47

Воровство и "левак" на работе

Почитал я волну постов о воровстве работников. Многие авторы и комментаторы высказывали мысли о том вот если бы работникам платили достойную зарплату, то они не воровали и не левачили бы.

Я тоже был так же наивен, когда был молод и не имел опыта руководства трудовым коллективом и опыта управления предприятием. И не только я так заблуждался. За рюмкой чая обсуждали мы этот момент с друзьями и товарищами.

Несколько из них точно так же как и я пытались искоренить воровство и левачество на своих предприятиях/в департаментах/в управлениях и т.п. путем повышения зарплат. Итог у всех один - левачить начинают если не больше, то продолжают в том же объеме. Аппетит приходит во время еды и на фоне повышения зарплаты некоторые пытались увеличить объем левака, т.к. он стал им казаться маленьким на фоне выросшей зарплаты.

Мне было очень обидно расставаться с реально хорошими спецами, но оставлять человека пойманного на воровстве нельзя, коллектив тогда вообще берега потеряет.

Постепенно я пришел к такой схеме. Да и не только я, многие это понимают и прихотят к подобным трудовым взаимоотношениям. В проект заранее закладываю некий процент "на разграбление" сумма примерно такая же на которую пытался увеличить зарплаты и даже немного меньше, при этом зарплата для сотрудников медианная по отрасли и по региону, для  хороших спецов немного выше медианной, но не сильно. Два руководителя по направлениям следят чтоб ИТРы, менеджеры и работяги не особо зарывались и берегов не теряли, особо охуевших приходится изредка удалять. Для виду контролируем и говорим ай-ай-ай. Делаем вид, что даже не подозреваем о том, что к примеру водилы из транспортного отдела крутят пробег на одометрах и левачат на бензине и мойках и т.д. покупая левые чеки у "чекистов". И знаете что? Все работает лучше чем раньше. Люди довольны средненькой зарплатой и возможностью иметь небольшой левачок. Синичка на хвосте принесла инфу, что "старики" уже сами следят, чтобы новенькие не зарывались и сами им "по рукам бьют", чтоб они весь коллектив и их схемы не спалили))) Схемы их детские мы конечно же не замечаем)))

Воровство и "левак" на работе

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги