690

Вот в наше время бабушки были

Навеяно рассказом подруги. Когда родители этой подруги соглашаются посидеть с её сыном, то есть с их родным внуком, то она готовит ему с собой суп, котлеты, каши и т д. Потому что бабушке неохота готовить.
У моих родителей я не могу оставить хотя бы одного ребёнка на день-два, потому что их ремонт «недостаточно хорош для детей, пылью будут дышать» и вообще им же скучно будет и что с ними делать. Родители мужа готовы брать, но после трёхдневного пребывания одного пятилетки у них в гостях уже начинают стонать из-за того, что все их дела встали колом и что-то они устали немного. Возраст родителей 60-65 лет.
Зато нас с братом в конце мая десантировали чуть ли не из-за школьных парт к бабушке в деревню. На все лето. С пакетом трусов и маек. Со словами «Увидимся в августе, детишки!»
UPD. Бабуля была 1935 года рождения, соответсвенно ей было уже 60 лет, когда я в школу пошла

Дети и родители

14.8K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

А с чего ты решила что бабушки с дедушками ДОЛЖНЫ сидеть с внуками? Они имеют полное право этого не хотеть. Это ваш ребенок и решать проблемы с ним вы должны сами.

раскрыть ветку (24)
44

Если бабушка с дедушкой всеми силами уворачиваются от общения с внуками детсадовского и школьного возраста, то внуки таких бабушек с дедами просто не будут знать. То есть у детей не возникнет привязанность и понимание, что вот эта женщина -- твой близкий родственник. Вы семья, хоть и живёте в разных местах.

Если бабушку и дедушку это устраивает, то -- гуд. Но потом не нужно удивляться, почему повзрослевший внук не хочет звонить/приходить к таким вот уже постаревшим бабушкам-дедушкам. Потому что с этими дедушками и бабушками внука не связывает ничего,  кроме просьб его родителей не забывать деда с бабкой и хоть изредка им звонить.

раскрыть ветку (12)
12

Да, это выбор каждого. Я знаю кучу историй, когда бабушка в жопу целовала внуков, а она все равно нужна оказалась только из-за квартиры.

Поэтому внуки тоже не должны сильно удивляться, когда им ничего в наследство не осталось.

Мой друг детства получил в наследство квартиру, один единственный внук из 7. Бабушка ему все отписала. Просто потому что он очень сильно ее любил, как и она его. Внуки начали звонить через год после ее смерти (случайно узнали), а ловить уже было нечего. Она подарила внуку квартиру несколько лет назад. Самое интересное, что мой друг - это сын любовницы, а родные внуки от официальной жены остались ни с чем.

раскрыть ветку (2)
10

Они друг друга любили? Расскажите, научите, как искренне полюбить того, кого нет в твоей жизни и никогда не было?

раскрыть ветку (1)
0

Бабушка была в жизни внуков (от официального брака), успела посидеть со старшими, пока родители зарабатывали. Затем ее единственный сын уехал с семьей на заработки в Москву. Потом сыну недвижимости стало не хватать, и он приехал к матери "погостить" с младшим лет 5. У матери квартира-трешка в хрущевке, места вроде много. Попросил прописать ребенка, типа, с женой не ладно все, приехал у тебя перекантоваться. А потом начал психологический террор: когда ты сдохнешь старая, и так далее. Довел бабушку до инфаркта, так она попала в больницу. После больницы бабушка переехала временно жить в школьный спортивный зал, где она преподавала физкультуру в 70 лет. Сыну надоело ждать кончины своей матери (несколько месяцев жили, а в Москве жена с детьми ждёт, деньги никто не зарабатывает, да и бабка не помирает).

Любимый внук хотел к себе забрать, точнее в квартиру бабушки своей жены, жили там втроём. Но его бабушка не захотела стеснять других людей.

12
Открою секрет. Повзрослевшие внуки больше склонны заниматься своей личной жизнью, а не сидеть с дедушками-бабушками, несмотря на то, сколько времени и сил те им посвятили. Увы и ах.
раскрыть ветку (5)
16

Никто не говорит, что внуки должны именно сидеть с бабушкой и дедушкой. Но должна быть эмоциональная связь между поколениями. Для этой связи требуется что-то общее: воспоминания, привычки.

Если бабушка и дедушка не дали развиться этой связи, так как всеми путями избегали внука в дошкольном и школьном возрасте, то нарушится вся цепочка семейных отношений. Поясню свои слова: мама эмоционально привязана к своей маме, но ребёнок мамы не привязан к бабушке. И у каждого свои представления о границах своей (по сути одной и той же) семьи. Отсюда возникают ссоры и недопонимания: мама хочет, чтобы подросший сын не забывал стариков, а сына раздражают мамины просьбы им позвонить или он пропускает их мимо ушей. Зачем звонить чужому человеку? Это может причинить дискомфорт.

Я топлю за что и к чему, грубо говоря, призываю? К тому, что нужно создавать эмоциональные связи внутри семьи. А иначе вы в один день окажитесь чужими друг другу людьми, но с общей (и то не факт!) фамилией.

раскрыть ветку (4)
16
Согласна! Речь идёт не только о том, чтобы бабушки и дедушки занимали внуков, помогали таким образом нам. Речь об общих воспоминаниях. Я очень хорошо помню время, проведённое в деревне. Оно мне вспоминается каким-то волшебным: любимые бабушкины пирожки, бабушкины поручения типа куриц покормить или ягод собрать, варенье вместе варили, коров пасли и т д. И бабулю свою с таким теплом вспоминаю. Муж приезжал к своей бабушке и дедушке вообще с тремя двоюродными братьями, и тоже на все лето. И мы сейчас не понимаем, что наши дети вспомнят о бабушках и дедушках? Совместные праздники и всё? Грустно это.
Душнилы из комментариев к посту сводят все к тому, что бабушки не обязаны. А суть гораздо глубже, но это не всем дано понять, конечно
3
Соглашусь, надо создавать эмоциональные связи, но это не гарантирует бабушке внимание со стороны взрослых внуков. Слишком много тому примеров.
раскрыть ветку (2)
10

Любая эмоциональная связь может быть разрушена, вы правы. Внук может порвать связь с хорошей бабушкой. Дочь может порвать связь с хорошим папой. Муж порвать связь с хорошей женой. И так далее.

Но в наших силах дать возникнуть этой связи. И прожить 5, 10, а то и 20 лет, ощущая себя настоящей семьёй.

раскрыть ветку (1)
3
Не все это понимают. Взвешивают сколько внимания дали, считаются, не замечают счастья дарить любовь "просто так".
Прекрасный советский мультфильм : "Просто так".
ещё комментарии
17
Научите читать между строк, а? Никто не пишет, что должны! Нет такого свода правил! Есть простые человеческие взаимоотношения и помощь внутри семьи
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы