Да хорош, давайте честно, так-то не весь Казахстан перевели. Мы, например, в привычном времени остались. г. Уральск, ЗКО.
Ладно. Представь, что часы не переводили. Просто ты сам решил на час раньше вставать.
Представил?
А теперь - ХОБА! - ты спать ложиться начнешь на час раньше! Когда светло еще!
Смотри, сегодня мой компьютер с Российским часовым поясом показывает время на час вперёд в то время как телефон синхронизировался и показывает новое время на час раньше.
В 19:00 я уже находился в транспорте.По старому времени это произошло бы в 8 часов вечера.То есть я по местному времени еду домой раньше, хотя фактически времени прошло больше.
Это ТЕБЕ сделали минус час. Солнце плевало на твои часы. Как вчера встало, так и сегодня встанет (почти). А ТЫ на час раньше встанешь, на час раньше спать ляжешь.
Если бы ты на час вперед перевел стрелки то темнело бы позже. Вот смотри раньше зимой солнце заходило в 18:00 теперь в 17:00. Перевели бы вперед стрелки заход солнца был бы в 19:00
Причем нормальные люди переводят весной на час вперед.
А в Казахстане как бы перешли на летнее время, но в обратную сторону, что в результате должно подчеркнуть для граждан неудобность нового часового пояса.