Вой #1
1985 год.
- Пап, пап.. - раздался тихий шепот из приоткрытой двери, где как я считал уже должен был спать мой сын.
Я хотел незаметно пройти мимо его комнаты, но эта чертова скрипящая половица снова меня выдала, а может из-за этого и проснулся сын? Я остановился, в надежде, что он сейчас снова уснет, а я смогу спокойно пойти по своим делам. Я простоял так наверное около минуты, пока сын снова не заговорил.
- Пап, я же знаю что ты там стоишь. - так же шепотом сказал он. На что я лишь усмехнулся и так как меня уже раскрыли мне не оставалось ничего другого, как зайти к сыну.
Я тихонько подошел к двери и начал медленно ее открывать, чтобы громким скрипом не разбудить еще и жену. Проще было пересчитать по пальцам одной руки что в этом старом доме не скрипит и нормально работает, нежели указать на то, что работает исправно. Я давно предлагал Алисе, переехать в новый дом, или купить землю и отстроить жилище своей мечты, но она ни в какую не хотела соглашаться, уперлась и все тут, видите ли это дом ее предков, ее история, наследие.. Пф, тоже мне история, да мой тапочек, который я покупал 2 года назад, пережил и то больше чем этот дом, стоящий на окраине города. Могу поспорить на что угодно, что этот дом не наблюдал за тем, как его брат все быстрее и быстрее отдаляется к линии горизонта на море. Я хотел с ним расстаться по приезде домой, но что-то не срослось, а потом и вовсе я нашел в чулане своему тапочку друга. Так и стал ходить в двух разных тапочках, чем постоянно вызывал смех у домочадцев.
- Ты почему еще не спишь? Разве ты за сегодня не устал? - закрыв за собой дверь, спросил я сына. А вместе с этим попытался состроить из себя строгого отца, но судя по его реакции, у меня ничего не вышло. Сын только заулыбался и чутка приподнялся на подушке.
- Можешь пожалуйста рассказать историю? Я не могу уснуть.. - умоляюще произнес сын и попытался состроить мне щенячьи глазки. Этот прием всегда работал безукоризненно и он об этом знал, но даже с врожденным талантом, сыну было еще довольно далеко до своего учителя - моей жены. Попытавшись на последок еще раз для вида состроить недовольное лицо, я все-таки сломался под натиском больших детских глаз.
- Какую сказку хочешь сегодня послушать? - спросил я. Посмотрев на сына, и окончательно убедившись в том, что увильнуть у меня не получиться, потянулся рукой к толстенному сборнику рассказов братьев Гримм.
- Нет, пап, расскажи какую-нибудь из своих историй, мне они нравятся больше. - остановил меня сын и снова состроил щенячьи глазки.
Тяжко вздохнув я подошел к креслу, которое было настолько старым, что уже успело выгореть на солнце, но все еще каким-то образом умудрялось "сохранять" свой товарный вид и сел, скорчившись от того, что в меня впились пружины. Все то время, что я пытался сесть поудобнее, сын наблюдал за мной с нескрываемой улыбкой. Устав бороться со старой мебелью, я встал и подошел к окну, обогнув при этом кровать, где стояла табуретка. Взяв ее, я вернулся к кровати и наконец-то сел.
- Что ж, сын мой, тебе повезло что у тебя сегодня день рождения, и так как одиннадцать лет бывает лишь раз в жизни, я исполню последнее на сегодня твое желание и расскажу тебе такую сказку, которой ты еще никогда не слыхивал. - я поднял палец и пригрозил сыну им так, как это обычно делают старые волшебники, при этом стараясь говорить как умудренный годами старик. Как и всегда, в ответ я получил лучезарную улыбку. - Но прежде, ответь мне на один вопрос! Почему именно страшные истории тебя интересуют больше всего?
- Я.. я даже не знаю, о великий мудрец, - сын старался поддержать царившую между нами атмосферу ученика и волшебника, но появляющаяся без спроса улыбка, все же немного портила антураж. - наверное потому, что в тот момент когда мы испытываем страх, мы начинаем сильнее ценить жизнь..
На какой-то момент, в комнате повисла тишина. А я думал лишь о том, в какой момент, мой сын успел так повзрослеть.
- Ну, или может мне просто пора к мозгоправу? - засмеялся он, тем самым окончательно разрушив ночную магию между нами. А я не выдержал и тоже засмеялся в ответ, на столь неожиданное заявление сына.
- Ну хорошо, я расскажу тебе историю, - сказал я, а сам посмотрел на часы, которые показывали двенадцатый час ночи и кажется никуда не торопились.
В комнате царил полумрак, а единственная лампочка, которая служила ночником, периодически мигала, тем самым создавая нужную мне атмосферу. Задумавшись на миг, я посмотрел в окно, в котором только начала появляться луна и начал свой рассказ.
- Эта история произошла очень давно.. Настолько давно, что даже старожилы того времени не уверены в том, что эта история происходила на самом деле…
...
1947 год.
1 день.
Я проснулся от ярких лучей солнца, светящих мне прямо в глаза. Видимо пока я спал, кто-то из родителей любезно раздвинул занавески и открыл окно, из-за чего на стенах плясали причудливые солнечные зайчики, а по комнате разносился запах свежескошенной травы и звонкое пение птиц.
Я совсем не хотел вставать, так как этой ночью я не мог уснуть из-за того, что кто то пол ночи шарахался под моими окнами и иногда ночные гости перекидывались приглушенными смешками. Надо будет после завтрака проверить что там происходило под окном, я уверен это Аня с Борькой решили устроить мне сюрприз в день рождения. У них никогда не получалось действовать незамеченными, и я всегда их подлавливал на самом интересном моменте. Возможно вчера, так как я не подал признаков того, что я не сплю, они решили что наконец-то смогли устроить мне настоящий сюрприз, что ж, тогда надо будет как-нибудь подшутить над ними по этому поводу. Вот будет умора. Пока я предавался сладким мечтам о мести, я не услышал как в комнату вошла мама.
- Ой, ты уже проснулся? Чудесно! - я не мог понять толи мама стала громче разговаривать, толи мне так послышалось потому что я хоть и проснулся, но до конца не смог избавился от влияния дремы. - Давай вставай, а то так всю жизнь проспишь. К тебе кстати приходили твои друзья, спрашивали когда ты проснешься, и попросили передать, что будут ждать тебя в вашем секретном месте в полдень.
- Хорошо мам, уже встаю. - пообещал я, и перевернулся на другой бок, ради сладких потягушек. В глазах сразу же поплыли белые точки, такие, которые всегда появляются после резкого вставания или физической нагрузки. Хотя мне откуда знать такие вещи, мне всего то только сегодня исполнилось одиннадцать лет. Пока я мучался размышлениями, мама уже успела выйти из комнаты не закрыв за собой дверь. Терпеть не могу когда дверь в комнату открыта, я как-будто голый в такие моменты, любой может пройти мимо и увидеть что происходит у меня в комнате. А так же если дверь открыта, почему то все считают своей обязанностью заходить ко мне без разрешения. Будто открытая дверь это автоматическое разрешение на нарушение личных границ. Только одному существу в нашем доме я готов простить такую наглость, нашему черному коту Угольку, чья мордочка как раз только что появилась в дверном проеме.
- Эй, Уголек, иди сюда, кскскс.. - еще не окрепшим после сна голосом, решил я позвать кота. Обычно он сам приходил ко мне по утрам, даже научился открывать дверь ради утренних обнимашек, что уже успело стать нашей традицией, но почему то в этот раз он просто посмотрел на меня, как-будто подмигнул одним глазом и виляя хвостом, ушел куда-то по своим делам.
Что ж кошки всегда было достаточно своенравными и самодостаточными, а Уголек уж тем более. Мне же было достаточно просто знать, что этот черный комочек шерсти просто меня любит.
Пока я предавался размышлениям о жизни кошачьей, из головы совсем вылетело то, что нужно идти завтракать, и если я задержусь еще немного, то меня уже ничего не спасет от праведного материнского гнева.
На скорую руку одевшись и кое-как причесавшись, я побежал на кухню, походу придумывая причину своего опоздания, хотя пожалуй торопиться как раз таки не стоило. Так как из-за этого я оступился на лестнице и чуть было не свалился кубарем в низ. Хотя.. возможно в таком случае, меня бы точно не стали ругать.
Спустившись вниз, я решил, что все же стоит пойти медленнее, к тому же чуть подвернутая лодыжка потихоньку начинала давать о себе знать. Подойдя к кухне, я услышал звук разбившейся посуды и тяжкий вздох отца. Кажется, у родителей что-то случилось..
Зайдя на кухню, я увидел как отец сидит за столом, сгорбившись настолько сильно, что в нем было уже тяжело узнать того статного мужчину, который всегда и всем помогал, был главой поселения и самым лучшим отцом и мужем. А лицо его будто состарилось на несколько лет и выражало только усталость, и кажется что-то еще, чего я пока что понять не смог. Мама стояла чуть поодаль опершись на кухонный гарнитур, под ногами у нее лежала разбитая чашка, а выражение лица ничем не отличалось от отцовского.
Определенно, сегодня меня точно никто не собирался ругать за опоздание, кажется, что родители вообще забыли про мое существование, поэтому я решил одним вопросом убить сразу двух зайцев - спросить что случилось, и напомнить о себе.
- Плохие новости? - я не был уверен какая интонация подойдет в этой ситуации больше, поэтому попробовал задать вопрос полушепотом.
- Присядь сынок.. - произнес отец, а от его голоса мне стало не по себе, я уже знал какие новости отец преподносил таким голосом, и хорошими они не были никогда. - Ты же помнишь Маришку? Девочка лет 6?
В этот момент, мое сердце казалось пропустило сразу сотню ударов. Я не просто знал Маришку, она была мне как сестра, о которой я всегда мечтал. Всегда, когда мы с ребятами планировали устроить какую-то заварушку, мы брали ее с собой. Ходили в лес за ягодами, рыбачили. Подрабатывая с ней на полях, мы всегда давали ей листочки с текстом и говорили, что это самое сложное и почетное задание, а после работы мы всегда отдавали ей большую часть заработанного, как самому ценному сотруднику нашей команды. Она верила нам и никогда не думала, что мы специально все так подстраиваем, а нам было только за радость помогать ей и видеть в ответ искренние эмоции малышки. У Маришки было тяжелое детство, в раннем возрасте она потеряла мать, а отец не справившись с горечью утраты, начал пить. И совсем перестал следить и за собой и за дочкой, которая внешне напоминала его погибшую жену, от чего тот, только сильнее уходил в запой. Об этом знали все в деревне. И кто как мог помогали девчушке, а она взамен всегда выполняла любую предложенную работу на отлично.
Если с ней что то случилось… Мне было даже страшно думать об этом. Нет, я точно не хотел об этом думать.
- Что случилось? - в голове меня вертелось милион вопросов, но севшим голосом я смог выдавить из себя только два этих жалких слова. И ни на один из своих вопросов я не хотел слышать ответ.
- Мы с мамой не хотели говорить тебе, но лучше ты узнаешь об этом сейчас. Ты уже взрослый, ты поймешь.. - с каждым словом голос отца становился все более неуверенным, и будто забивал гвозди в крышку ящика с моими надеждами.
- Что случилось? - от переизбытка эмоций я случайно перешел на крик, но родители этого даже не заметили, а мне все больше казалось, что какой бы ответ на свой вопрос я не услышу, понять я не смогу.
- Сегодня утром Маришка не пришла помогать на ярмарку, сначала баб Маня решила, что девочка просто задерживается, хотя до этого она всегда приходила вовремя, но прошел час, два, а девочки все не было видно. - дальше рассказ продолжила мама, видимо у отца уже не осталось сил на этот разговор. - Баба Маня забеспокоилась и решила сама отправится за Маришкой, вдруг действительно что-то случилось. Подойдя к дому, она увидела что дверь открыта нараспашку, а на зов никто не отзывался, поэтому баба Маня зашла в дом, но никого не смогла найти. В саду за домом, тоже никого не оказалось.
- Может ее отец наконец-то решил взять себя в руки и начать новую жизнь? Может они ушли в город? - решил спросить я, и сам не верил в то, что говорил. Да к тому же, куда они могли уйти, до ближайшего села 2 дня пути на машине, а у них ее не было. Да и почему тогда Маришка, не пришла со мной попрощаться, если уж они решили куда-то уйти. Не верю, она бы точно так не стала делать.
- Мы тоже так подумали сначала. - отец все-таки нашел в себе силы продолжить говорить. - Но опросив ближайщих соседей, узнали что около четырех часов утра, его видели бегущим от дома в сторону лесной чащи, без девочки. Никто не видел чтобы он возвращался. Мы уже отправили патруль из добровольцев прочесывать лес, но пока что они не вернулись.
От этих новостей у меня закружилась голова, я не хотел даже думать о том, что могло произойти с Маришкой и что заставило ее отца убегать посреди ночи в лес. Меня немного повело в сторону, но мама успела подойти ко мне и рукой придержала за спину. Отец снова уставился на стол и только иногда тяжело вздыхал, раздумывая как поступить, а мать в попытке меня утешить начала поглаживать по голове, как она делала всегда, когда я был не в настроении. Немного придя в себя, я попятился назад, дойдя до двери я развернулся и побежал в коридор, быстро надев обувь, я выбежал из дома, не обращая внимания на боль в ноге.
Я не уверен звали ли меня назад родители или мне только послышалось, но сейчас это уже было не важно, я хотел убежать как можно дальше от родителей, от плохих новостей, от самого себя. Отец часто мне говорил, что если я буду хорошо учиться, стараться, то смогу стать главой нашей деревни. Он готовил меня с детства к тяжелой работе и постоянно повторял, что в жизни ничего не дается просто так. И я честно старался, был лучшим учеником нашей маленькой школы, всегда первым вызывался работать и помогать взрослым. Для нашей деревни в принципе не было удивительно то, что детей с малых лет приучали ко взрослой жизни, так как наша деревня находилась довольно далеко от остальных населенных пунктов и поэтому жила тем, что выращивали и лишь изредка кто-то из сельчан выезжал в мир чтобы прикупить одежды или лекарств. Машина была только у моего отца, оставшаяся со времен войны, поэтому прежде чем отправиться за покупками, мы всем селом писали список того, что нужно было привезти, а зимой в особо тяжелые дни, к нам приезжала машина с гуманитарной помощью. Даже в начальных классах учителя рассказывают нам о том, что случись какая то экстренная ситуация, помощь мы будем ждать минимум несколько дней, а то и больше. Поэтому первым делом нас всегда обучали первой помощи, и остальным жизненно необходимым вещам. Несмотря на то, что мне только сегодня исполнилось одиннадцать лет, отец давно начал брать меня на свои собрания, чтобы я набирался опыта, и я даже начал считать себя взрослым. Но если быть взрослым означает принимать настолько сложные решения, терять друзей и близких, то я не хочу быть взрослым..
За всеми этими размышлениями я не заметил, как прибежал в наше секретное с друзьями место. Я подумал, что может Маришка решила спрятаться тут, но обыскав все кругом по несколько раз, я не заметил даже следов пребывания кого-либо. Да и прятаться тут было негде. На самом деле то и место не было секретным, а наши родители давно про него знали, и втайне от нас, смастерили нам небольшой домик из досок вокруг орешника, а чтобы мы не сидели на голой земле, где-то нашли и постелили старые одеяла, вместо двери нам повесили какую-то старую тряпку. Из-за щелей в досках, света внутри было более чем достаточно, но родители на всякий случай еще оставили нам 2 фонарика. Хоть конструкция и выглядела не очень красиво, но была достаточно надежной чтобы не разломаться. А нас с друзьями большего и не нужно было.
Зайдя внутрь, я решил проверить еще одно место, в нашем скромном убежище, а если быть точнее, то небольшой схрон в дальнем правом углу. Мы с ребятами давно договорились, что если кто-то придет сюда один, то обязательно должен будет оставить маленькую записку для остальных.
Поэтому подойдя к углу, я поднял край одеяла и достал из небольшого углубления в земле, маленькую шкатулку. Несколько минут, я просто держал ее в руках, боясь открыть. Но взяв себя в руки, я все же смог заглянуть внутрь, и убедившись в том, что мои страхи подтвердились, я аккуратно вернул все как было, сел, облокотившись спиной о шершавую стенку и тихо заплакал. И сам того не заметив, вскоре уснул..
...
Проснулся я от того, что снаружи кто-то бежал в сторону нашего домика, попутно ломая сухие ветки, а через несколько секунд внутрь влетела растрепанная Аня. Она была всего на 2 года старше нас с Борькой, а уже во всю строила из себя главную, говорила, что как только подрастет, все деревню облагородит под свой вкус. Мы с Борей каждый раз подшучивали над ней с этого, а она на это постоянно обижалась, и грозилась нас наказать.
Наблюдая за маленькой фурией в юбке, мне оставалось только сидеть в углу и ждать чего она скажет на этот раз, попутно протирая глаза от сна. Как только Аня немного привыкла к полумраку, она разглядела меня в углу и тут я заметил что глаза у нее немного поблескивают от слез.
- Слышал новости? - немного придя в себя спросила Аня.
В ответ на вопрос я смог лишь слабо кивнуть. Она подошла и села рядом, обняв меня за плечи. Аня - дочка нашей классной учительницы, была прилежной ученицей, но до тех пор пока за ней кто-то наблюдал. Хоть мы и любили с Борей подшучивать над ней, в обиду никогда не давали. И вот что точно про нее можно было сказать, так это то, что пусть у нее и был вздорный характер, но подругой она была хорошей. Сколько раз мы бы ни косячили с Борей, она никогда нас не выдавала, да и честно говоря, сама была не прочь нарушить несколько правил. А сколько раз мы избегали наказания, только потому, что нас прикрывала Аня или брала на себя ответственность и перечислить сложно.
Так мы еще сидели в тишине какое-то время, пока снаружи не послышался шорох. Это Борька пришел, его шаги я сразу узнал.
- Вы знаете что вас по всей деревне ищут? - без приветствия, недовольно начал Борька. - Сначала один в лес ушел и пропал, а потом вторая. Я еле уговорил родителей отпустить меня одного, в деревне сейчас черт знает что твориться.
- Есть новости? - я решил не тянуть кота за хвост, попутно вставая сам и помогая Ане подняться.
- Нет, патрульные пока что не вернулись, поэтому родители решили собрать всех детей по ближе к себе, ну или как минимум пересчитать оставшихся. - ответил Боря, вытирая пот со лба. - Пойдемте, пока сюда не пришли с собаками.
В полной тишине мы вышли из домика и направились в сторону деревни. Маришка для всех нас была больше чем просто подругой, даже представить не могу, какого сейчас Боре. Во время войны от потерял отца, и сейчас живёт с матерью и младшим братом, которому только недавно исполнилось 2 годика. А сам Боря принял ответственность за свою семью и убитую горем мать. Из всей нашей компании, Боря работал больше всех. По лицу друга было сложно сказать, что он сейчас испытывает, так как из всей нашей компании, он единственный, кто не любил показывать свои эмоции на людях, но я точно знал, что он скорбит.
Спустя десять минут пути, Боря резко очнулся от своих мыслей, прочистил горло и сказал:
- Сейчас наверное не самое лучшее время для празднования, все-таки я знаю что ты считал Маришку своей сестрой, но думаю она бы обиделась на меня за то, что я не поздравил друга с днем рождения. - С этими словами он полез в карман куртки и через пару секунд вытащил оттуда небольшой свёрток, по размеру напоминающий сложенную тетрадь. - Знаю, что упаковано не очень, но как сумел, так сделал.
- Митя, извини что забыла, прими и мои поздравления, только у меня пока нет подарка, - виновато склонила голову Аня, присоединяясь к поздравлениям.
- Спасибо большое ребят, мне очень приятно, а ты Анька не волнуйся, если честно, я и сам уже позабыл - ответил я ребятам, убирая подарок Бори в карман куртки.
До деревни оставалось дойти совсем чуть-чуть, поэтому это время мы решили провести за разговором на отвлеченные темы. Каждый из нас понимал, что стоит нам дойти до домов, как нас будут ждать скорее всего не самые радужные новости.
- Так ребята, а ну признавайтесь, вы под окном моим ночью шастали? - я резко решил спросить их в лоб. - Что там делали?
- Ничего. - честно призналась Аня. - Сначала мы хотели что-то нарисовать на доме или подкинуть под окно письмо, но Маришка нас отговорила, сказав, что родители заругают, вот мы и решили уйти по тихой. Но видимо не получилось.
- Погоди, так она была с вами сегодня ночью? - удивившись, я решил переспросить.
- Да, - тут к диалогу подключился уже Боря. - мы сначала не хотели ее брать, но она пообещала нас выдать и нам пришлось согласиться, ты же ее знаешь, точно бы все разболтала. Но как только мы решили разойтись, первым делом проводили Маришку до дома, ее отец скорее всего снова был пьян, так что даже не вышел на шум, который мы устроили. А после, мы уже разошли и по своим домам. Если бы я только знал, что так выйдет, точно бы не оставил ее с этим питухом. Может это ее отец все устроил? Надо будет сходить к нему в гости.
- Не получится. - грустно ответил я, увидев как в глазах друга, мелькнул не добрый огонек. - Родители сказали, что кто-то из деревенских видел, как рано утром он убегал от дома в сторону леса и пока не возвращался.
- Вот же сын собаки! - выругался Боря, а мы с Аней разве что молча посмотрели на него в ответ.
Оставшуюся часть пути мы прошли в полной тишине, каждый из нас думал о своем, стараясь не думать о самом страшном.
На выходе из леса нас уже ждал Дед Виталя - старожил нашей деревни, вместе со своим верным четырехлапым другом, старым Жорой.
- Что-то вы запозднились ребята, ваши родители уже отправили меня на ваши поиски. - поприветствовал нас Дед. - Патрульные вернулись минут пять назад, так что мне было велено проводить вас до дома.
Кажется, патрульные пришли далеко не с хорошими новостями, если судить по уставшему лицу Деда Витали. А отец наверное уже устроил собрание жителей, так что дома я точно не собираюсь отсиживаться, и чтобы как-то отболтаться от деда, я не придумав ничего оригинальнее, решил сказать.
- Мы с ребятами посидим у меня дома, можно? - спросил я с надеждой в голосе.
- А почему бы и нет. - ответил дед. - Думаю так будет даже лучше, в любом случае сейчас не самое подходящее время, чтобы слоняться по деревне и уж тем более по лесу, но лучше я все же сам провожу вас до дома, для надежности.
Мы с ребятами переглянулись и согласно кивнули, каждый из нас четко понимал, что дома мы отсиживаться точно не будем, но чтобы успокоить деда и родителей, нужно все-таки играть по правилам.
- Ну, значит решили! - констатировал дед и повел нас к моему дому. - Вы ребята, не переживайте сильно за девочку, найдем и ее, и отца ее никудышного. Не могла она никуда далеко уйти, это уж точно.
Я понимал, что он просто старается нас успокоить, но на сердце легче не становилось. В нашем лесу водились медведи, а заблудиться в нем было еще проще, чем быть просто съеденым заживо, оголодавшим животным. К тому же, наступила осень, а значит, что крупные хищники начинают запасаться жирком на долгий зимний период. Сколько бы я не пытался, перестать раскручивать в своей голове самые разные сценарии для Маришки, остановится я не мог. Так и шли мы до дома в полной тишине, где каждый думал о своем. Разве что Жорик иногда гавкал на пробегающих мимо нас куриц.
- Ну значится, ребятки. - заговорил дед, подводя нас к крыльцу - На этом вы можете иди.
- До свидания! - хором отозвались мы, и зашли в дом. Еще некоторое время дед стоял около крыльца, кивнул самому себе и отправился в сторону местного дома культуры, в котором проходили срочные совещания местных жителей и не только. А значит, именно там сейчас находились и мои родители вместе с патрульными. Медлить было нельзя, но и рисковать тоже. Поэтому подождав еще минут пять я сказал.
- Пошли.
Ребята молчавшие до этого момента, резко оживились и первой подала голос Анька.
- Может лучше не стоит? Все-таки там срочное собрание, а если нас обнаружат мало не покажется.. - полушепотом проговорила, обычно смелая Аня. А Боря продолжал молча смотреть на нас, видимо думая, как правильнее будет поступить в этой ситуации.
- Ты можешь делать как знаешь, а я не собираюсь пропускать ничего важного. К тому же, возможно патрульные вернулись с хорошими новостями, а в таком случае, я хочу узнать все из первых уст. - сказал я голосом не требовавшим возражений. И направился к выходу. А вскоре компанию мне составил и молчаливый Боря.
Выйдя на улицу, мы решили пойти до дома культуры более длинным путем, но зато менее заметным, все-таки хоть собрание и было общим, кто-то все равно мог остаться дома, и заметить нас, к тому же, детей на собрание не брали, так что те могли нас легко сдать родителям. Незаметно прокрадываясь меж деревьев и домов, мы пришли к ДК минут за 20. Остановившись всего один раз, так как кто-то решил вылить воду в окно. И стараясь не шуметь подошли к окну, в надежде что не опоздали. Присев на корточки и заглянув в окно, я увидел как мой отец напряженно ходит по комнате, а все остальные молча за ним наблюдали. Рядом со мной к окну практически прилип Борька, стараясь не дышать, он наблюдал за происходящим внутри. Людей на собрании оказалось меньше чем я предполагал вначале, видимо рассчитывать на хорошие новости не стоит. А кое-где я даже заметил разбросанные по полу книги, наверное новости были еще хуже. В центре комнаты стоял стол на котором что-то лежало, из-за спин жителей которые закрывали мне обзор я не смог понять что именно. Некоторые жители сидели на стульях спиной к нам, а кто-то просто стоял рядом со столом, ближе к книжным полкам. Так же я заметил и сам патруль, состоящий из трех мужчин, которые с серьёзными лицами наблюдали за происходящим, рядом с ними стоял дед с Жорой. Кажется мы успели вовремя, оставалось только никак себя не выдать, но в этом нам, к счастью, помогала яблоня, которая росла довольно близко к зданию, а ее ветки частично закрывали собой окно, что позволяло нам быть менее заметными, для тех, кто решит выглянуть в окно.
- То есть вы мне предлагаете раскидать по лесу капканы? А вы не думаете что девочка ещё жива? - зло прорычал отец, сильно ударив кулаком по столу.
- Но мы не нашли в лесу ни малейших признаков доказывающих то, что она там была, ни следов, ни одежды, ничего. - спокойным голосом ответил ему Валера, друг отца, и по совместительству один из патрульных. - А медведи в этом году особенно злые, кто знает, может они и в деревню скоро придут?
- Придут, значит застрелим. Как прикажете мне смотреть остальным в глаза, когда мы даже не попытались что-то найти? - задал вопрос отец.
- Послушайте, мы не теряем надежду найти девочку, но и обезопасить деревню было бы не лишним, кто знает, что ещё может произойти? - тут в разговору подключился Анатолий Валерьевич, наш лесничий. - Я предлагаю разместить по лесу капканы, чтобы избежать новых происшествий, и каждый день отправлять малые отряды на поиски девочки в лес, а вместе с тем они будут проверять и наши ловушки.
- Звучит очень здраво, мне по душе такая идея, - неожиданно решила заговорить моя мама, которая обычно на собраниях просто слушает. - что думаешь Жень? Может стоит поступить именно так?
На некоторое время комната погрузилась в тишину, все ждали какое решение примет глава деревни. А отец тем временем сев на стул, устало опер голову о руки.
- Значит решено! - наконец-то заговорил отец. - Мы расставим по лесу все капканы, которые у нас только есть. Каждый день лес будут патрулировать отряды состоящие из 3х людей, задача отрядов будет состоять в том, чтобы искать новые зацепки, а так же проверять капканы. Мы не должны терять надежду. Каждый поставленный капкан, вы должны отметить на карте и выставить знак рядом с самим капканом, на случай, если девочка ещё жива и попробует вернуться домой, для того, чтобы она сама в него не попала.
Закончив, отец провел взглядом по собравшимся, желая услышать их мнение на этот счёт.
- А что нам делать с ним? - снова заговорил Валера указывая куда-то в угол комнаты. В котором сразу послышалось шевеление и скрип досок. Я увидел, как отец тяжело поднявшись со стула, направился в тот угол, а спустя пару минут борьбы с кем-то в темноте, отец наконец-то вытащил на свет за шкирку отца Маришки. Он выглядел ещё хуже с нашей последней встречи. Вся его одежда была порванная и ужасно грязная, то тут то там из складок одежды торчали ветки и опавшая листва, лицо его было бледным, с порезами, а сам он будто постарел лет на двадцать. От одного взгляда на него, мне стало тошно и я на миг отвернулся, лишь бы не видеть этих пустых глаз. Мне даже показалось, что он на какое-то время посмотрел на нас с Борей, а потом опустил голову вниз.
- Говори! - жёстко приказал отец, усаживая Генадия Юрьевича на свой стул.
- Это бессмысленно! Он не сказал нам ни слова, с тех пор, как мы вытащили его из той канавы. Мы все слышали и видели, как он что-то бормотал себе под нос, но как только мы к нему подошли, он замолчал, и больше не говорил. - ответил ему Валера. Я видел, как у отца от этих слов сильнее сжалась челюсть и в какой-то момент, мне даже показалось, что он сейчас ударит мужчину, но он лишь тяжко вздохнул, после чего сделал то, что я от обычно спокойного отца никак не ожидал. Резким движением, он схватил двумя руками за грудки худого мужичка, который до этого момента все продолжал тихо сидеть склоня голову, и честно говоря мне иногда даже казалось что он что-то бормотал, и подтянул к себе. Некоторые присутствующие от такого охнули, а те немногие, кто дернулись в сторону главы деревни, были остановлены..
- Живо говори что случилось. Куда ты дел свою дочь? Или ты хочешь чтобы тебя отправили обратно в лес? - разразился отец, при этом с каждой фразой начиная трясти бедолагу все сильнее - Она жива? Ты пытался убежать чтобы спасти свою шкуру от наказания? Что случилось?
На последнем вопросе он уже перешел на крик, даже не пытаясь скрыть свое отвращение к отцу Маришки.
Весь рассказ скоро будет доступен тут
После того, как я закончу с редактурой финального варианта
Авторские истории
40.6K постов28.3K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.