22397

Возвращайся домой

Этим летом из-за короны сменились планы, и я попала домой, в родную деревню, на 2 летних месяца. Такого не было с детских времен.
Тут же племянник, 15 лет, гостит у бабушки. Подростков тьма, клуб не работает, площадок нет, ребята семечки плюют и тусят на остановке.
В первый или второй день, иду мимо. Ребята сидят по уши в шелухе, чипсах, пыли, как бомжата. Фотки не сделала, не красивая была бы.

На утро беру племяша, его другана, веник и пакеты, пришли подмели остановку, мусор в контейнеры, коробки притащили, поставили. Чуть чище стало.

Через пару дней мимо идём утром: на остановке выставка картин и цветы в горшках (местный библиотекарь постарался)

Ну мы ещё пару раз меняли коробки с мусором. Утром опять же едем с подругой: косильщики скачивают траву вокруг - руководитель местного сх предприятия нанял. Порадовались, приходим вечером, а из-за травы куча мусора обнажилась, бутылки, пакеты, тьма всего, ещё наверное с нашей молодости. Дети тут же, pezmar, давай уберём? Через час позвали по сарафанному радио всех кто вокруг, музыку включили, и давай вычищать. Старые колеса выкорчевали, мимо дядя Коля ехал на тракторе, помог тоже.

Ребята ждут: pezmar, что дальше? Говорю, давайте ковёр найдём красный, повесим. Брат местный учитель хэштег выпилил, нашли ведра для мусорок, краски купили для них и скамеек.
Совет ветеранов: ребята, мы вам клумбы с цветами посадим. В следующий раз пришла толпа

Потом все на речку пошли, довольные

Мне лично захотелось абажур, кинули клич, нашли не сразу, но нашли. У своих тоже. Одноклассник привесил.

За чистотой сами следят. Попросили веник, сказали: это же наш дом :) мусорные пакеты прячут там же. Буквы как-то отвалились, прибрали рядом, через час примерно мой одноклассник пришёл, прикрутил на железно

Казалось бы все. Так и жили лето. Но вчера мой друг детства звонит с утра и говорит: "Иди и смотри". Прихожу.

Провели свет в абажур и сделали выключатель. Чтоб сами решали, темно или светло

Я ещё хочу отметить, что каждая такая встреча длилась по максимуму один час. Такая толпа очень быстро все делает и много. И сила и помощь ощущается отовсюду.

Это мой первый пост на Пикабу, но я здесь давно. Говорят некоторые, напиши куда - нибудь, я думаю, зачем? Если только на пикабу.
Остановка не единственное дело, которое случилось этим летом со мной и ребятами. Но именно она привлекла за собой большие изменения, которыми я займусь наверное весь следующий год. И если все получится, я напишу сюда.

Вчера племянник Миша со слезами на глазах уезжал домой. Сердце разрывается. Прощался с остановкой

Лига Чистомэна

3.1K постов5.7K подписчиков

Правила сообщества

Приветствуются:

-фото-отчеты уборок

-рассуждения об экологии

-здоровая критика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1662
Автор поста оценил этот комментарий
Пост, ещё раз доказывающий, что если взрослые не забивают болт на подрастающее поколение, а направляют в нужное русло, то и дети-то, оказывается, хорошие. Большое спасибо, порадовали глаз)
Я помню, мелкая была, скучали с детворой, а мне кто-то из родственников говорит "вот чего весь день сидите, хоть бы в казаков-разбойников поиграли. как это "не умеете"?, ой, ну что за дети пошли!"
Через 15 лет только мне пришёл в голову ответ "ну, так научите!"
И я согласна, что нынешняя молодёжь лучше, чем были мы в их возрасте. Они более открытые, у них больше интересов и возможностей - и это замечательно. Я правда не помню, когда в последний раз видела у себя в округе курящих или пьющих подростков. А мы в их возрасте других развлечений то особо и не знали. Стыдно.
раскрыть ветку (128)
86

Вот так, оказывается, легко и просто - нужно быть человеком и все)

раскрыть ветку (5)
74
Спасибо! Меня вдохновляют ваши слова
раскрыть ветку (4)
5
Все что вы сделали своими руками и то как объединили людей восхищает! И подрастающему поколению помогли, я думаю для многих из них это будет очень запоминающееся событие.

зы покормите племянника ))
раскрыть ветку (1)
4
Он у бабушки любимый внук, кормился досыта :)
1

Ваш пост вдохновляет))

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
304
Про казаков разбойников тоже было, играют сейчас
раскрыть ветку (70)
98
Пежма, Архангельская область?)
раскрыть ветку (12)
72

да )

раскрыть ветку (10)
38
Моя мама когда-то жила там, капец земля круглая)))
раскрыть ветку (3)
31
Прикольно, а как вашу маму зовут?
раскрыть ветку (2)
78

Олег

раскрыть ветку (1)
23
DELETED
Иллюстрация к комментарию
2
Привет от вельчан)
2
А мы соседи)

Привет с Республики Коми 😁🤘
раскрыть ветку (1)
1
Привет в Коми!
0
Привет из Котласа!)
раскрыть ветку (1)
1
И вам привет!
0

В пятницу туда, сегодня обратно недалеко проезжал)))

0
DELETED
Привет из Архангельска !
218
Главное чтоб приезжие/проезжающие, и пьянь не сломала красоту.
раскрыть ветку (24)
103

Да такие есть. Увы

раскрыть ветку (22)
24

Всепобеждающие люли ещё никому не мешали.А лишь направляли на путь истинный.

раскрыть ветку (4)
25
Главное правильно направить, а дети уже как надо их отпиздят. Дзен.
раскрыть ветку (2)
5
DELETED

И детям ничего не будет. Профит!)

раскрыть ветку (1)
3

Лишь бы видос заснятый в сеть не сливали

ещё комментарий
7
Не давно пост был про бумажные камеры. Используйте их
раскрыть ветку (14)
4
И что это даст?
раскрыть ветку (13)
49
Нет, вот даст.
раскрыть ветку (6)
48

Это разве Даст? Вот Даст!

раскрыть ветку (2)
26
DELETED
Это старое фото, до прихода Собянина
9

вот даст

12
Это даст2. Чё обманываешь то?
раскрыть ветку (1)
1

Вообще-то, это de_dust2

0

Это даст2. Просто даст другой.

9
Снизит шансы разгрома. Банальная видимость того, что за твоим поведением наблюдают, уже многих заставляет вести себя лучше
раскрыть ветку (5)
5
Я сторонник самоорганизации. Они включились в процесс, думаю способны сами следить, чтоб им там было хорошо. А если следить, это подрыв доверия, и какой вандализм случится, ну помогу раз два исправить, но не больше.
раскрыть ветку (2)
4
Не настоящие камеры вешать. Муляжи. Эти камеры ничего записывать на будут, и местные будут об этом знать. А случайно проезжающие нет.
раскрыть ветку (1)
0

возможно да ) Но я сторонник что нет )

0
Теория разбитых окон?
раскрыть ветку (1)
0
Отчасти
0
Значит видеонаблюдение нужно запилить ;)
Надо хэштэг поменять, а то как-то двусмысленно
0
Как пить дать изгадят
33
Наблюдал, как дети играли в игру "зомби апокалипсис" - подобие казаков разбойников
раскрыть ветку (5)
20

Игра "коронавирус" чем-то напоминает сифу. В реальной жизни) А ведь дети и в такое играют. Не знаю, то ли я перечитал Пикабу, то ли молодею обратно, но сказать, что "молодежь пошла не та" (как говорили тысячи поколений до меня) язык уже как то не поворачивается. То и дело вижу только положительные результаты. Какие-то социальные обратные связи, что ли пошли...Только добавлю, что касается это детей возраста до подростков. 18 летние и постарше отображаются через линзу преподов вузов и отделы кадров пока не лучшим образом.

9
У нас сейчас играют в Тихановскую и ОМОН (((
раскрыть ветку (2)
11
раскрыть ветку (1)
3
Провидец!
Зовите телевидение!!!!
2
Зимой слышала на детской площадке: давай ты будешь маньяк и будешь нас ловить.
ответ: не, мне бабушка не разрешает в такое играть
172
DELETED
Оо, я и почти все мои друзья и знакомые вернулись в деревню на почти все лето. И увидели как последнии места для посидеть доламывают пиздюки, в одном месте даже на подоконики насрали особо одареные. Первым делом дали им пиздюлей, они убрались но гадить не перестали пока нас нет. Дали пиздюлей сново и теперь они убрались и не появляются там где собираемся мы. Если скажите жестоко то эта традиция идет из поколения в поколение. Нас тоже в свое время пиздили и тех кто нас пиздил тоже пиздили.
раскрыть ветку (9)
60

Пиздюли в данной ситуации не помогут, надо лишь лицом макнуть слегка в их экскременты снимая на камеру и припугнуть что это видео увидят все.

Животные вливающиеся в социум, понимают лишь язык страха.

Пиздюли заживут, а вот от такого позора хрен отмоешься

раскрыть ветку (8)
4
DELETED
Да они про свой позор могут и сами раньше всех растрепать или случайные наблюдатели рассказать. Нагадил на подоконнике малыш лет 7-8, его особо не помучаеш.
раскрыть ветку (4)
27
малыш лет 7-8, его особо не помучаеш.
мне нравится во фразе слово "особо"
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да его и не трогали, просто назвали его говнасиком. Через месяц эту тему зарубили на корню,думаю он понял. Но если сравнивать нас и их то мы до 16 лет катались на санках зимой и ходили на рыбалку и просто купатся летом. Они уже покупают, перепродают и делают то что мне в его возрасте даже и не подумалось бы.
1

Вы забыли про то, что интернет всё помнит. Опять же, если вы внимательно читали текст поста, то срущим несколько раз давали люлей, а это не 7-8 лет дети

Дальше объяснять?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Не надо. Если я вас правильно понял то не вижу смысла так делать. Человеку жить еще с этим а так и урок получил и имя сохранил.

Да просто приучить к чистоте полезнее будет.

Лучше наоборот приспособить их к делу.

Мозгов не хватает вам, чтоб без насилия порешать проблему ?

раскрыть ветку (1)
0

А где я говорил про насилие?

27
Скачать траву©, без СМС м регистрации.
раскрыть ветку (5)
2
За занятых шкетоу!
Занятый шкет польза вам и вашим родным.
раскрыть ветку (1)
2
Я буду бороться с ленью и (возможно) напишу об одном деятеле (в хорошем смысле) в моей "neiborhood" из 90-х.
Сам он не очн успешен оказался. Но, смох.
1
Я чуяла что где-то это уже написали, поэтому не стала)) качайте траву, улетная!!!
0
а скока весит?
у меня места мало...
раскрыть ветку (1)
0
Уже нет. Косильщики всю траву скачали©
4
Привет землякам!!! Молодцы!!! Душа радуется!!!
раскрыть ветку (4)
2
И вам привет! Вы прям отсюда?
раскрыть ветку (2)
4
Чуть-чуть подальше, Коноша)
раскрыть ветку (1)
3
Совсем рядом!
1

Приветствую! Тоже неожиданно было видеть на пикабу такие родные края. (Вельск)

8
Остался у меня только один вопрос: откуда траву можно скачать, чтоб такая же была? 🤔
1
Очень классно получилось, Вы все большие молодцы!
1

Не только в России в это играют)

0

В детстве играл пару раз,  но правил никто не сказал -тупо бегал с остальными)

раскрыть ветку (1)
0
Мне кажется, так поступает большинство. Ну или те, кто знают и играют, а потом появляется какой-то умник, и говорит, что вы не так играете :) и начинааается
30

Я тут недавно на площадке с удовольствием наблюдала, как взрослая женщина мелких учила в вышибалы играть с мячом. Бегала с ними. А дети визжали от восторга

раскрыть ветку (2)
20
Мы с мужем тоже с детворой играли в вышибал)
Вышли с дочкой на площадку погулять,а там молодежь играет,причем мы воды были с двух сторон)
Детвора счастлива, дочка гордая,что родители тоже играют)
раскрыть ветку (1)
7
Мы в вышибал играли, картошку, в гори ясно. Девять крышечек, нт не зашло. Красное знамя ударное звено. Мечта лапта, но пока нет подходящего поля
28
Согласна. Стоит только сыну обозначить задачу, все сделает. Куптли кровать решил собирать сам. Через час подтянул группу поддержи. Да долго, да сложным путем пошли мальчики зато все сами собрали. Обмыли соком с пиццей и довольные ушли гулять
63

О времена, о нравы.... Кажется Сенека говорил, ещё в древнем Риме. Очевидно, что каждое последующее поколение, хуже и распущенней предыдущего. Но тем не менее человечество не деградировало до уровня неандертальцев, а вроде как наоборот. Парадокс.Я вот до сих пор числюсь в рядах "полу-конченного поколения", по мнению моих более старших коллег.  В чем моя убогость, мне объяснить не могут 😂 ну а кто помоложе к нам приходит, те сразу попадают в разряд "конченный", дети нулевых и все такое. Я уважаю старших, но это разделение меня смешит донельзя, особенно учитывая рассказы старших товарищей об их молодости, я так не чудил ни в жизни, ни на работе 🤷🏻‍♂️

раскрыть ветку (19)
35
Мне в моей юности отказали в приобретении мотоцикла, спустя лет 15-20 мама призналась, что очень боялась, что я буду на нем летать, т.к. она сама так ездила. У всех друзей были мотоциклы в 14 лет, а у меня нет. Приходилось просить машину у отца. Т.к. жил в станице - тогда ещё милиция к нам редко наведывалась, обычно не отказывал в просьбе.
Сделал себе татуировку (22 года мне уже было), родители увидели, улыбнулись, отец показал свою(столько жил, а никогда не замечал), мама призналась, что тоже хотела, но ей муж не разрешил)))
раскрыть ветку (10)
5
Сыну 14 лет. Иногда начинаю рассказывать, как в детстве мы чудили, смотрит на меня глазами круглыми, говорит, папа, ты зам генерального, вежливый, обходительный, пунктуальный. Объясняю, что мама его (моя супруга) сделала меня таким. А до свадьбы жуть что было. Пытаюсь на улицу его выгнать, с трудом получается...
раскрыть ветку (1)
4

Я потому сейчас вежливый, что в детстве вовремя наигрался

8
У вас отличные родители!
3

Я как сейчас помню,что просила/умоляла деда научить кататься на мотоцикле,а он такой - нихуя! Подрастешь,отучишься и пожалуйста,а пока на шлем и сзади сиди. Это лет в 10-11 было. А потом принципиально не давал учиться,ибо в его юности,как позже выяснилось,переломалось не мало народа,в т.ч. девушки.

Та же хуйня была с машиной - ничего не расскажу и не покажу,пойдешь сдавать по возрасту - узнаешь. А задавала я много вопросов - че как работает,зачем и по какому принципу двигаешь лом в полу,откуда вода на лобовое,почему у всех машин дырки спереди,че за хрени со стрелками за рулем,почему под тем же рулем есть какая-то хуйня,которую нужно вытащить,что за железку ты принес и промываешь,что за странные хрени выложены вокруг газовой горелки... короче,"нихера не поняла,но очень интересно". Мото до сих пор мне так и не открылось,подумаваю на досуге,хз хорошо это или плохо,но прям звездочка невскрытая-мечта детства,а я уже так-то кашолка)

Сейчас свой ребенок подрос,в целом объясняю что как работает,но не сажаю за руль сознательно и не вела к этому. Теория,практика,практика,практика и сдача экзаменов. Только так. Одно радует - не спешит,но влюбляется в ретро автопром(атлишна,сэкономим!хотя,с ценами на запчасти вряд ли),а посадить хочется за что-то современное с множеством подушек.

раскрыть ветку (1)
2
Меня отец за руль пустил в лет 9-10. Это был ГАЗ-53а. Перед этим наблюдал как он делал капиталку двигателя. Л/а появился позже, в 11 и он мне стал покаряться. А 14 уже спокойно разрешал без присмотра брать. Железное правило - увидел милицию - ставишь машину у ближайшего двора и пешком домой за папой, чтоб машину домой отогнал. По трассе только с ним и на одном участке. Если скорость превысил - подзатыльник, сколько я их получил)))
1

Интересно где была татуировка у отца...

раскрыть ветку (4)
2

В голове какой такой образ всплывает XD

1
Чисто удовлетворить любопытство - на колене.
раскрыть ветку (2)
0

Звёзды на коленях? ;)

раскрыть ветку (1)
0
Нет.
47
Уважать старших, это, ИМХО, из той же оперы что и "вся молодежь - конченные, априори".
такой же стереотип, уважать/не уважать за дела нужно, а не за возраст.
раскрыть ветку (3)
8
Я так в своё время "поломалась": приехала из маленького города в большой поступать. Всю жизнь "Взрослых надо уважать", так у нас и взрослые были взрослыми, и пожилые были все добры. А в большой город приехала и охееее..удивилась, сколько злых и несчастных. Поэтому да, только за действия уважать, только за них!
раскрыть ветку (1)
1

чёт вспомнилось, как в дне сурка гг пытался бомжа спасти

1
Точно!
7

Никакого парадокса: Когда Сенека(или кто еще) был молод, то он точно не задумывался о таких вещах, а просто жил жизнью подростка/юноши/молодого человека и стопудово творил разные непотребства. Это уже с возрастом он превратился в философа и начал рассматривать молодежь с позиции "бабки у подъезда".

раскрыть ветку (1)
0

А мне кажется что Сенека рос в окружении подобных себе образованных сверстников и судил о том поколении по ним, а тут увидел компанию бухающей молодежи и судит по всему нынешнему поколению по этой компании, в общем в итоге все равно оказывается той бабкой у подъезда, потому-что они так и судят.

1
Но тем не менее человечество не деградировало до уровня неандертальцев, а вроде как наоборот.

Это потому, что его "тянет вверх" довольно небольшой процент людей. Которые есть в любом поколении.

А так некоторые из массы и не особо развились, даже деградировали, да. Если посмотреть повнимательнее.

0

Так-то ты конченный)

7
Вспомнился эффект разбитого окна - только наоборот).
раскрыть ветку (1)
Подумал что дело в Украине - посмотрел на шины
1
DELETED

Ну мы не скучали. Прятки,лапта,чиж,выбивалы всё чего захочешь. Я незнаю чего вы такие неумехи были. У нынешней молодёжи сейчас интерес телефон и компьютер. Я зимой приезжаю в деревню-ни одного ребёнка на санках или лыжах не увидишь,а у нас гора до блеска была раскатана.

раскрыть ветку (17)
19
У нас в детстве были санки, коньки и хоккей, играли даже без коньков, сейчас все нет зимы. Моему сыну уже 10 лет, последний раз около дома он катался лет в 5. Это были самые веселые 4 дня. На настоящий лёд он единственный раз выходил в том же возрасте. Взрослого человека этот лёд уже не держал. А я всю зиму по льду со школы ходил.
Во дворе машины стоят - где ребенку играть? Тем же мячом в авто зарядить, так владельцы вопить будут.
раскрыть ветку (1)
0

Подтверждаю! За последние 6-7 лет, реально суровая зима была 4 года назад, и то не вся а с января. Последние два года просто идет дождь всю зиму и 0° или +5, снена нет почти только иней, лед, изморозь. А в 2005 помню -29 было и трубы лопались. Шел домой со школы всё дерево в лёд вмерзло, с трубы бьет фонтаном вода. Прям ледяная скульптура. И наверное в 2013 жесткая зима была еле откапывали машину. С погодой чето не так. Город Рига.

25
Ну скорее всего из-за того что в ваше время не было ни Интернета ни компьютеров, то и приходилось развлекатся прятками, выбивалой и тому подобным. Ну а вообще брать всю нынешнюю молодёж под одну гребёнку не надо. Многие вполне себе умеют и "по-старому" и "по-новому" развлекаться.
раскрыть ветку (4)
2
Очень даже можем) Помню, нас человек тридцать играло в "казаки-разбойники", от восьми до семнадцати лет. Лето. Посёлок. Интернет есть, игрушки на телефонах и компах есть. В итоге мы два часа бегали по полю, лезли от казаков на деревья, кто-то (я) поджидал разбойников в крапиве. Через два часа быстро забежали попить воды по домам -и в телефоны.

На водохранилище ходили. У кого был велосипед - те уезжали в соседнее селение или в магазин на час втайне от взрослых.
(2017 год)
раскрыть ветку (1)
0
Да, им напомнить и играют. Правила знают, по деревне гонять простор а эту игру.
ещё комментарии
21

А вот раньше было - выйдешь на улицу, дворовый мальчишка воду несет, василиска свинью хворостиной гонит, васька пеньки колет. А эти-то сейчас, все на санках, да на лыжах, тьфу, ни один делом нормальным не занят!

раскрыть ветку (2)
9
DELETED

А глянь,Васька Василиску уже за овином шшупает!

раскрыть ветку (1)
1

Это хорошо, это по-старому, новые Васьки скоро будут )

2
Вы их научите в лаптк играть. И сами с ними пару раундов.
раскрыть ветку (6)
0

Мы в своё время тусовались на дворовой площадке, где стоял стол для настольного тенниса и лавочки. И все поголовно играли в настольный теннис. Дарю идею)))

Должно быть у детей место, где они чувствуют себя хозяевами.

раскрыть ветку (5)
0
У нас раньше был теннис и мужик который учил детей. У него во дворе был хоккейный корт и коньки. Нам было круто там тусить, он многому научил. Но он умер и не стало больше ничего
раскрыть ветку (4)
0

Место есть - а стол поставить своими силами не получится? Хоть кто-то играет?

раскрыть ветку (3)
0
Никто не играет. В школе тоже нет тенниса
раскрыть ветку (2)
0

Придется Вам теперь звать в гости настольного теннисиста, чтобы детей научил )))

раскрыть ветку (1)
1
Да, нужен. И ещё гитарист, что-то по хорошим интересным танцам, парни, которые на воркауте крутятся, показать как это делать, и в лаптк научить.
0
На фотках одни женщины работают, зато есть фотограф. Нага,йка где? Женщинам плюсики.
раскрыть ветку (2)
0
Девушки и парни ребята. Фотограф я. Дядя Коля ещё. Когда мусор собирали мужики приходили тоже
раскрыть ветку (1)
Приходили пофоткать?
0

Полицию вызовут если увидят что взрослый с детьми разговаривает. Подумают педофил. Я лично стараюсь не разговаривать с детьми чужими.

раскрыть ветку (1)
Поддерживаю. Ни в жизнь не подойду к чужому ребенку, что бы ни там было. Даже если беда, вызову спецслужбы, на этом мои полномочия фсё.

пожалуй, соглашусь.

Иди и сделай а не пиши
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку