Восстановление модели ГАЗ-24 "Волга" с помощью 3D технологий. Часть 4
Всем привет! Я продолжаю восстановление советских моделей из коллекции моделиста И.
Героем публикации вновь станет модель автомобиля ГАЗ-24 "Волга" (по счёту это уже четвёртый проект по восстановлению Волжанок), но немного с другими запросами под восстановление.
История с моделькой началась в 1987 году. Её подарили моему заказчику, когда он пошёл в 1-й класс. Конечно, с ней связана масса воспоминаний, но, увы, время и детские руки модель не пощадили. Поэтому я поспешу взбодрить и этого пациента!
Модель приехала ко мне в таком виде:
❌ Деформирована задняя ось;
❌ Отсутствует рулевое колесо;
❌ Сломаны оба задних фонаря;
❌ Отсутствует колпак на левом заднем колесе;
❌ Сколы краски на кузовных деталях;
❌ Загрязнения разного рода.
Модель "Волги" постномерная, и, на мой взгляд, очень красивого цвета. Если объяснить на пальцах, то отличия от номерной модели (А14) тут следующие:
✔️ Крепление боковых дверей происходит уже не в отверстия в донышке, а в пластиковую деталь салона.
✔️ Имеется накладка в багажное пространство.
✔️ Ручка переключения КП сделала воедино с половинкой детали, имитирующей двигатель.
"Волга" была разобрана, а все детали тщательно промыты. ⚠️ При разборке стараемся не прикладывать больших усилий, чтобы не повредить детали.
Для осуществления работы, в CAD-редакторе было спроектировано рулевое колесо. Я решил слегка доработать геометрию руля и сделать сферообразные выступы на его обратной стороне.
Кстати, этот руль универсальный и подходит не только для ГАЗ-24 и ГАЗ-24-02, но и для микроавтобуса РАФ-2203.
А Задний фонарь вам уже хорошо знаком. Это уже четвёртая по счёту "Волга", для которой я буду печатать комплект новеньких (малых) задних фонарей.
Внимание, спойлер! Для следующего проекта - восстановления ГАЗ-24-02 - Эскорт, фонари будут уже другого размера!
Далее, в прикладной программе для 3D-принтера был создан управляющий файл, где я задал пространственное расположение деталей, построил необходимые поддержки и определил количество деталей.
Печать осуществлялась на фотополимерном принтере Photon mono 4K от Anycubik из двух разных смол линейки Basic: Green - для рулевого колеса и Clear для задних фонарей.
После печати, детали не забываем промыть и окончательно полимеризовать УФ-излучением .
А вот и результат печати ⬇️.
Теперь детали нужно окрасить. TAMIYA нам в помощь:
Для рулевого колеса я применил черную эмалевую краску X-1 Black а сверху прошёлся лаком Х-22 Clear.
для задних фонарей я использовал оранжевый лак LP-53.
С помощью жидкого хрома я устранил заводские сколы блестящего покрытия на нижней части двигателя.
Деформированую ось я заменил на шпильку (заранее укоротил её до нужной длины). С одной стороны у шпильки имеется аккуратная шляпка, которая прекрасно фиксирует колёсный диск. А с другой стороны шпильки я напаял небольшой шарик из припоя ПОС-61. Далее, это дело без проблем закрывается хромированным колпаком.
Итак, "Волга" доукомплектована распечатанными на 3D-приниере рулём и задними фонарями, а из хомяковских запасов я выделил недостающий хромированный колпак.
Кто найдёт ошибку на фото ниже? Какую деталь я упустил из вида 😉? Причём, заметил я это только на этапе сборки с мыслью: "что-то здесь не так!".
Конечно, я забыл озвучить, что у Волги стояли задние бампера от универсала ГАЗ-24-02! Поэтому, заменим его на подходящий!
А теперь, чтобы придать "Волге" окончательный вид, нужно устранить сколы краски на кузовных элементах. Для этого я использовал смесь эмалевых красок от TAMIYA: X-14 Sky Blue, X-5 Green и X-1 White.
Вот так, получилось взбодрить и вернуть модель "дварцатьчетвёрки" в строй благодаря 3D-печати и парочке приёмов в рамках работ по восстановлению и реставрации. А фотографии ниже скажут о результате работ немного больше ;)
P. S. После успешной реализации проекта по воссозданию электрифицированной "Чайки" ГАЗ-13, у меня уже закрадываются мысли, а не попробовать ли электрифицировать и другие саратовские модели 🤔? А как считаете вы: будут ли такие проекты интересными?
А пока, я в вами прощаюсь. Всем добра и хорошего настроения.
Ссылка на оригинальную публикацию на моём основном канале.
С уважением, Сержик Моделист.
Стендовый моделизм
5.6K постов10K подписчик
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id ) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).