13

Вспомнился детский кошмар

Перечитываю любимые "Записки юного врача" Булгакова и тут вспомнилось..

90-е. Жила наша семья тогда в деревне, в наличии имелись плохенькая больница с абы какими специалистами и отсутствие в аптеке медикаментов. Народ лечился по большей части сам, народными средствами. Что уж говорить, мой злосчастный аппендицит не могли определить целых 3 раза, причем первый приступ я провела на больничной койке в дежурство пьяного в драбадан врача-хирурга. Он пропальпировал мой живот и ничего не нашел. На 3 раз меня вскрыли и сообщили, что через часа 2 мой аппендикс бы прорвался и в брюшной полости развился перитонит. Еще можно упомянуть диагноз врача по снимку легких - туберкулез и срочное направление в областной центр. Врач в диспансере нервно хихикнув сказала: да ваш снимок чист, как слеза младенца, чего вы в такую даль приехали? 

Ну, а теперь перейду к самому кошмару.. как только я начинала заболевать, моя мама выжимала столовую ложку сока лука, добавляла туда каплю мёда и давала мне пить или закапывала в нос. После этой экзекуции моя бренная детская жизнь озарялась НОВЫМ смыслом..Выжить. Выжить и пережить момент этой ужасной боли, разъедающей желудок и нос. Я каталась по полу и пускала слюну как душевнобольной в палате. Боюсь думать, о чем же размышляли в тот момент наши соседи, слушая мои душераздирающие крики и плач. Но апогей настал, когда появился новый рецепт: закапывать в нос чеснок. Тот день мне не забыть никогда, атмосфера в доме была накалена до отказа, на помощь была вызвана бабушка, которая держала меня во время пытки. На мой крик умирающего вампира прибежал отец и спас меня от второй дозы чеснока в нос. 

Совершенно не помню, выздоравливала ли я от этого быстрее или как обычно.

А как лечили вас?