410

Воровство по деревенски 2

Вдохновил этот пост:

https://pikabu.ru/story/vorovstvo_po_derevenski_6721379

Деградация в селе, подтверждаю. Мои первые 16 лет в деревне при Советском Союзе были правильными. В восьмидесятых даже замок на дом не надо было вешать, можно палочку в щеколду воткнуть, чтобы обозначить, что никого нет дома. Боялись только цыган, потому что детей украсть могут, и что нибудь спереть. Но помню как мама пустила цыганку домой ребенка перепеленать и воды попить, они что-то на кухне говорили, мама у них что-то купила, меня не украли, и вообще ничего не украли, только папа приехал и долго ругался, и потом цыганок больше не пускали в дом, и мне нужно было бояться. Тогда еще оставалось много живых ветеранов и общественное и партийное осуждение было силой, даже откровенные маргиналы (они были и тогда, что уж лукавить), как-то пытались заработать на жизнь шабашками, а не украсть. С развала Союза начался развал жизни. Совхоз колбасило. Работа есть, а денег нет. Авторитета в виде партии не стало. Уважаемые старики-ветераны совсем одряхлели. И появился блатняк. Судимые или привлекаемые ушлепки года рождения так этак 65-75-го. Они тогда были в рассвете сил, пытались "держать район", но мужики постарше с советскими понятиями были еще вполне крепкими и вполне могли отоварить "сынков", сама была свидетелем пару раз. Воровство начиналось, замки на дверях появились. Начали массово воровать скотину в полях либо свои либо заезжие лиходеи. А скотина тогда была источник жизни. На сданного бычка мама с папой могли отправить нас в школу (троих), и в детсад снарядить младшего. Зарплаты не было. И я помню дикий вой мамы, когда этот бычок "на школу" домой не вернулся. Два дня с папой по полям искали. Не нашли. Я из дома уехала в 95-м. Пока был жив папа (до 2003), было пару случаев пропажи со двора скотного мелкой живности, но не критично. Но после его смерти начался движ. То одно пропадет, то другое. Мама скотину перестала держать. Металл уводили со двора регулярно. И все знают, кто ворует и кто принимает, но менталитет деревни - это святое. Не пойман - не вор, заявил - стукач. И не дай Бог с кем-то сутяжничаешь, ирод. Авторитетов - не осталось. Добрососедства поколениями - не осталось, дети разъехались. У мамы остался только огород и пара добрых соседей. Я мясо с города вожу и рада, что она никогда больше от отсутствия бычка не завоет. Деревня сейчас хуже города в плане защищенности. Чем меньше имеешь - тем безопаснее. Та деревня, моя, живая и настоящая, давно умерла. Что мертво, умереть не может.

Дубликаты не найдены

+23

Помниться на полном серьезе обсуждали в деревне, как завалить нескольких воров. Их родня перевозбудилась и отправила этих воров от греха подальше. Потом примчался участковый и начал грозить карами причастным и непричастным. На вопрос, как там с заявлениями о пропаже вещей и животины, сдулся и пообещал разобраться. Народ пообещал тоже разобраться и по доброму попросил не лезть участковому в не свое дело.

Итог. Участковый свалил в другой регион, воры сгорели от спирта, народ разъехался из деревни. Остались только алкота и некуда деваться..

раскрыть ветку 4
+8

У бабушки жены соседка-алкоголичка воровала. По мелочам - курицу, железяку какую на сдачу, в огороде нарвет помидоров-огурцов. Лупили ее часто - то у одних попадется, то у других. Потом стали бить по-серьезному, так, что встать не могла. А однажды она просто пропала и все - никто не расстроился, никто искать не стал. Дом пустой остался, развалился со временем

раскрыть ветку 3
+11
Люблю истории с хорошим концом.
+1

фильм был давно, японский, про японскую деревню. Там одна семейка крала. Крала-крала, а потом соседи собрались и поубивали нафиг всех

0

Она самоукралась.

+22

У нас в деревне повального воровства не было, все друг другу родня (русские). Но вот пьянство выкосило процентов 40 деревни еще процентов 30 уехали. А остальное это старушки.

+5
Чем меньше имеешь - тем безопаснее.

Прекрасный пример устойчивой системы.

раскрыть ветку 1
+1

Каждая система стремится к мнинмальному энергетическому состоянию, энтропия растет!

+5

Повальный алкоголизм, воровство, быдло - вот она, та самая деревня, которую так любят хвалить некоторые у/о, ставя в противовес "прогнивших городских".

раскрыть ветку 3
+8

А всё от чего? От того что работы нет. Нет никакой инфраструктуры, нет никакой социальной обеспеченности, дорог нет и пенсия копейки , вот и появилось всё это "гавно" в деревнях.

раскрыть ветку 2
+4
Более того, в 90-е - начало нулевых черные риэлторы массово свозили ещё и городскую алкашню, вдобавок к местной.
раскрыть ветку 1
+3

Что мертво, умереть не может !

раскрыть ветку 1
+8
Мы не сеем....

потому что своруют))
0

по моему впечатлению на ограниченном материала воровство и общая деморализация на европейской части распространялись с юга на север.

Причем неравномерно. У нас в городе была бандитско-воровская улица еще с царских времен

-14

в ссср не было ценности. Что красть-то? Не было мест, где массово покупают ворованное
в нынешнее время- телевизоры, стиралки, телефоны. продал, выпил.

так что сравнение времен некорректное

раскрыть ветку 13
+9

Комиссионки в конце 80-х были уже распространены

раскрыть ветку 1
+1
Смешно, когда рассказывают, что раньше в колхозах не воровали. Пиздили все и всё. Сам пиздюком ходил с дедом за дробленкой на колхозные склады (помогал таскать). Бочки с бензином стояли без охраны и со старшеками сливали для мотоцикла. Молоко разбавляли водой для сдачи. Это то, что я помню и сам видел.
+5

В СССР была работа и достойная зарплата.

раскрыть ветку 10
-4
Ага. Особенно в деревне за трудодни. Ну не над, ну.
раскрыть ветку 9
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: