32

Вспомнилось

Написал пост про рысëнка на пасеке. Дядю Федю, и своë детство. И полезли воспоминания. С малолетства дедушка с отцом меня брали на охоту. Приучали к оружию, виду убитой дичи, учили стрелять. Помню как я боялся отдачи от ружья. По малолетству это было страшно и больно. Но такой азарт при этом поднимался, что боль и страх перекрывались эмоциями. Мне даже купили "мелкашку" и я стал грозой всей мелкой дичи на пути.
Годам к 13-ти, охота стала вполне привычным делом в семье. Папа стал вручать мне свой 20-й калибр и стал реже ходить на охоту с нами. Но мы с дедом не упускали сезонов. Тогда домой и кабан притаскивался мной добытый.
Когда мне было 15 лет, дед с работы принëс навороченное, пневматическое ружьишко. Попросил меня пристрелять сбитый прицел и выдал целую коробку свинцовых пулек. Я с радостью пошëл обкатывать непонятную штуку, ведь это странно, когда не патроны заряжаешь и не бабахаешь. А просто пукаешь и кусочки свинца вставляешь. Пристрелял я ружьишко, а пулек то ещё вагон и маленькая тележка. И давай я их во все стороны пукать. И смотрю... Воробьи на дереве... "Ну", думаю, "хана воробьям"... Прицелился ... Клац... И один на земле.
подошел я к нему... Он распластался на земле, лежит. И так мне его стало жалко, что я заревел. Прям навзрыд. Сижу с ружьем возле мертвого воробья и реву как пятилетний, и остановиться не могу.
Вышел дед на эти звуки, посмотрел, хмыкнул и ушёл в дом. А вечером рассказал что просто так стрелять животинок нельзя. Неправильно это. На охоте мы охотимся. Мясо добываем. А воробей мне в назидание был дан.
Вот как-то так...