2006

Всемирный день радиолюбителя. 18.04.2023

Серия Баяны и посты "О радиолюбительстве"

Любимое хобби и импортозамещение.
Зеркало поста здесь: https://dzen.ru/a/ZD5mN36YQnnVO6o9

Любительская радиосвязь на коротких волнах - давнее, а в некоторые времена и более чем популярное хобби. О радиолюбительстве написано много, в том числе и у меня есть серия постов:
О радиолюбительстве

Всего в мире чуть больше 2 600 000 радиолюбителей. На первом месте - Япония. Там живет почти половина радиолюбителей всего мира. Каждый сотый японец - радиолюбитель. На втором месте - США, там имеет радиолюбительскую лицензию каждый пятисотый житель. Россия по числу радиолюбителей - на десятом месте. У нас - один радиолюбитель на четыре тысячи человек.

https://www.rdrclub.ru/lyubitelskaya-radiosvyaz/14-skolko-ra...
https://srr.ru

Немного истории.
1. Одними из первых любителей, экспериментировавших в области связи на КВ до 1905 года, были ирландец J. M. C. Dennis (позывной DNX), британский принц Филипп (HRH), англичанин A. Megson, бразилец Landell de Moura, американцы Irving Vermilya, W. Pickard, Reginald A. Fessenden, француз Pierre Louis.
2. В России в 1905 году изобретатель Эрик Тигерстед построил дома искровый передатчик, выходил в эфир, мешая радиостанциям военно-морского флота, и даже был арестован по подозрению в шпионаже. Обвинение с него сняли благодаря заступничеству А. С. Попова.
3. В декабре 1915 г. в США вышел в свет первый номер журнала QST — первого в мире, полностью посвященного теме любительской радиосвязи. Издается по сей день.
4. Одно из первых в мире QSO (QSO - двухсторонняя радиолюбительская связь) провели в 1916 году американцы 2IB и 8AEZ.
5. Первое межконтинентальное QSO состоялось 25 ноября 1923 года между французом Leon Deloy (8AB) из Ниццы и американцами Fred H. Schnell (1MO) из Коннектикута и John L. Reinartz (1QP/1XAL) на волне около 100 м.
6. С конца 1924 года началось упорядочивание любительских позывных — первая буква стала выбираться в зависимости от страны пребывания. До этого операторы назначали себе позывные по своему усмотрению.
7. 15 января 1925 года вышел в эфир любительский передатчик, построенный Ф. А. Лбовым (R1FL) из Нижнего Новгорода, считающимся первым коротковолновиком СССР (на ключе, тем не менее, работал его друг В. М. Петров). Законодательных норм относительно любительских передатчиков в СССР тогда ещё не было. Лбов заручился согласием местных властей, позывной выбрал сам (R1FL — «Россия, первая, Фёдор Лбов»). Первую же передачу R1FL приняли в Месопотамии (Ираке), на расстоянии около 2500 км. Поначалу у Лбова и Петрова не было приемника, и о том, что их передачу услышали, они узнавали из телеграмм и иностранных журналов.
8. 18 апреля 1925 года учрежден Международный радиолюбительский союз (IARU). В честь этого события и празднуется World Amateur Radio Day - Всемирный День Радиолюбителя
https://rv6amz.ru/history.php
https://www.qrz.ru/articles/article455.html
http://ruqrz.com/zarozhdenie-korotkovolnovogo-radiolyu/
https://pronedra.ru/v23-vsemirnyj-den-radiolyubitelya-otmech...

А причём здесь импортозамещение?
Докладываю. Я полностью импортозаместил оборудование на своей радиостанции:
1. Трансивер (приёмник / передатчик в одном корпусе) - "Маламут", производство г. Ставрополь. Полностью отечественная разработка - схемотехника, программная часть.

2. Усилитель мощности - "Урал". Производство - г. Ишимбай. Усилитель специально показываю без крышки - чтобы были видны лампы. Крышка есть. Мощность усилителя - 500 ватт. Полностью отечественная разработка.

3. Антенный тюнер (прибор для согласования антенны с усилителем, а также для измерения параметров антенны и мощности, передаваемой в антенну) - "CQRadio", производство Воронеж. Американская разработка и программирование, отечественная конструкция.

4. Антенна, кабели, переключатели, блок питания аппаратуры - всё российское.

С праздником! Работаем!

49
Автор поста оценил этот комментарий
Расскажи как ты к этому пришел, к радиолюбительству, интересно что сподвигло заняться данным направлением. С праздником!
раскрыть ветку (1)
48

Да, в общем-то как и тысячи мальчишек в те времена. Сперва - простейший приёмник на одном транзисторе на уроке физики. Потом - радиоприем на бабушкин приёмник, потом - радиоклуб. Одна из немногих возможностей заглянуть за "железный занавес". Первый любительский позывной - в 1983 году. Так что радио со мной - всю жизнь. Наше хобби - как первая любовь, не ржавеет:)

Вот был у нас такой великий радиолюбитель - Яков Семёнович Лаповок - UA1FA. Вот как он пришёл в радио - так же приходили и мы все. https://ua1fa.ru

Спасибо!

показать ответы
126
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
44
6

Зуб даю, вот этот кинчик вдохновил. Если нет, мне тоже интересно.

https://www.kinopoisk.ru/film/675/

раскрыть ветку (1)
29

Нет, вот этот:

https://www.kinopoisk.ru/film/13521/

А за ссылку - спасибо! Представляете, я даже не смотрел этот фильм...

Кстати, необъяснимые вещи в эфире случаются. Есть такой феномен - LDE (эхо с большой задержкой). Так вот однажды я услышал свой собственный сигнал через 10 минут после передачи. То есть сигнал отлетел на 5 световых минут, от чего-то отразился, и вернулся обратно. Так вот это что-то находилось от Земли на расстоянии 90 миллионов километров... Но такое было один раз в жизни.
А вот услышать себя через 0,13 - 0,25 секунды - такое бывает довольно часто. Радиоволна "облетает" землю - и ты принимаешь свой собственный сигнал.

показать ответы
7

Я думал, книга повлияла)

раскрыть ветку (1)
23

Кстати, у Э. Т. Кренкеля (позывной RAEM) я позаимствовал методику решения вопросов. Когда вопрос зависит от двух начальников (чиновников) - идёшь к одному, и говоришь, что второй уже согласен, и требует немедленного исполнения. А потом идёшь ко второму - и говоришь то же самое про первого. Схема рабочая до сих пор, хотя Кренкель впервые её применил при организации арктической экспедиции почти сто лет назад.

показать ответы
15

почему тогда у вас имеются проблемы с руссификацией этого маламута?

раскрыть ветку (1)
19

Его не надо русифицировать. Все сокращения - общепринятые международные. На всех аппаратах во всём мире - одинаковые.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
12

Это не радиолюбитель. Это радиохулиган. У него нет лицензии (Unlis) и официального позывного (Call Sign). А журналистам надо поставить на вид. Потому что пока их текст выглядит примерно так (аналогия):

... Рыболов - спортсмен, используя 10 килограммов тротила...

показать ответы
19
Его Сиятельство
Усилитель специально показываю без крышки - чтобы были видны лампы. Крышка есть.

Ага, у меня так же со старым ПК - крышка есть... А где она - хз... Но есть...

раскрыть ветку (1)
11

:))

показать ответы
13

Короче это своеобразная рыбалка

раскрыть ветку (1)
7

Да, наиболее близкий аналог.

6

Выглядит получше чем раньше.

раскрыть ветку (1)
7

На Вашем фото - самодельный аппарат. Кто-то сам для себя собирал по схеме. А сейчас делают в условиях "малого предприятия" - качество сборки и корпуса конечно намного выше.

8

Вот это круто, спасибо!
А то я после твоих постов посмотрел порядок получения позывного и приуныл.
Надо добавить в список мечт))

раскрыть ветку (1)
6

Не за что:) Сдавайте на вторую категорию сразу - там разрешены все диапазоны, и мощность до 1000 ватт. Потренироваться по вопросам экзамена можно здесь:
https://radiodon.ru/testing/level-2/

А сдавать можно в городском ГРЧЦ - там принимают проще всего.
Или онлайн.

показать ответы
6

Радует, что школьные знания по физике и простой здравый смысл помогают ответить на половину вопросов)))
А специфику да, нужно учить. =)

раскрыть ветку (1)
5

На Радиодоне вроде есть список правильных ответов. Можно просто вызубрить:)

показать ответы
7

Я думал, книга повлияла)

раскрыть ветку (1)
4
раскрыть ветку (1)
6

Их много. Конкретно этот - не годится. Не канонический корпус. Вот канонический:

6

Да, Лаповковский трансивер был мечтой.... в основном uw3di

раскрыть ветку (1)
6

Был у меня DI... Не сохранился. Посматриваю по объявлениям - если попадётся живой (а такое случается!) - обязательно куплю в коллекцию. А вот трансивера UA1FA - не было. "Я строю КВ радиостанцию" - топ. Для большинства радиолюбителей недоступной сложности и / или цены. Аппарат был вполне на уровне лучших фирменных образцов того времени.

показать ответы

а в новостях говорится совсем об обратном

раскрыть ветку (1)
4

Не все журналисты одинаково полезны (с)

готовый в сборе чтоль покупал?

раскрыть ветку (1)
5

Да, конечно.

показать ответы
1

В России это не запрещено?

раскрыть ветку (1)
5

Наоборот, поощряется:)

показать ответы
1
DELETED

Это просто марсияне приняли радиосигнал и послали его обратно ))

А по теме, КВ же не выходят за ионосферу толком? Может кто-то записал да обратно воспроизвёл? ) Может кто-то тормозного "попугая" на КВ настроил? )

раскрыть ветку (1)
4

Это давно было, не было тогда попугаев... Хотя на магнитофон могли записать и проиграть в эфир, прикола ради:)

7

Я думал, книга повлияла)

раскрыть ветку (1)
5

Есть такая книга! Очень повлияла.

хрен с ним с цифровым интерфейсом. а морду то чего на бусурманском напечатали, али принтер уж больно никак импортозаместить сложно, что головки печатные не умеют кириллицей разговаривать?

раскрыть ветку (1)
5

Он продаётся не только в России. Впрочем - вопрос к производителю. Не знаю.

показать ответы
9

Я купил 27" изогнутый от MSI, но он 1080 по разрешению.
Но совет дам такой.
1) Изогнутые мониторы делаются только по одной технологии VA, она весьма хорошая, но не лучшая.
2) IPS считается золотой серединой, почти все мониторы делают на этой технологии, кроме изогнутых.
3)2 и 4к разрешения это не только красивая картинка, но и весьма высокие требования к железу компьютера
4) Для обычного обывателя, которому комп просто чтобы посмотреть кино и поиграть в игрульки пойдёт практически любой монитор 16:9. Лично у меня на 27" в 1080 разрешении сейчас все игры, в которую я играю, выглядят весьма и весьма неплохо. Да нету той же трассировки лучей и настройки по умолчанию не выставить на самый ядрёный максимум, но то что есть, уже выглядит прекрасно. Смотреть сериалы и фильмы тоже очень отлично. Никакой пиксельной картинки, которую мне обещали знакомые при покупке такого монитора и в помине нет.

6) По поводу пиксельности как раз, по советам знакомых и отзывам в интернетах я пришёл к выводу, что 27 дюймов это желательный край для мониторов с 1080 разрешением. Брать мониторы большей диагональю с 1080 разрешением пользователи крайне не рекомендуют. Но эт не точно.
6) Разница между изогнутым и обычным мониторами не такая уж и сильная. Боковые элементы в играх по типу миникарты, вроде как, чуть лучше попадают в поле зрения, хотя возможно это мне так кажется или я начал так думать из-за изучения темы и отзывов. Но грубо говоря, что на старом 23 дюймовом мониторе, что на новом 27 дюймовом, разницы не то чтобы особо огромна именно в плане изогнутости.
7) Так что если Вы не мега-умный в компьютерах человек, который и рисует и играет и смотрит кино и знает абсолютно каждую характеристику своего железа, да даже не то что знает, а понимает каждую характеристику, то и сильно мучаться с выбором монитора - не стоит. Самая простая аналогия, Вы не просто знаете, Вы понимаете как работает радиотехника и к её выбору подходите хорошем багажом знаний и опыта за плечами. Если того же самого нет и с компьютерной техникой, то и не надо сильно заморачиваться, главное разобраться в основах и не гнаться за какими-то топовыми характеристиками, которые на деле даже оценить не получится.

Надеюсь хоть чем-то да помог)

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо!

показать ответы
8
Поздравляю) даже интересно стало где у нас в врн по американским разработкам чавойто собирают
раскрыть ветку (1)
6

"наш - 1,5, американский - 3"? Это про цену?

Китай самый дешёвый, но похуже. Наш и американский по качеству равны, оба лучше китая, но наш дороже чуть-чуть, а американский аж в 3 раза?

раскрыть ветку (1)
4

Да, именно так.

Почему нет лицензии и позывного? В статье написали - позывной "Мордовский фермер". Как по мне, журналисты предельно точно написали, только факты.

раскрыть ветку (1)
4

Это не позывной. И этот человек - не радиолюбитель.

https://srr.ru/poluchaem-radiolyubitelskij-pozyvnoj-vpervye/

показать ответы
10

тоже ходил в радиокружок, позывной был UZ3PXI

раскрыть ветку (1)
4

Возвращайтесь! Сейчас стало всё довольно просто:

https://srr.ru/exam/

показать ответы
12

А в чем вообще смысл этого?

раскрыть ветку (1)
7

Это прям отечественные разработки и производство? Или с алибабы заказ?

раскрыть ветку (1)
3

Не знаю. Поэтому и спрашиваю специалистов.

показать ответы
8

С праздником и с обновками)
В следующий раз рекомендую обновить монитор компа, квадратные мониторы - зло)

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!

7

Тогда корректнее будет "Почти полностью импортозаместил". Т.к. всё-таки часть "Американская разработка и программирование" не российская. Наши только собрали. Но всё равно здорово!

раскрыть ветку (1)
2

Там открытая лицензия. Производить может кто угодно - даже в Китае такой прибор делают. Но наш - лучше. И по цене. Если китайский принять за 1, то наш - 1,5, американский - 3. По качеству наш и американский не отличаются. Китайский похуже.

показать ответы
8

С праздником и с обновками)
В следующий раз рекомендую обновить монитор компа, квадратные мониторы - зло)

раскрыть ветку (1)
2

Кстати, если посоветуете монитор размером 27" или побольше, 2К или 4К, приемлемого качества по минимальной цене - буду благодарен. А если вдруг есть отечественные - тем более.

показать ответы
6

Инопланетяне отразили или шутники-повторюшки)

раскрыть ветку (1)
2

Инопланетяне 100% :))

8

Я вот на 4ю тест прошёл, ради интереса. Ну... Даже половины не набрал)))
Похоже, пора снова за парту.

раскрыть ветку (1)
2

Попробуйте на вторую. Четвертая - много вопросов не по теме. Четвертая категория больше для УКВ. А за парту - никогда не помешает:)

показать ответы
4
А у меня Kenwood TS-450sat работает с 1995 года. CW ключ и модем home made.
73!
раскрыть ветку (1)
2

73!

5
https://fantlab.ru/work325447 вот Вам драматический роман про радиолюбителей. Хэммонд Иннес "Львиное озеро". Очень рекомендую
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

показать ответы
9
DELETED
Может тогда это не импортозамещение а разработка и сборка? На мой не искушённый взгляд импортозамещение это когда всё своё- отказались нам поставлять неонку (с®), а нам все равно. Новое соберём, старое починим.
BTW вопоос- подарили мне как-то всеволновый приемник Tecsun. Я понадеялся, что буду самодеты-подицию-дальнобоев слушать, а из него тишина или шипение. Радиолюбителей тоже не нашел. Антену в виде провода натягивал- не помогает.
раскрыть ветку (1)
2

Tecsun какая модель?

По импортозамещению - никто не стремится заместить всё. Это уже будет не импортозамещение, а автаркия.

Полицию не услышите, они скрэмблируют сигнал.

показать ответы
1
DELETED
600. Самое странное, что в паре километров от дома самолёты на взлет идут, на крыше под открытым небом ничего не ловит. Наверное руки кривые
раскрыть ветку (1)
2

По самолётам: у этого приёмника нет авиадиапазона 118-137 МГц.
По полиции, скорой и т.д. - также нет диапазона.

Радиолюбителей надо слушать на определенных частотах. Частоты здесь:
О радиолюбительстве - 2. Где и как услышать радиолюбителей

Чтобы услышать радиолюбителей, нужно включать режим SSB.

Приемник в целом несколько устаревший. Если реально хотите послушать всех - купите Малахит. Можно отечественный, он дорогой

https://malahiteam.com/product-cat/priemniki/

Можно китайский клон - он подешевле

https://aliexpress.ru/item/1005003005592960.html?sku_id=1200...

Если интересно только самолеты - можно за копейку купить вот это

https://aliexpress.ru/item/4000127616213.html?sku_id=1000000...

показать ответы
4

Особенно недавно  новостях рассказывали о поощрении радиолюбителя сроком на 3 года

раскрыть ветку (1)
1

Ссылку? И, скорее всего, это был радиохулиган - Unlis.

показать ответы
1

Я уже почти 2 года как в Германии живу... Тут хрен просто так антенну закорячишь + надо местные законы прошерстить.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Спасибо!
раскрыть ветку (1)
1

Не за что! Обращайтесь - чем смогу. 73!

показать ответы
2

А к малахиту комплектной антенны хватит или лучше чем-то заменить? (И про китайские пишут качество не очень, разъем антенны не заземлен итд).

раскрыть ветку (1)
0

Если для повседневного применения, а не для приёма дальних станций - более чем достаточно.

1

Что такое 4.20 я знаю. А что такое 73 напомните пожалуйста. И с праздником Вас!

раскрыть ветку (1)
0

73 - универсальное пожелание удачи!

показать ответы
2

отказались от идеи когда оказалось что Маламут во 2 версии стал строго закрытым проектом, продается только препрошитый камень.

Нафиг Нафиг

раскрыть ветку (1)
0

Вот есть какой-то комплект документации, может пригодится?

https://disk.yandex.ru/d/XKTWrlgJJmRDEA

показать ответы
4

В своё время так и не получил позывной... В соседнем доме жил старый матёрый коротковолновик UA3MAI (по позывному можно понять, с учётом того, что UA3M - это Ярославская область). Он много чего показал, дал схему простейшего трансивера на 160м на 10Вт для 4 категории. Но мне тогда было лет 14 - возможностей достать/заместить рассыпуху не было, а купить готовую станцию, как говорил UA3MAI - это не торт. Поэтому это дело было в итоге заброшено... Увы. 

раскрыть ветку (1)
0

Возвращайтесь! Сейчас всё проще. И готовая радиостанция - вполне себе торт:)
https://srr.ru/exam/

https://radiodon.ru/testing/level-2/

https://aliexpress.ru/item/1005003173203943.html?sku_id=1200...

показать ответы
16

Отечественные мониторы? Серьезно?

раскрыть ветку (1)
0

https://rdwcomp.ru/importozameshchayushchaya-produktsiya/ros...

https://arbyte.ru/products/monitors/

https://www.ixbt.com/live/3dv/iz-rossii-s-lyubovyu-obzor-ote...

Мониторы российского производства существуют. Меня интересует отзыв специалиста.

показать ответы
3
И от нас примите поздравления с праздником! Успехов вам во всех начинаниях. И огромное спасибо вам, и всем вашим читателям за поддержку нашей хвоста той Банды. С праздником
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0
@AlexRadio, дорогая роскошь?
раскрыть ветку (1)

Смотря с чем сравнивать:) До роскоши тут очень далеко, скорее - необходимый минимум. Всё вместе (с антенной, проводами и блоком питания) - около 90к.

показать ответы
8
TH1RT3EN

https://ru.wikipedia.org/wiki/Радиожаргон

99 — не желаю с вами работать (единственное общепринятое грубое выражение в международном коде; употребляется крайне редко, Nine-Nine по форме напоминает немецкое «nein nein», что значит нет и ещё раз нет)

раскрыть ветку (1)

Википедия в данном случае не учитывает эмоциональных нюансов именно радиолюбительской среды. Впрочем - не важно. Пусть остаётся.

показать ответы
1
О, радиолюбитель. Подскажи, имеется вертолетик wltoys v911, у него прекрасная аппаратура, а можно ли ее подключить к чему то другому? Например к ардуино?
раскрыть ветку (1)

Не смогу. И тот и другой прибор не имеет отношения к любительской радиосвязи:)

1

Авторы Маламута нехорошие редиски, и потому не смотря на желание поддержать отечественное, были посланы лесом и собран mcHF от M0NKA

раскрыть ветку (1)

А что у Вас не заработало? Какую версию собирали?

показать ответы
0

Радиолюбители вымирают, большинство уже старики, а молодежи их увлечений не понять. Все это устарело безвозвратно. 73! R3YAA

раскрыть ветку (1)
9
TH1RT3EN

Какие правила нарушает кодовое значение "я не желаю с вами работать"?

раскрыть ветку (1)

https://www.qrz.ru/articles/article403.html#:~:text=-%20"99".%20Данное%20кодовое%20выражение%2C,откровением%20-%20жаргонным%20сокращением%20"Пhх".%5D
Эмоциональная нагрузка у этого кода = ПНХ. См. по ссылке.

показать ответы

99!

раскрыть ветку (1)

@moderator, правила. Данное кодовое выражение - практически нелегальное, считается у радиолюбителей нецензурной бранью.

показать ответы
0

не подскажите, кто именно выпускает "Маламут"?  "Сигнал"?

раскрыть ветку (1)

Какое-то небольшое предприятие. Если нужны контакты - найду.

показать ответы
1

а на нонешнем уровне технологий реально все это сложить в корпусок  рации типа baofeng uv-5r, а веселый картинки на смарте смотреть?

раскрыть ветку (1)

Усилитель не влезет:) остальное можно.

1

@AlexRadio давай ещё посты про радио,сам не радиолюбитель,но все же тематика немного по специальности,тема интересна и по душе.

раскрыть ветку (1)

Обязательно!

4

можно в следующем году всех поздравить пораньше по времени?) А то папу разбудил звонком с поздравлением. Спасибо Вам - Радиолюбителям! Я от отца учился транзисторы паять и антенны натягивать. А самому в КВ так и не случилось выйти. Зато теперь его учу микропроцессорам.

раскрыть ветку (1)

Пост днем вышел:)

6
DELETED
А радиодетали, или как их там, тоже импортозамещенные? Или от нового геостратегического партнёра?
раскрыть ветку (1)

Ждал этого вопроса. В трансивере и тюнере большинство деталей - китайские, как и в любом приборе любого производителя в мире. Точно нет деталей из США и Тайваня. В усилителе всё, кроме ручек - российское.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги