Вся суть HR в России3
- Нам нужен бухгалтер. У вас есть корочка об окончании курсов?
- Нет.
- До свидания. Следующий, пожалуйста.
- Да.
- Опыт работы?
- Нет.
- Да.
- Опыт работы?
- 3 года.
- Знаете английский язык?
- Нет.
- Да.
- Опыт работы?
- 3 года.
- Знаете английский язык?
- Да.
- Мы вам позвоним...
- Алло!
- Мы тут подумали... У вас слишком высокая квалификация, вам будет у нас не интересно. До свидания.
Какой нафиг анекдот? Где-то лет 17 назад дело было, вижу объявление: требуется программист-тестировщик для офиса московской компании в Липецке. Я уже года 3 к тому времени как окончил институт и очень хотел работать программистом, но вакансий не было ни одной, потому работал сисадмином. Прихожу туда, там - толпа народа, все пишут заявления и т.п. Ну, думаю, куда мне соваться, но ладно уж, раз пришёл, напишу. Там надо было написать анкету, решить несколько задачек и пройти тест по программёрским делам. Пишу, сдаю. Через несколько дней должны были огласить результаты. Приезжаю, там так же куча народу. Вызывают первым меня.
- Проходите, садитесь. Посмотрели ваши результаты. Знаете, у нас около 30 человек анкеты заполнили, но Вы были единственным, кто правильно написал тест целиком.
- Ого (думаю).
- И Вы единственный, кто правильно решил все задачки.
- Хренассе (офигеваю, про себя). Думаю, всё, раз такое дело, берут, необыкновенный душевный подъём!!!!!
- Но мы Вас решили не брать!
- Как???? (мысленно падаю с горы в узкое ущелье) Почему????
- Ну, понимаете, у вас такой уровень знаний, квалификация, мы подумали, что Вам у нас будет скучно и Вы через полгодика куда-нибудь уйдёте. А нам нужен человек надолго, для организации офиса. Удачи Вам, до свидания!
- Эээээ, ууууу, ыыыы....
Взяли одного моего знакомого, а я на программёрскую работу смог устроиться только лет через 5, когда случайно увидел объявление о приёме программистов на удалёнку тоже в московскую контору, в Липецке по-прежнему ни одной вакансии не было.