32

Вспомнилось

Написал пост про рысëнка на пасеке. Дядю Федю, и своë детство. И полезли воспоминания. С малолетства дедушка с отцом меня брали на охоту. Приучали к оружию, виду убитой дичи, учили стрелять. Помню как я боялся отдачи от ружья. По малолетству это было страшно и больно. Но такой азарт при этом поднимался, что боль и страх перекрывались эмоциями. Мне даже купили "мелкашку" и я стал грозой всей мелкой дичи на пути.
Годам к 13-ти, охота стала вполне привычным делом в семье. Папа стал вручать мне свой 20-й калибр и стал реже ходить на охоту с нами. Но мы с дедом не упускали сезонов. Тогда домой и кабан притаскивался мной добытый.
Когда мне было 15 лет, дед с работы принëс навороченное, пневматическое ружьишко. Попросил меня пристрелять сбитый прицел и выдал целую коробку свинцовых пулек. Я с радостью пошëл обкатывать непонятную штуку, ведь это странно, когда не патроны заряжаешь и не бабахаешь. А просто пукаешь и кусочки свинца вставляешь. Пристрелял я ружьишко, а пулек то ещё вагон и маленькая тележка. И давай я их во все стороны пукать. И смотрю... Воробьи на дереве... "Ну", думаю, "хана воробьям"... Прицелился ... Клац... И один на земле.
подошел я к нему... Он распластался на земле, лежит. И так мне его стало жалко, что я заревел. Прям навзрыд. Сижу с ружьем возле мертвого воробья и реву как пятилетний, и остановиться не могу.
Вышел дед на эти звуки, посмотрел, хмыкнул и ушёл в дом. А вечером рассказал что просто так стрелять животинок нельзя. Неправильно это. На охоте мы охотимся. Мясо добываем. А воробей мне в назидание был дан.
Вот как-то так...

1
Автор поста оценил этот комментарий

Для этого у нас было две коровы,бычки,свинья и овцы, в деревнях так и жили. За всех охотников не скажу, но охота в большинстве случаев для вас развлечение. Жил в одно время по соседству с охотником, они толпой каждую неделю у себя во дворе лосей разделывали, а вечером ужирались как свиньи. Люди совсем не бедные, но видимо от голода пухли, ага

раскрыть ветку (1)
4
Последний раз я был на охоте в 19 лет. Напросился с друзьями, чтобы принести домой хоть немного мяса. Ибо отец не приносил домой денег, а нëс в другую семью, а мама работала за троих, обеспечивая мою учëбу и хоть немного накрывая на стол. Вас, видимо, не застали годы перестройки и семья не жила в бедности. Любое мясо - ценно.
Поэтому дед и учил, убивать только ради пропитания и выживания.
А судить об охотниках на основе современности, когда любая еда общедоступна, по меньшей мере - глупо. Так же как и о развлечениях. Пусть кто-то и бьëт лосей пачками, и бухает потом вповалку.
Какого хера вы всех под одну гребëнку ставите?
показать ответы
2

Ну да,вы охотники,от большого голода животину отстреливаете,бедолаги

раскрыть ветку (1)
3
Ну а я бы на вас посмотрел как вы бы икрой и рябчиками в ананасах уедались в далëком посëлке возле леса в конце 80-х начале 90-х... Еды то было просто море вокруг.
показать ответы
0
Ну да ну да, ружья бесплатно то раздают с патронами, а всякие взносы платить с отстрелочными.
раскрыть ветку (1)
2
В начале развала СССР... Взносы... Ружей не было?))) ню... ню...
показать ответы
1
Зачем Вы оправдываетесь перед такими?
раскрыть ветку (1)
1
Действительно... Чего это я? Нахлынуло...Пойду пельмешки поем.
0
Так Вы там браконьерили получается?
раскрыть ветку (1)
1
Получается что да.
1

Скотину завести просто же. Это ж как сорняк. Кинул- выросла)

Еботни со скотиной много, если говорить проще.

раскрыть ветку (1)
0
Я бы ещё добавил что еë надо где-то содержать... Вообще достать бы где-то еë. И когда отец работает управленцем в совхозном автопарке, и мать директором дома культуры, вот им капец как времени то скотиной заниматься. Ещё и жили в квартире выделенной совхозом.
К 13 годам мелкашку, а к 15 винторез.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Не винторез. Просто двадцатка.
показать ответы