88

Встряли

Где-то на севере Приамурья. Большой поисковый проект, где разве что кролики не размножаются. А так – все есть, от геохимии по потокам, до детальной геофизики и документации канав.


Конец сентября. Основной объем работ сделали, у геологов и геофизиков осталась детализация на выделенных перспективных участках, а вот геохимики с донкой попали – сначала не был на ходу МТЛБ, потом сильный паводок.


За день до этого ребята вернулись с дальней выброски. Вездеход был отмыт, отремонтирован, а заодно – из него выкинули всякий мусор. Листву, хвою, ветки мелкие. Заодно с топором, пилой и тросом.
И поехали дальше делать свою мутную и грязную работу.


Надо отметить, что рельеф местности там своеобразный – широкие корытообразные долины с севера на юг, перпендикулярные им притоки, широкие пологие водоразделы, и достаточно крутые склоны с приличным перепадом высоты в 400-600 метров. Мы смогли прорубить дорогу по водоразделу, и с него скидывали пары в долины притоки, и затем подбирали их с главной долины.

Встряли Геология, Вездеход, Длиннопост

Я решил присоединится к геохимикам, проследить предполагаемую рудную зону на вершине хребта дальше на север, а потом спустится в долину и выехать с геохимиками. Так получилось, что граница детальных поисковых работ обрезала рудную зону, и она явно продолжалась на север, за пределы участка. Понятно, что в следующем году работы продолжатся, но вот посетить рекогносцировочным маршрутом можно и в этом году, чтобы понимание было.

Предполагаемая рудовмещающая зона в виде полосы развалов интенсивно пиритизированных метасоматитов серицит-кварцевого состава с отдельными глыбами кварца достаточно неплохо прослеживалась с обеих сторон водораздела.

Встряли Геология, Вездеход, Длиннопост

За часов 6-7 мы галсами его пересекли 4 раза, тем более что там старый горельник, поэтому все хорошо видно и легко, практически бегом проходимо.

Встряли Геология, Вездеход, Длиннопост

Рудные зоны тут идут под углом 10-20 градусов к водоразделам, так что в итоге ушли в крутой распадок, где окончили маршрут и почаевали у ручья. Впрочем, по всем признакам, рудовмещающая зона становилась все менее проявленной, и постепенно выклинивалась.

Марш-бросок по распадку в 4 километра до долины реки.

Встряли Геология, Вездеход, Длиннопост

Меньше чем за час добежали до устья. Распадок ручья с забавным названием Чапалан – хороший, практически без марей, то сухая терраса с высокими, почти по пояс, зарослями голубики, до сих пор обсыпанной крупными сизыми ягодами, уже пьяными на вкус, как легкое вино, то каменные ноголомные развалы на месте наледей с перекрученными бревнами северных лиственниц. На одной такой наледи нашли глыбы кварца. Очень похожий на тот, что нашли в 6 километрах на востоке. Бегом опробовали и еще быстрее побежали дальше. Тем более что по рации, коллеги-геохимики выражали нетерпение и желание побыстрее ехать в лагерь.

Встряли Геология, Вездеход, Длиннопост

На устье ручья – заброшенное зимовье, низкое, мне по плечо. Вокруг него россыпь пустых бутылок.

Бегом дальше, даже не зайдя во внутрь, тем более что вездеход уже слышно, а по рации уже ищут

«геологов, которые как всегда не могут закончить свои дела вовремя и их приходится всегда ждать!!111».

Перепрыгиваем по кочкам марь…и видим печальную картину.

Встряли Геология, Вездеход, Длиннопост

А ни топора, ни пилы – нет. И даже троса нормального нет, огрызок в 5 метров, а тут до ближайшего нормального леса – все 50. Выложили вчера и забыли после мытья закинуть обратно.

Начали ломать сушины, и таскать упавшие…но 11 тонн металла и 300 лошадей мощного движка МТЛБ перемалывали бревна в труху. Надо стелить гать, иначе никак.

Встряли Геология, Вездеход, Длиннопост

В общем минут через 20 поняли, что встряли серьезно, не выбраться без посторонней помощи.

На мари куковать - тоже не особо приятно. Уже конец сентября, косые дожди, по ночам - заморозки. До лагеря - где-то 10 км с двумя бродами через реку ( где-то по пояс). Я бы еще вышел, но некоторым в воду лезть отчаянно не хотелось.

На руднике есть ГТС, вроде на ходу. Попробовали вызвать, благо связь добивала по долине.

Сказали, что вездеход пришлют, как только так сразу.

Встряли Геология, Вездеход, Длиннопост

Так прошло пару часов. Каждые минут 15-20 мы связывались с рудником и узнавали - когда же вездеход приедет за нами. Окончательно стемнело и уже в сумерках решили дойти до берега реки.

Там запалили костер, пили чай, травили байки.

И продолжали вызывать рудник.

Встряли Геология, Вездеход, Длиннопост
Встряли Геология, Вездеход, Длиннопост

Все, он уже выехал.

Спустя час - нет, не выехал, не нашли вездеходчика.

Еще через полчаса - нашли, но надо зарядить аккумулятор.

Еще через час - он выехал.

В общем техника приехала к 22.00 и

Разулась.

Вездеходчик там был на самом деле бульдозеристом, и на ГТС с резимометаллическими гусеницами никогда не ездил. Додумался крутанутся на песчаной косе с кучей плавника. Естественно слабонатяную гусянку сняло.


Тому, кто придумал резинометаллические пальцы - уготовлен отдельный котел в аду. Выбивать из гусенницы эту долбанную железяку в резиновой оплетке - занятие муторное, долгое и поражающее своей бессмысленностью. Даже на Витязе и то проще дела обстоят. Целый час, мать его, час!, мы махали ломом и кувалдой…выбили все-таки. Надели гусеницу, решили ехать на временном металлическом штыре.

Но

Тут кончилась соляра в основном баке. Забыли заправить. Насос не работает.

Зато, есть ручной насос. Эпическая штукенция, крутишь – и льется. Правда тоненькой струйкой и медленно…за полчаса бак перекачали.

Поехали. Точнее поползли.

Встряли Геология, Вездеход, Длиннопост

Каждые 500 метров, вездеход останавливался, один из рабочих спрыгивал и забивал его обратно. (ехать было где-то 8 км)

В лагере были в час ночи.

Лига Геологов

524 поста2.3K подписчиков

Правила сообщества

Единственные требования- это адекватность, избегание оскорбительного стиля общения в комментариях и никакой антинаучной ереси.


Для троллей, спамеров, ботов и прочей нечести есть отдельное место в банлисте.