Вопрос про обочину
Привет. Закусился тут с обочечником. Он меня уверял, что есть случаи, когда обочечник не помешает проезду в пробке, а наоборот, ускорит ее. Я уверял обратное, а потом че-то задумался, быть может есть в его словах доля правды?
Ситуация. 4-х полосное скоростное шоссе. 3 полосы закрыли на ремонт, для проезда осталась только 1 полоса, ну и обочина. после ремонта все 4 полосы открыты, ну и лютая пробка. Ремонт где-то на 10 км. Обочечник уверял, что если бы все двигались по полосе и обочине, то пробка была бы в разы меньше, так как по факту, было бы 2 полосы, вместо 1, а в конце пробки никто бы не встраивался, так как там идет расширение до 4-х полос. Схематично изобразил ситуацию. Красный квадрат - ремонт, там не проехать, зеленая стрелочка - единственная полоса, по которой все едут, вопросительный знак - обочина. Вот думаю теперь. Может, есть ситуации, в которых по обочине ехать можно и даже нужно? Ведь это как одна очередь к 4-м кассирам в пятерочке, вместо двух очередей (так аргументировал обочечник =)). Подскажете?