Воспоминание1
Когда мне было лет 14-15, к нам в гости пришла подруга матери — тётя Лена. До сих пор помню её монолог на кухне. Она говорила про свою семью: муж и два взрослых сына. Обычная ситуация, но её слова тогда просто пронзили.
— Они приходят с работы, один ложится на диван, второй валится в кресло. А я? Я с двух работ прихожу, бегу на рынок, тащу продукты, готовлю ужин. И знаешь, что они мне говорят, когда я спрашиваю, почему лежат? "Дай полежать, мы устали". УСТАЛИ?! Да я, блять, тоже устаю! Но кто-то же должен это делать!
Это был первый раз в жизни, когда я услышал мат от женщины. Не просто так, а с такой эмоциональной силой, что каждое слово врезалось в память. В её голосе была злость, обида, усталость... И главное — чувство несправедливости. Она реально выгорала на своей семье, а те даже не замечали её усилий.
Теперь я сам давно женат, есть дети. И эта история тёти Лены стала для меня чем-то вроде маяка. Мы с женой договорились с самого начала: никакого "я главный, ты обязан(а)". Все дела делим пополам. Если она готовит — я мою посуду. Если она убирается — я выношу мусор. Работаем оба, домашние обязанности — тоже обоюдные.
И знаете что? Когда нет этого долбоебского "я устал, дай полежать", всё становится легче. Ты видишь, что человек рядом с тобой реально старается, и тебе становится стыдно валяться на диване, пока он/она бьётся как рыба об лёд.
А тётя Лена... К сожалению, через пять лет после того разговора она умерла от рака. Её муж и сыновья остались, но их жизнь явно изменилась. Больше не было той женщины, которая всё делала за них.
Всем добра. Просто хотел рассказать эту историю. Возможно, кто-то задумается. А возможно, и нет.
Лига гендерных вежливых срачей
12.4K постов5.8K подписчиков
Правила сообщества
Оскорбления (в том числе завуалированные), провокации запрещены. Соблюдаем взаимную вежливость. Обсуждаем тему поста, а не личность его автора. К публикации допускаются авторские тексты либо републикации текстов по теме сообщества. Допускаются публикации формата "Юмористический контент и комментарий автора". Посты с исключительно юмористический контентом по теме запрещены. Просим их публиковать в дружеском профильном сообществе "Противозачаточные шутки".