2582

Возможна ли дружба после 30?1

Привет Пикабу. Так уж случилось, что мне исполнилось 30 и к этому моменту мой круг общения сократился почти до нуля. И от того у меня возник такой философский вопрос: а возможно ли найти настоящего, надежного друга после 30-ти?

В моем представлении чаще всего друзей мы встречаем в подростковом и детском возрасте, а потом только временных знакомых.
Будет круто если вы поделитесь интересными историями как вы или ваши родители/родственники встретили хорошего друга после 30-то.

Спроси Пикабу

6.6K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Подпишись на наше сообщество, если тебе понравилась публикация. Или добавь нас в игнор, если нет.

Правила:
1. Задавая вопрос в посте, используйте открытые вопросы (те, которые не предполагают коротких ответов «Да/Нет»)
2. Создавая пост-ответ, убедись, что делаешь это ответом, иначе нам придется вынести пост за несоответствие тематике соо.
3. Подборкам, созданным на основе вопросов пользователей, тут самое место.
4. Посты с призывами поделиться историей, цифрами (пример), картинками, рекомендациями, тоже относятся к тематике соо (если будет перегиб, то пересмотрим данный пункт).
4. В сообществе не место для политики и вопросам по сайту/модерации. Для этого есть профильные сообщества.
5. Не допускаются оскорбления авторов только за наличие вопроса.
6. В сообществе допускается размещение подборок из ответов на вопросы в других постах или постах самого сообщества, только убедитесь, что до вас этого никто не сделал.
7. Предложения по доработке правил и направлению развития сообщества принимаются 24/7.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
126
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Чет у меня и в детстве не было друзей, я читал, играл, смотрел фильмы и сериалы (очень много), этого было достаточно. В училище начал встречаться с одногруппницей, позже поженились и живём вместе, работаем вдвоём дома. Ни у нее, ни у меня вообще нету друзей и никогда не было особо. Вдвоем социально отсталые, хотя чувство одиночества, дефицита общения переполняет. Если найдете способ, как найти друзей и чтобы этим людям было на вас не насрать, то поделитесь, пожалуйста :)
раскрыть ветку (71)
17
DELETED

Похожая ситуация. Переехали в Москву из разных стран и городов 9 лет назад. Друзей так и не нашли. Потому что а зачем нам и вдвоём хорошо =)

Тоже задроты, тоже работаем дома. Свободный график. Сериалы и всё такое =) но иногда очень хочется сходить в боулинг компанией или куда то, где нужно больше 2 людей. Я сам по себе человек социально активный) но вот как то так сложилось

раскрыть ветку (12)
3

Ну, если вы проживаете в мск и социально активны, то можно компанией сходить к примеру в мафию поиграть, да тот же боулинг возможен, наберем человек 6 на дорожку и в путь. Лично я хожу в планету боулинга на метро Коломенская. Если удобно, то можно будет обсудить. Летом велосипед, всегда стараюсь устраивать покатушки компанией, мы правда любители, не спеша катается по набережной. Сейчас холода будут, можно на каток сходить. В общем много активностей нас окружает, тут главное иметь чуточку желания. Надумаете переходить к действиям - пишите ответом к примеру почту (наверняка есть для спама всякого), а там уже и продолжить можно. Ах да, вдруг для кого-то важно, мне 33, круг общения +/- 10 лет.

0

Заведите детей и подождите лет 10))

раскрыть ветку (5)
DELETED
Есть такой план, даже несколько с небольшой разницей и обучать их дома. :) но это не скоро, минимум лет через 8-10, т.е. ждать еще очень долго все равно.
раскрыть ветку (4)
11

Обучать дома детей чтобы и у них шансов не было друзей иметь(((((

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Почему? Социальное развитие очень важно. Это можно восполнить доп.секциями, кружками, школами, организовать дома пространство, куда можно привести друзей, вместе поиграть, поучиться и т.п.

раскрыть ветку (2)
4

В школе больше времени проводишь без родителей со своими сверстниками. Секция это всегда после школы быстро пришёл отзанимался, быстро ушёл домой. Ну и дома пространство нужно наверное организовывать для кого -то с кем уже познакомился, вы же не будете ловить детей на улице и домой тащить.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну не повезет им, придется со мной дружить :D 

0
DELETED

А мы любим пати игры и весной планируем переехать в мск :) Попробую поискать оффлайн работу в студии, да и с соц.активностью в Москве чуть проще, как мне кажется. В моем городе тупо дома и магниты с пятерочками, где искать друзей вообще хз.

раскрыть ветку (3)
7
DELETED
Не хочу рушить ваши мечты. Но Москва только усугубит ситуацию.
Переехал в Москву два года назад, к продуктовым магазинам добавилось только метро. На остальные развлечения тупо нет сил и времени. Да, ходим с коллегами иногда в бар, но друзей вы не заведёте на работе. Если человек уволился, то считай все, вы больше никогда не встретитесь))
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Ну даже если не получится близко сдружиться, то связи с коллегами какие-то положительные постараюсь оставить. Это очень важно в моей сфере (игровые хужожники), об этом говорят все профессионалы. Часто возникают ситуации, когда тебя могут порекомендовать на проекты "этот чувак норм, мы вместе работали когда-то". В плане соц. активности те же сходки по интересам или интересные мне заведения просто отсутствуют в зоне моей доступности, с этим тоже будет проще.
0

Ну фиг знает. У меня тоже большинство друзей как-то растерялось, но на последней работе аж два появилось, хотя я довольно замкнутый человек и интроверт :) С одной общаемся постоянно после того, как я уволилась, а с приятелем часто в онлайне играем и обмениваемся инфой на интересующую тему создания как раз таки игр :)

0

А у меня наоборот в Москве много друзей образовалось: с кем-то работал, с кем-то в одной хате жили

24
Очень-очень сложно, это надо выбраться из зоны комфорта и начать говорить с людьми первым, скорее всего нужна будет даже помощь психолога
раскрыть ветку (24)
10
DELETED

Мне не сильно сложно говорить с людьми, это просто никто не хочет со мной разговаривать :D

раскрыть ветку (23)
13
Нуууу, начнём с того, что я уже разговариваю с тобой) А вообще это реально сложно, после стольких лет жизни перевернуть все устои с ног на голову
раскрыть ветку (15)
4
DELETED
Ну привет, как дела?
раскрыть ветку (14)
2
Доброе утро, всё отлично, работу работаю потихоньку, ты чем занят?
раскрыть ветку (13)
5
DELETED
Посмотрел с женой вторую серию аркейна, какая обалденная рисовка...она пошла в комнату досыпать, а я лежу на диване на кухне, листаю пикабу и пускаю пар с помощью вейпа, думаю о работе, с чего начать и как продолжить (иллюстрирую книгу). Вот. Кем работаете?
раскрыть ветку (12)
5
Иллюстрируете книги? Звучит интересно, а я работаю разработчиком ПО, пишу штуки всякие полезные и не очень)
раскрыть ветку (7)
2
DELETED
Дома?
раскрыть ветку (6)
4
Даа, на самом деле удалёнка очень нравится, хочешь попарить - попарил спокойно, мозг плавится - пошёл прогулялся, ты как, тоже из дома работаешь?
раскрыть ветку (5)
4
DELETED
Да, конечно, но уже писал выше, что хотелось бы, поработать в студии пару лет, для опыта и развития соц.жизни. Хочу игры делать, как концепт-художник, учусь вот, формирую портфолио по-немного. А у вас, какие ближайшие цели в жизни? :)
раскрыть ветку (4)
1
Аркейн? Мое уважение. Уже посмотрел вышедшие серии. Как игрок на адк влюблённый в Джинкс я в восторге от персонажа в сериале
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я не играл в лигу легенд, персонажей не знаю, смотрю, как что-то новое.

1

Да, Аркейн - полный балдеж!

Уверен, мульт хорошо популяризует такой визуальный стиль, так что появится множество крутых проектов с такой же картинкой. И надеюсь, к тому времени смогу выдавть такую же картинку и сам (и получать заказики на 3Д-модельки :-9 )

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Мне еще больше нравится визуальный стиль у другого аркейна, игровой студии. Ну дизонарды, прей, дезлуп. Там прям атас, особенно если по артбукам пошерстить. Стиль почти тот же, что в мультике, но в еще большую гипертрофию и повествование через дизайн.

8

Сразу скажу, говорю о себе, все что нас связывает, общая установка - "просто никто не хочет со мной разговаривать".

Активно социализировался но положительного результата не добивался. Во время очередного выхода в свет, включил диктофон и дома послушал, что и как я говорю.

Оказалось, это не люди не хотят со много разговаривать. а я разговариваю как мудак, обесцениваю все что можно и нельзя, обороняюсь.

Всю жизнь был зациклен на когнитивном интеллекте и вообще не обращал внимание на эмоциональный.

раскрыть ветку (6)
2
DELETED

Есть такое, но здорово, что можно общаться текстом. Перечитываешь 3 раза то, что написал, поправляешь, пытаешься понять как выглядит твое сообщение и как может восприниматься, а потом отправляешь, если все устраивает. :)
  А вживую ртом молвить - это, конечно, не самая простая задача, согласен. Даже, если научиться, нормально подбирать слова и строить предложения на ходу, то можно упустить интонации и эмоциональные составляющие речи, тогда то, что говоришь, может начать противоречить тому, что хотел сказать. Эх, вообще не понятно, как это все контролировать...   

раскрыть ветку (4)
3
вообще не понятно, как это все контролировать

Долго не мог найти ответа на этот вопрос, но как оказалось, развивался я вообще не в ту сторону.

Я научился лучше подбирать слова тогда, когда научился наблюдать за собственными эмоциями и реакциями.

Начал я свой путь с википедии и определений "осознанность"  и "эмоциональный интеллект", ну а когда сложил 1+1 добавил в начало слова "как развить".

Всего четыре запроса в google и вас ждет увлекательное (или нет)  путешествие внутрь себя)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Хмм, гляну)
0
DELETED

Мне кажется вы очень сильно заморачиваетесь по этому поводу, сами выстраиваете себе барьеры.

0
Курсы ораторского искусства!
Там неизбежны новые знакомства и навык прокачаешь формулирования мысли.
Кстати мне понравилась моя идея. Надо записать в планы на будущее. Эх где бы времени найти потом 😄
0
Курсы актерского мастерства 😄
Отличное место где тебя научат эмоциональному интеллекту и до кучи ты неизбежно заведёшь новые знакомства. Попробуй!
1
Тут уже писали - нужно расширять круг интересов. Приведу пример где я находил друзей и приятелей после института. Во первых это было ролевое движение, там постоянно встречалось много людей, потом это увлечение мотоциклами, мототуссовки и т.д.
Есть ещё всякие авто тусовки, да просто форумы фанатов каких-то музыкальных групп, фильмов, футбольных команд...
Сейчас есть куча всяких секций по интересам. Да на теже занятия танцами пойдите. Там народ научившись чему-то спешит на всякие вечеринки блеснуть талантом, вот вместе с ними и можно затусить.
раскрыть ветку (9)
5
DELETED
Да я если и находил какие-то такие штуки, (пытался специально, нашел сходки нинтендобоев, ходил играть в настолки) то все равно не мог вписаться, чувствовал себя не особо нужным, всем просто похер. А если навязываться к кому-то с общением, то да, скорее человек будет отвечать, но больше из вежливости. Обычно у людей уже есть свой сформированный круг общения, друзья, родственники. Энтузиазма общаться со мной у людей как-то не замечал. Я все еще хз, как происходит эта химия, такое ощущение, что все дружат, общаются, ходят в гости, на дни рождения, отмечают вместе новый год, а меня вечно, будто не пригласили на вечеринку. Тут, видимо, надо таки какой то талант иметь :)
Извините, если что, я не с целью поныть, а с целью рассказать писал то, что выше.
раскрыть ветку (8)
4
DELETED

У меня часто бывало, что где-то начинаю общаться с человеком или с несколькими людьми, например по работе, или в какой-то спортивной секции, еще где-нибудь и вроде отлично все, шутки шутим, смеемся, вроде бы всем интересно, а потом я узнаю, что все кроме меня где-то вместе собираются, общаются еще отдельно, а меня не зовут. Так что такое ощущение что все кругом дружат кроме вас, оно не только у вас)

1
Если компания была большой, то там всегда есть новички. ;-) Ну да, надо либо что-то интересное этой компании предлагать, чтобы тебя заметили, либо дольше ходить и потихоньку станешь своим.
Есть еще такой момент, я вот встречал людей, которые мне навязывали свою дружбу, только это выглядело, как посадка на мою шею. Типа давай дружить, ты меня будешь развлекать, придумывать интересные мне темы, слушать про мои проблемы, поддакивать моим мыслям и ни в коем случае меня не критиковать!)
Дружба рождается из приятельских отношений, где оба друг другу приятны, сиречь интересны. Т.е. нужно будущего друга уметь заинтересовать.
0
Из вашего сообщения такое ощущение, что вы ждёте, что кто-то придёт и будет прикладывать усилия к тому, чтобы с вами общаться. Вытаскивать вас из вашей раковины. А это так не работает)) Вы пишете, что не хотите навязываться с общением, но хотите, чтобы другие навязывались вам. А они такие же люди, со своими загонами, и если видят, что они вам не интересны, то и оставляют в покое.
Проявите больше интереса к другим людям. Предложите мелкую посильную для вас помощь. Делайте всё искренне.
И почему вы решили за других, что отвечать будут из вежливости?
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Не совсем, просто приятно чувствовать отдачу, если ее долгое время не чувствую, то, конечно, прекращаю общение, дабы не стать кому-то неудобным. Интерес и искренность есть, но нет определенных социальных навыков, чтобы грамотно это продемонстрировать, скорее. Но я правда учусь, просто текущий уровень соответствует уровню ребенка. Однако, все еще считаю способность моментально находить с людьми общий язык и вызывать у них интерес к общению какой-то сверхестесственной. А как вы воспринимаете? Как находите общий язык с людьми? Поделитесь, мне интересно. 

раскрыть ветку (1)
0
Так уровень ребёнка в этом случае, как мне кажется, самый лучший)) дети же непосредственные, "давай дружить" - и готово! Они как раз лучше всех могут интерес выражать.
У меня лично общий язык с людьми либо находится, либо нет. И как-то это сразу происходит. Но я много общаюсь обычно, и оно как-то всё само складывается всегда. Мне интересны люди, которые могут что-то рассказать, чему-то научить. Которые в чём-то разбираются и умеют объяснить сложные вещи простым языком. Интересны люди, которые умеют аргументированно спорить. И при этом слышат собеседника.
Вообще, сейчас вот подумалось, что умение слушать - это, наверное, ключевой фактор в нахождении общего языка с другими людьми.
0

Когда начала активно встречаться с будущим мужем перестали засиживаться с друзьями на общих тусовках, срываться незапланированно  куда либо ииии всё, выпали из тусовки, перестали звать. Тоже хочется с кем то подружески сблизиться)

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

А вы из какого города?)

0
А сами звали своих друзей куда-то, организовывали движуху? Просто у нас из компании так отсеялась моя лучшая подруга. Она думает потому, что мы звать перестали, так и говорила, что редко звоним. Но по факту мы звали все реже и реже, потому что они с мужем не часто могли прийти. Смысл звонить им каждый день, когда они могут раз в месяц? При этом с их стороны встречного движения было 0. Никогда сами не звонили, ничего не предлагали. В итоге и мы перестали с ними общаться. Последний жест был с моей стороны. Решила встретиться с подругой, которую несколько лет уже не видела. Нашла её новый номер, позвонила, встретились компанией. Отлично провели время. Ещё бы, мы дружили очень близко больше 15 лет. Она сказала как круто, как по всем соскучилась и предложила приехать к ней в гости в выходные. Но так и не перезвонила. Угадайте, когда я снова позову её куда-то? Правильно, никогда.
1
Похожая история) так же с женой в своем мирке живём. По себе могу сказать что это как то связано с неким эгоизмом. Когда были раньше друзья я любил с ними общаться и гулять только в удобное для меня время… если меня куда то звали я в большинстве случаев отказывался и звать меня стали все реже и реже)) как то так)
1

Аналогично с женой. 4 года были заняты своим развитием отношений и внезапно оказалось, что друзей по нулям ))
Еще как назло заинтересовались настолками, понакупили кучу разных, а играть не с кем.

раскрыть ветку (1)
1

Настольщиков найти не сложно, оказывается. Коллеги - первый круг для поиска игроков. Но мой тебе совет: выбирай тех, кто держит слово и старайся сперва только 2-3 человека не больше. Главное чтобы после застоя людей не было слишком много. Это может привести к рискам в отношениях. Так что просто выбери парочку адекватных людей и пригласи играть в настолку. Быстро поймешь насколько этот вариант подходит

1
Я просто уже даже аватарку запомнил, в постах касательно всяких задротских вещей уже примелькался аккаунт, я помню как-то даже хотел закинуть удочку на предмет приятельского знакомства, но кажется споткнулся на аспекте с местом жительства, но не уверен наверняка
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Привет, сейчас конфу какую-нибудь придумаю. Можете дать ссылку на вк? Или написать мне /nikita__rnd
0

Ну если у вас есть увлечения, то в интернете 100% есть люди, сообщества, с такими же увлечениями. Вступайте туда, общайтесь на темы. Активничайте. Потом будете совместно с некоторыми представителями созваниваться, хз, в игрушки совместно играть и общаться. Потом и вживую собираться начнете и так далее.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

:)

0
DELETED

как кто-то там сказал на пикабухе - "у мужчин нет друзей, есть подельники и собутыльники"

0

Моя меня часто ругает что я без повода оставляю комментарии на сайтах, а мог бы ей все высказать

0

Ну типа го. В вк напиши: https://vk.com/pvs_or_tbr. Как минимум обсудить фильмы, сериалы, игры могу, т.к. у самого это основные увлечения. Морально поддержать готов (послушаю жалобы на коллег, вместе посетуем на затыки в работе, обсудить качество продуктов и обнаглевших охранников в пятерке - милости просим. Финансово и материально навряд ли помогу, но как "уши" - легко). За игры прям вот особо шарю, т.к. только ими и спасался большую часть жизни от жести в семье и на улице.

0
А вы кажется нихрена не в столицах живёте вроде бы, да?
0

У меня есть такие знакомые, постоянно ноют от дефицита общения, что постоянно дома вдвоём. При этом:

- давайте сходим в кино?

- ой этот фильм говно/мы устали/ мы не хотим/ ретроградный Меркурий

- приходите в гости

- ой нам эти твои знакомые на нравятся, и эти и те, мы не придём

- давайте съездим на шашлыки…

В общем иногда мы встречаемся и часто они ведут себя высокомерно. Желание звать куда-то их пропадает. Вы случайно не узнали себя?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Да, наверное есть такое немного.
0

Совпадение основного интереса.

0
Пока жил с девушкой - особо и друзья не были нужны. Недавно разошлись и понимаю, что ни поговорить, ни пива на выходных тупо не с кем, а с расставанием ещё выговориться хочется и все такое. Хоть психологу идти платить, абы поговорить немного..
раскрыть ветку (6)
0

В этом и кроется главная опасность девушки-друга. Если вы расходитесь, то как минимум один попадает в одиночество.

Забавно, но когда моя девушка ушла от меня, то выслушивали меня такие же как я - то, чьи отношения кончились или были на грани. Теперь я возвращаю долги. одному помогаю спастись от влияния истеричной бывшей, другому помогаю не залезть в петлю. Сам же я достаточно быстро взял себя в руки несмотря на очень серьезный удар по моей жизни.
Расставание это может оказаться серьезной утратой, но жизнь не простая штука, никогда не знаешь что за поворотом - тем интереснее

раскрыть ветку (5)
0
Та с друзьями как то давно пути разошлись, пару раз в год можем встретиться. Думаю, как свободное время коротать теперь, записаться куда то, абы дома меньше одному быть.
раскрыть ветку (4)
1
Не сказал бы что обязательно записаться. Я вот постоянно на горах знакомился с людьми но никогда не брал контакты.
Любое эмоциональное мероприятие может стереть границы и дать возможности для знакомства

Например можно поузнавать в магазинах настольных игр про игротеки со свободным посещением. Легчайший способ знакомства. И не дорого
раскрыть ветку (3)
0
Про игры вариант, в "мафию" много где играют, к стати
раскрыть ветку (2)
1
Ой. Мафия. Там очень много контактов можно найти. Я однажды играя в мафию приобрёл далеко идущий контакт. Уж больно сильный интерес у человека вызвал. Позже пути разошлись.
Но саму игру я с тех пор не очень люблю. Потому что когда ты из 15 партий 10 раз был мафией становится прям очень сложно играть 😄
В итоге все пришло к тому, что если я не был мёртв на первом или втором кругу, то против меня голосовали и таким образом сразу вычисляли мафию. Карта мафии в той компании буквально прилипла ко мне
раскрыть ветку (1)
0
Судьба тебе намекала, кто ты на самом деле )
0
Чувствую вы можете стать нашими друзьями))) мы с женой такие же
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
:)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы