4

"Встреча"

- Пакет брать будете!?

Неприятно высокий голос продавщицы вывел мужчину из задумчивости…

- А?

- Пакет говорю! Надо!?

- Эээм… Нет. Благодарю.

Он вынул из кармана мелочь, и не глядя высыпал давно отсчитанную сумму, на прилавок, нерешительно взял две бутылки с прозрачной жидкостью, погрузил их вглубь рюкзака, и отрезав "Спасибо", удалился.

На улице шёл снег, первый за эту осень , покрывающий жухлую траву и редких прохожих, быстро тающий на асфальте, превращаясь в студенистую белёсую жижу чавкающую под тяжёлой подошвой ботинков.

Мужчина шёл домой, стараясь не сбавлять шаг. На на душе скребли кошки, а ватные ноги несли его домой.

Этот вечер сулил встречу, которой он жаждал несколько последних лет, но с каждым днём оттягивал ...

Подъезд… Этаж… Квартира….

Звон ключей брошенных на столик в прихожей нарушил тягучую тишину, а взорвавшийся слепящий свет от вспыхнувшей лампочки внёс тепло в безжизненную комнату.

- Скорее… - прошептал мужчина.

Он скинул ботинки, опёрся спиной о дверь, вынул из рюкзака первую бутылку и подрагивающими кончиками пальцев, неуклюже смахнул крышку от бутылки на пол. Тяжело выдохнул… И поднёс холодное стекло к губам.

Задыхаясь от жидкости, выжигающей нутро, он, несмотря на отвращение глотал содержимое бутылки. Он должен быть готов перетерпеть всё это, чтобы встреча состоялась. Обстоятельства беспощадно требовали выполнения этого условия.

- Раз… - процедил он сквозь зубы, выпустил из руки бутылку, и она глухо бухнув о паркет, медленно откатилась под стоящую рядом тумбу.

Он устало проводил её взглядом, и вынул из рюкзака вторую бутылку, и с бессильной злобой свинтил крышку, которая укатилась вслед за первой в глубину коридора.

- Соберись… - угрюмо прошептал он, неловко вздрогнув оттого, как громко прозвучала эта фраза внутри пустой квартиры.

Глотки стали медленнее… Глубже… Алкоголь медленно душил в нем тревогу и страх перед встречей, тело всё слабее сопротивлялось, принимая свою участь в истязании.

- Д… Два… - С трудом сдержав рвотный позыв, тихо сказал он и медленно сполз по двери на пол. Своё слово он сдержал, осталось только ждать…

Он лежал на полу и разглядывал горящую над ним лампочку, когда в дверь коротко, но настойчиво позвонили.

Кряхтя и покачиваясь, он поднялся по стене и отрыл дверь.

Перед ним стояла она… Рыжие волосы слегка колыхались от сквозняка в коридоре, её глаза были наполнены отчаянием, а фигура напряжена. Она с болью взглянула на него, и дрогнувшим голосом начала:

- Тебе нельзя! Ты не должен…

- Я устал… - перебил он её, - Я… Я так, чёрт побери, устал… - Он зарыдал и упал перед ней на колени.

Она подошла ближе и обняла его, пытаясь его утешить, несмотря на то что у самой текли слёзы по щеке.

- Не стоило… Зря ты… Ну не надо… Пожалуйста…

- Я должен был бросить тебя… Прости меня…

- И ты меня прости…

Он отодвинулся, и взглянул на неё. На его лице, впервые за эти долгие годы проявилась слабая улыбка.

- Я так рад тебя видеть…

- И я тебя…

Она взяла его за руку и повела в квартиру его, глупо улыбающегося сквозь слёзы, не верящего в то, что она рядом. А она с нежностью улыбнулась и едва заметно вильнув рыжим хвостиком пошла за ним…

«… оргий Константинович. 1965 г.р

… твенников не имеет.

… от алкогольной интоксикации.

… ерти 03:40 -03:50.»

… инников С.А __«подпись»__

Зинаида Андреевна с интересом рассматривала торчащий листок с обрывками записи у курившего судмедэксперта.

- Вы из 38? – решительно спросила она.

Мужчина угрюмо кивнул и привычным движением сбил пепел на асфальт.

- Таким мужиком хорошим был… Земля ему пухом. Такой приветливый был, просто чудо а не мужчинка! А пить бросил и совсем на себя не стал похож. Людей чурался, что-то говорил сам с собой, а теперь вот те! Сорвался видать!

Еще бы не сорваться! Ни семьи ни друзей, а еще и пить перестал! Смурной такой…

- Улыбался он… - тихо сказал мужчина поправляя листок в папке. - Нечасто нынче улыбаются… Странно это всё… Может приходил кто вчера к нему не видали?

- Нет. Я не сплю допоздна, дед храпит, но вчера дверь у него открывалась. И я тихонько глянула кто там к нашему пришёл. У нас нынче много всякого народу ходит. Вот давеча…

- Ну и?

- А… Да никто к нему не приходил. Дверь он открыл, на колени встал, зарыдал, опосля встал, улыбнулся да домой воротился. Не бывало такого раньше. И смеялся ночью. Словно подменили! Небось с ума сошёл! Точно! У нас Люда на Девятом десятке с ума как сошла так в людей с балкона огурцы кидала…

- Спасибо. Достаточно! – Отрезал судмедэксперт и ушёл в подъезд.

Машины уезжали со двора. «Бобик» участкового тихо ускрипел за дом, за ним в сторону ближайшего морга двинулась и машина «Скорой».

В пустом дворе, сдерживая слёзы, провожали последнюю машину усталые глаза…

- Не надо было… Прощай, друг мой…

Белочка тихо всхлипнула и отвернулась.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры