7110

Вот и до нас добрались мошенники8

Дано:

Дочка 16 лет. Про мошенников, дроперов и прочую аудиторию знает, последствия понимает, т.к. эти темы ранее обсуждали.

Живем в частном доме на окраине подмосковного города.

События:

23 декабря в 2 часа ночи будит жена со словами, что дочки нет дома. Уйти из дома незамеченным несложно, т.к. спим на разных этажах.
На звонки не отвечает. Определяю, что последнее отметка по геолокации была 20 минут назад в доме, потом, судя по всему, геолокация была отключена. Находим следы на свежем снегу у заднего двора, через 50 метров следы машины.

Обнаруживаем, что вместе с дочкой пропал телефон жены. Появляется первая мысль заблокировать все ее счета, но сам телефон отсутствует. Придется делать с другого номера, шансы на успех непонятны.

Прохожусь пешком по местам потенциального пребывания. Пусто. Постоянно мониторю геолокацию.

Неожиданно включается геолокация на телефоне дочки, я вижу что она находится в нескольких километрах от дома. Там есть круглосуточный магазин. Прыгаю в машину и еду на точку.

Прибыв на место, осматриваю территорию. Через некоторое время вижу ее. Она пытается уйти от меня, в итоге догоняю.

Развязка:

Дочка на нервяке , держит в руках 2 телефона: свой и жены. Телефоны на громкой связи, на одном оператор сбербанка(900), на другом мошенница, которая что-то пытается решить с оператором сбера. Резко прерываю этот созвон.

Далее пытаюсь выяснить какие действия совершала дочка.

Если кратко, то дочке удалось закрыть депозит в зарплатном банке жены (как смогла - ниже) и перечислить 500 тыс на Тбанк. Успела снять 240 тыс в банкомате, все последующие снятия ТБанк заблокировал. Сбербанк тоже заблокировал все счета.

Как все произошло:

Зацепили стандартно, продиктовала СМС от доставки (ждала посылки). Далее все по стандартной схеме с прессингом и давлением на ключевую точку "родителей посадят, ее отдадут под опеку". Из удивительного - вели ее 3 дня(!!!). За это время "хороший человек"(женщина) из органов интересовалась жизнью, изображала подружку. Все "чувствительные" переговоры велись через Яндекс.телемост (пора запретить?).

За это время дочка нашла записную книжку с паролями от приложений жены. Далее в разделе "события".

Наши потери:

40 тыс.руб процентов за досрочно закрытый депозит

Наши приобретения:

Ценный опыт за небольшие деньги.

Выводы:

1) Все все знают и понимают, но мошенники хорошие психологи и могут подобрать ключик к каждому.

2) Геолокация помогла спасти деньги. До 14 лет у нас стоял гугловый family.link, но он позволяет следить только за детьми до 14 лет. После 14 я настоял на "добровольном решении" делиться геопозицией, но не злоупотребляю этим, понимая, что каждый подросток хочет быть самостоятельным.

3) Антифрод ТБанка, Сбербанка работает, и это помогло ограничить возможные потери.

4) Доступы к телефону родителей и тем более к банковским приложением должен быть строго ограничен даже в пределах семьи! Никаких одинаковых паролей для всего! Записные книжки с паролями в общедоступном месте - зло! Лучше использовать отпечаток, чем каждый раз набирать пароль, который могут подсмотреть. Жена задумалась о цифровой гигиене: сменила "древние" пароли, поставила приложение для хранения паролей, записную книжку в сейф.

UPD:

Многие в комментариях обвиняют в том, что не искал ребенка , а спасал деньги.

Отвечаю. Я искал ребенка по местам возможного пребывания и когда не нашел, то собирался идти в полицию. Но в это время включилась геолокация.

Деньги спасать - это лишь один из рациональных шагов, которые можно было бы предпринять, без ущерба процессу поиска.
Сама она уехала на такси.

Касательно переводов:

Зарплатный банк жены - не сбер, в нем был депозит. Зашла в ЛК банка через пароль , который нашла в книжке. Банк не основной, при приходе зарплаты деньги обычно переводятся в другой банк.

В зарплатном банке закрыла депозит и 500 тыс перевела по СБП на счет жены в ТБанк, чтобы снять по карте. Пин код, судя по всему, тоже нашла в записной книге. Но вроде можно снять деньги и без карты через приложение, если банкомат ТБанка ( у ВТБ так работает).

В сбере ничего сделать не удалось, либо из-за того что я появился вовремя, либо из-за того, что в сбере что-то заподозрили и начали звонить. В итоге произошла блокировка счетов.

Так что наши финансовые потери - это только % по депозиту. Остальное опыт.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий
Весь профессионализм заканчивается когда просят сообщить код из смс. Сразу нахуй шлёшь.
раскрыть ветку (5)
1
Ну это один из явных признаков. Сейчас конечно это все стало более менее явно. Но они тоже развиваются.
Читал историю, что они через ТГ писали бывшим весомым сотрудникам крупной компании от имени директора (телефон, фото,видео,голос). Все было подстроенно на ура. Задавали по какой то причине вопросы с действительно важной информацией, ссылаясь на грядущую проверку спец службами (проверки обычное дело). Короче обычная, рядовая ситуация. НО прикол в том, что эту инфу кроме директора и этих сотрудников никто не имеет право знать. Ну и кто затупил, не парься видя видео и голос директора слили ее. Ну и дальше шантаж, типа это проверка службой. Счета использовать нельзя, заведено дело и т.д. Вгоняют в аффект. Потом начинают бредом заниматься. Ну короче говоря, это такая штука, лучше всегда быть на чеку.
раскрыть ветку (4)
3

Мне недавно в тг в 6 утра написала какая-то жопа и представилась гендиректором компании, в которой я проработала полгода лет 15 назад. Кому-то попалась не очень свежая база данных, видимо.

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот, а бывает прям подделывают конкретно аккаунт и все остальное. Фиг отличишь.
2

Это старинный развод, как продукт жизнедеятельности мамонта. Служебная проверка и т.п.. Пару лет назад мне писали, документы прикладывали, голосовое отправляли, как-то не приходило даже в голову повестись (никакой документ по проверке никто в телеге, ва и т.п. не пришлет, это ж нарушение корпоративной безопасности).

Потом был майор Фсб с фрикативным "гэ", который жаждал спасти моего отца после того как он в аварию страшную попал

А уж звонки от доставщиков цветов, озона и т.п. прям не редкость, но все они разбиваются о требование кода. Хочешь цифры - идешь сразу далеко, если взять это за правило, то никакие мошенничества не грозят.

1
Коллеге в кабинете недавно звонил аж директор! А завод у нас огромный...
Он такой: спасибо, Сергей диваныч.
Мошенки: за что?
Коллега: ну как за что? За возможность аж самого директора нахуй послать 😁
8

Ты даже не представляешь что они могут с современными технологиями.

и что же?

раскрыть ветку (1)
Пфф. Одно ИИ и перс данные чего стоят. Понятно что в норме, не улетая в аффект, человек на каком то этапе поймет что это звонит и пишет ему не тот, кто не за себя не себя, тебе выдает 😁
18
На мне испробовали практически все виды разводов. На что я должна клюнуть, чтобы поверить? Фсб, банки, ремонт, курьеры, цб, что еще то?
раскрыть ветку (37)
13
Тоже самое. Почти все схемы о которых я слышал были испытаны и на мне. Не понимаю, разве так сложно раз и навсегда уяснить, что любой код является информацией, которую нельзя передавать никому?
Так же надо всем уяснить, что сам факт перевода денег "на помощь всу" еще не значит что теперь "посодят". Следаку нужно будет доказать, чио перевод был сделан с умыслом, тоесть переводящий деньги понимал, что делает это для помощи врагу
раскрыть ветку (10)
8
Мне кажется, у большинства людей страх перед правоохранительными органами и они не знают своих прав. Поэтому ведутся на любой приказной тон человека в форме, особенно когда по видео.
раскрыть ветку (1)
2

Не у большинства конечно же. Только у ведомых людей.

3
Смотри. Загнал ты свою машину в автосервис. Ближе к обеду с автосервиса звонит мастер и говорит что там ступица ещё под замену. Могут сами запчасть привезти, только оплатить надо. Скинешь 25 тыс на запчасти?
раскрыть ветку (7)
8
Звонит чел с левого номера или с того, по которому записываешься? Перезвонить самому в сервис и переспросить, не? Только не очень умные люди переводят леваком на карту мастера.
раскрыть ветку (4)
5

В такой обман легко поверить.

Сложнее понять почему человек, которого окучивают несколько дней, не догадывается поговорить с кем-то, погуглить и т.п.

раскрыть ветку (1)
1
Ну вот у меня знакомый, сотрудник полиции кстати, перевел денег мошенникам по этой схеме. Подозрений ноль, всё правдоподобно. Суть в чём-стоит специальный тип возле сервиса и палит номера машин, которые заезжают в сервис, возможно за дозу. Далее передаёт эти номера разводилам, те через телегу пробивают владельца и звонят ему. Кстати всех потенциальных жертв мошенники пробивают именно через любимую многими телегу, за деньги. Почему это практикуется и не прикрываются сервисы собирающие данные-загадка
раскрыть ветку (1)
3

ситуации подобные были, за исключением посьбы перевести деньги за запчасть прямо сейчас. Это наверно в гаражах так принято. Но вопрос наверно ж не в этом? Типа того я бы скинул, а следом звонок с "ха-ха, лошара, ты скинул деньги всу", а потом звонок от фэбосов и все такое? Я б на такое уже бы не купился конечно. Статью не повесят если бабки перевел из-за обмана

1
Ну обычно в таком случае отвечаешь, "ок, с собой нету, покупай, машину забирать буду, рассчитаюсь" либо потом заезжаешь в магазин и рассчитываешься за мастера, у нас в небольшом городке так устроено .
11

Ещё были замена карточек СНИЛС, замена номера городского телефона (истечение контракта на сотовый это смешно уже), соцопрос и поверка электросчётчиков.

раскрыть ветку (2)
10
Замена домофона с выдачей новых ключей по коду из смс
раскрыть ветку (1)
8
Было дело. Тётя всё не могла поверить, что мне не нужны новые ключи потому что я поставлю стемянку и буду по ней на свой балкон залезать. Прямо с придомовой цветочной клумбы на шестой этаж. Я ей одно твержу, а ей об стенку горох, долбит по скрипту и не понимает, что хлопоты пустые. Пока не послал нах, всё пыталась объяснить, что ключ нужен новый.
5
Ты ещё у них спроси - что вы ещё приготовили?
раскрыть ветку (9)
6
Не скажут, придётся нового звонка ждать. А там опять одно и тоже. Даже скучно подыгрывать
раскрыть ветку (8)
10

Многие люди не тянут поток информации чуть выше среднего, отключается критическое мышление и всё - мошенник либо постоянно что-то бубнит в ухо либо звонит каждые 2 минуты чтобы жертва не включилась обратно

Если вы прям тяжёлый случай на развод то проще поискать другого, это как с угоном машин

Если вы заранее известный толстый клиент то можно поискать слабое звено в окружении

раскрыть ветку (3)
11
Зачем вообще с кем то разговаривать?
раскрыть ветку (1)
Здравый взгляд. Всем бы это озвучить, что бы не были такие самоуверенные.
0
Может у тебя просто нет денег и звонят какие то практиканты?
раскрыть ветку (3)
3
Конечно практиканты, а то никак у них не получается уговорить меня код от входа в фин услуги сказать для получения посылки с почты, от регистрации в почта банк для замены мед полиса или установить себе приложуху для демонстрации экрана телефона. Не получается у них меня убедить, что в 9 вечера неравнодушная тетя из ЦБ хочет спасти мои деньги. Это днем всем пофиг на тебя. А как вечер, все службы сидят на работе и заботятся о ваших деньгах)
раскрыть ветку (2)
9

Психика у людей разная. Коллегу на несколько лямов развели. Взял несколько кредитов в разных банках, чтоб счëт свой спасти. Всё это время вели по телефону, чтоб не отвлекался.

-Ты как так умудрился?

-Не знаю, как в тумане всё было.

Этакий человек-куркуль. Лишней копейки не потратит, всë полезное в дом. Видимо сбережения было для него самое святое, и он героически ринулся их спасать.

раскрыть ветку (2)
6

У меня тоже знакомую-копилочку развели, на все накопления, кроме тех что она мне одолжила. Иногда полезно давать друзьям в долг!

2

Все мои знакомые, которых развели, говорят вот про это "всё и как в тумане" - хотя люди там в основном не старые и вполне умные. То ли стыдно признаться, что совсем по-идиотски попались, то ли мозги там качественно пудрят.

8
Я тут посижу, тоже интересно, что за чудеса могут произойти
3
Ключи от домофона.
вам сколько штук?
раскрыть ветку (2)
3
Бесплатно? 10 шт, я в МФЦ получу
раскрыть ветку (1)
5

Я подумала и 218 заказала, у меня много друзей. Тётя спросила, зачем столько, начала переубеждать. Жадина попалась.

3
Следователь по особо важным делам не звонил?
раскрыть ветку (2)
12
Их много было, самые древние разводы со следователями. Это потом на курьеров перешли, заказы ключей для домофона и замену снилса с мед полисом.
6

Звонил. Спрашивал когда я последний раз сталкивался с телефонными мошенниками. Я ответил, что вот прямо сейчас.

4
Ещё звонок от ресурсников ко дню рождения, что с определенного возраста/трудового стажа положена небольшая соц поддержка в виде ежемесячной скидки на оплату. Только придите в ваш территориальный офис, напишите заявление. Согласны? На этой неделе сможете? Хорошо, Я вас записываю, чтоб вы в очереди не стояли, создаю электронный список, вам ваш код сейчас придет.
подтвердите мне, пожалуйста, что вы согласны,
...продиктуйте номер талончики для электронной очереди, я зафиксирую. И приходите, мы вас ждём.
раскрыть ветку (1)
6
А в коде: код для регистрации на фин услугах, никому не сообщайте его, его запрашивают только мошенники)
1
Бесплатный анал?
34
Все такие умные в спокойной обстановке листая пикабушечку
раскрыть ветку (23)
38
В нервной обстановке ребёнок разве не должен в первую очередь к родителям подойти, обратиться к самым близким?
раскрыть ветку (21)
17

Идеальный ребенок должен

раскрыть ветку (3)
33
А неидеальный должен взять телефон родителей и в нем шароебиться? Я даже представить себе не могу чтобы мои дети взяли мой телефон, кошелёк, записную книжку без спроса.
раскрыть ветку (1)
0

Я в свое время без разрешения родителей даже в их комнату зайти не мог, не зависимо были они там или нет)

16
Тогда хотя бы у родителей должен быть мозг и спрятаный блокнотик с паролями
5
Да все так, но ты не поверишь - мошенники это понимают и обходят. Провоцируют ситуацию так, что то что ты подойдёшь - навредит ещё больше. Понимаешь? Это не как развлечение в обычной жизни, обдурить и нарушать. Нам сидят реально психологи. Они тебя пронюхают за 5 минут имея перс данные, поставят в защиту и будь таков.
раскрыть ветку (16)
18

Нам сидят реально психологи.

Там сидят ЛОХИ ОПУЩЕННЫЕ, которые могут развести только полнейших идиотов! А находят идиотов, путем методичного обзвона своих баз

раскрыть ветку (1)
Почему идиоты то? Вот ты веришь хоть кому то? Если да, то этим могут воспользоваться. Это так работает, прощупывают, узнают и работают. Вариант с ними, это не верить никому.

Согласен что есть идиоты, но есть и психически слабые. А человек в состоянии аффекта бывает становится идиотом. Но полным я бы его не назвал.
22
Да епрст, нет там психологов, просто кто то ведется, а кто то нет.
раскрыть ветку (13)
Пусть не психологи, но на психику профессионально влияют, получше многих психологов. ЕТИТЬ КОЛОТИТЬ.
раскрыть ветку (12)
18
Чего там влиять? Код просят-идите лесом. ВСЕ! Никто никогда по тел его не будет спрашивать. Установить приложение- идите лесом.
раскрыть ветку (11)
Ну это сейчас уже все знают. Но видишь в новостях что еще мутят. Отож. Зомбируют только так.
раскрыть ветку (10)
3
Конечно зомбируют, как еще оправдать свою глупость.
раскрыть ветку (9)
0

Если тип психики соответствующий - то да.

1
Тут видимо грамотная психологическая обработка, ну и нам то неизвестно взаимоотношение в семье, тем более ребёнок подросток, "подростки ведь всё сами умеют, знают и так далее" сами себя вспомните. Так что тут рассуждать о том как оно должно быть, вообще не вариант. В данном случае, просто сложились несколько обстоятельств с нужным знаком. И вышло то что вышло.
раскрыть ветку (1)
0
Какая грамотная обработка? Вам хоть раз мошенники звонили? Там же дегенераты безмозглые сидят которые только по скрипту че то мямлить умеют.
16

Родителей никогда не сажают в тюрьму за преступления детей

раскрыть ветку (46)
24
Ну, не все дети это знают. Тем более, ее прессовали и катали на эмоциональных качелях 3 дня
раскрыть ветку (4)
11
Наслушались умных слов "эмоциональные качели"... Сами себя пугают,Инфантилизм и неразвитость несмотря на все " ынтернэты"...
раскрыть ветку (3)
15
Во-во, прям слышу это старческое брюзжание "вот раньше депрессий ваших модных не было, повьебывал в колхозе с утра до ночи, чекушку выдул и заебись, нормально жили, только сосед в 40 повесился".
раскрыть ветку (2)
8
Да не вешался сосед в 40лет, нервы у него покрепче были(проспиртованные...)
7

Дядька застрелился, 40 ещё не было. Друг его, через полгода.

Депрессий не было... Всё в себе держали, ведь мужику стыдно жаловаться на жизнь...

Какие проблемы в семье? У тебя дети! Стиснул зубы, впрягся в плуг и пошëл!

4
Да ваще тупые, ага. Я бы просто знакомым ментам позвонил, пробил бы ту тётку и всё. Чё девчонка не догадалась?
16

Детям пока еще не преподают в школе Уголовный кодекс.

раскрыть ветку (32)
71

Преподают на обществознании

16

преподают, предмет общество. Просто не в 16 лет, а в 11 классе. И как говорит дитятко не очень внтно проходят, но на егэ спрашивают по полной.

раскрыть ветку (23)
1
На классе в 7 начали
раскрыть ветку (3)
1

общество да, УК - сомневаюсь

раскрыть ветку (2)
2
Ну у нас были всякие темы типа корыстное преступление или не корыстное, и что то на подобии. И что за деяния малолетних ответственность несут родители.
раскрыть ветку (1)
2

Ну вот. Видимо, не достаточно глубоко рассматривалось какую ответственность роди тели несут - моральную, административную или уголовную. Раз получилось прогнать такую глупость и подросток повелся, что родителей за нее посадят. Увы.

1
16 лет это и есть 11 класс
раскрыть ветку (17)
9

Десятый. Одиннадцатый будет в семнадцать лет.

раскрыть ветку (5)
2
Великий князь

Заебись, а мне в 11м было 15. Мы перепрыгивали 4й + др летом. Сейчас реально 17летние дяди и тети в 11м сидят?)

раскрыть ветку (4)
2

В 18 лет заканчивают школу, и сразу в армию.

2
Мне 16 в январе исполнилось, 11 класс. Но я в школу с 6 пошла.
1

Я выпускалась в 18 лет)

0

Ну так тебя в школу в 6 отправили, а не в 7)

3

Это во сколько лет ребенок пошел в школу? 16-11=5. В пять нельзя в первый класс пойти. Максимум в 6 с половиной, не младше.

раскрыть ветку (8)
2
Я пошла в школу в 5 лет, в 16 на первом курсе уже училась. Правда давно было, мне 45 уже)
раскрыть ветку (1)
0

Отобрали у ребёнка 2 года детства) Ваши родители у Вас.

1

учебный год начинается не с начала года, 4 класс пропускался

11 класс = 16-17 лет

раскрыть ветку (3)
3

Где так еще осталось?

У нас в 2013 году в 11 классе половине было 17 (пошли в 1 класс в 6 лет), половине 18 (в 7 лет).

Паре вообще было 19 лет - либо пошли в 8, либо оставались на второй год.

3

кем пропускался? Вами? Или нынешними одиннадцатиклассниками?

раскрыть ветку (1)
1

загуглите "Эффективная начальная школа"

0

Можно пойти, просто заявление надо написать в департаменте образования и вуаля.

0
Я в 6 пошла, в 16 закончила. 4 класс пропускали
0
Кость пушистая

16 лет это 9й класс в России, 11й это уже 18 лет

1

А не 18?

0

У меня то ли с восьмого, то ли с девятого было - выбирал для сдачи огэ даже.

2

Преподают, но чья-то дочь всё прогуляла.

1
А надо бы
ещё комментарии

Автор (устало)
Вот только не надо мне с истерикой доказывать, что никогда не грозили отдать ребёнка милиционеру (1) и что никогда)) не обсуждали при ребёнке, какие у нас органы продажные, и им лишь бы посадить. Или хотя бы искренне не упоминали.

Придержите это своё "никогда -А ААА!!!

А подумайте хорошо - ПОЧЕМУ, (НЕТ, ПОЧЕМУ) уже 16-летняя взрослая кобыла девочка и не подумала обратиться в полицию и ФСБ?

Видимо - боялась. Чего? Аргументов посторонней тёти??)

ТАК НЕ БЫВАЕТ, автор. Просто - никогда не бывает.
Значит, она уже РАНЬШЕ была запугана и точно знала - там поддержки и помощи не будет, а только будут сажатьсажатьсажать. В этом она уже была убеждена РАНЬШЕ - это Вам любой клинический психолог и психиатр докажет на пальцах.

И кстати - с вами она тоже не пошла советоваться.
Д - доверие?...

раскрыть ветку (1)
3

Да, никогда не грозился отдать ребенка милиционеру. Можете верить, можете не верить. С истерикой , да и без истерики, доказывать не буду.

Я думаю, что поверила во все это и пошла на поводу из-за того, что впервые в жизни столкнулась с жесткой реальностью, когда грозили уголовным преследованием. До этого человек никогда не сталкивался с подобным. Понимания реальной ситуации не было, а мозги запудрили.
Ребенок обратиться в полицию или в ФСБ? Ну так ей же из "полиции" и звонили.

ещё комментарии
6
«продиктовала СМС от доставки (ждала посылки). »
Так смс то подтверждала перевод денег всу или что? Она действительно перевела деньги?
раскрыть ветку (14)
22

Скорее всего, продиктовала код из фейкового безобидного смс ни о чём, отправленного теми же мошенниками. После чего ей сообщили, что продиктованным кодом она подтвердила отправку денег ВСУ.

раскрыть ветку (7)
4
Она не в состоянии посмотреть перевод денег в онлайн банке, но в состоянии найти записную книжку с паролями и выкрасть телефон, вы так считаете?
раскрыть ветку (6)
4

Вы не представляете, насколько можно заболтать и заморочить голову запуганному человеку. Особенно если это подросток без особого жизненного опыта.

раскрыть ветку (5)
1
Я скорее поверю, что девочка решила своровать деньги у родителей, прикрываясь мошенниками. Чем в историю ТСа.
Еще раз повторяю - он недоговаривает ключевой момент.
Ему уже писали и про пароли в блокноте, и про телефон жены, и про свалить из дома в два часа ночи. Нет ключевого пазла для целостной картины. И автор уклончиво отвечает на вопрос, чем зацепили.
Три дня ничего не было в поведении ребенка странного в ту же копилку. А рассказ от лица дочери, что она по итогу собиралась делать после перевода.
Автор вообще никому толком и по существу не отвечает ( по крайней мере я не видел. Можете скинуть, если есть).
Я таких историй по 20 в день могу писать.
раскрыть ветку (4)
0

Пишите, надеюсь у вас не случится подобная ситуация.

Я не могу ответить на тысячи комментариев, т.к. я работаю. Цель поста - еще раз напомнить об осторожности, а не пропиарить себя на пикабу. Это мой первый пост и надеюсь последний.

раскрыть ветку (3)
1
дополнение к посту смогли сделать. На это хватило времени. А в чем заключается фишка развода - ой, да все стандартно.
Я вот лично у Вас спросил абсолютно нормально, без обвинений, а вы дальше просто не придумали. А правду рассказать нельзя - история уже не такая слезливая получится.
раскрыть ветку (2)
0

Схема стандартная. Звонят и говорят, что вам должна быть поставлена посылка, но что-то пошло не так и теперь надо доставить ее в ваш ПВЗ. Просят подтвердить адрес доставки СМС кодом . Дочка в это время действительно ждала какую-то посылку и, похоже, особо не глядя продиктовала код.
Через некоторое время звонит "сотрудник органов" и говорит, что от вашего имени совершен перевод на финансирование ВСУ. Далее начинает рассказывать про статью о финансировании терроризма, ответственности. Так как она несовершеннолетняя, то уголовную ответственность несут родители, а ее отдадут под опеку. Ну а дальше начинают включать хорошего полицейского и говорят , что можно все порешать и замять дело и родители не узнают. Примерно так.

раскрыть ветку (1)
1
Вооот, все сразу встало на свои места. Чего было булки мять? Вам сочувствую. С другими комментаторами согласен. Надеюсь, с вами больше это не повторится.
18

Ниче она не перевела. Они присылают коды с самых простых

сайтов, типа Литрес, доставка цветов, с любых, где их можно сгенерировать

И этот код нифига не значит. Он нужен только для того, чтоб ты поверил, якобы продиктовал очень важный код, а он на самом деле ничего не стоит

раскрыть ветку (4)
4
Ждет доставку. Пришел код с простых сайтов. Продиктовала.
Дальше какая манипуляция? Я это пытаюсь узнать от автора.
Уверен, что она в состоянии посмотреть переводы со счета, если смогла найти записную книжку с паролями) не понимаю, почему так мало вопросов к автору сочинения.
раскрыть ветку (1)
4

Дальше они кладут трубку, потом перезванивают, и говорят: вы только что слили мошенникам код от госуслуг/от перевода денег с вашего счета на всу/ от хрен знает чего еще. Человек верит, пугается, и ему помогают исправить эту ситуацию, в процессе чего уже выманивают настоящий код.

не понимаю, почему так мало вопросов к автору сочинения.

А какие тут могут быть вопросы? Людей вон сотнями обманывают. Если взрослые ведутся бывает, че ж удивляться, что ребенок растерялся

Вообще нельзя зарекаться, мне один раз пришлось минут 10 послушать, чтоб понять, что это обман. Не помню в чем суть была, но как-то все гладко у них складывалось

2
Не всегда, ещё банки ру какие то смски шлёт. А еще шлют смски с Интернет магазинов, в которых потом отменяют покупки с переводом денег на другой счет
раскрыть ветку (1)
2

С интернет магазинами не понятно

Это ж они должны знать что и где я заказала?

8

свою посылку всу перенаправила. садят за это надолго. как она егэ будет сдавать не ясно.

1

Про всу укроподсвинкам в калцентрах говорят, когда кидают копейки на мивину и маршрутку. На самом деле бабки идут на инвестиции в безбедную пенсию сбушников и им подобным куда нибудь в израиль

раскрыть ветку (4)
1

Откуда у вас такие познания глубокие, просто интересно?

Я вот недавно в комментах в тиктоке начиталась бесед подростков из Днепропетровска, интересно на следующий "офисный" слой посмотреть. Мне кажется это офигенную прививку даёт от разводов на будущее, когда с той стороны посмотрел.

раскрыть ветку (3)
1

Если не затруднит, скиньте ссылку. Тоже хочу почитать. Или просто дайте наводку.

раскрыть ветку (1)
1

Я искала по слову "офисники" в тиктоке, находила там видео с довольно большими обсуждениями

Каких-то прям секретов там нет, чисто трёп, но представление даёт.

Был ещё недавно интересный текст об этом у одного из наших "инагентских" СМИ.

Upd: называется "Охота на «мамонтов». Как работают украинские мошенники"

Ну потому что этот бизнес в таких масштабах и так открыто может существовать только в таких недостранах как 404 и только под прикрытием, управлением и поддержкой со стороны спецслужб.. И естественно арендовать офис, оборудовать его невозможно каким то салоедам с хутора.

Их просто нанимают в калцентр. Потом учредители свалят заграницу. Чтоб их особо не преследовали сдадут всех этих подсвинков (видео аудио паспорта есть) и будут отдыхать где то на эти бабки. Естественно никаким ВСУ это не пересылается)

0
Точно, именно так и разводят
18

Про папину рассаду в гараже?))

8

К сыну в прошлые выходные кто то добавился в игре, перешли в телегу, там что бы куда то пройти в какой то сервер типа нужны данные- фио возраст. Знаю пароль сына, телефон лежал в прихожей, я проверила.

Очень страшно честно говоря. Фамилия и имя редкие, при забивании в гугл выдаёт информацию об участии в олимпиаде в нашем городе.

Объяснили конечно,что никаких данных нельзя никому сообщать и переписываться с незнакомцами. И до этого были разговоры про мошенников, синий кит и т.д. Не знаю поможет ли

раскрыть ветку (1)
3

Синий кит, Господи Иисусе facepalm.gif

10

Занимались незаконной транспортировкой органов, варкой метанола и обогащением урана. Стандартно.

3

До детей надо просто донести одну вещь: никто никогда не будет говорить, что твоих родителей посадят. Чтобы их посадили (да еще и двоих), должно случиться что-то такое, что я даже не представляю, если честно. И уж тем более никто не станет говорить это пиздюку. Потому что смысла нет, да и закон это запрещает.

Это пугалки на мнительных, не более того.

2
Да много ли надо девочку запугать (
2

А что стандартно-то??? От чего код я так и не понял и не понял как этим манипулировать.

2

"Родителей посадят за что?"

Знаете поговорку: если вы ещё не сидите, то это не ваша заслуга, а наша недоработка.

Шутка конечно, но в каждой шутке, как известно есть доля шутки.

2
Хета какая то. Пароли в записной книжке она нашла. Бред
1
Обьяснить - объяснили, но дочка-квочка оказалась туповата.

ЛЮБОГО сейчас могут зацепить.

Простые схемы с "сотрудником майора банка безопасность" больше не работают, на них не ловятся даже древние старушки.

В ход пошли сложные многоуровневые схемы, "засадники" и "курьеры" из всякого мусора "на местах", а самое главное - достаточно продуманные психологические приемы и схемы, скорее всего разработанные профессиональными психологами.

Ты думаешь, что тебя "на удочку" поймать нельзя?

На самом деле можно, главное только "зацепится", начать с ним общаться и иметь хоть каплю сомнения.

раскрыть ветку (6)
26

Не любого, не судите по себе.

Таких как вы, не сумевших освоить написание -тся/-ться, наверное, можно.

Там нет никакого индивидуального подхода, никто не ищет ваши слабые места, тк на туповатых гражданах работают годами стандартные скрипты.

Имею огромный опыт на перехвате звонков мошенников, схемы все одни и те же и не выдерживают простейших вопросов, рассчитанные на ограниченных ведомых людей.

ещё комментарии
5

Если не совсем овощ и живёшь не в бункере то нет. Нехуй ни с кем незнакомым общаться. Пошёл нахуй, и никаких разговоров

1

Ты как те девочки, которые любят смотреть трукрайм и тащатся от сериала Декстер

-ться
Не сомневаюсь, что любого. Автор предостерегает нас, но не рассказывает схему.
Ну, продиктовала пароль. Перевела? Нет. Так за «зацепились» то за что? Тут либо она дура, либо автор темнит очень сильно. Скорее второе.
0
Какая недосказанность? Ребенку 16 лет. Не одупляет ещё до конца, что к чему
0
Да банально "ты зарегистрировался на украинском сайте, уже прошла оплата в 1 рубль, а у вас за такое сажают, если не хочешь, чтоб мы не тебя донесли, делай то, что скажем".

Учитывая, как в интернете людей усиленно убеждают в "да у нас сажают за комментарии" - вполне работает схема развода. Несколько людей так на всякие поджоги трансформаторных толкнули.

Родителей посадят за что?

За спонсирование терроризма (т.е. ВСУ), как во всех этих схемах последнего времени.

Да неважно, за что. Включается первобытный страх.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы