Вопрос к Лиге Юристов

Лига Юристов, обращаюсь к Вам за советом!
Неделю назад мама попала в аварию. Мама была за рулем, рядом сидела ее сестра. Не справилась с управлением, врезалась в столб. Сама ударилась, но цела, у тёти сломана рука, сделали операцию.
Сейчас, по словам ДПСника (не знаю, почему его), дело направляют в суд, так как это тяжкие телесные. Грозит до 3-х лет лишения свободы, увольнение с работы (она учитель) и многочисленные штрафы (это все со слов дпс-ника).
Тетя, естественно, согласна писать отказ или мировую или как там это все называется. Мама в прострации, для нее этот страшный стресс и шок.
Собственно, сам вопрос. Действительно все так и есть или он все преувеличил (на что я очень надеюсь) ?

Комментарии для минусов и прочее прочее оставлю. Мне просто нужен совет.
п.с. я знаю, что необходимо обратиться к юристу, но всю эту информацию я узнала буквально 5 минут назад, рабочий день вроде как закончен, да и куда обращаться я тоже не особо знаю, не сталкивались никогда.

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Даже не адекватный судья не захочет создавать себе проблемы и лишнюю работу там, где можно просто дело закрыть и не заморачиваться.
И Вы уже много раз упоминали, что вред здоровью тяжкий, потому что рука не двигается. Тяжкий вред - это насколько я помню потеря органа или стойкая (!) утрата работоспособности. то есть в случае с переломом рука должна остаться нерабочей после реабилитации (тьфу-тьфу). это как я поняла не ваш случай, поэтому уже легче.

раскрыть ветку (1)
0

а может потерпевший отказаться вообще от экспертизы?

0
DELETED

Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

То есть:

В соответствии со ст. 25 УПК РФ, суд вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести на основании заявления потерпевшего и при условии соблюдения требований ст. 76 УК РФ, то есть когда это лицо совершило преступление впервые, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Любой адекватный судья с радостью закроет это дело.

раскрыть ветку (1)
0

То есть причинение тяжкого вреда по неосторожности - это преступление средней тяжести?

И сразу вопрос возник в голове после ваших слов. А если судья неадекватный? Такое может быть?(

показать ответы
0
DELETED

то это 264 УК РФ и смотрим п. 3 первого коммента.

УК РФ, Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

(в ред. Федерального закона от 13.02.2009 N 20-ФЗ)

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 31.12.2014 N 528-ФЗ)

раскрыть ветку (1)
0

То есть маму посадят или огромный штраф?

Вот это закон.. Отлично.

И примирение сторон здесь не сработает?

показать ответы
0
DELETED

Как раз пункт 3 если тяжкий вред. Пункт 1 Это КоАП РФ, Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

п.с. Если бы всё было понятно, не пришлось бы спрашивать, это нормально.

раскрыть ветку (1)
0

И что тогда грозит? Какое наказание?

показать ответы
3
DELETED

Доброго времени суток!

1) Такой перелом по общей практике эксперт отнесёт не более чем к вреду средней тяжести.

2) Кроме того, хотелось бы узнать какую статью ПДД нарушила мама, что повлекло ДТП. Написано это в бумагах что ей выдал инспектор ГИБДД. Вообще возник ли состав правонарушения как такового.

3) И если уже в Вашем городе не адекватные правоохранительные органы, которые закроют глаза на то, что стороны примирились до суда, и дело направят на рассмотрение - в помощь:

Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

То есть:

В соответствии со ст. 25 УПК РФ, суд вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести на основании заявления потерпевшего и при условии соблюдения требований ст. 76 УК РФ, то есть когда это лицо совершило преступление впервые, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

раскрыть ветку (1)
0

Мама не справилась с управлением и врезалась в столб. Машина всмятку.

По третьему пункту. Тетя писала , что примирились и все такое. Сказали, что суд будет все равно.

У меня такой вопрос к вам. Причинение тяжкого вреда и преступление средней тяжести - это совсем разные понятия?

п.с. простите за мое незнание таких вещей. Для меня это первый опыт. Надеюсь последний.

показать ответы
0

Я бы советовал обратиться к адвокату. Боюсь насоветовать лишнего.

Попробуйте поискать по тегу "примирение сторон 264".

Вот из того что удалось раскопать

Необходимым условием примирения является заявление потерпевшим ходатайства о примирении и личное присутствие в судебном заседании. Личное присутствие требуется для подтверждения факта примирения, его добровольности, возмещения вреда.

Ходатайство составить самому труда не составит. По уровню сложности примерно заявление на отпуск. Тут ключевое - вы уверены что потерпевший не даст заднюю?

раскрыть ветку (1)
0

Это родная сестра. Мама младшая) Семья очень дружная. Потерпевшая переживает за маму больше, чем за себя.

0

Могут прекратить в связи с примирением с потерпевшим. Это уголовка, не найдете своего адвоката, дадут бесплатного.

раскрыть ветку (1)
0

Даже если экспертиза признает причинение тяжкого вреда? Все равно закроют дело по примирению сторон?

показать ответы
0
DELETED

оАП РФ, Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

(в ред. Федерального закона от 22.04.2005 N 38-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, -

влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

раскрыть ветку (1)

Только не бейте, просто хочу разобраться. Тут написано "легкого вреда здоровью потерпевшего" и "средней тяжести вреда здоровью". А если тяжкий вред здоровью?

показать ответы
0

Тут же не все так просто. Был ли запрос в больницу, вызывали ли её сестру для дачи показаний и остальное. Ваша тетя, как пострадавшая, должна быть в первую очередь в курсе возбуждения уголовного дела. Понимаете?

Похоже, что тяжкие.

Вот "похоже", что труп, а пнешь, оказывается просто уснул.)

раскрыть ветку (1)

тетю вызывали, у нее претензий нет. Про тяжкие сказал этот дпс-ник, говорит статься  264. Вот

показать ответы
1

По факту, кончено возможно. Но без судебно-медицинской экспертизы (и не только её) возбуждение уголовного дела невозможно. Сотрудник ДПС не медэксперт, степень тяжести он определить не может.

Тут смотреть надо. Непосредственно материал дела.

раскрыть ветку (1)
Похоже, что тяжкие. Сломана рука со смещением, какие то трубчатые кости. Операцию делали.
показать ответы
3
DELETED

Доброго времени суток!

1) Такой перелом по общей практике эксперт отнесёт не более чем к вреду средней тяжести.

2) Кроме того, хотелось бы узнать какую статью ПДД нарушила мама, что повлекло ДТП. Написано это в бумагах что ей выдал инспектор ГИБДД. Вообще возник ли состав правонарушения как такового.

3) И если уже в Вашем городе не адекватные правоохранительные органы, которые закроют глаза на то, что стороны примирились до суда, и дело направят на рассмотрение - в помощь:

То есть:

раскрыть ветку (1)

Тут вопрос в том, что вред здоровью причинен скорее всего тяжкий. У тетя кисть на данный момент не работает. Хотя может это пока, операция вчера была.
Вот если экспертиза признает причинение тяжкого вреда здоровью, что может грозить?
п.с. простите, если мои вопросы покажутся глупыми, я просто не сильно в этом разбираюсь, хотя сегодня перечитала кучу всего.

показать ответы

для минусов и прочее

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества