3575

Врачи заканчиваются, милорд13

Врачи заканчиваются, милорд

Всем привет. На днях узнал о новом законопроекте, который прямо сейчас прошёл второе чтение и готовится к третьему. Законопроект, если что, вот.

Ознакомившись с его содержанием (и сопутствующими комментариями) я, мягко говоря, обалдел до такой степени, что не могу выбалдеть до сих пор. Если очень кратко, то с проблемой нехватки персонала в государственной медицине (проблема давняя, известная, много писали в том числе здесь) наши доблестные депутаты решили бороться методом кнута и кнута, поскольку на пряники бюджет не рассчитан. Тезисно:

• Все студенты-медики будут обязаны после прохождения первичной аккредитации отработать 3 года (с поправками - "не более 3 лет", но непонятно, как будет назначаться этот срок) в "системе наставничества" в учреждениях, работающих по ОМС. Не только бюджетники, но и платники, и целевики.

• Бюджетники, поступившие с 1 марта 2026 года, обязаны заключить договор о целевом обучении на 1 курсе. Фактически, бюджетных мест в медицинском больше не будет.

• Штрафы... простите, компенсации. При разрыве договора целевого обучения по вине студента, он обязан возместить государству стоимость обучения и выплатить компенсацию в двукратном размере. Причём, поскольку договор заключается на 1 курсе, штрафами облагаются не только выпускники, не желающие отрабатывать договоров, но и все, кто будет отчислен или захочет перевестись. При нынешних тарифах за обучение, суммарная компенсация составит от 1,5 до 10 миллионов рублей.

• Закон не проясняет ни статус выпускника/работника во время работы в системе наставничества, ни то, каким именно способом организация-заказчик должна это наставничество осуществлять. Он также не даёт никаких социальных гарантий по обеспечению со стороны работодателя тех или иных условий (уровень заработной платы, предоставление жилья и так далее). Напоминаю, что бюджетник обязан заключить договор, как только появляется такая возможность и не имеет права до окончания его действия менять место работы.

Более подробный разбор актуальной версии в формате "вопросов и ответов" лежит вот здесь.

А теперь немножко субъективного мнения. Возможно, я предвзят и недооцениваю социальную ответственность медиков (настоящих и будущих), но для меня условия выглядят так, будто ни один психически здоровый человек не захочет на них подписаться. Соответственно, вместо притока бесплатных работников в медицину нас ждёт катастрофический обвал числа абитуриентов. Кто же останется? Просто предположу. В первую очередь, фанатики и энтузиасты, но такие останутся в любом случае, и их всегда мало. Во вторую, те, кто будет уверен, что их при любом раскладе ждёт хорошее место с достойной оплатой (представители медицинских династий или, скажем, землячеств... что само по себе может быть проблемой). Ну и, наконец, те, кто понадеется дотянуть лямку до конца и после трёхлетней работы "за еду" перейти на условия получше (мне трудно представить, что врач способен ответственно отнестись к своим обязанностям, работая из-под палки).

Отдельным пунктом предлагаю посмотреть заседание Госдумы по принятию поправок к этому закону. Профильный комитет, конечно, решил, что закон замечательный и в поправках не нуждается. Но один-единственный депутат (А.В. Куринный... врач по образованию, к слову) предложил за каждую из поправок - в числе которых были, например, уменьшающие "компенсацию" до непосредственной стоимости обучения, прописывающие соцгарантии и так далее - голосовать отдельно. И надо видеть (с момента 04:10:00), с каким лицом Володин распекает депутата на все корки, почти открыто грозится лишить должности, за то что тот "отрывается от коллектива" и заставляет бедных коллег перерабатывать (задержались в итоге на страшных 25 минут, из которых 10 заняла речь Володина). Да, стоит ли говорить, что ни одну поправку не приняли, и на каждую из зала разносилось сакраментальное "не голосуем"? Нет, правда, советую посмотреть на рабочий процесс в исполнении этих... людей.

Подводя итог. Всё это меня очень беспокоит, потому что непосредственно касается будущего страны, в которой я живу и планирую жить дальше. Я не особо верю в силу Пикабу (и в целом в народную инициативу), когда дело касается уже-фактически-принятых решений правительства, но, на всякий случай, оставляю ссылку на телеграмм-канал, где составляют обращения в различные властные структуры. Возможно, на этом этапе общественный резонанс ещё способен на что-то повлиять. В третьем чтении законопроект будет, если что, рассматриваться 11.11.25

Буду рад, если какой-нибудь грамотный медик или юрист расскажет, что я зря паникую и ничего страшного с медициной от таких реформ не случится. Нет, правда, буду рад.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы