2006
Экономика Экономика

Всемирный день радиолюбителя. 18.04.2023

Серия Баяны и посты "О радиолюбительстве"

Любимое хобби и импортозамещение.
Зеркало поста здесь: https://dzen.ru/a/ZD5mN36YQnnVO6o9

Любительская радиосвязь на коротких волнах - давнее, а в некоторые времена и более чем популярное хобби. О радиолюбительстве написано много, в том числе и у меня есть серия постов:
О радиолюбительстве

Всего в мире чуть больше 2 600 000 радиолюбителей. На первом месте - Япония. Там живет почти половина радиолюбителей всего мира. Каждый сотый японец - радиолюбитель. На втором месте - США, там имеет радиолюбительскую лицензию каждый пятисотый житель. Россия по числу радиолюбителей - на десятом месте. У нас - один радиолюбитель на четыре тысячи человек.

https://www.rdrclub.ru/lyubitelskaya-radiosvyaz/14-skolko-ra...
https://srr.ru

Немного истории.
1. Одними из первых любителей, экспериментировавших в области связи на КВ до 1905 года, были ирландец J. M. C. Dennis (позывной DNX), британский принц Филипп (HRH), англичанин A. Megson, бразилец Landell de Moura, американцы Irving Vermilya, W. Pickard, Reginald A. Fessenden, француз Pierre Louis.
2. В России в 1905 году изобретатель Эрик Тигерстед построил дома искровый передатчик, выходил в эфир, мешая радиостанциям военно-морского флота, и даже был арестован по подозрению в шпионаже. Обвинение с него сняли благодаря заступничеству А. С. Попова.
3. В декабре 1915 г. в США вышел в свет первый номер журнала QST — первого в мире, полностью посвященного теме любительской радиосвязи. Издается по сей день.
4. Одно из первых в мире QSO (QSO - двухсторонняя радиолюбительская связь) провели в 1916 году американцы 2IB и 8AEZ.
5. Первое межконтинентальное QSO состоялось 25 ноября 1923 года между французом Leon Deloy (8AB) из Ниццы и американцами Fred H. Schnell (1MO) из Коннектикута и John L. Reinartz (1QP/1XAL) на волне около 100 м.
6. С конца 1924 года началось упорядочивание любительских позывных — первая буква стала выбираться в зависимости от страны пребывания. До этого операторы назначали себе позывные по своему усмотрению.
7. 15 января 1925 года вышел в эфир любительский передатчик, построенный Ф. А. Лбовым (R1FL) из Нижнего Новгорода, считающимся первым коротковолновиком СССР (на ключе, тем не менее, работал его друг В. М. Петров). Законодательных норм относительно любительских передатчиков в СССР тогда ещё не было. Лбов заручился согласием местных властей, позывной выбрал сам (R1FL — «Россия, первая, Фёдор Лбов»). Первую же передачу R1FL приняли в Месопотамии (Ираке), на расстоянии около 2500 км. Поначалу у Лбова и Петрова не было приемника, и о том, что их передачу услышали, они узнавали из телеграмм и иностранных журналов.
8. 18 апреля 1925 года учрежден Международный радиолюбительский союз (IARU). В честь этого события и празднуется World Amateur Radio Day - Всемирный День Радиолюбителя
https://rv6amz.ru/history.php
https://www.qrz.ru/articles/article455.html
http://ruqrz.com/zarozhdenie-korotkovolnovogo-radiolyu/
https://pronedra.ru/v23-vsemirnyj-den-radiolyubitelya-otmech...

А причём здесь импортозамещение?
Докладываю. Я полностью импортозаместил оборудование на своей радиостанции:
1. Трансивер (приёмник / передатчик в одном корпусе) - "Маламут", производство г. Ставрополь. Полностью отечественная разработка - схемотехника, программная часть.

2. Усилитель мощности - "Урал". Производство - г. Ишимбай. Усилитель специально показываю без крышки - чтобы были видны лампы. Крышка есть. Мощность усилителя - 500 ватт. Полностью отечественная разработка.

3. Антенный тюнер (прибор для согласования антенны с усилителем, а также для измерения параметров антенны и мощности, передаваемой в антенну) - "CQRadio", производство Воронеж. Американская разработка и программирование, отечественная конструкция.

4. Антенна, кабели, переключатели, блок питания аппаратуры - всё российское.

С праздником! Работаем!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

С праздником и с обновками)
В следующий раз рекомендую обновить монитор компа, квадратные мониторы - зло)

раскрыть ветку (24)
7
Чо зло-то сразу?!)))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1

Блин он такой маленький) Но в целом если он не нужен чтобы много играть и смотреть фильмы с сериалами, то почему нет. Хотя даже в рабочих программах частенько удобнее на прямоугольном мониторе сидеть)

раскрыть ветку (1)
2
Этот - исключительно для вывода программы лога и управления трансивером. Больше ничего на неттопе, висящем позади монитора не установлено. В основе идеи стояла максимальная компактность рабочего места.
На компе "поработать-поиграть-поглядеть кино" конечно широкоформатный. И с трудом удерживаюсь, чтобы не поставить второй)
4

А почему они зло?

Я недавно пробовал поставить вместо двух 19 один 24, мне не зашло как то.

раскрыть ветку (3)
3

А потому, что надо было вместо двух по 19 брать один на 27! Вот это хорошо! Проверено на людях (на себе в первую очередь)

:-)

раскрыть ветку (1)
0
Хз. Мне тоже иногда удобно два монитора во время работы. И это несмотря на то что один монитор на 42 дюйма, а второй 19 квадратный. В основном пользуюсь большим, но когда сажусь работать достаю 19 квадрат.
1

Ну они зло лично по моим ощущениям. У меня была возможность посидеть и на квадратных, и на 16:9 мониторах. Мне куда больше понравился второй вариант. Банально больше всего помещается на экран, игры выглядят красивее, во всяких вордах и фотошопах больше рабочего пространство под разные панельки и прочее.

Плюсом, квадратные мониторы сейчас даже в продаже новые найти трудно, судя по всему их особо не производят, на том же сайте ДНСа и прочих эльдорадо с яндекс маркетами всего 1 модель предоставлена. Значит, их реализация, по крайней мере в России, по какой-то причине сошла на нет. Скорее всего массовый потребитель предпочитает как раз 16:9 мониторы, от чего делать квадратные мониторы стало не особо то и выгодно.

Ну также есть версия, что делать прямоугольные мониторы повыгоднее квадратных, поэтому нам внушили маркетингом что это лучший вариант и пересадили нас на них)) Даже если и так, я такой пересадке вполне рад, ибо прямоугольные мониторы, субъективно, удобнее

3

Спасибо!

2

Кстати, если посоветуете монитор размером 27" или побольше, 2К или 4К, приемлемого качества по минимальной цене - буду благодарен. А если вдруг есть отечественные - тем более.

раскрыть ветку (15)
9

Я купил 27" изогнутый от MSI, но он 1080 по разрешению.
Но совет дам такой.
1) Изогнутые мониторы делаются только по одной технологии VA, она весьма хорошая, но не лучшая.
2) IPS считается золотой серединой, почти все мониторы делают на этой технологии, кроме изогнутых.
3)2 и 4к разрешения это не только красивая картинка, но и весьма высокие требования к железу компьютера
4) Для обычного обывателя, которому комп просто чтобы посмотреть кино и поиграть в игрульки пойдёт практически любой монитор 16:9. Лично у меня на 27" в 1080 разрешении сейчас все игры, в которую я играю, выглядят весьма и весьма неплохо. Да нету той же трассировки лучей и настройки по умолчанию не выставить на самый ядрёный максимум, но то что есть, уже выглядит прекрасно. Смотреть сериалы и фильмы тоже очень отлично. Никакой пиксельной картинки, которую мне обещали знакомые при покупке такого монитора и в помине нет.

6) По поводу пиксельности как раз, по советам знакомых и отзывам в интернетах я пришёл к выводу, что 27 дюймов это желательный край для мониторов с 1080 разрешением. Брать мониторы большей диагональю с 1080 разрешением пользователи крайне не рекомендуют. Но эт не точно.
6) Разница между изогнутым и обычным мониторами не такая уж и сильная. Боковые элементы в играх по типу миникарты, вроде как, чуть лучше попадают в поле зрения, хотя возможно это мне так кажется или я начал так думать из-за изучения темы и отзывов. Но грубо говоря, что на старом 23 дюймовом мониторе, что на новом 27 дюймовом, разницы не то чтобы особо огромна именно в плане изогнутости.
7) Так что если Вы не мега-умный в компьютерах человек, который и рисует и играет и смотрит кино и знает абсолютно каждую характеристику своего железа, да даже не то что знает, а понимает каждую характеристику, то и сильно мучаться с выбором монитора - не стоит. Самая простая аналогия, Вы не просто знаете, Вы понимаете как работает радиотехника и к её выбору подходите хорошем багажом знаний и опыта за плечами. Если того же самого нет и с компьютерной техникой, то и не надо сильно заморачиваться, главное разобраться в основах и не гнаться за какими-то топовыми характеристиками, которые на деле даже оценить не получится.

Надеюсь хоть чем-то да помог)

раскрыть ветку (5)
4

Спасибо!

раскрыть ветку (3)
2

Ой кстати, важный момент. У меня на мониторе есть засветки паразитные. Т.е. когда монитор, (Физики не бейте) подсчене чёрным, видно несколько светлых пятен, Но их не почти никогда не видно при проверке на битые пиксели, в играх и фильмах во время тёмных моментов. ВИдно только когда монитор показывает плашку "Нет сигнала" в течении нескольких секунд после выключения пк и крайне редко видно в играх в тёмные моменты, по типу переключения кат сцен или загрузок каких.

Этот момент с засветками очень распространён, главное свой монитор при покупке проверить так, чтобы они если и есть, то не мешали на нём работать. Расти или становится более заметными они, насколько я понял, не должны

раскрыть ветку (2)
2
Это от типа подсветки зависит и от расположения. Иногда это лечиться кастомной заменой подсветки, но не стоит это делать, занимались в основном те у кого лампа сгорала и её меняли на диодную. Но так себе решение. Просто это особенность именно вашей матрицы и браком не является. Но иногда раздражает если честно. Есть матрицы лишённой этой проблемы.
0

У больших панелей почти всегда будут засветки. На самом деле, если они не цветные и не сильные, то их не видно при обычном использовании

1

2к и 4к уже давно никакой нагрузки не создают, только в играх, но и там даунскейл до 1080 без артефактов. Я бы от 25'' уже смотрел только 4к. HDR, если он реальный (а не маркетинговый 400) - тоже очень хорошо заходит, даже если просто с документами работать. 90-120-144 герц - приятно, но если в ксго не играть, то не так уж нужно.

Самый оптимум, имхо, 32'' 4k на IPS - много помещается, пикселей не видно

16

Отечественные мониторы? Серьезно?

раскрыть ветку (7)
0

https://rdwcomp.ru/importozameshchayushchaya-produktsiya/ros...

https://arbyte.ru/products/monitors/

https://www.ixbt.com/live/3dv/iz-rossii-s-lyubovyu-obzor-ote...

Мониторы российского производства существуют. Меня интересует отзыв специалиста.

раскрыть ветку (5)
3

Полностью российских мониторов нет, т. к. матрицы (экраны) для бытовой техники у нас не делают. Но можно купить монитор отвёрточной сборки, сделанный на заводе Samsung в Калуге - https://www.tadviser.ru/index.php/Компания:Самсунг_Электрони...

7

Это прям отечественные разработки и производство? Или с алибабы заказ?

раскрыть ветку (3)
3

Не знаю. Поэтому и спрашиваю специалистов.

раскрыть ветку (2)
9

Клепаются в гараже, занимающимся отвёрточной сборкой китайского оем-производства и переклейкой лычек. Максимум, что сами делают, то это личный пластиковый корпус отливают, и то на каком-нибудь стороннем предприятии. А вот и сам гараж:

Иллюстрация к комментарию
2
Вы уточните свои желания и для чего. От этого зависит и цена и выбор производителя монитора. Я вам назову с десяток крутых мониторов, в разной ценовой категории, но вот только с точки зрения просто поиграть в ютубчик посмотреть, подойдёт любой приглянувшейся по цене. А по качеству картинки просто зайдёте в магазин и посмотрите в живую на них. И выберете по приятному для вашего глаза цветопередачи. А вот уже когда вы подбираете под определённую цель то уже два монитора лучшие в своём роде. Один вам может подходить, а другой категорически вам противопоказан. В основном профессионалы смотрят не на производителя монитора, а на производителя именно матрицы и именно модель этой матрицы. Самого т.е экрана, а потом только на обвязку оборудования к этому монитора. Вот например у AU Optronics (AUO) очень обширная линейка матриц для профессиональных задач. И они могут очень сильно различаться в своих задачах. Кому то подойдёт одна матрица а кому то только вторая, хотя у обеих будут восторженные отзывы.
ещё комментарий
0
подарил себе на новый год пару вот этих:
https://sl.aliexpress.ru/p?key=5HHFw3a
вместо одного хэпэшного 32" фуллхд. работать стало гораздо комфортнее
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы