в правилах нет четкого на это указания, сказано только, что он должен по возможности занять крайнюю правую
какая помеха справа если с крайнего правого ряда при повороте направо можно занять только первую полосу
Нет четкого указания
8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.
При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.
у меня нет. Да и не особо веду статистику, но периодически утыкаюсь на повороте на оленя по встречке)). К перекрестку уже привыкли, нормально проходят и красный и желтый.
Подозреваю, что ты сидел в желтой машине, поэтому не можешь взглянуть на ситуацию объективно, если хочешь, можем связаться по скайпу, я тебе объясню подробно, почему гаишники сделали тебя виноватым в этом дтп.
На первой виноват желтый, на второй - красный. Ответ на вопрос о том, кто кому впечатался в бочину, и определит, какая из ситуаций сложилась.
Ты хочешь сказать, если красный успеет подставить желтому бок, он будет прав? Очень сомнительно
Я вообще на серой езжу)
А так вообще да. Вопрос навеян мыслью, а что мне будет, если желтого настигнет анальная кара.
Всем "гениям" говорящим про помеху справа идти и читать ПДД.
Ноги "помехи справа" растут из пункта 8.9 ПДД.
А именно
"В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа."
Я специально выделил этот участок.
Во всех остальных случаях все участники дорожного движения должны ехать по конкретному пункту ПДД.
Одновременный поворот "налево" и "направо" 2-х ТС регламентирует 13.4 (если нет светофоров - 13.12). А именно
"При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев."
Заметьте, нигде нет отсылки на то, что он имеет право требовать от тех, кто поворачивает направо соблюдение остальных правил ПДД.
При ДТП идёт определение, не того, кто нарушил, а того, кто виноват в ДТП.
Виноват тот, кто не уступил, а не тот, кто повернул не в тот ряд. (хотя пункт 8.6 при повороте направо не требует от нас обязательности поворота в крайнюю правую полосу, он лишь говорит, что "по возможности ближе к правому краю проезжей части", но тут есть куча комментариев и отговорок)
Подытожив всё вышеизложенное - красный должен пропустить желтого, но желтый - олень и да постигнет его анальная кара.
вот-вот, этот вариант самый распространенный. Проезжаю этот перекресток ежедневно, со стороны красного