272

Возвращение домой. 

Месяц назад я с супругой и дочкой переехал в дом, ранее пренадлежавший моим родителям. Это... очень много мыслей.

Когда мы с родителями переезжали, дом был довольно запущен. Одноэтажный, в районном центре. Несколько лет до покупки пустовал. В зале стояла печка, несмотря на наличие котла. Помню, как мы с отцом разбирали ее, строили дополнительную стену, я помогал в меру своих скромных 11-летних сил. Кому какая комната достанется - распределили сразу. И, позже, я долго думал, что же все-таки заставило родителей купить в комнату тинейджера розовые обои.

Помню, как наводили порядок на участке, ели с мамой кислую вишню, обсуждали что-то. Еще очень четко помню один наш разговор. Мне уже около 24 лет, мы в саду. Предыдущим вечером я отыграл концерт, горло - как будто глотал песок, голос сиплый, ночь без сна. Папы с нами уже нет. И я спрашивал, как у них вышло построить идеальную семью, чтоб прям "пока смерть не разлучила"? А она рассказывала, что семья была идеальна только на мой взгляд. Говорила все, с чем сталкивались и что преодолели. Великая женщина. С мамой мне всегда было проще найти общий язык.

Теперь моя комната - больше не моя. Там стоит детская кроватка. Все сдвинулось. Мое мировоззрение, моя роль в доме, мебель во всех комнатах. Вроде как ты прошел игру и теперь играешь заново, но за другого персонажа. События похожие, но все под другим углом. Это очень... Не странно, не удивительно. Скорее, просто ново.

В одной из своих книг Бернард Вербер рассказывал, что каждый человек сталкивается с одной и той же ситуацией в разных декорациях, раз за разом, пока не найдет правильный выход. Могу ли я решить то, с чем не справились родители? Я не знаю. Я смотрю, как маленькая девочка смеется и  прячет лицо от смущения. Ее глаза - зеркальное отражение моих. Ради неё стоит попытаться.

17
Автор поста оценил этот комментарий
Во мне откликнулось, на ваши слова о новизне в привычном. Те же самые ощущения испытываю в доме бабушки и дедушки. Все будто стало меньше, компактнее. И каждая деталь или вещь запускают череду картинок - слайдов из далёкого прошлого. Где все залито светом, где радость перманентна.
раскрыть ветку (1)
5

Когда мне было около 25-27 лет, я думал, что жизнь теряет краски, все стало привычным и удивляться особо нечему. А сейчас - как будто новый материк в себе открыл.

показать ответы
19

Хороший текст. Мысли взрослого человека. Удачи!

раскрыть ветку (1)
7

Спасибо за отзыв!

показать ответы
1

Приятный текст и упоминание моего любимого автора.Рад был бы увидеть еще ваши посты,легко читается

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за отзыв, буду писать еще)

показать ответы
0

прочитал в конце ради нее стоит помыться, и чето серьезность улетучилась ;-)))

раскрыть ветку (1)
3

А это идея для целой серии мини-рассказов!))) Захватить мир для того, чтобы поесть сырных палочек! Пройти подготовку, службу, годы тренировок, полететь в космос чтобы выспаться, а то сосед громко храпит!))

1
Чёйто нинзя с луком набежали. Прям до глубины души тронул.
раскрыть ветку (1)
2

Они кажется сначала мимо меня промчались. Спасибо за отзыв!

0

@putinsfs - да не обращай внимание на это донце, он ущербен и всем завидует ))) Сам то ведь не может ничего, сколько не пыжится. Он везде срет, где только может. Правду о себе слышать не приятно, да донце @KPMO2000?

раскрыть ветку (1)
1

Это ж насколько человеку плохо что для самоутверждения ему надо говном в комментах на пикабу обмазаться?)

показать ответы

Да, и ещё. Твои родители были несчастны в браке, и жили вместе по инерции, без чувств. Ты никогда не задумывался, почему ты 1 ребенок в семье? Это о многом говорит.

раскрыть ветку (1)
1
Смешно) Напиши еще, правда,очень интересно узнавать новое о своей семье)
показать ответы

Пресная косноязычная фигня с претензией на философию.

раскрыть ветку (1)
1

¯\_(ツ)_/¯ 

0
Можно про книгу поподробнее, пожалуйста
раскрыть ветку (1)
1
"Империя ангелов", из серии "Танатонавты", если память меня не подводит.
0

А не могли написать отдельный пост про свою маму, о том, как они смогли сохранить "идеальную" семью? Если можете, поделитесь секретами "великой женщины"

раскрыть ветку (1)
0

Идея хорошая, но реализовать как - не представляю. Все что осталось - это мои воспоминания и немного рассказов, узнать что-то из первых рук не от кого, так что... К сожалению.

0
И, позже, я долго думал, что же все-таки заставило родителей купить в комнату тинейджера розовые обои.

Так что заставило?

раскрыть ветку (1)
0
Говорили, все как-то стихийно получилось)
0

а чего за грусть? или мне.показалось?

раскрыть ветку (1)
0

Это очень сложно объяснить. Я попробую постепенно, рассказывая, вывести на ту смесь эмоций, которая тогда была.

Я стоя опладирую Вам.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+