3574

Врачи заканчиваются, милорд13

Врачи заканчиваются, милорд

Всем привет. На днях узнал о новом законопроекте, который прямо сейчас прошёл второе чтение и готовится к третьему. Законопроект, если что, вот.

Ознакомившись с его содержанием (и сопутствующими комментариями) я, мягко говоря, обалдел до такой степени, что не могу выбалдеть до сих пор. Если очень кратко, то с проблемой нехватки персонала в государственной медицине (проблема давняя, известная, много писали в том числе здесь) наши доблестные депутаты решили бороться методом кнута и кнута, поскольку на пряники бюджет не рассчитан. Тезисно:

• Все студенты-медики будут обязаны после прохождения первичной аккредитации отработать 3 года (с поправками - "не более 3 лет", но непонятно, как будет назначаться этот срок) в "системе наставничества" в учреждениях, работающих по ОМС. Не только бюджетники, но и платники, и целевики.

• Бюджетники, поступившие с 1 марта 2026 года, обязаны заключить договор о целевом обучении на 1 курсе. Фактически, бюджетных мест в медицинском больше не будет.

• Штрафы... простите, компенсации. При разрыве договора целевого обучения по вине студента, он обязан возместить государству стоимость обучения и выплатить компенсацию в двукратном размере. Причём, поскольку договор заключается на 1 курсе, штрафами облагаются не только выпускники, не желающие отрабатывать договоров, но и все, кто будет отчислен или захочет перевестись. При нынешних тарифах за обучение, суммарная компенсация составит от 1,5 до 10 миллионов рублей.

• Закон не проясняет ни статус выпускника/работника во время работы в системе наставничества, ни то, каким именно способом организация-заказчик должна это наставничество осуществлять. Он также не даёт никаких социальных гарантий по обеспечению со стороны работодателя тех или иных условий (уровень заработной платы, предоставление жилья и так далее). Напоминаю, что бюджетник обязан заключить договор, как только появляется такая возможность и не имеет права до окончания его действия менять место работы.

Более подробный разбор актуальной версии в формате "вопросов и ответов" лежит вот здесь.

А теперь немножко субъективного мнения. Возможно, я предвзят и недооцениваю социальную ответственность медиков (настоящих и будущих), но для меня условия выглядят так, будто ни один психически здоровый человек не захочет на них подписаться. Соответственно, вместо притока бесплатных работников в медицину нас ждёт катастрофический обвал числа абитуриентов. Кто же останется? Просто предположу. В первую очередь, фанатики и энтузиасты, но такие останутся в любом случае, и их всегда мало. Во вторую, те, кто будет уверен, что их при любом раскладе ждёт хорошее место с достойной оплатой (представители медицинских династий или, скажем, землячеств... что само по себе может быть проблемой). Ну и, наконец, те, кто понадеется дотянуть лямку до конца и после трёхлетней работы "за еду" перейти на условия получше (мне трудно представить, что врач способен ответственно отнестись к своим обязанностям, работая из-под палки).

Отдельным пунктом предлагаю посмотреть заседание Госдумы по принятию поправок к этому закону. Профильный комитет, конечно, решил, что закон замечательный и в поправках не нуждается. Но один-единственный депутат (А.В. Куринный... врач по образованию, к слову) предложил за каждую из поправок - в числе которых были, например, уменьшающие "компенсацию" до непосредственной стоимости обучения, прописывающие соцгарантии и так далее - голосовать отдельно. И надо видеть (с момента 04:10:00), с каким лицом Володин распекает депутата на все корки, почти открыто грозится лишить должности, за то что тот "отрывается от коллектива" и заставляет бедных коллег перерабатывать (задержались в итоге на страшных 25 минут, из которых 10 заняла речь Володина). Да, стоит ли говорить, что ни одну поправку не приняли, и на каждую из зала разносилось сакраментальное "не голосуем"? Нет, правда, советую посмотреть на рабочий процесс в исполнении этих... людей.

Подводя итог. Всё это меня очень беспокоит, потому что непосредственно касается будущего страны, в которой я живу и планирую жить дальше. Я не особо верю в силу Пикабу (и в целом в народную инициативу), когда дело касается уже-фактически-принятых решений правительства, но, на всякий случай, оставляю ссылку на телеграмм-канал, где составляют обращения в различные властные структуры. Возможно, на этом этапе общественный резонанс ещё способен на что-то повлиять. В третьем чтении законопроект будет, если что, рассматриваться 11.11.25

Буду рад, если какой-нибудь грамотный медик или юрист расскажет, что я зря паникую и ничего страшного с медициной от таких реформ не случится. Нет, правда, буду рад.

29
Автор поста оценил этот комментарий

Лично мое мнение, возможно непопулярное.

Всех бюджетников отправлять работать по профилю до 3х лет.

Мотивация у меня простая - наличие глаз. Из всех моих знакомых друзей и родственников получивших вышку в последние 30 лет - по профилю вышки работают единицы.

Что в моем видении по причине того что: " мама так сказала", "без диплома - только дворник" , "можно откосить от армии", "без диплома - ты тупой", "если не запрыгнуть в любой универ сразу после школы - потом на бюджет уже не поступишь".

Что фактически из системы подготовки специалистов делает ачивку "не лох". На сбор этих ачивок государство тратит кучу бабла вместо медицины, школ и садиков.

На бюджет поступают люди, которым получаемая специальность нахер не нужна и они с первого дня учебы не собираются по ней работать ни дня. Из за чего мы вместо инженера, доктора, строителя получаем дятла с ачивкой, который набрал на 1 балл больше в ЕГЭ, который работает автослесарем. А человек которому это самое строительство, медицина или проектирование интересно оно недоступно.

В итоге ни одного полезного для общества специалиста и куча потраченных бабок простых людей.

Общество терят миллионы часов полезного труда, молодых здоровых и активных его членов.

раскрыть ветку (1)
33

Так в этом (частично) и проблема.

Были и есть страны, где система всеобщей обязательной отработки существует и работает. Где-то лучше, где-то хуже. Там люди понимают, что их ждёт, а государство понимает, как их стимулировать к более-менее производительному труду в этот период. Можно спорить об эффективности таких практик, но они работают.

А сейчас будет ситуация, когда у всех выбор есть, а у медиков - обязательный контракт и конские штрафы за неотработку, но при этом ни государство, ни работодатель им вообще не должно ничего сверх МРОТ. Как мне кажется, все, у кого есть хоть какой-то выбор, предпочтут в таких раскладах держаться от медицины подальше. Учитывая, что даже в нынешних условиях государственная медицина переживает дефицит кадров, такими темпами в госполиклиниках через время останутся только отработчики. Что не может не сказаться на качестве.

показать ответы
68

Отработку привязали к аккредитации, без нее работать нельзя. Платник, в отличие от целевика, в течение года обязан выбрать организацию где он будет проходить отработку (организация тоже должна его выбрать).

Я уже поднимал эту тему ранее, сразу как приняли второе чтение. Третье чтение примут с вероятностью 99.9%.
Печальное и оскорбительное 2 чтение законопроекта про отработки и штрафы

раскрыть ветку (1)
23

О! А я пытался пост на эту тему здесь искать, но не нашёл, поэтому решил сам запилить.

показать ответы
350

---При разрыве договора целевого обучения по вине студента, он обязан возместить государству стоимость обучения и выплатить компенсацию в двукратном размере.

платники дважды заплатят нихуя ?

раскрыть ветку (1)
47

Пока похоже, что так. Для платников только первая часть - об обязательном трёхлетнем наставничестве. Из текста не очень понятно, каким именно способом их хотят к этому мотивировать. Скорее всего, без прохождения нельзя будет работать в медицине, в том числе частной, но это пока на уровне депутатских инициатив

показать ответы

Непойму почему не нрааится этот закон? Бюджетник будь добр отработай денюжку. 😊

раскрыть ветку (1)
49

Я не вижу большого смысла объяснять это человеку, не способному прочесть текст, но всё-таки попробую:
1) Отрабатывать будут все, а не только бюджетники. И не только стоимость обучения, но и штраф непонятно за что.
2) Если медики-бюджетники будут отрабатывать, а все остальные нет, то скоро медиков станет гораздо меньше, а их уже сейчас не хватает.

показать ответы

Система, по которой студенты, обучающиеся на бюджете, должны отработать два года по распределению, действует в Беларуси. Среди врачей в том числе. Система, на мой взгляд, справедливая, так как финансировать из бюджета обучение врачей, которые потом пойдут работать в частные клиники или курьерами, мягко говоря странно с учетом того, что в поликлиниках и больницах катастрофически не хватает врачей.

Тем не менее, нужно больше работать над тем, чтобы студенты, которые идут на отработку, попадали в хорошие условия, сопоставимые с условиями в частных медицинских центрах. Сейчас с этим большие проблемы.

раскрыть ветку (1)
3

Уже отвечал на похожий тезис, но продублирую. Система, где отработки у всех (особенно если она действует уже какое-то время и тем самым доказала свою принципиальную работоспособность) не грозит навернуть конкретную отрасль, где отработок раньше не было, а теперь они внезапно появятся. То есть из-за кадрового дефицита в медицине принимается закон, который обеспечит отток людей конкретно из медицины. Если, конечно, аналогичные отработки не введут для студентов всех остальных специальностей.

Соответственно, при появлении толпы практически даровых работников у руководства государственных медучреждений не будет никакого стимула улучшать им условия труда и/или платить нормальные деньги. И это, как мне кажется, приведёт к тому, что сразу после окончания срока обязательного "наставничества" медик из государственного учреждения всеми силами устремится в частное.

показать ответы

ТС, ты дальше собственного носа не видишь, это очевидно

Никакого провала в абитуриентах не будет, там сейчас бешеные конкурсы

Подавляющее большинство поступающих даже внимание на это не обратит, а прошаренные халявщики отсеются

Что касается платников, то это тоже правильная мера

Она направлена на то, чтобы не допустить окончательного расслоения платной и бесплатной медицины.

Во-первых, это социальные последствия, окончательное закрепление финансовой сегреграгации. Во-вторых, ты и сам это прекрасно знаешь, платные клиники постоянно пользуются бесплатной государственной медицинской инфраструктурой нахаляву

раскрыть ветку (1)
4

> Никакого провала в абитуриентах не будет, там сейчас бешеные конкурсы.
И даже с бешенными конкурсами дефицит врачей в государственных учреждениях. Почему-то. Вопрос - сколько человек захотят там работать дольше обязательного срока при новых условиях?

> Подавляющее большинство поступающих даже внимание на это не обратит, а прошаренные халявщики отсеются.
Мне кажется, трудно не обратить внимание, когда на первом курсе тебе дают на выбор (в лучшем случае) несколько вариантов обязательных контрактов. В худшем варианте - без выбора, бери что дали или плати 1,5 миллиона отступных. Я бы обратил, например.

> Она направлена на то, чтобы не допустить окончательного расслоения платной и бесплатной медицины.
Она способствует окончательному расслоению. Сейчас в государственных поликлиниках есть смысл хоть что-то платить врачам и как-то их удерживать от перехода в частники. При наличии бесплатного ресурса в виде "поднаставников", на это можно будет окончательно забить. Любой, кто отработал обязаловку, будет стараться свинтить оттуда именно в частную медицину при первой возможности.

показать ответы
4

Законы что дышло

По конституции "бесплатное образование на конкурсной основе" а по факту дума только что приняла что медики должны платить даже если поступили на конкурсной основе.

Так при этом еще на территории рф единственным средством оплаты является рубль, а медикам предлагается отдавать барщиной.

раскрыть ветку (1)
1

"Любой ценой, но бесплатно" (с)

Не могу понять, вы не видите первопричину или умышленно подменяете понятия? Изначально проблема в том, что врачи не хотят идти работать в госучреждения. Кадровый голод в государственных учреждениях, на который введенные поправки никак влиять не будут. Отсеятся только те люди, которые хотят за счет государства получить образование, а потом сразу пойти работать в частные клиники или условными курьерами.

И я как раз и пишу об этом, что нужно уравнивать условия работы медиков, чтобы им была комфортна работа. Но это другой вопрос, который никак не блокирует возможность отработки после бесплатного обучения.

раскрыть ветку (1)
1

Наблюдаемая реальность: избыток выпускников медвузов и недостаток врачей в государственных учреждениях. Люди заканчивают учёбу, но не хотят работать в государственном секторе, а хотят работать в частном (честно, не могу себе представить человека, который поступил на врача с осознанной целью стать курьером). Почему не хотят? Вероятно, потому, что там хуже условия, и в частном секторе платят больше.
А теперь мы берём и принудительно подписываем студентов работать в государственных поликлиниках определённый срок. Поскольку теперь там дефицит кадров - в моменте - закрыт, им больше не нужно беспокоиться о хороших условиях труда ни для новых, ни для старых работников. Соответственно, все, над кем не висят отработки, оттуда сбегают в тот самый частный сектор. В итоге, в поликлиниках работают только по обязанности, а все более-менее опытные врачи уходят, поскольку государству при наличии потока отработчиков нет смысла за них держаться.

Так что в лучшем случае, в госмедицине повысится количество врачей и снизится качество. Но скорее - поскольку поток желающих в целом должен уменьшиться - упадёт и качество, и количество. Люди просто предпочтут изначально не связываться со всем этим, а учиться и работать в других сферах.

показать ответы
0
С чего бы это? Свободны после отработки наставничества. Иначе - штраф! По крайней мере, так в проекте
раскрыть ветку (1)
0

Платники - нет. Штраф за разрыв договора, а заключают договор только целевики (заранее) и бюджетники (на первом курсе).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы