5

Все-таки музыка?

Этот текст пишется по мотивам многочисленных споров с моими друзьями и коллегами.
Так сложилось, что свою жизнь я неразрывно связал с музыкой и всем что окружает эту деятельность. Я работал в музыкальных магазинах, играл в кавер группах, авторских проектах, был сессионным музыкантом в студии, работал на концертах техником и звукорежиссером, сидел сам в студии и сводил музыку, писал аранжировки на заказ. То есть, можно сказать, я в теме.
И есть один момент, этакое яблоко раздора, сравнимое со спором о том что было первым - курица или яйцо. Речь пойдет о том, что важнее - музыка или деньги. Или даже так - сама МУЗЫКА или её коммерческое продвижение.
Когда я впервые взял в руки гитару и начал неловко перебирать корявыми пальчиками четыре цоевских аккорда, мне и в голову не приходило зарабатывать на этом. В первую очередь это было самовыражение, истина в последней инстанции, которую так складно до Цоя никто не мог сказать. Вполне логично, что мне и самому так хотелось, появились первые свои песни наполненные «глубоким смыслом», с огромной порцией юношеского максимализма. Хотел ли я тогда заработать? Скорее нет, чем да. Больше хотелось признания, ощущения культовости и так далее. А давайте представим, что все наши рок-герои детства делали свое творчество исключительно из-за бабок. Шевчук с Киркоровым на голубом огоньке в обнимочку поет: « что такое осень — это туча. Улетай туча, улетай туча улета-а-ай» Или Алиса с Ласковым Маем в олимпийском на гала концерте. Согласен, забавно. Несомненно, деньги составляют достаточно важную часть нашей жизни, но в творчестве же должно быть что-то еще помимо них. Интересная идея, новый взгляд на привычные вещи, искреннее выражение свой позиции, например. И вот этого всего, я слышу очень мало, зато огромное количество статей и курсов - как продвинуть свое творчество, как продать свои песни и т.д. А что продвигать то? Безыдейность, бесконечные повторы и пошлое самолюбование? Ну и отсюда следует вывод: если главное - это продать, то нужно продавать то, что имеет успех, то есть идти на поводу у зрителя.
Тут все просто, людям нравится Жопа, красивая в бикини, а еще лучше голая, поэтому зачем что-то придумывать, давайте покажем Жопу и все. В этом принцип популярности Ленинграда, например, нашей самой народной группы.
Мне часто задают вопрос, зачем ходить в музыкальную школу, я же не собираюсь становиться музыкантом? В этом месте запускается цепная реакция деградации в целом. В музыкальной школе, или в школе искусств профессиональными музыкантами становятся единицы, основная задача — это познакомить человека с искусством в общем, научить различать действительно хорошие вещи от подделки, привить вкус. Чем больше таких людей в обществе, тем выше культурный уровень в целом, тем больше людей будет ходить на достойных артистов, тем больше мотивации у них будет совершенствоваться, тем больше будет рождаться настоящих шедевров. Давайте представим, написал человек мощную рок оперу, например, год потратил на грамотные аранжировки, до хрипоты спорил с поэтом по поводу либретто, а ведь еще нужен оркестр, состоящий из профессионалов, подходящий зал. А зачем? можно за пару минут под три аккорда написать песню про Жопу и все. Олимпийский собран.
Но ведь если людям нравится, значит так и должно быть? - именно этот аргумент я чаще всего слышу в ответ. Понятно, что миллионы мух не могут ошибаться, но как отличить продукты жизнедеятельности от котлет, не впадая при этом во вкусовщину?
У меня нет готового ответа. Есть пара идей: надо, блин, духовно расти - это первая. Ну и вторая: «Можешь не писать — не пиши». Будь самокритичнее, я понимаю, что продвинуть ты это сможешь, у тебя куча друзей, которые репостнут, проголосуют. Но это не значит, что можно любое свое движение левой пяткой выдавать за шедевр. Попробуй довести произведение до вершины своих возможностей,чтобы с удовлетворением откинутся в кресле с сигаретой, наблюдая за только что записанным треком. Или чтобы в пять утра, еле сдерживаясь, дрожащим голосом звонить своему другу (или подруге), говоря — я сейчас такой текст написал! В сети и так хватает всякого мусора, не пополняй пожалуйста.

Лига музыкантов

4.4K постов5.1K подписчиков

Правила сообщества

Не стоит постить вещи совсем не по теме, в остальном - ограничений и правил не будет.