362

Время - деньги

В последнее время всё чаще стали обращаться мелкие заказчики. Стараюсь с такими не работать, так как из-за одного текста на 2 тысячи знаков вникать в новую тему не целесообразно. Но иногда, когда большие проекты сданы, и есть окно, бывает помогаю. Если тема интересная.
Сегодня был как раз такой случай. Окно.

Заказчик: Напишите мне текст.
Я: Не вопрос. Давайте почту, я пришлю бриф. Заполните - напишу согласно ТЗ.
З: Не буду. Давайте лучше я в телефонном режиме расскажу про нашу фирму.
Я: Мне удобнее работать с тезисами и фактами. Это гарантия того, что все нюансы будут учтены.
З: Факты тут не очень и нужны. Главное эмоциональный текст. Давайте я расскажу про фирму, мне есть что рассказать...
Я: Для написания текста мне нужен заполненный бриф. К сожалению, я не могу тратить на вас 2 часа, чтобы в итоге писать один единственный текст (но вроде помягче сказал).
З: Вы не поняли. У нас особенная фирма и продаем мы особенную продукцию.
Я: Окей. Тогда у меня для вас особенное предложение. Ценник повышается в 5 раз, оплата авансом. В этом случае можем по телефону хоть час говорить.
Слился.

И так очень часто с мелкими заказчиками. Крупные сами просят бриф или присылают уже готовый.
Время - деньги. Вроде бы простая истина, но многие этого не понимают и не хотят понимать.

Лига фрилансеров

2.3K поста16.9K подписчиков

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

2
Автор поста оценил этот комментарий

А покажИте пример незаполненного брифа.

раскрыть ветку (1)
1
Там ничего экстраординарного. На какую страницу текст. Нужны ли ключи, если да, то какие. Какие факты отразить в обязательном порядке. Стоп слова, слова-исключения, нужны ли подзаголовки и пр. Разве что в виде таблички.
показать ответы
2

"Но иногда, когда большие проекты сданы, и есть окно, бывает помогаю"

"Помогаю" это бесплатно или все же работаете за деньги?

раскрыть ветку (1)
1
Я люблю свою работу. Поэтому отношусь к ней не как к работе , простите за тавтологию, а как к чему-то более приятному и позитивному. Делаю людям добро. Качественно и с душой. Поэтому помогаю. За деньги.
3

ТС, зачем Вы тратите время на заказчиков жрущих время? Если в Вашей работе строго необходим бриф, заканчивайте общение сразу же, когда его не получили или получили набор альтернатив, неудобных Вам. Если Вам некуда девать время, заведите свой блог на знакомые темы (или несколько блогов) - и спокойно их ведите в свободное время, имея фулл-тайм. Это будет Вашим дополнительным портфолио и плюс сможете, через CPA/CPC, получать дополнительные деньги с блогов - немного, по 2 - 5 тыр с проекта (а то и больше, зависит от трафика), но на пиво/чай хватит. Плюс дополнительный профессиональный рост по горизонтали - хорошо познакомитесь (или закрепите навыки) работы с CMS, в сфере SEO и посева контента. Плюс у Вас будут площадки для размещения ссылок, нативной рекламы для вновь приходящих клиентов, что можно предложить за дополнительную плату.

раскрыть ветку (1)
0

Так я и прекратил общение.
А сторонний сайт у меня есть, да)) Первый по настольным играм, а второй по внутреннему туризму.

2
твое удобство в обработке полученной информации его не волнует, т.к. он платит деньги

Важный момент: заказчик из поста — новый, ТС от него пока и копейки не получил.

смысл примера был именно в этом - вместо того, чтобы считать упырями и дебилами своих клиентов, надо подумать, чего от тебя хотят и что ты можешь предложить

А смысл поста был в том, что если с первых минут что-то не устравает, то и начинать сотрудничество не стоит.

Да и ТЗ, зафиксированное в двух листах текста, намного юзабельнее, чем часовой разговор, пусть даже записанный.

раскрыть ветку (1)
0

Всё так. Но есть еще один момент, самый главный. Он хотел заказать ОДИН ТЕКСТ по стандартной цене за килознак. Это банально не выгодно. Час моего времени стоит гораздо больше тысячи знаков без пробелов.
Когда мне заказывают штук 150 статей, я с удовольствием поболтаю.

Если

а) заказчик четко знает, что ему нужно,

б) я буду задавать правильные вопросы,

то это мне существенно поможет в написании, ну или в составлении толкового ТЗ для моих копирайтеров.

А вам не кажется (вопрос не конкретно к вам, а вообще к профессии), что стоп слова, ключи, подзаголовки - это все ваша работа? Или работа того, кто продвигает страницу. Я так понял, вы только текст пишете, но ваш бриф может заполнить какой нибудь сео (или как их там звать), а клиент не может. Если бы мне пришлось заполнять такой бриф и я бы смог его заполнить, я бы уже текст написал без проблем сам. В том и проблема заказчика, что он не может это заполнить. Это как вы пришли бы к хирургу  с диагнозом аритмия, а вас бы спрашивали, в каком месте резать, начертите маркером, на какую глубину разрез, каким зажимом вену зажимать:))

раскрыть ветку (1)
0
Конкретно мой бриф имеет 2 блока. Первая часть под простое тз. Второй блок заполняется, если у заказчика есть конкретные требования под seo. Ну а так да, всё seo я делаю сам перед началом оптимизации или продвижения, весь анализ, аудит... За дополнительные деньги.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы