы не сможем получить из него сухое, т.к. все наши бактерии передохнут уже при ~15 градусах крепости, а вот сахарку останется ещё ого-го, единственный вариант брать виноград с содержанием сахара до 20% Изабеллу или Лидию...
И да, КабС отлично перерабатывается. Полусухие, полусладкие за границей редко встречал.
За Россию будет отдельный пост.
О вере писал внизу. Буду делать пост про мифы, напишу.
Могу посоветовать :
Итальянский москато пассито де пантелерия. Дороже конечно, но в Питере найти проще, а по качеству лучше.
Сладкие хересы из Педро Хименеса, Испания, испанские же мускаты.
Токай эссенция.
Еще любителям белого и сладенького европейского вина могу посоветовать Германию (не смотря на стереотип, что у немцев вино хорошим быть не может). Из немецкого недорогого - Liebfraumilch сладенькое и дешевое, Рислинг и ключ к сердцу дам - Гевюрцтраминер)
Это летучее соединение, через пару минут оно исчезает.
А ещё такой момент. Иногда на этикетке указаны % алкоголя, иногда доля сахара, иногда всё вместе. Как всё это расшифровывать?
Пишут, например, 7% alc/алк или 15 % vol, а ещё 7 % об. (прямо обороты какие-то). Сахар бывает написано 18-45 г/дм3. Или объёмная доля этилового спирта 10%. Вот бы по пунктам разложить все возможные параметры, что за что отвечает и что означает. А ещё как в домашних условиях (с помощью стакана и ложки) определить всё это для домашнего вина/наливки/настойки. Так что подписался.
Насчёт сахара. Если специально не написано, смотрите по углеводам, цифру указанную там - умножайте на 10.
Итак: 0.4-4грамма - Сухие. 4-18 полусухие. 18-45 полусладкие. 45 и выше - сладкие.
Причем наша система отличается от мировой. там до 10г Сухие.
По алкоголю. 10-15% нормально для обычных вин. 16% и выше, чаще всего креплённые вина. До 10% чаще всего у игристых.
Из испании можно брать если написано "гранд резерв", франция - "медок" ну или не брать "вин де пей" и "вин де табл".
В любом случае не стоит брать столовые вина, ибо виноматериалов может быть даже из другой страны.
Испания - "гран резерва", "резерва", "крианза", "робле/ховен" - степени выдержки от большего к совсем не выдерженным. Соответственно выбираете, что хотите более спокойное, бархатистое с нотками дуба - более выдержанное, или ягодное, терпкое - молодое.
Франция. Медок один из регионов в Бордо. Берите от 800р хотя бы.

Интересные факты
966 постов16.9K подписчиков
Правила сообщества
Формат постов:
● Быстрофакты с картинкой или без.
● Длинные тексты — новости, исследования, истории — оставим для более подходящих сообществ (Лига историков, Наука, etc).
● Факт должен быть приведен полностью без навязывания перехода на другие ресурсы.
А также:
● Пожалуйста, проверяйте факты на достоверность. Посты, уличенные в недостоверности, будут удалены.
Но, прежде чем уличать авторов в недостоверности фактов, проверьте свои знания.
● За излишне грубые и оскорбительные высказывание вы можете попасть в бан.