2956

Вставил челюсть – верни деньги. Вычет за лечение

Вы видели цены в стоматологии? Как слезешь с кресла пыток, увидишь чек, так кажется, что не зубы лечил, а самолет покупал! Но сегодня я расскажу секретики, как немножечко вернуть денежек обратно. Как? С помощью социального вычета на лечение. Читаем.

Что за… вычет на лечение?

Короче, государство не всегда использует только кнут, но иногда и пряником балует. Налоговые вычеты – это пряник.

Живешь в России (резидент) и платишь налоги (13%)? Получи вычет за что-нибудь.

Конкретно сегодня расскажу про вычет на лечение.

Сколько, чего и почем?

Социальный вычет – 120 тысяч рэ. Нет, тебе 120 тысяч никто не даст, дадут максимум – 13% от них – 15 600₽. Не густо, да, но, поверь, когда на зубилы ты потратишь кучу денег, тебе эти 15 600 покажутся манной небесной.

Но есть еще одна новость – 120 тыс. – это вычет за обычное лечение. Есть еще один вид. Нет, не необычное, и не народная медицина, и не баба Агафья в селе, которая на коленках кузнечика заговоры делает. Есть еще дорогостоящее лечение.

В чем разница?

Когда ты оплачиваешь лечение, тебе в клинике (в той, где есть лицензия, а не подпольная) выдадут специальную справку об оплате мед.услуг. И в этой справке будет стоять код – 01 или 02.

01 – обычное лечение, с которого ты не вернешь больше 15 600₽.

02 – дорогостоящее лечение, с которого ты можешь вернуть 13% от ВСЕЙ суммы расходов, прикинь.

Эти вычеты не зависят друг от друга, если у тебя две справки, и с кодом 01, и с кодом 02, ты можешь заявить на оба вычета, не проблема.

Пример:

Ты лечил зубы и потратил 80 000 руб. В справке код 01. Потом лечил еще что-нибудь и потратил 200 000₽, в справке код 02. Таким образом, с обычного лечения возвращаешь 10 400 (80 000 * 13%), а с дорогостоящего 26 000 (200 000 * 13%).

Кстати, если тебе врач выписал пилюли (по рецепту, а не на стикере нацарапал), то расходы на них к вычету можно учесть тоже. Просто не забудь рецепт взять с собой, чтобы приложить к докам.

А если лечился кто-то другой?

Кстати, да, ты можешь вернуть НДФЛ не ток за свое лечение, но и за:

1.Женушку/муженька

2.Родителей

3.Детишек (до 18 лет)

Документы, чтоб вернуть денежки

Чтоб вернуть деньги через налоговую, дождись окончания календарного года, в котором ты тратил деньги на лечение, и только потом подавай доки.

Тебе будут нужны:

- Заявление на возврат налога (с 2021 г. заявление входит в форму 3-НДФЛ)

- Декларашка 3-НДФЛ

- Справка 2-НДФЛ

- Договор с медицинским учреждением

- Документы, подтверждающие оплату (чеки-шмеки, квиташки, и т.д.)

- Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы, выданная медицинским учреждением (которая с кодом)

- За пилюли если — рецепт, выписанный по специальной форме

- Документ, подтверждающий родство (в случае, если лечение производилось супругу (супруге), родителям или детям

- И желательно туда же сунуть лицензию мед.учреждения на осуществление медицинской деятельности

И все, отдаешь все это, ждешь 4 месяца и радуешься богатству.

Вопросы есть? А если найду?

Всех благ, ваш ГопНалог

Правила сообщества

Беспрекословное соблюдение правил Пикабу. Никаких попыток рекламных постов. Лига создана на добровольных началах в целях бесплатного просвещения достопочтенных Пикабушников.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
54
Автор поста оценил этот комментарий
Я три года подаю через личный кабинет налогоплательщика. Договоры и лицензии не прикладываю. Только справки с медучреждений.
раскрыть ветку (92)
55

Вы не поверите, но вы - это из разряда меньшинства. Я занимаюсь декларациями, и не поверите, сколько людей даже не в курсе о том, что такое 3-НДФЛ, а о личном кабинете налогоплательщика и вовсе не слышали))

раскрыть ветку (84)
6
Ну вот, допустим, я в общих чертах в курсе, что такое 3-ндфл, но никогда не пользовался, потому что никто в семье не имеет никаких доходов, кроме официальной з/п на единственном основном месте работы. Всё равно эта декларация входит в пакет обязательных документов для вычета?
И еще вопрос по документам. Насколько я знаю, медицинский вычет можно оформить не только за конкретные услуги, но и за покупку ДМС, верно? Как в таком случае меняется пакет документов? Очевидно некоторые из перечисленных в этом случае не актуальны. Спасибо
раскрыть ветку (22)
10

Если подавать через личный кабинет на сайте налоговой, вообще ничего заполнять не надо, всё сведения сами подтянутся. Нужно только дождаться, чтобы ваш работодатель отчитался за 2020 год. Впишете общую сумму расходов за год и прикрепите сканы документов.

раскрыть ветку (8)
1
Собираюсь подать возврат за учебу.. работаю официально. Т.е я могу просто завести кабинет налогоплательщика и мне уже поменьше документов придется заполнять?)
раскрыть ветку (1)
5

дело не в меньше больше, а в простоте, скорее. Нет очередей, без всяких там головняков и т.д.

0
Спасибо!
раскрыть ветку (1)
1

всех благ)

А какие документы, чеки того на что я потратил все 12 зарплат типо? Я не понимат. У меня же их 100% нет. Но есть все транзакции в приложении сбера. Это вроде то же самое, но там выйдет милиард трилионов скринов тогда 🤔

раскрыть ветку (3)
0
Документы, подтверждающие расходы на ЛЕЧЕНИЕ.
раскрыть ветку (2)
0

А какие документы подтверждают расходы на лечение? 🤔

Мне каждый раз в клиниках выдают какой то разный док и ни один из них не выглядел еще как явное доказательсво приобретения лечения)

раскрыть ветку (1)
0

На сайте налоговой есть инфа какие именно документы - договор с клиникой и справка специальной формы. В этой справке будет указана сумма, которую вы потратили в этой клинике за год. У многих медцентров на их сайте описано как получить документы на вычет.

5

просто в отношении ДМС есть некоторые тонкости: например, в договоре должны быть прописаны только медицинские услуги. А в плане доков, то 2 и 3-НДФЛ это стандартно, документы, подтверждающие оплату полиса (чеки, квитанции), копия лицензии страховой компании, договор со страховой компанией на покупку полиса. Если за ребенка/мужа/жену/родителей получаете - то документ, подтверждающий родство.

раскрыть ветку (3)
0
Подскажите, вычет за медуслуги человек может оформить также единожды, как и имущественный вычет?
раскрыть ветку (2)
2
Нет, ежегодно.
Имущественный вычет 2 млн можно оформлять на несколько объектов недвижимости, если с одного жилья не удалось использовать весь в полном объёме
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
2

по ДМС сделаю отдельный пост. Для оформления вычета через ФНС - да, это обязательный документ. Если через работодателя - нет, декларация не будет нужна. И говоря про НДФЛ, вы сами сказали, что у всех официальная з\п - с нее удерживается подоходный налог, его и можно вернуть с помощью вычетов.

раскрыть ветку (8)
1
Спасибо, подписался, жду
0
DELETED
Т е если за меня работодатель платит 100 процентов по дмс, я могу что-то получить по налоговому вычету или это не так?
раскрыть ветку (6)
1
Нет, не так. Вычет получает тот, кто несёт реальные расходы.
если вы сам покупаете дмс, то вычет будет.
если работодатель - то вычет работодателю и не по нлфл, а по налогу на прибыль.
но вас это уже не касается.
запомните! Вычет только при реальных подтвержденных расходах.
раскрыть ветку (5)
0
Еще вопрос: если в один год ты пытаешься вернуть вычеты за квартиру и дмс, это получится? Просто квартирный возврат самый огромный и там потолок в руб сумме есть, выше которого нельзя. Вопрос в том что эти возвраты вычетов учитываются в общем объеме?
раскрыть ветку (4)
1
Можно, сначала заявите расходы по дмс, а на остаток имущественный вычет.
Всё в одной декларации.
потому что срок возмещения дмс 3 года, а имущественный вычет можно дольше возвращать.
главное запомните, что вы вернете только ту сумму ндфл, которую вы заплатили, не больше.
например в прошлом году вы заплатили ндфл 100 т.р.
купили полис дмс за 50 т.р. и квартиру за 3 млн.
на вычетза 20 год вы сможете заявить: 6500 за дмс
и 93500 за приобретение недвиги. Всего 100000 т.р., которые вы в течении 20 года заплатили.
раскрыть ветку (3)
0
Большое спасибо) а по остатку имущественного вычета только в след году? Или возврат не делится на разные года? За квартиру за 3кк я ведь могу вернуть суммарно 260 вроде потолок был
раскрыть ветку (2)
0
По имущественному вычету переносится по годам, бывает, что люди с маленькой зп более 5 лет возвращаю ндфл, а потом еще % по ипотеке лет 10 ))))
раскрыть ветку (1)
0
Дада
3
Я раньше "бумажно" сдавала. А подруга открыла мне мир кабинет налогоплательщика. Ребята, рекомендую! Ничего сложного. Главное уметь читать и прикреплять сканы документов.
раскрыть ветку (1)
0

Если с телефона, то можно даже не сканировать, а просто сфоткать

3
А подскажите пожалуйста, когда в личном кабинете появятся сведения о работе в 2020ом?
раскрыть ветку (3)
1
1 марта налоговые агенты подают данные в налоговую
раскрыть ветку (2)
0
Спасибо
раскрыть ветку (1)
1
Всех благ)
2
Можно вопрос : нужно ли прилагать к отчёту 3-НДФЛ договоры купли- продажи автомобиля? Суммы и даты есть, а вот договор покупки утерян. В налоговой уверяли, что очень даже нужно.И без него налог расчитается с вычетом 250 тыс
раскрыть ветку (7)
1
Не совсем понятно, что именно вас интересует? Вычет на продажу авто?
раскрыть ветку (6)
0
Копии договора купли- продажи к отчёту обязательны?
раскрыть ветку (5)
0
При декларировании доходов нужна 3-НДФЛ и документ, подтверждающий факт продажи
раскрыть ветку (4)
0
Спасибо. Но не Ваша ли эта работа делать запрос в МРЭО ГИБДД при проверке отчёта 3 -НДФЛ.😁 Не вопрос. Просто негодование
раскрыть ветку (3)
0
А в чем проблема нарисовать дкп? Ни где не сохранились данные покупателя? Ни расписки? Ни телефона?
0
Не-а) я не работаю в налоговой ) а они и подавно ниче никому не должны)) по крайней мере они точно так считают))
раскрыть ветку (1)
0
Упс)))
2

Я тоже за маму подаю через личный кабинете, уже года с 2017 наверно

Первый раз сама не верила, «на шару» попробовала - все отсканировали, сформировала справки, прокатило!

А потом оказалось, что все на работе так делают и даже удивились, что я не знала до этого

Все через ЛК, и на лечение, и на квартиру - на все короче

1
А подскажите, в личном кабинете налоговой не отображается мое последнее место работы в 2020 году. То есть я с августа по декабрь там работал, а в лк информации по зарплате и налогам нет(. Предприятие -АО, не шараш монтаж. Почему такое может быть?
раскрыть ветку (25)
4

Отобразится позже, срок сдачи отчётности ндфл 1 марта. Когда ваша организация отчитается по ндфл, тогда в личном кабинете все появится

раскрыть ветку (16)
1
DELETED

А если 2ндфл еще нет, но видно сумму уплаченных взносов, можно подать на вычет или лучше подождать?

раскрыть ветку (14)
1

Где нет, у вас на руках или в личном кабинете налогоплательщика? Если у вас на руках нет, а в личном кабинете есть, то можно подать на вычет. Или в личном кабинете нет, а на руках есть, тогда тоже можно подать на вычет, просто весь свой доход должны будете заполнить со справки.

раскрыть ветку (1)
0
Ни там, ни там у девушки нет)
0

2-НДФЛ можно же и у работодателя взять))

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Не могу к сожалению, уволилась уже и не очень хорошо.

раскрыть ветку (2)
0
Ну и что? Напрвьте им Письмо по почте с заявлением, порошу выдать 2ндфл за период...
, ответ направить по почте.
у них обязанность при увольнении, и потом по заявлению.
0

ааа, ну тогда да. работодатели могут вставлять палки в колеса.

0

Подробнее пжл))

раскрыть ветку (7)
1
DELETED

В личном кабинете еще не отобразилась 2ндфл за 2020, но есть сумма уплаченных взносов работодателем. Вот и думаю - подавать или дождаться 2ндфл?

раскрыть ветку (6)
1

1 марта налоговый агент будет отчитываться. Дождитесь.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Хорошо, спасибо) руки конечно чешутся быстрее подать и деньги получить.

раскрыть ветку (4)
0

да уж середина февраля)) Там еще 4 мес потом ждать, пока камералка, пока придут на счет.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Вроде в новостях писали, что уменьшили камеральную проверку до 1 месяца, разве нет?

раскрыть ветку (2)
0
Спасибо. Примерно так и думал. Просто странность в том, что 2 организации уже сдали и они отображаются)
0

вероятно, не подгрузилось просто. У меня вот тоже не отображается))

раскрыть ветку (7)
0
У супруги, которая в сентябре ушла в декрет, та же петрушка... А есть какие то сроки по закону?
раскрыть ветку (6)
1

сроки чего?)

раскрыть ветку (5)
1
Сроки предоставления работодателям информации в налоговую
раскрыть ветку (4)
1
Есть такой срок, действительно. До 1 марта. Ну, это за 2020 год.
1

вы вероятно немного не поняли. Смотрите, вычет на лечение. Чтобы вернуть НДФЛ за него, у вас в ТОМ ЖЕ году, в котором были расходы, должны быть доходы, с которых 13% удерживалось в качестве НДФЛ. Если лечилась супруга, а она в декрете, но у вас самого, например, официальная з/п, то вы за нее можете оформить вычет, в чем проблема?))

0
До июня могут грузить.
раскрыть ветку (1)
0

тот случай, когда реально не торопятся))

0

а вычет только один раз в жизни? Допустим если купил квартиру и использовал, то есть получил, то потом нельзя воспользоваться? Или какая то накопительная система?

раскрыть ветку (3)
0
Конкретнее задайте вопрос, если хотите услышать полный ответ.
если просто поговорить - гуглите самостоятельно.
0
Один человек за всю жизнь может получить имущественный вычет с суммы покупки 2 000 000 рублей суммарно. Если квартира стоила меньше, можно потом со следующей до 2 лямов добрать. Если больше, то наоборот срезается. Если покупаете в совместную собственность, стоимость квартиры можно поделить на всех
0

На жилье один раз дается, а на лечение каждый год.

0

Здравствуйте.  Можно как то с вами связаться?  У меня несколько животрепещущих вопросов по подаче документов на налоговый вычет.

0
Коробка с буквами

К слову не с любого дохода, облагаемого 13% можно сделать вычет. С дивидендов, например, нельзя. Извините, что под топом

раскрыть ветку (1)
0
Вы правы, и я уже это раз пять писал, с каких доходов можно, а с каких нет)
0
И больше половины в серую ,черную работают и вот им дуля
0

Автор, вы сами предлагаете задавать вопросы. Но почему-то на них не отвечаете. Постараюсь перейти на язык, может, более вам понятный.

GopNalog, слышь, те чё, в падлу побазарить, чё ли?

раскрыть ветку (3)
1
Слышь че бро
Приколи, два дня базарил, на одно и то же отвечал. Можно в сб отдохнуть по братски? Дела помимо интернета имеются.
раскрыть ветку (2)
0

Ух  ты, помогло!

Отдыхайте конечно. 

0

Все отдыхаешь, братан?

0
а что делать, если по договору возмездных услуг получателем являюсь я, а платила за это жена. при этом в мед.учереждении отказывают в справке, ссылаясь на договор.
0

А как поступать пенсионерам ? Лечили сыну в прошлом году зубы, сумма возврата небольшая (2-2,5 тысячи) . Но 2-ндфл у нас нет, про 3-ндфл не знаю. Как быть ?

раскрыть ветку (1)
3
Пенсионеры без дохода с 13% НДФЛ не могут оформить вычет.
0
Чудеса какие-то. Трижды пыталась оформить возврат этих 13% через ЛК ИФНС. Все необходимые документы прилагала. А мне - бла-бла-бла "отказано в связи с необходимостью предоставить документы лично в ИФНС". ИФНС #26 по Москве не умеет работать с электронным документооборотом?
Вот, жду отпуска, чтоб этими бумагами им перед носом помахать.
раскрыть ветку (4)
1
Честно? 26 ИФНС - это отдельная эпопея, с печальным финалом, как правило 🤦🏼‍♀️
раскрыть ветку (3)
1
Спасибо за подтверждение моих собственных мыслей, мил человек) только я всё равно своё возьму. Это уже дело принципа. Тем более - за 2 года по 15 600.
Никуда они не денутся.)
раскрыть ветку (2)
1
Время есть, почему бы и нет)
раскрыть ветку (1)
0
в 26 особое отношение к просящим? Или там план по отбритию холопов
1
DELETED

Договоры и лицензии не прикладываю
А вместо них прикладываете эту же справку? Там ведь прям несколько полей для разных типов документов.

раскрыть ветку (2)
1
У меня 7 разных клиник. Договоры, лицензии, справки, квитанции - оно просто по объёму не влезает. Да и поговаривают, что по факту важны только справки. Коли потребуется, отправлю.
0
В этом году приложила только справки с медучреждений. Если потребуются договоры, чеки и лицензии - довезу или уточненную декларацию направлю. У нас в налоговой классные тётки работают. Реально доброжедательные и готовые помочь. Они сами звонят и говорят если что-то не так.
Я ппросто ещё и на квартиру заполняю. Всё вложения не влезают. А договоры и лицензии с клиниками уже вторичны.
0

Скажите пожалуйста, а чеки нужны или справки достаточно? Вроде читала что можно без чеков, я не все сохранила.

раскрыть ветку (3)
1

лучше всегда прилагать к документам, расходы должны быть подтвержденные

0
Чеки не нужны, только справка о том, что вы потратили деньги на лечение. Это 100%, если в налоговой требуют - жалобу на них. С другой стороны, если чеков пара штук - то пофиг, можно отправить. А когда весь год активно лечил зубы, например, там этих чеков гора получается
0
Справка делается на основании чеков. Раньше клиники просили их предоставлять, а в этом году одна из 7 запросила квитанции. Все остальные готовят справки по заявлению. Я в том году чеки не прикладывала и получила вычет 2.5 месяца.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы