Все люди Окей

Представьте, что вы ведете машину, едете по хорошей дороге и превысили скорость. Внезапно на вашу полосу перестраивается другая машина и резко тормозит, так что вы не успеваете избежать столкновения, происходит авария: люди в порядке, но бампер помят. Какова ваша реакция:

1. Я - идиот(ка)! Если бы я так не несся (неслась), успел(а) бы притормозить и избежать аварии…, надеюсь с ними все в порядке

2. Вот идиот, откуда взялся, зачем так резко тормозить! Я в любом случае не мог избежать аварии!

3. Ну, вот, встретились два барана, я и он. Сейчас еще полицейские приедут, тоже те еще козлы!

4. Так, я цел(а), всё хорошо. С ними всё хорошо? Что у них там случилось, что они так резко затормозили?

Наполнение этих реакций может быть разным, но посыл един:

1. Я не ок, другие ок

2. Я ок, другие не ок

3. Я не ок, другие не ок

4. Я ок, другие ок

Данные реакции – называют жизненными позициями или установками. Мы принимаем эти установки в детстве до 3х лет и живем с ними всю свою жизнь. Это совокупность представлений о себе и об окружающих призванная оправдать решения и поведение человека. Эти установки могут варьироваться в зависимости от сферы жизни и ситуации, например, когда я только учусь водить машину, я чувствую своё не Ок, а когда становлюсь опытным водителем, перехожу в позицию «Я – Ок, другие не Ок». При этом одна из установок является ведущей и сопровождает нас всю нашу жизнь. Данные установки играют роль как бы фильтра, через который мы смотрим на мир, воспринимаем всё, что происходит с нами.

Зачем знать о жизненных установках? Во-первых, понимание, что мой вариант реагирования или восприятия не единственно возможный, дает пространство для размышления и выбора: а как я хочу реагировать и видеть этот мир? Хочу ли я сжиматься каждый раз от своей никчемности или взрываться праведным гневом на окружающих из-за их «ошибок»? Во-вторых, понимание, почему мы ведем себя так, как мы себя ведем, дает нам более легкое принятие себя и окружающих, мы можем уже более сострадательно относиться к себе и другим, что ведет к более гармоничным отношениям. В следующих постах я расскажу чуть подробнее о каждой из этих установок, как мы к ним приходим, и что делать, чтобы прийти к установке «Все люди ок».

Поделитесь, своими примерами, каковы обстоятельства, при которых вы склонны входить в ту или иную позицию окейности?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы