14

Вопрос историкам моды

На прошлой неделе случилось съездить в Гатчину, сходили в Большой Гатчинский дворец. Обошли все залы, облазили все подземные ходы и напоследок решили осмотреть экспозицию «Личные комнаты семьи Александра III». Комнатки оказались маленькими, потолки низкими. Разномастная мебель, книги, вазы, скромно выглядывающие из ящиков комода ночные сорочки, иконы, иконы, иконы...


В одной из последних комнат прямо по центру стоял дорожный чемодан-сундук. Вот он:

Вопрос историкам моды Louis Vuitton, Александр III, История моды, Возможно или нет?, Длиннопост

Ну сундук и сундук, стоит и стоит. Хотя нет, погодите... Что-то знакомое, дайте-ка приблизить...

Вопрос историкам моды Louis Vuitton, Александр III, История моды, Возможно или нет?, Длиннопост

Эм.

Вопрос историкам моды Louis Vuitton, Александр III, История моды, Возможно или нет?, Длиннопост

Лезем в Википедию.

Луи Вюиттон основал свой собственный торговый дом в 1854 году. Дети продолжили дело отца. Жорж Вюиттон возглавил компанию в 1892 году. Именно он разработал монограмму бренда Louis Vuitton: цветок с четырьмя лепестками, помещенный в круг, ромб с четырёхконечной звездой, такая же звезда в негативном варианте и инициалы LV.


Получается, подобный чемодан-сундук мог появиться только после 1892 года. И принадлежал он (если вообще, конечно, принадлежал), скорее всего, Марии Фёдоровне.


Мог ли он быть куплен до 1894 года, то есть до смерти Александра III? Или был приобретён уже гораздо позже? 
И вообще, неужели Louis Vuitton уже тогда настолько зарекомендовали себя, что среди владельцев их продукции могли быть царственные особы других государств?
Не гадкий ли это наёб обман реставраторов и музейщиков?..


Так много вопросов, так мало ответов..(

Найдены дубликаты

0

Появиться вполне мог, вот одна из моделей как раз 1890 годов (рис. 1), но ваш вариант больше похож на модель 1920 года (рис. 2).

Если интересно, можете посмотреть по ссылке модели по периодам: https://www.1stdibs.com/furniture/more-furniture-collectible...

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
О, и правда. Спасибо!)

P.S. Путём дальнейшего гугления было выяснено, что Мария Фёдоровна с детьми продолжали жить в Гатчине и после смерти Александра III. Это, пожалуй, объясняет, как там оказался такой "свежий" чемоданчик)
Я-то думала, все представленные вещи только приалександровские)
0
В чем проблема то?

Его жена здравствовала до 28-го года. Или она по вашему перестала быть членом царской семьи после смерти Александра III?