13

Воспитание-с

Зашел после работы в магазин за кочаном капусты. Выбрал, иду на кассу. В "Золотой роще" в вечерний час-пик часто работает половина касс. В результате длинные хвосты очередей. А тут смотрю - на кассе двое: дед и девочка, на других кассах по километру человек.

Подхожу ближе, дед переходит на другую кассу, а девочка остается, и тут я вкурил, в чем дело: девочка за гору мелочи хотела купить шоколадку, монетки были 10-копеечные.

У меня детство пришлось на 80-90е. И хотя голодал я всего один раз, родители ни меня, ни брата не баловали. Сестру тоже не баловали, но я этого не видел, сестра старше на 10 лет.

Конфетки-шоколадки в моем детстве были, но чаще всего появлялись, когда я находил мелочь или сдавал за сестрой бутылки (а сдавать было что - даже при том, что я ей отдавал 90% выручки, мне хватало надолго). А тут - ребенок еще, куча мелочи и шоколадка.

- Здесь не хватает 2 рубля, - возвестила девушка-кассир.

Это могло бы еще затянуться надолго, но я сегодня получил зарплату, премию, настроение на подъеме...

- Сколько? - спрашиваю.

- 8 рублей.

- Пробивайте, - сказал я, протягивая свою капусту.

- Все вместе?

- Да.

Я и глазом моргнуть не успел, как только что проведенную шоколадку (я и рассчитаться еще за нее не успел) девочка спокойно положила в карман, а затем растворилась в закате. Ни здрасьте, ни спасибо, ничего.

Нет, я не требовал всех этих слов, но если бы мне незнакомый дядя купил шоколадку, то не взял бы, пока он мне ее сам не даст. Воспитание-с.

Весь вечер об этом думал, и решил, что зря это сделал. Вряд ли бы я купил своему сыну в магазине что-нибудь по его первому требованию, а тут чужой ребенок. Хотя одета была довольно неряшливо, в семье наверняка слаще морковки ничего не дают. Пусть порадует желудок.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы