36

Вопрос к сообществу

Привет участникам сообщества)

Хочу с вашей помощью попробовать разобраться в личном вопросе.

Я не могу выработать привычку.

Мне очень быстро надоедает что-либо и вызывает ужасную муку какое-либо повторяющиеся действие.

Последней каплей стал приём витаминов. Я осознаю, что это просто витамины, чай не бег в 6 утра, но просто не могу их выпить. Я обедаю, смотрю на банку с таблетками, знаю, что сейчас мне нужно их выпить после еды, и они просто бесят одним своим видом. Я не хочу это делать. В итоге, каждый такой мой курс превращается в "попью пять дней и забью болт", потому что сама мысль делать что-то регулярно вызывает зубную боль. Хочется волшебную таблетку от всего, чтобы сделать - раз! - и хорошо.

И так с очень многим. Одна мысль о том, что каждый день (сейчас у меня такой график) мне нужно вставать в одно и то же время, идти на одну и ту же работу, делать на этой работе одно и то же, вызывает тихую мучительную истерику.

Когда я работала в сфере обслуживания и график был посменный, воспринималось это как-то легче.

Я не люблю заниматься бытовухой, мало кто любит. Постоянно забываю делать что-то регулярно. И составляла себе планы с задачами, расписанными на месяц, чуть ли не в формате игрового квеста, с экспой и вот этим всем. В среду протереть пыль, в четверг постирать трусы. Но буквально через месяц всё это шло коту под хвост.

Я не то, чтобы не могу закончить начатое, но если это длительный растягивающийся процесс, я теряю к этому интерес. Если какой-то проект не был сделан тут же, на импульсе, в кратчайшие сроки, а был прерван внешними обстоятельствами, то нет абсолютно никакого желания к нему возвращаться. К примеру: я запланировала фотосессию на определенное число, со всеми договорилась, но студия внезапно в последний момент оказалась недоступна, то возвращаться к этой фотосессии через какое-то время невыносимо, запал пропадает.

В общем, сама мысль о том, чтобы делать что-то регулярно, ТО ЖЕ САМОЕ, приводит в ужас. Даже прослушивание подкаста на действительно интересную тему быстро сворачивается. Даже подписка на интересный блог быстро превращается в 25 непрочитанных уведомлений.

Даже сейчас меня отвлекли где-то на полтора часа от написания этого поста, и не было никакого желания к нему возвращаться.

Возможно, это связано с тем, что я называю синдромом гугл-поиска. Мне 24 года, интернет стал доступен довольно рано, и лёгкость доступа к информации развратила, а навык терпения и разбивания задачи на много маленьких и делать всё шаг за шагом так и не был развит.

Хочу почитать ваши мнения по этому поводу, возможно у вас есть ссылки на исследования или разбор подобной проблемы у психологов, которые я найти не смогла.

Только не пишите, пожалуйста, комментарии в духе: "тебе просто не хватает дисциплины", "зажралась" и т. д. Это понятно, что мне не хватает дисциплины. И базовые вещи, вроде вставать каждый день на работу, чтоб не умереть с голоду самой и родным, я выполняю. Но я хочу понять  глубинную суть проблемы, почему это вызывает такую апатии и отторжение. Почему я не могу выполнять задачи, направленные на что-то сверх выживания.

Спасибо большое, что дочитали, надеюсь на вашу помощь.

Психология | Psychology

30.5K поста62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

18
Автор поста оценил этот комментарий

"В общем, сама мысль о том, чтобы делать что-то регулярно, ТО ЖЕ САМОЕ, приводит в ужас."

Приходит пациентка к психиатру:

- Доктор, меня всё раздражает!

- Хм... Ну, приведите какой-нибудь пример.

- Ну вот например дверь у нас на работе: то открывают, то закрывают - ужасно раздражает!

- А вы успокоительное пробовали?

- Да, бесит, раздражает

- А травки всякие?

- Да, все равно, бесит, раздражает.

- Повышенная раздражительность зачастую связана с сексуальной неудовлетворенностью. Скажите, Вы ведете нормальную половую жизнь?

- А как это?

Доктор укладывает ее на кушетку, снимает штаны и начинает лечение. Через минуту:

- Доктор, Вы уж как-нибудь определитесь: или туда - или сюда, а то это Ваше туда-сюда меня раздражает!

раскрыть ветку (1)
8

На пикабу, вроде бы, не принято оставлять не несущие смысловую нагрузку комментарии со смайликами, но ничего, кроме "ахахаха" ответить не могу 😂

показать ответы
4

интересно, а с чисткой зубов у вас проблем не возникает?

-

по сабжу мало что могу сказать, кроме того что - убирайте слово "должен" - вы явно внутренне начинаете саботировать то, к чему пытаетесь его применить.

Меняйте его на слово "хочу".

=

ну и попробую дать совет, это уже неточно:

-

Попробуйте общение с собой как с другим человеком.

К примеру: - Хочет ли Дашенька сегодня принять витамины?

И слушайте ответ.

А потом задавайте вопрос: почему не хочет?

и потом стадия уговора:

- Разве ты не хочешь быть красивой здоровой и сильной?

-

внутренний саботаж короч.

а чем он вызван - это с психотерапевтом надо ваше детство копать

раскрыть ветку (1)
5

Честно вам скажу, что уж тут, что с чисткой зубов проблема возникала, но тогда,в депрессивные эпизоды на несколько дней, не было вопроса о том, чтобы вообще с кровати встать.

А так, гигиену я отношу к рабоче-бытовой сфере, бесит одно и то же, но надо. Вот то, что уже сверх - какие-то косметические процедуры, вроде кремушком на ночь мазаться, быстро сворачиваются.

«"должен" - вы явно внутренне начинаете саботировать то, к чему пытаетесь его применить.»

Так и есть, как будто это всё я кому-то должна, ради какой-то оценки, а зачем мне самой - теряюсь.

показать ответы
3

Прям мой портрет, только мне почти 59.

Так что не переживайте, опыт показывает, что и до стольки можно жить не особо напрягаясь.

Но безответственна я только по отношению к себе. Других же не подвожу, особенно по работе. У вас тоже так, уверена).

раскрыть ветку (1)
5

Вы правы) На работе и с просьбами друзей у меня прям какая-то гипер-ответственность.

Я могу месяцами тщательно думать над подарком или сюрпризом другому человеку, а когда нужно что-то купить себе, очень быстро забиваю =/

показать ответы
1

Так что мы хорошие, и можем и послабление себе дать).

А с витаминами я поступаю так: откладываю каждое утро на день три таблетки в зип-пакетик. Такая привычка вырабатывается легко.

И большущая упаковка не нагоняет на меня скуку).

Ещё и удобно: сразу видно, забыла или не забыла принять).

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо большое за совет) думаю, маленький пакетик будет не так напрягать, как огромная банка, стоящая с немым укором)

0

Ты просто не дотягиваешь до момента выработки привычки, обычно это 30-40 дней. Ну и вобщем-то проблема распространенная, но как-то жизни научила справляться. Хотя порой лень берет свое.

раскрыть ветку (1)
3

Да, я понимаю, что вырабатывание привычки занимает около месяца. Вопрос: почему действия, ни к чему, казалось бы не обязывающие, вызывают такой невроз (

показать ответы
0

Автор, можно сказать что вам тяжело сосредоточиться про процессе? (работа, чтение и тп.)

раскрыть ветку (1)
2

Да. При чём в последнее время сложно сосредоточиться не только на рутине, но и на фане. Т. е. почти одинаково сложно дочитать/досмотреть как публицистику, так и художественное произведение.

показать ответы

"И составляла себе планы с задачами" Пикабушник 5 лет.

раскрыть ветку (1)
2

Да, я давно зарегистрировалась на пикабу. И использую один и тот же аккаунт для того, чтобы иногда сюда заходить, почитать ленту и что-то сказать в комментариях.

Почему у вас это вызвало диссонанс?

показать ответы
2
DELETED

Проверьтесь на наличие СДВГ на всякий случай. Очень похоже по описанию.

раскрыть ветку (1)
1

Я не проверялась, но на 70% уверена, что у меня он есть.

Очень хочу по возвращению на родину сходить к психиатру, может быть, он подскажет, как с этой заразой бороться.

показать ответы
0

Сложный вопрос. Я не умею ставить диагноз по интернету, поэтому мне сложно сказать что-то конкретное. Я бы на вашем месте пошел. Вот уж не знаю к гештальтисту или к психологу какого-то другого профиля, но, полагаю, я бы опирался не на его профиль, а на то насколько он квалифицирован. Что касается денег, то  я вашу проблему понимаю, но все же скажу что к бесплатным психологам именно в подобном вашему случае я бы не стал обращаться.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое за ответ)

2

1. Гугл тут ни причем. 100%.
2. Отсутствие привычек - тоже ни причем. Вот если бы Вы свои витамины забывали  постоянно - тогда да, но Вы же не забываете.
3. Судя по тому, что в тексте нет никаких намеков на корни  проблемы, эти самые корни вытеснены в подсознание, а это уже довольно серьезно. В пользу этого предположения говорит ваша эмоциональная реакция "приводит в ужас".

Напрашивается вывод: у вас в подсознании есть какой-то мешающий вам жить сценарий, чтобы его преодолеть скорее всего требуется квалифицированный психолог в реале (при работе с такими проблемами важны не только ваши слова, но и ваши невербальные реакции, а через интрнеты они не передаются).

раскрыть ветку (1)
0

Вы вот говорите про незакрытый сценарий.. Я до этого ещё грешила на возможный эффект Зейгарник.

Скажите, пожалуйста, как вам кажется, мне лучше таки обратиться к гештальтисту? Просто я уже рассматривала возможность похода к психологу, но столько разных вариаций работы: и экзистенциальный, и драма..  Я теряюсь. А все подходы пробовать денег не напасёшься.

показать ответы
1
Возможно проблема в том что нет понимания смысла действиям. Нет связи результата и действий.
Думаю ннадо в первую очередь разобраться со своими желаниями и целями. Где-то изменить их направление.
раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется, вы правы. Я действительно очень слабо представляю результат и значимость тех действий, которые начинаю.

Как с уборкой, например. Где-то в глубине я туманно осознаю, что чёткий распорядок оставит мне простор для других дел и вообще в квартире будет приятнее находиться. Но когда доходит до исполнения, то у меня всё прям "чешется" от желания помыть пол в среду, а не в четверг, или один раз вместо двух.

Думаю, нужно попробовать, когда составляю себе график каких-то дел, для начала полностью разобраться и записать, ЗАЧЕМ мне это нужно, и обращаться к этим записям в "моменты слабости" )

показать ответы
4
Кастомный бейдж
Тебе не хватает не дисциплины,а методичности.Возможно это не твоя сильная сторона,но стоит попытаться ее развить
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, попробую копнуть в сторону этой формулировки

2

Обрати внимание - приходится дышать через равные промежутки времени. Не бесит?

раскрыть ветку (1)
0

Специфика моей работы предполагает неравномерное дыхание, поэтому пока не задолбало, нет)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы