4561

Впечатления от СМУТЫ: Очень плохо почти всё4

Я долго был адвокатом Смуты до выхода игры. Когда её ругали, я всегда говорил: "Ну погодите, давайте дождёмся релиза. Почему эту игру так пинаете сразу?"

Но теперь я буду в роли обвинителя. Я предзаказал игру, наиграл часов 6 и у меня уже есть мнение. Кто-то скажет, что, типа, пройди игру сначала, чтобы мнение составлять. Но уж извините. Если рядом прорвало канализацию и соответствующий запах, то не нужно это нюхать 40 часов, чтобы сказать, что да - воняет говном. Иногда это понять можно даже с первых секунд. Но я нюхал 6 часов Смуту.

И отношение к игре раскрывается на первых минутах, когда в настройках - ошибки в тексте.

И прежде чем начать делиться впечатлениями, хочу сказать, что все эти оправдания по типу "ну это маленькая студия", "денег нет" - это всё херня. Сравним с тренажёрным залом. Если слабенький чел (студия Сайберия Нова, создатели Смуты) приходит в тренажёрный зал в первый раз (в игровую индустрию) и говорит, что порвёт всех ("боёвка в Ведьмаке 3 чудовищная, в нашей игре такой не будет"), в итоге взваливает на себя штангу 100 КГ и усирается (получает негативные отзывы об игре) - то это виноват сам чел, который поставил себе уж слишком амбициозные цели и, как говорится, не вывез.

Вот и Смута не вывезла. Не оценила свои силы и ресурсы адекватно. Давайте коротко про игру.

Начну с плюсов. Качеству скринов не пугайтесь, это скриншоты из моего стрима.

Первый плюс - графика. Да, в игре хорошая графика. Не прям отличная, но хорошая. Я бы даже сказал, что приятная в некоторых местах.

Второй плюс - одежда. Мне прям очень понравилась одежда у персонажей. Она очень крутая. Тут 10 из 10.

Ирену озвучивает Алина Рин

Ирену озвучивает Алина Рин

Третий плюс - интерьеры и здания. Внутри здания выглядят неплохо, приятно. Ну и снаружи здания хорошие. Для игры использовали фотограмметрию. Оно и видно. Здания выглядят отлично.

Ну а теперь - к минусам.

Первый минус - боёвка. Она просто плохая. Ужасная, я бы сказал. Коллизия (или как говорят в народе - хитбоксы) настроены максимально плохо. Ты получаешь урон даже если враг тебя не тронул. В игре в основном не более трёх-четырёх врагов. Если они тебя окружат - то просто начинают тебя бить, а персонаж проигрывает оооооочень долгие анимации и пока действуют эти анимации - ты ничего не способен сделать. В общем, поиграете (не рекомендую) и поймёте. Это со стороны выглядит: "НУ А ЧО ТАКОГО?!" Но просто попробуйте, ага.

И ещё момент. Очень неуместное решение геймдизайнера. Если у тебя мало здоровья, а у тебя три фласки, то ты выпьешь одну фласку - она восстановит тебе условно 20% здоровья, то чтобы выпить вторую фласку - тебе нужно ждать где-то минуту, учитывая что у тебя фласка есть. Бери да пей. Тупое решение.

Второй минус - мир. Мир на тебя не реагирует абсолютно. И НПС ведут себя неадекватно. То мужик забивает гвозди в воздух, то второй мужик проигрывает анимацию что он греется у костра (ниже скрины). Если тебя будут бить поляки в центре города, то персы вокруг будут просто гулять, не обращая никакого внимания. Короче, мир здесь неживой абсолютно.

Третий минус - сюжет. Я надеялся, что сюжет в игре будет хотя бы хорошим. Но нет. Он ужасный. Точнее, он ужасно подаётся. У героя есть цель - войти в Ополчение и дать отпор полякам. Но по факту ты будешь заниматься всякой херней: то поляку предъявлять за то, что у них в Европе "мужики что девки" (дословно), бегать выбивать долги. Короче, основная сюжетная линия растянута тупо за счёт ненужного словесного хлама. А некоторые герои и вовсе пропадают. Ну вот встречаешь ты Киршу в начале игры. Потом за шесть часов игры ты его вообще даже не увидишь. Я и сейчас еле-еле вспомнил как его зовут, поскольку видел в игре всего один раз в начале. Хотя этот персонаж вроде как на обложке игры есть.

Четвёртый минус - главный герой. Видно было, что авторы пытались сделать из персонажа некоего Данилу Багрова из фильмов "Брат". Купцам предъявляет, что тех только деньги интересуют, иностранцам - что тех русские разматают, что им всем скоро кирдык и так далее. Но выглядит это всё нелепо. Потому что если в фильме "Брат" главный герой вынужденно совершал преступления (не одобряем), то наш главный герой с манерой гопника (да-да, главный герой часто говорит с говором: "Да ты чО, ща я те как по башке дам!") сам создаёт конфликтные ситуации. Об этом даже в одном из квестов говорит священник, мол, ты задолбал к людям сам цепляться и их калечить. На что наш главный герой бубнит: "ЭЭЭ, МММ, НУ А ЧО? ОН ПЕРВЫЙ НАЧАЛ!"

Ну и вот как наш главный герой начинает конфликты:

Пятый минус - техническое состояние игры. Я играл на ультрах. Игра фризила. Снизил на минимум - игра фризила. При том что значение качества графики вообще по итогу на FPS не влияло. Игра просто фризит и всё. Вылетов у меня не было, но всё равно какие-то квесты у меня не засчитывало, то персонаж в открытом поле сам с лошади слезал, то растительность мерцает, вода тоже выдаёт какие-то артефакты. У меня почему-то некоторые NPC двигались в 10 кадрах в секунду. Ну вот момент со стрима, поймёте о чём я. Может дело в моём железе (хотя железо у меня современное). Не знаю, в общем. Технически игра - швах. И об этом в том числе говорили мои зрители на стриме. Да и липсинк не попадает в озвучку, а иногда персонажи и вовсе не озвучивают куски текста, что есть в субтитрах.

Шестой минус - квесты и задания. 90% игры работает так: поговори с купцом 1 -> поговори с купцом 2 -> доложи Минину -> убей трёх врагов -> For each loop. Диалоги максимально странные и растянутые. Вот один из примеров диалога:

- Вижу, драться-то ты умеешь.

- Да не, плохо умею (хотя пару квестов назад перс говорил, что он круто дерётся).

- Да ладно, слухи ходят, что драться умеешь.

- Ну может немного умею.

- Ну вот видишь, значит умеешь.

- Значит умею. А давай подерёмся!?

- Давай!

Седьмой минус - тупая вариативность. Игра иногда даёт нам выбирать варианты ответа. Но вот варианты ответа как будто вообще не подходят к самому диалогу. Ну вот НПС говорит, что "Эх, устала я в четырёх стенах сидеть", а у тебя из вариантов ответов условно возможность сказать "банан" и "вода". Т.е. варианты ответа абсолютно не подходят к контексту ситуации.

Ну вот перс ниже говорит, что мой игрок - дурак. А варианты ответа... Ну как они соотносятся-то между собой даже? (замазал свой фэйс)

Я искренне надеялся, что данный проект будет ну ХОТЯ БЫ на 5 из 10. Но как факт - эта игра чуть лучше игры Gollum, которая вышла в прошлом году и просто уничтожила игровую студию.

Поэтому про Смуту можно сказать, что это не самая плохая игра, какой она могла бы быть, но она всё равно плохая.

3 из 10.

Делаю видео по созданию игр на Unreal Engine и иногда провожу стримы. Мой YouTube: https://youtube.com/@makeyourgame2210

Лига Геймеров

56K пост91.9K подписчика

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

66
Автор поста оценил этот комментарий

В кингдом каме боёвка была одной из ключевых фич и хоть и сделана она не без жопоболи, но функциональна и проработана.

раскрыть ветку (1)
92

Не знаю контекста вашего разговора, но если тут сравнивают кингдомкам со смутой, то НЕ СМЕЙТЕ БЛЯДЬ, НЕ СМЕЙТЕ!!!

21

А зачем замазал свой фейс, если в конце все равно даешь ссылку на канал?)

раскрыть ветку (1)
132

А там стоп кадр неудачный. Возможно, кто-то бы кушал, пока читал пост.

показать ответы
1181
DELETED
Теперь ждём, кого обвинят в провале, кроме торрентов и белорусов.
раскрыть ветку (1)
364

запад, очевидно же.

показать ответы
78
Зри в корень.

А почему так много шума вокруг этой игры?

раскрыть ветку (1)
165

Много пиздели, чем привлекли внимание.

DELETED

Прямо всё в игре - помойка?)

раскрыть ветку (1)
95

Ну снаружи это красивый контейнер, но внутри - мусор и говно.

показать ответы
128

Не понимаю негодования автора. У игры конечно есть минусы... но Вот плюсы:
Живописная графика и глубокий геймплей делают эту игру настоящим праздником для любителей качественных игр. Отдельного внимания заслуживает продуманность мира и историческая подкованность создателей. Смута не просто развлекает, но и погружает в богатую культуру и историю (вот это в чат отправь, 1000 рублей потом на карту переведу, то что в скобках удали)

раскрыть ветку (1)
26

ахахаха)) хорош!) нормально орнул

Кингдом кам гораздо дороже. Самое близкое сравнение имхо - гридфол. В игре как и в гридфоле прям видно, что это очень дешевая игра. разве что боевка в гридфоле лучше (но там и ребятки уже давно делают рпгшки)

раскрыть ветку (1)
30

Да, но кингдомкам не имел финансирования. Это всё кикстартеры и прочие меценатские штуки

показать ответы
44

То-то ещё будет. Главный сказал - делать свою приставку и свой контент. Угадаю с одного раза, за чей счёт будет банкет.

раскрыть ветку (1)
38

А уже "сделали" PlaySpace. Взяли китайскую консоль и объявили своей. Чекни в инете

показать ответы

да вроде норм там озвучкс, липсинка нет - да, но озвучка вроде норм.

Я вообще не играю, но стрим Смуты на час сегодня посмотрел, с озвучкой вообще нет проблем. думал имеете ввиду липсинк: так как надо подгонять модельки, а за 1.9 илн рублей вряд ли кто согласится.

P.S. в хогвартс не играл и не смотрел, просто ждать от игры за $6млн какого-то ААА - это глупо. поделка, работает и норм.

раскрыть ветку (1)
31

Проф актёры говорят что озвучка ужасная. Тот же самый чел, который озвучивал Ви в Киберпанке об этом говорил.

показать ответы
6

Думаю, обзор заказной. Либералы и нацисты топят российский геймдев.

раскрыть ветку (1)
18

MI6.

Чтото когда студии типа еа выпускают говно за миллионы долларов таких бурлений небылу в ру сегменте. А тут прям все не так. Графика красивая, сюжет интересный. Боевика простенькая. Норм игра считаю. Не топ но неплохо.

раскрыть ветку (1)
29

Да? Почитай обзоры NFS Unbound, Skull And Bones от Ubisoft. Хотя если ты сегодня из стазиса вышел после десятилетней спячки, то может и пропустил эти обзоры.

да вроде норм озвучка в Смутк (голоса), хз что еще надо, я все понял что говорят и в интонации попадали(с часа стрима). Хз в чем проблема с ней.

раскрыть ветку (1)
13

Начнём с того, что бородатые старики иногда имеют голос 20-летнего юнца. Закончим всем остальным.

показать ответы

у ведьмака бюджет был на 2013й в больше чем в 10 раз больше чем тут, зачем вообще их сравнивать?

раскрыть ветку (1)
13

Ведьмака бы здесь никто не сравнивал, если бы не СММщники студии, которые сказали говно, а руководство студии это говно утвердило и пустило в массы.

показать ответы
DELETED

Графика в игре отличная. От города сложно оторваться, хочется бегать по нему и бегать. Остальное, надеюсь, будут допиливать патчами-катчами.

раскрыть ветку (1)
16

Скинь, пожалуйста, скрин из VK Play, сколько ты от игры прошёл?

фласка, блин. позорище сраное

раскрыть ветку (1)
11

Ну да. Flask. Колба. В игре перс пьёт лечилку из колбы.

показать ответы
20
Продам гараж
Вот-вот. Что за мода гнобить продукт, выпущенный своими же соотечественниками?

А что, нужно хвалить продукт только за то, что он- отечественный?
раскрыть ветку (1)
11

Да. Иначе иноагент, а может быть даже ещё и гейропеец.

Комментарии как всегда подтверждают тот факт, что пикабу это сборище душных дебилов.

Почему вы хотите от бюджетной игры сделанной в жатые сроки маленькой командой геймплея Ведьмака 3?

Смута это фактически инди-игра. Ждать от нее уровня ААА проекта просто тупо.

раскрыть ветку (1)
4

Ты тоже пикабушник. И даже душный дебил, возможно. Почему? Потому что разработчики сами же свою игру с Ведьмаком 3 сравнивали. Если бы они такое говно не высказали, то игру вообще бы ни с чем не сравнивали.

показать ответы
11

иронично, учитывая что в киберпанке озвучка хуйня

раскрыть ветку (1)
5

Ну да, мне Ви тоже не особо зашёл там. А вот Сильверхенда нормас озвучили

> СММщники студии, которые сказали говно

эм.. можно ту подробней плиз? СММщники смуты говорили что Смута говно? или о чем?

я не следил за игрой, просто посмотрел час стрима - имхо, за $6млн вроде норм, хуита - да, но ждать за этот бюджет ГТА6 глупо.

Надо сравнивать с +- похожими по бюджету играми, имхо.

раскрыть ветку (1)
7

Я же в тексте обзора написал. СММщики или кто-то из студии сказали, что в Ведьмаке 3 (игра года на минуточку) ужасная боевая система и что у них в игре такой ужасной боевой системы не будет. Ну вот и всё. Теперь получают по ебалу за это, хотя могли бы сказать, что это ВЫВСЕВРЕТЕ мы этого не говорили, это проделки ixbt и прочее

показать ответы
81

Если тебя будут бить поляки в центре города, то персы вокруг будут просто гулять, не обращая никакого внимания.

че рили? Даже в ГТА Сан Андреас такого не было. Народ разбегался или присоединялся к драке.

раскрыть ветку (1)
5

да.

пилить видосики про то как делать игры всяко проще чем игру сделать, ага, ТС?

раскрыть ветку (1)
2

Ага. Тейк из разряда "сделай лучше!". В следующий раз когда в Пятёрочке плохой сыр съешь и пропоносишься, то начинай делать свой собственный сыр на сыроварне.

показать ответы
6 часов жрал говно, но остановиться не мог. Стрим крутится - донатики мутятся.
раскрыть ветку (1)
2

Ага, один донат на 500 рублей - комиссия 100 рублей. При том что я донатера единственного просил не донатить. Хуеплёт.

показать ответы

Дохуя букв сэкономил?

раскрыть ветку (1)
2

чел, я написал обзор в геймерском паблике для геймеров. Если ты не шаришь за сленг, то что ты лезешь?. Ты ещё в автомобильный паблик в ВК зайди и начни вонять, что там пишут "тапок в пол!", а не "нажал педаль газа до упора".

показать ответы

лично я купил, играю, и буду проходить еще и дополнительно другим персом.

много хейта, очень много субъективной и не точной информации.

оптимизация - возможно это правда, но это доработают.

а вот что касается статьи - это просто статься программиста, который что-то там пишет, делает какие-то модели и зарабатывает на этом, чтобы привлечь внимание к своей персоне, решил хайпануть на этой волне.

игра интересная, боевка сложная, на сложном уровне - но лично я бы еще хотел сложнее, потому что если делать приемы через блок и увороты - 3-4 соперника все расскатыватся на ура.

в общем, статься и все что вокруг в ту же сторону - это звук недовольного мопса.

раскрыть ветку (1)
1

Скинь скриншот из VKPlay сколько наиграл уже. Ну и в целом если ты любитель уринотерапии - допускаю, есть люди, которые любят всякую жижу кушать и радоваться этому. Таких мало, но они есть.

0

И прежде чем начать делиться впечатлениями, хочу сказать, что все эти оправдания по типу "ну это маленькая студия", "денег нет" - это всё херня. Сравним с тренажёрным залом. Если слабенький чел (студия Сайберия Нова, создатели Смуты) приходит в тренажёрный зал в первый раз (в игровую индустрию) и говорит, что порвёт всех ("боёвка в Ведьмаке 3 чудовищная, в нашей игре такой не будет"), в итоге взваливает на себя штангу 100 КГ и усирается (получает негативные отзывы об игре) - то это виноват сам чел, который поставил себе уж слишком амбициозные цели и, как говорится, не вывез.

Ну то есть основная претензия к разработчикам, которые поставили слишком амбициозные цели, а не к игре?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, к плохой игре, которую создали из-за слишком больших амбиций плохой. Логические связи прослеживайте

показать ответы
0

Если у тебя мало здоровья, а у тебя три фласки, то ты выпьешь одну фласку - она восстановит тебе условно 20% здоровья, то чтобы выпить вторую фласку - тебе нужно ждать где-то минуту, учитывая что у тебя фласка есть. Бери да пей. Тупое решение

А что такого-то? Идея не их собственная и не новая. В террарии тоже нельзя лечилки одну за другой хомячить, однако террарию за это никто не хейтит. Всего лишь способ не дать игроку бесконечно и безнаказанно отлечивать себя в бою.

раскрыть ветку (1)
0

А ты разницу в этих играх не наблюдаешь, не? Ну давай как минимум скажу, что в Смуте ты не сможешь бесконечно себя отлечивать. У тебя там максимум три лечилки. Если у тебя 20% здоровья, то эти лечилки тебе восстановят где-то до 70%. И по сути чтобы восстановить хотя бы половину здоровья, то тебе нужно минуты 3-4 ждать. В бою. С копейщиками.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию

Да и липсинк не попадает в озвучку, а иногда персонажи и вовсе не озвучивают куски текста, что есть в субтитрах.

Липсинк не может не попадать. Это технология, которая работает автоматически. Если "не попадает", то значит не применялась, т.е. липсинка НЕ БЫЛО.

раскрыть ветку (1)
0

В игре захват движения лица есть. Применялась эта технология.

0

После претензии о КД на хилку не стал читать, ибо все ясно , человек в первый раз запустил ПК игру , следовательно читать другие претензии нет смысла .

ЗЫ. Вот честно я вахуе ...люди не знают что такое игры , что такое баланс, что такое Кд на скилы/хилки , но осуждают игру

раскрыть ветку (1)
0

Красава, чел. А теперь подумай-ка своей головой ещё раз. Есть игра. У тебя в сумке 3 ХИЛКИ. 3 ХИЛКИ! и 20% здоровья. Ты в бою. Пьёшь одну хилку - тебе восполняет 20%. Итого 40%. Чтобы восстановить оставшиеся - тебе нужно ждать МИНУТУ, БЛЯДЬ, КОГДА У ТЕБЯ В СУМКЕ ЛЕЖИТ ДВЕ ХИЛКИ. В ЧЁМ КУЛДАУН, БЛЯДЬ? Наш перс же не танк, что нужно ремкомплект подготавливать чтобы починить, а человек, которому нужно выпить водички чтобы восстановить здоровья. Представь что в соулсах будет кулдаун на лечилки.

Ещё раз: наш персонаж - не техника, которую нужно ремонтировать спустя какое-то количество времени. А человек. Тебя если уебут в два глаза, то ты лёд будешь прикладывать к одному глазу, потом ждать минуту, чтобы приложить к другому, тогда как у тебя холодильник со льдом перед лицом? Тупица.

показать ответы

Ну для обзора как бы маловато 6 часов наиграть. Нужно полностью игру пройти. Но да игра печалит квестами. Производительность то поправить не сложно, да и баги(вспомните киберпанк), и даже корявую боевку, а вот сюжетную составляющую, что могла бы вытянуть не так то просто. Стоила бы игра 500р - вопросов бы не было, но за 2к она точно не лучше ведьмака с его "ужасной боевкой"

раскрыть ветку (1)
0

6 часов для обзора маловато? Ты думаешь что после шести часов эта игра такая ХУЯК - и становится 8 из 10? Да за 6 часов многие игры проходятся, чел

показать ответы

Если они тебя окружат - то просто начинают тебя бить

Нихуясибе, а должны по одному подходить или как?

чтобы выпить вторую фласку - тебе нужно ждать где-то минуту,

Просто из пальца высосано, тонны игр с такой механикой

Дальше даже читать не стал

раскрыть ветку (1)
0

По первому: Ты выделил только то, до чего смог доебаться. Дальше чуть прочитай, в чём проблема кроется.

По второму: какие игры в жанре Action ты знаешь с такой механикой?

показать ответы
6

Снизил на минимум - игра фризила, и NPC двигались в 10 фпс

На стриме у куплинова подобное видел, но поставив "пресет" графики на "высокое"- персонажи стали двигаться нормально

раскрыть ветку (1)

Ну даже если бы играть и на низких настройках, то такого говна всё равно быть не должно

показать ответы
7
Володенька

Ну и слава тебе господи. Там как раз Хорайзен Форбиден Вест на рутрекер импортозаместили. Всё решилось само собой во что играть ))))

раскрыть ветку (1)

Эххх. Такие игры лучше бы конечно покупать... Игра-то хорошая, да и недорогая)

показать ответы
112
DELETED

Первый минус - боёвка. Она просто плохая. Ужасная, я бы сказал. Коллизия (или как говорят в народе - хитбоксы) настроены максимально плохо.

Коллизия и хитбокс это разные вещи. Хитбокс это зона, по которой нужно попасть, чтобы нанести урон. Коллизия это взаимодествие объектов в непосредственной близости друг от друга.

раскрыть ветку (1)

Коллизия = хитбокс. Если не будет коллизии, то не будет хитбокса. Т.е. сначала идёт коллизия, к которой добавляются правила получения урона (хитбокс).

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги