3

Всеобщее образование в Америке. Часть 1

Кто читает мои статьи, знают, что я пишу об американском образовании гадости.

И системности там никакой, ералаш. И уровень дают слабый, а если не слабый, то ограничивают в выборе. Азиатов притесняют, мальчика мальчиком не смей назвать, за хождение в школу не по прописке в тюрьму сажают. Даже в туалеты школьников выпускают по билетам. Одни минусы.

Сейчас будет плюс. Такой плюс, что многие не поверят. Тут меня объявили лжецом и заминусили: #comment_211219677

Итак: всеобщее обучение в США было введено гораздо раньше, чем в РСФСР, было гораздо более полным и абсолютно бесплатным. Оно распространялось на девочек и мальчиков, богатых и бедных, белых и негров, граждан и неграждан, на мегаполисы и хутора.

Разумеется, тонкости есть. Сразу оговорюсь, что обязательство обеспечить школами негритят до 1950-х годов не означало, что их пустят в одну школу с белыми.

Давайте рассмотрим, как было дело.

До всеобуча

Школы в США были пости с самого начала колониальной эпохи. Англичане основали первую колонию на территории США (отвлечемся от пропавшего Роанока) в 1607 году. Уже в 1618 году была основана первая школа, причем рассчитанная и на белых детей, и на индейцев. Негров в ту пору англичане еще не завезли. Впрочем, учиться там никому не довелось: в 1622 году индейцы вырезали женщин и детей Джеймстауна и разрушили строение школы, она так и не восстановилась. Следующую школу виргинские колонисты основали в 1634 году в Хамптоне (Гемптоне). Учились в ней только дети колонистов. Школа была бесплатной, но негосударственной: ее основал один меценат, а четверть века спустя вложил ресурсы другой. Какие ресурсы? Территорию, строительные материалы, немного скота, пару рабов...

Годом позже, в 1635 году, первую бесплатную школу только для мальчиков основали и в Новой Англии, в Бостоне. На тот момент городу было лишь 6 лет, да и новоанглийским колониям исполнилось только 15. Да и было их только две, впоследствии слившиеся в Массачусетс.

По мере роста колоний, росло и число школ. В Коннектикуте первые единичные колонисты поселились в 1633 году, группа переселенцев покрупнее прибыла в 1636, а в 1638 уже была основана первая публичная школа.

(Честно говоря, вопрос неясный. Школа-то в Бостоне была, но есть основания считать, что первые годы она не была бесплатной. Так или иначе, в 1642 году и в массачусетском Бостоне, и в коннектикутском Хартфорде бесплатные школы существовали.)

Почему-то подкачал Род-Айленд. Основанная в 1636 году, колония, в отличие от соседних Массачусетса и Коннектикута, и двадцатью годами позже не имела системы публичного образования. Я не преуспел в попытках выяснить, когда в Род-Айленде появились публичные школы: вроде бы постановление, выделяющее учителя и здание, было уже в 1640, но была ли школа создана? В 1680-х - точно публичные школы уже были.

В XVII в. публичные школы существовали во множестве городов Новой Англии и Виргинии.

Третья группа колоний - Срединные колонии - тоже обзавелись школами еще в ту пору, пока назывались Новыми Нидерландами. Школами по голландским законам занимались церковь с государством, так что даже маленькие голландские поселения в Америке, особенно если у них была поблизости церковь, обеспечивались школами. В британскую эпоху в колонии Нью-Йорк система публичного школьного образования была, а Пенсильвания подкачала: системы там не было аж до XIX века, хотя отдельные школы существовали с самого начала, с 1680-х.

Таким образом, бесплатные школы в колониальной Америке были распространены с XVII века, но не обязательно обучали девочек, только редкие заведения учили индейцев, а до XIX века вообще не учили негров.

Я устал и занят, опубликую пока эту часть. В продолжениях рассмотрим южные штаты США (там со школами было плохо), хронологию введения всеобуча по штатам, требования по продолжительности и охвату обучения, вопрос девочек, негров, индейцев, иностранцев.

Напоследок подтвержу неправдоподобные слова про обучение индейцев в XVII веке. В Гарварде, который в те времена на университет не тянул и больше смахивал на гимназию, с 1650 года хартия предусматривала обучение колонистов и индейцев, а к 1656 году для обучения индейцев построили здание. Правда, первые годы индейцы там не учились, но к 1661 они уже точно там были: в том году в Гарвард поступили минимум два индейца. Конечно, не простые: дети сагамора. В 1666 году там уже учился простой крещеный индеец Джон Вомпас.

1
Автор поста оценил этот комментарий

В США джентельменам верят на слово.

Т.е. если я, например, опубликую пост, в котором не будет никаких ссылок и пруфов, но будет сказано, что в США не было школ до 2011 года, это тоже будет считаться нормальным?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Когда я работал ученым на зарплате, писал статьи месяцами. Там были десятки ссылок на пару страниц текста. Здесь я краду часок времени у семьи и карьеры, чтобы разобраться в теме и поделиться выясненным. Нужна научная публикация - наймите исследователя.

В любом случае, данная мной информация достаточна, чтобы сильно облегчить поиск интересующимся. Например, по дате 1634 и слову Хамптон легко найти школу, о которой идет речь: https://en.wikipedia.org/wiki/Syms-Eaton_Academy - там и ссылки на печатные источники предоставлены.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги