Вот это поворот
Доброго времени суток. Сегодня случилась со мной одна неприятная история с которой я хочу с вами поделится. Может кто-то уже сталкивался с подобной ситуацией, а кто то может еще столкнуться в будущем, ну а пока все по порядку.
И так, вчера вечером приехав с работы, я как и миллионы простых обывателей, поставил свою машину во дворе дома, обычная девятиэтажка панельного типа каких до фига на просторах нашей необъятной. Как говорится ничего не предвещало беды, нажав на брелок от сигнализации, машина издала положенные звуки при закрытии и на прощанье мигнула фарами.
А сегодня утром и приключился тот самый казус, в результате которого я собственно и решил написать этот пост. И так как обычно выхожу из дому и иду к машине, вытащив брелок от сингалки, жму на затертые от долгого использования кнопки и ничего. Машина не реагирует. Подумав, что дело в батарейке я сбегал домой и поменял ее, благо запас всегда имеется. Вылез из окна, жму на кнопки и опять ничего. Вот тут начал подъедать меня червячок сомнений по поводу работоспособности самого брелока. Ну, думаю он давно просился на замену похоже настал этот час, не беда где-то в коробке был его младший брат, так называемый брелок без обратной связи, это тот что без дисплея. Достаю второй брелок вылезаю из окна и опять ничего, индикатор показывает, что брелок работает, и сигналы отправляет, вот только толи сингалка их не принимает толи мощности нахватает, короче непонятно. Спускаюсь опять к машине, подхожу вплотную и пытаюсь с помощью двух уже брелоков ее открыть.
После минут пяти мучений ничего не вышло, я как тот шаман ходил кругами размахивал руками с зажатыми в них брелоками то удалялся от машины, то наоборот приближался, пытаясь поймать, то неведомое положение в пространстве, когда брелок сможет открыть машину. В итоге я начал звонить в автоцентры которые занимаются ремонтом сигналок. Не буду утомлять вас пересказом как я пытался записаться на ремонт, причем по моим ощущениям именно в эту субботу всем автовладельцам вместо дач, огородов и речек понадобилось ехать в автосервис.
В итоге один товарищ из очередного сервиса посоветовал мне оттолкать машину из зоны подавления сигнала, якобы такое бывает и довольно часто, выталкиваешь машину из зоны действия помехи и все работает. Я собственно так и поступил, только толкать не стал, а сел в орущую матом машину и поехал в сторону сервиса. Опять хвала богам, но мой старенький «Томагавк» не блокирует двигатель при срабатывании сигналки, а то пришлось бы поиграть в машинки.
Отъехав от своего двора, метров на 50 я остановился и попробовал снять машину с сингалки. Все заработало в штатном режиме. И основной брелок и дополнительный работали как надо без помарок и помех. Ради частоты эксперимента я поехал обратно в свой двор на парковку, и опять получил тот же самый результат. Вот только теперь я не мог поставить машину на сингалку, ни один брелок опять не работал. Причем сосед который вышел из подъезда как раз в то самое время пока я пытался осмыслить ситуацию спокойно открыл машину и уехал.
В общем, закрыв машину на обычны ключ пошёл домой искать решение проблемы или хотя бы какую-то информацию об этом. Результат моих поисков меня не особо порадовал. Первое что я узнал мой случай не единичный и такое действительно происходит с автосигнализациями, правда в основном около зданий банков или зданий госучреждений типа МВД и т.д. Однако это пол беды, в сети есть куча роликов о том как собрать элементарную глушилку для автосигнализаций. Причем почти все рации способны выступать в этой роли. А корень проблемы, по крайней мере, моей, кроется в частоте, на которой работает сигналка 434 Мгг. При том, что все гражданские рации работают на частотах от 420 до 520 Мгг, то получается, что человек, имеющий немного познаний в радиотехнике и недорогую радиостанцию рублей за 1500, может создать много проблем автовладельцам, чьи сигнализации работают на подобных частотах.
В моем случае я так и не понял, что явилось причиной забивания моей частоты, то ли радиолюбитель решивший пошутить подобным образом, то ли стройка которая идет рядом и возможно строители использую радиостанции на этой частоте или какое ни будь промышленное оборудование.
В итоге пришлось менять свою сигналку на новую. Что и следовало доказать новая автосигнализация использующая другую частоту работает в штатном режиме. Поэтому дорогие читатели кто добрался до этой части поста, если вы столкнулись с подобной проблемой проверьте частоту вашей сигнализации и если она совпадает с теми частотами что я указывал выше, то скорее всего вам рано или поздно придется ее поменять потому, что по другому этот недуг не лечится. Надеюсь что информация кому-то будет полезна и убережёт от траты нервов и времени, к сожалению не от траты денег.