Вселенная как шведский стол
Я стоял на перроне, который больше походил на опечатку в книге мироздания. Слева, урча дизельным басом, готовился к отправлению поезд «Вчерашний день», справа, тихо вибрируя и переливаясь неоном, ждал состав до «Никогда-нибудь». Мне же нужен был обычный, до банального скучный поезд в Завтра. Но вот с ним-то и были проблемы. 🚂
Табло над путями мерцало, как душа грешника на исповеди. Путь 7А, Путь 7Б. На одном, судя по картинке, меня ждала чашка превосходного кофе и рутинный рабочий день. На другом — знакомство с говорящим енотом и, вероятно, последующее лечение в специализированном учреждении. Оба варианта были по-своему заманчивы. Проблема в том, что поезд был один и тот же, но он словно не мог решить, с какого пути ему стартовать. Он дрожал и двоился, как дешевая голограмма.
Я вспомнил старую байку одного усатого физика про наблюдателя, который своим сознанием, как железнодорожный стрелочник, направляет поезд реальности по нужному пути. Бред? Конечно. Но что еще делать, когда твой транспорт в будущее страдает экзистенциальным кризисом? Я закрыл глаза и со всей силы, на какую был способен мой утомленный нарзаном мозг, представил себе ароматный, дымящийся кофе. Я почти почувствовал его вкус, горечь на языке и тепло в груди. Я думал о кофе так, словно от этого зависела моя жизнь. А может, и зависела. ✨
Когда я открыл глаза, поезд стоял на пути 7А. Никаких говорящих енотов. Табло уверенно светилось: «До Завтра, с остановкой на Кофе». Я усмехнулся и зашел в вагон.
Покачиваясь в такт стуку колес, я думал. Вот мой приятель, истово верующий, постоянно рассказывает мне о чудесах и божественных знаках, которые он видит на каждом шагу. Для него Бог — реальность, подтвержденная личным опытом. А другой мой друг, убежденный атеист, видит лишь хаос и набор случайностей, и в его мире для Бога просто нет места. И знаете что? Мне кажется, они оба правы. Каждый из них — тот самый вигнеровский наблюдатель, который силой своей веры (или неверия) заставляет поезд своей реальности прибывать на нужную платформу. Один заказывает себе мир с чудесами, другой — мир без них. Вселенная — это шведский стол, а сознание — тарелка, в которую ты накладываешь то, во что веришь. 🍽️
Наука бьется над двумя загадками: как из квантовой мешанины احتمالات рождается одна-единственная реальность, и что, черт возьми, такое сознание. А что, если это не две загадки, а одна, просто рассказанная с двух разных сторон? Что, если вся функция нашего «Я» как раз и заключается в этом? В том, чтобы стоять перед этим бесконечным веером эвереттовских миров — миров, где ты стал космонавтом, где динозавры не вымерли, где твой говорящий енот стал президентом — и просто ткнуть пальцем в один из них. Сделать его настоящим.
Тогда что такое «осознание»? Это не просто думание мыслей. Это акт творения. Это выбор. Каждый миг, каждую секунду ты выбираешь, какой будет следующая сцена в фильме твоей жизни. Думаешь, ты просто решаешь, выпить кофе или чай? Как бы не так! Ты выбираешь между вселенной, где ты пьешь кофе, и вселенной, где ты пьешь чай. И одна из них становится твоей, а другая уносится в туман небытия. Какой невероятный, пугающий и восхитительный дар! 🎁
Поезд плавно затормозил на станции «Настоящее». Я вышел из вагона и направился к кофейному автомату. На мгновение я замер, разглядывая кнопки «Эспрессо» и «Латте». Передо мной снова стоял выбор. Две вселенные терпеливо ждали моего решения.
И тут я понял главный прикол. Я не просто делаю выбор. Я и есть этот выбор. Мое сознание — это не сущность, которая выбирает. Это сам процесс выбора. Тот самый щелчок, после которого неопределенность становится фактом. Пока я существую, я обречен выбирать, а значит — творить реальность. И в тот момент, когда я это осознал, автомат вдруг подмигнул мне красной лампочкой и сам, без нажатия, налил мне в стаканчик нечто среднее между эспрессо и латте. Что-то совершенно новое. Видимо, Вселенная тоже любит поиграть. 😉
Философия
4.4K постов5.5K подписчика
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.