2

Вопрос к юристам!

Очень запутанная у меня сложилась ситуация, надеюсь юристы-пикабушники с таким сталкивались и помогут разобраться)

(Все названия фирм являются вымышленными, ведь важно не название, а суть?)

Для начала я хочу указать цепочку подрядчиков и субподрядчиков, для того, чтобы в дальнейшем не было путаницы:

ООО "Заказ" - ООО "Гена" - ООО "Вектор" - ООО "Рога и Копыта" - я.

Я заключил договор с ООО "Рога и Копыта" на строительство некоего объекта О. Хочу заметить, что строительство этого объекта включает в себя два этапа, первым из которых является бурение.

Заключив договор и получив предоплату я приступил к делу. Первый этап строительства был завершен, о чем я поставил в известность ООО "Рога и Копыта". Так как в договоре указано, что оплата производится после подписи актов приемки-передачи, я привез им акты, надеясь на то, что они все подпишут и оплатят. Тут я совершил ошибку по неопытности именно в ведении деловых переписок и докуменооборота и не взял ни копий с подписями, ни по почте не отправил ценным письмом, это мне еще аукнется.

Сказав, что все подпишут и оплатят, заместитель ген. дира отправил меня восвояси. Я хотел было приступить ко второму этапу, но в указанный устно замгендиром недельный срок деньги не поступили. Я известил заказчика (ООО "Рога и Копыта"), что без оплаты первого этапа я не смогу приступить ко второму, так как уже и на первом этапе поиздержался нехило. Еще через две недели я отправил официальное письмо, что вынужден приостановить работы, в связи с неуплатой по первому этапу (февраль).

В марте представители ООО "Рога и Копыта" вместе с представителем ООО "Гена" инкогнито(!) прибывают в район выполнения работ, подписывают собственный акт приемки-передачи и уезжают обратно! Сказать, что я был в шоке, значит ничего не сказать. Я направил претензию в адрес ООО "Рога и Копыта", получил в ответ невнятное "приходите к нам в офис, порешаем". Я собрал документы, сделал во всех актах приемку в одностороннем порядке и двинул в суд. Через три месяца судебных разбирательств суд пришел к мнению, что я не оповестил заказчика об окончании работ, в связи с чем они не могли их принять и соответственно, оплатить. О том, что они были поставлены в известность устно, и я лично привозил замгендиру документы на подпись эти товарищи, разумеется, "забыли". (Вот и аукнулось мне).

Так как стройка федеральная, я, надеясь на то, что деньги контролируются сторонним органом, отправил письма в ООО "Гена", ООО "Заказ", ООО "Вектор" о том, что их подрядчик не оплачивает мне работу, в связи с чем ее передача в пользование ООО "Заказ" будет невозможным, тем более в договоре у меня четко прописано: "до момента исполнения заказчиком своих обязательств по оплате выполненных работ, результат работ является собственностью подрядчика (т.е. меня). Со всех сторон пришел ответ в духе "это ваши проблемы, мы не имеем права вмешиваться и нас они не касаются". Ну ок. Я написал еще одно письмо, в котором указал, что буду вынужден демонтировать результат работ и требовать возмещения фактических затрат (такой пункт в договоре также имеется). Приходит ответ: рекомендуем этого не делать. В общем, мне недвусмысленно дали понять, что если я демонтирую результат своей работы, против меня будет возбуждено уголовное дело. Т. е. в таком ракурсе это стало их касаться. Далее, для того, чтобы отменить решение суда и заявить о вновь выявленных обстоятельствах, я заявил в полицию о мошенничестве со стороны ООО "Рога и Копыта". Дело ушло из нашего городка в райцентр, так как ООО "Рога и Копыта" зарегистрировано там, оттуда вернулось с формулировкой "в возбуждении отказать". Говорить что-либо о коррупции и тесных личных связях не буду, так как не имею доказательств. Далее отправляю письмо в Министерство связи, откуда приходит ответ: "ваше дело отправлено в ООО "Заказ", чтобы они приняли меры". Какой ответ далее пришел от ООО "Заказ"? "это ваши проблемы, мы не имеем права вмешиваться и нас они не касаются"(копи-паст). Далее, еще одно письмо в адрес Президента страны. Оттуда ушло в Минсвязь, оттуда... Круг замкнулся.

Найдя в гос. закупках данный проект, и покопавшись в документации обнаружил, что ООО "Гена" в договоре с ООО "Вектор" заключило доп. соглашение, согласно которому ООО "Гена" берет на себя обязательства по оплате работ субподрядчикам в пределах 13 млн. рублей.

Вопросы:

1) Могу ли я потребовать от ООО "Гена" оплаты выполненных мною работ, опираясь на их доп. соглашение?

2) До сих пор не могу понять, как мне дальше быть с результатом своей работы, так как строительство передали третьему лицу (т.е. ООО "Рога и Копыта" вообще убрали из проекта), но у меня ее так никто и не принял.

3) Какой федеральный орган или общественная организация может заняться независимой проверкой финансовых отношений всех этих ООО?

4) Куда еще обратиться, если по факту мошенничества из милиции уже пришел однозначный ответ, но меня он не устраивает?

Извиняюсь за слишком длинный текст, надеюсь, на этом ресурсе найдется хотя бы один дока, съевший собаку на подобных делах.

С уважением.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Если админресурса нет - дохлый номер. Только ехать на личный прием к Бастрыкину.

раскрыть ветку (1)
0

просто в связи с тем, что стройка федеральная такое чувство, что против меня все государственные органы и институты. куда ткнуться? к кому обратиться?

вообще не вижу света впереди, вот и пишу везде, вдруг что-нибудь вспыхнет

0
Ещё раз, ты можешь ДОКУМЕНТАРНО подтвердить то, что ты построил данный объект? С учётом всех тех вопросов, которые я задал? Если да- гоу в суд.
Я прекрасно понимаю твоё возмущение и наебаловом, и разбазариванием бюджетных средств на стройке, но с позиции юриста-это в суде нихрена не значит.
раскрыть ветку (1)
0

из документов у меня письмо отправленное ценным письмом о завершении первого этапа, неподписанный заказчиком акт приемки-передачи, акт-подтверждение от главы города, что именно я построил этот объект с печатью муниципалитета, фотографии, сделанные в процессе работы, а также в процессе перебазировки техники, договор подряда, по которому я работал. Есть ли вариант как-нибудь возбудить против них уголовное дело о мошенничестве?

показать ответы
0
Мой первый ответ перечитай.
раскрыть ветку (1)
0

То есть готовый объект на месте и доказательства моей причастности в строительстве объекта никаким образом мне не помогут?

показать ответы
0
Акт об уклонении составляет исполнитель работ то есть ты.
в принципе можно идти в суд. Однако с учётом арбитража сам понимаешь перспективу.
Про демонтаж-забудь, вряд ли суд на это пойдёт.
Поскольку в твоём посте есть упоминание Минсвязи, значит объект с категорией, там есть куратор либо фстэк либо Контора, в худшем случае кончится тем, что тебе предъявят мошенничество по факту подделки доков, за работы которые ты не выполнял.
раскрыть ветку (1)
0

люди затягивают выполнение федеральной программы, бюджетные деньги уходят неизвестно куда, графики производства работ с некорректными отметками об исполнении не соответствуют действительности, а предъявят обвинение в мошенничестве мне?

показать ответы
0

Давальческие передавались как исполнителю работ.

Акта об уклонении нет (кстати, как его составить и кто должен его подписывать?)

Да, в оценке экспертизы указано, что работы выполнены мной.

раскрыть ветку (1)
0

Еще одно дополнение.

В данный момент ООО "Рога и Копыта" состоит ответчиком по арбитражу. Кто на него подал в суд? ООО "Вектор"! Пытаются вернуть деньги, которые были перечислены им в качестве аванса. Т.е. с ООО "Рога и Копыта" даже в случае успешного завершения судебного разбирательства в мою пользу я получу лишь рога и копыта.

Более интересен вариант с ходатайством о заключении постановления суда о демонтаже результата работ, так как на этом объекте третье лицо уже занимается строительством второго этапа, а ООО "Заказ" ждет когда сможет отрапортовать "наверх" об успешном завершении стройки.

Есть какие-либо мысли и советы по этому поводу? Боюсь, шанс у меня один, и промахнуться крайне нежелательно, поэтому буду очень благодарен за любые советы.

показать ответы
0

КС-3 есть, однако отсутствует переписка, а также акт об уклонении от принятия работ?

Давальческие материалы тебе передавались как кому?

В заключении экспертизы точно оценка твоей работы как самостоятельного субъекта?

Тогда второй вывод более менее реален.

раскрыть ветку (1)
0

Давальческие передавались как исполнителю работ.

Акта об уклонении нет (кстати, как его составить и кто должен его подписывать?)

Да, в оценке экспертизы указано, что работы выполнены мной.

показать ответы
0

Вы знаете, бывают случаи, когда человек на сайте дает совет стоимостью в минус миллион. Это связано с несколькими факторами. Может, он юрист. Может, он и не юрист, а пишет просто так. В любом случае, он даже не видел ваших документов. Поэтому  шанс получить правомерную консультацию на Пикабу и на Ответы.Мэйл.Ру - примерно одинаковый.

Зачем вам эта лотерея? Вы не особо фартовый, судя по проблеме.

Толковый комментарий в треде пока только один.

раскрыть ветку (1)

Я это прекрасно понимаю, но на этом ресурсе можно встретить человека с любым направлением деятельности, возможно, даже сталкивавшегося с подобным случаем (которые происходят, к сожалению, регулярно), поэтому я не теряю надежды посоветоваться с действительно прошаренным в теме человеком, который доступно и просто объяснит как поступить.

показать ответы
0

Единственный путь на который Вас сталкивают и по которому Вы можете идти - это судиться с ООО "Рога и копыта", требовать с них оплаты работ.

Остальные участники работ не обязаны, и не будут Вам платить. Тем более, возможно они уже оплатили "Ваши работы" ООО "Рога и копыта", так как оно им сдало результат.

Оповещайте еще раз о выполнении работ, или берите документы что в ходе Судебного разбирательства они были оповещены, и  требуйте оплаты.  В т.ч. через Суд.

Доказывайте, что работы выполнены, оплата не произведена. Ходатайствуйте о демонтаже результат работ - может Суд здесь пойдет Вам на встречу.

раскрыть ветку (1)

Посоветуйте, как правильно составить ходатайство и какие необходимы документы?

1

Лох не мамонт. Кинули тебя примитивно.

1. "ООО "Заказ" - ООО "Гена" - ООО "Вектор" - ООО "Рога и Копыта" - я". В этой цепочке Гена, скорее всего является подрядчиком, Вектор - Субподрядчиком. РиК-ты - прокладки, которые в схеме стройки по гостендеру вообще не отражены.

2. Договор, который заключили с тобой - в лучшем случае - договор подряда на постройку объекта, заключенный между двумя лицами. Там просто чудесным образом совпали и ТТХ объекта, и место его расположение, и включенность в структуру федеральной стройки. Уверен, что если РиК еще вообще живы, то у них к этому договору имеется фактура, подтверждающая то, что ты к стройке не приступил несмотря на неоднократные просьбы, вследствие чего они приняли решение расторгнуть договор.

3. Два вопроса к тебе

1. Вопрос - имеется ли документация, подтверждающая фактическое выполнение работ? Наряд-заказы, приказы по выполнению работы бригадой на конкретном объекте, зачатки проектно-сметной документации, подтверждающие факт выполнения работ, счета-фактуры на стройматериалы?

2. Вопрос - составлялись ли КСки? Если нет утвердительных ответов на каждый вопрос (в том числе и по причине непонимания того, о чем спрашиваю), то дело совсем тухлое.

4. В судебном решении, о котором идет речь в посте, закреплены ли хоть какие-то объемы фактически выполненных работ? (Или ходил в суд по принципу - нахуй платить юристу, исковое в интернете найдем?).

Выводы: 1. По документам стройки ты, с большой долей вероятности, не проходишь, так что платить тебе не за что, обязательств перед тобой ни генподрядчик, ни субподрядчик не несут.

2. Если на вопросы в п.п.3,4 все ответы утвердительные - то можно попытаться стрясти денег с РиК,. Утомительно будет доказывать реальный объем работ и его стоимость.

3. К юристу надо идти ДО возникновения геморроя.

раскрыть ветку (1)

Мне от ООО "Заказ" были переданы материалы, которые используются в строительстве.

У меня есть КС-3 не подписанный стороной заказчика, а также справка подтверждения главы города, в котором я работал, о том, что работы по бурению в рамках строительства объекта О. из федеральной программы выполнял действительно я, с печатью муниципалитета. Есть независимая экспертиза сторонней проектной организации, которая подтвердила, что результат моей работы полностью соответствует требованиям, заявленным в проекте.

Так же есть немало документов, подтверждающих уведомление вышестоящих ООО о моем участии в строительстве, так как принимались решения по изменения в проекте, письма от ООО "Заказ" писались на мое имя за подписью главного инженера.

Просто мой заказчик не подписывал мне ни одного документа.

показать ответы
0
Писать в собственную безопасность "а нет ли в вынесении определения об отказе в возбуждении коррупционной составляющей", в прокуратуру
раскрыть ветку (1)

Собственная безопасность займется только служебным расследованием, снимут одного (и то не факт), поставят другого, такого же. Прокуратура тоже закрывает на все глаза. Как только слышут "ООО такой-то не расплачивается" сразу отправляют в арбитраж и даже не слушают меня.

0

Единственный путь на который Вас сталкивают и по которому Вы можете идти - это судиться с ООО "Рога и копыта", требовать с них оплаты работ.

Остальные участники работ не обязаны, и не будут Вам платить. Тем более, возможно они уже оплатили "Ваши работы" ООО "Рога и копыта", так как оно им сдало результат.

Оповещайте еще раз о выполнении работ, или берите документы что в ходе Судебного разбирательства они были оповещены, и  требуйте оплаты.  В т.ч. через Суд.

Доказывайте, что работы выполнены, оплата не произведена. Ходатайствуйте о демонтаже результат работ - может Суд здесь пойдет Вам на встречу.

раскрыть ветку (1)

Очень интересное предложение о ходатайстве демонтажа! Возможно, это действительно возымеет какой-то результат. Благодарю!

0

Один. Раньше надо было думать и нанимать юриста. Вариант "я сам нагуглить могу" в таких ситуациях не работает.

Два. Найди живого юриста, покажи ему договор и расскажи как был и как хочешь чтоб было. 30-50 тыс.рублей и скорее всего будет так как ты хочешь.

Три. :1) Могу ли я потребовать от ООО "Гена" оплаты выполненных мною работ, опираясь на их доп. соглашение? Сами соглашения смотреть надо, из текста непонятно.
2) До сих пор не могу понять, как мне дальше быть с результатом своей работы, так как строительство передали третьему лицу (т.е. ООО "Рога и Копыта" вообще убрали из проекта), но у меня ее так никто и не принял.Сами соглашения смотреть надо, из текста непонятно.3) Какой федеральный орган или общественная организация может заняться независимой проверкой финансовых отношений всех этих ООО? ФАС, УБЭП (или как там его,хз)
4) Куда еще обратиться, если по факту мошенничества из милиции уже пришел однозначный ответ, но меня он не устраивает?в вышестоящие органы.

раскрыть ветку (1)

1) Текст соглашения:

Заказчик принимает на себя обязательства подрядчика по расчетам с субподрядными организациями, привлеченными подрядчиком в целях исполнения обязательств по настоящему договору.

оплата счетов производится на основании письменных уведомлений подрядчика с приложением счетов на оплату.

2) Я выполнил работу, но денег за выполненную работу не получил и заказчик у меня ее не принял. На эти работы поставили другое ООО, без приемки у меня. У меня нет доступа к их соглашениям, поэтому я не смогу вам их предоставить.

3) В УБЭПе райцентра мне ясно дали понять, что "вы два хозяйствующих субъекта, разбирайтесь в суде, нас не трогайте", т.е. по факту мошенничества дело между двумя ООО не может быть возбуждено? Или как?

Что касается живого юриста, к сожалению мои финансовые возможности на данный момент направлены только на поддержание штанов, т.к. на данный момент выплачиваю кредит, который брал на оплату труда своих работников. Еще один кредит мне дадут, деньги, заработанные на другой работе уходят на обслуживание кредита и покушать.

Если бы у меня были лишние деньги на услуги юриста, я бы тут не писал.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы