Совет хороший с пульверизатором. Придется расставить бутылки по всему дому, это неудобно, согласна. Смысл: нападение - пшик. Котенок быстро поймет взаимосвязь и у него сформируется полезный вам условный рефлекс. Но это сработает, если кот боится воды. Есть любители поплавать, если ваш котенок из таких, этот способ не подходит, конечно. На счёт бить котенка... Мамы-кошки не церемонятся, расшалившийся малыш сразу огребает. Но надо понимать, что сила в лапе кошки и в руке человека - 2 большие разницы. Легко покалечить такое маленькое существо. Бить - значит расписаться в собственном бессилии. Это последнее дело.
Я бы попробовала переключить внимание котенка с ног на другой объект, например, на ленточку, верёвочку, чтобы он начал охотиться на них. Выигрывать котенка по максимуму, чтобы утомлялся как следует. Придумайте полочку повыше и способ, чтобы малыш мог туда забираться - так он будет чувствовать тебя в безопасности. Главное, терпение. Тише едешь, дальше будешь. Поведение всех кошек поддается коррекции. Их жизнь представляет собой набор ритуалов - каждый день одно и то же, оттого человеку проще понять, когда и что от животного ждать. Потребуется время, но всё исправляется.
У меня кот на руки кидался, погладить животик, взять на ручки - боже упаси. Вследствие неправильного поведения хозяина у кота выработался условный рефлекс руки=драка. Как видел руки, сразу падал на спину и начинал дрючить их задними лапами. Мне потребовался год для исправления. Да, целый год, но кот был уже взрослым с устоявшимися привычками. В итоге сейчас это безумно ласковый кыся, сам просится на ручки, любит, когда ему перебирают шёрстку на груди и позволяет стричь ему когти в период бодрствования. Люблю его безумно. И даже не верится, что я его ненавидела за эту агрессию и мысли были всякие, за которые мне сейчас очень стыдно.
P.S. Я не фелинолог. Мои скромные знание основаны лишь на собственном опыте.