3

Вопрос инженерам2

Является ли инженерный профиль преспективным, для достойной жизни среднего класса в настоящее время?

Если вы действующий инженер, готовы ли вы поменять свою профессию прямо сейчас?

Какие качества отличают профессионала от мнимого специалиста?

Какая мотивация сподвигла вас получить инженерное образование?

Что необходимо уметь каждому инженеру?

Как ваша специальность отражается на вашей обыденной жизни?

Есть ли преспективы роста в этом направлении?

Вы довольны вашем выбором специальности?

Вопрос инженерам
Автор поста оценил этот комментарий

а отключат электричество - что станеш делать? ))

раскрыть ветку (1)
5
Заплачу за комуналку
показать ответы

хотел бы проверить грамотность

А перечитать текст перед публикацией — какая-то специальная религия мешает, наверное?

раскрыть ветку (1)
5
Что то душно стало, открою форточку проветрить
показать ответы

У вас у молодежи ответ один когда загнали в угол: типо форточку открыть и проветрить. А не думали ли вы, что проветривать нужно от того как вы обосрались?

раскрыть ветку (1)
2
Думаю ее нужно открыть дважды, а то старые весь кислород съели
показать ответы

а смысл?

раскрыть ветку (1)
2
Что бы не подали иск в суд и не взыскали пени
показать ответы

Слово "перспектива" — ни на что намекает ли?

С этакой "грамотностью" — инженер получится такой же. Хероватый.

.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Нет ни на что не намекает, просто опечатка, хотел бы проверить грамотность написал бы в литературный кружок
показать ответы
0
На самом деле именно этот комментарий показывает кое что о специфике работы инженера, тебе указали на ошибку, ты стал упираться, ошибку не исправил (на производстве например много бывает ошибок и нужно признавать ошибки иначе на выходе будет говно или ошибка повлечет за собой аварию и тп), это первое далее сказал , что старые тебе воздух испортили, это второй важный момент. Кто собственно будет тебя учить , у кого ты будешь черпать знания и опыт на практике, нужно уважать старших, тем более если у него выше квалификация (он ведь заметил твою ошибку). И ещё есть момент, считать что тебе не нужна будет грамотность, это тоже твоя ошибка, инженер, порой пишет технические требования, технические указания, везде, в КД, ТУ, ТТ, спецификациях, не должно быть никаких ошибок, так что, для начала нужно изменить логику в голове
раскрыть ветку (1)
1
Да, поэтому если была ошибка, то можно грубить и обливать грязью, культурно сообщить "не интересно", раз не учили культуре общения, то пускай получают, то что заслужили. Рассказов про начальников, которые за ошибку и в хвост, и в гриву не надо. Я не на работе и у меня нет оборудования, а они не мои начальники, так же не получаю денег за эти посты. А вот если бы кабы, то бабушка была бы дедушкой. Пост был написан с целью познавательной, и кроме комментариев с инфой я от него ничего не получу, поэтому друзья если есть ошибка или не нравится, для этого существуют другие коммерческие источники, которые получают за это деньги, там их и обосрашими, и херовыми называйте сколько угодно, они вам и замоют, и отлижут за это.
6

- Рабинович! А это правда что к вам на прошлой неделе нагрянули грабители?

- Таки да!

- И шо, правда вы им сразу все отдали как только они включили паяльник?

- А шо, мне надо было ждать - пока еще и за свет намотает?

))

раскрыть ветку (1)
1
Оценил, топ
1

Я лишь немного поделился своим опытом. Философия инженерного дела хорошо описана в книге Эдварда Крика "Введение в инженерное дело", 1970 года - универсальный путеводитель для начинающих инженеров любых специальностей. У нас издавалась ещё в советском переводе, протащенным под радарами ещё той коммунистической цензуры, сохранив суть оригинала.

В комментариях во основном народ ищет идеального работодателя. Я же один из тех, кто сам старается быть тем хорошим работодателем, где труд любого сотрудника ценят. Никак не понимаю, что мешает быть таким же другим, предпринимателем и частью одного коллектива, так же как геймдизайнеры в малых студиях, выпускающих хорошие видеоигры? Что мешает стать самим работодателем, а не искать? Каждый пусть задаёт эти вопросы себе сам.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за литературу!
2

Я инженер-конструктор 1-й категории, профиль - машиностроение. Отвечу несколько по другому:

1. О мотивациях: Я выбирал профессию по интересу, а не востребованости "здесь и сейчас". Профиль можно всегда расширить, так, например, по диплому я транспортник, но спокойно занимаюсь теплицами, водопроводами, электросистемами, в том числе с автоматикой, на частных дачных участках и маленькими хозпостройками, делаю с/х инвентарь под мотоблок и малые трактора.

2. Об образование: "Хороший студент может чего-то не знать, но он знает, где это найти".

Когда я учился в университете, у нас часто говорили "Высшее образование на 60% состоит из самообразования".

Дисциплины после диплома полезно дополнять, не затыкатся на сиюминутных оценках и экзаменах, сдавать в первую очередь интересные тебе дисциплины, и никогда не слушать нытиков в интернете о гумманитарных науках в технических вузах.

И самое главное: не рвать жопу в одиночку!

Не знаешь чего-то, забыл или не понял - повтори тему, разберись по-лучше.

3. О профессии и карьере: В современной России карьера только отраслевая. Хочешь сделать хорошо - работай на себя!

Самое главное:

а) Забить на графу "опыт работы от N лет" и разумно оценивать себя и свои силы самим.

б) Никогда не просить меньше среднерыночной по своей профессии!

в) Растешь прежде всего для себя, а не для дяди!

г) Опыт в любом случае опыт. Вне зависимости удачи или неудачи. Нормально совершать ошибки - ненормально повторять их за других!

д) Помнить, что инженерное дело не ограничено только СНГ. В международной практике работает специальная система сертификации инженеров - что я понял однозначно с жизненным опытом, в карьере ориентироваться именно на неё.

Подробней читай в википедии:

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Regulation_and_licensure_in_...

е) Если душа жаждет авантюры - действуй. Лучше сделать и наломать копий, чем побоятся и сожалеть!

ж) Знания не заканчиваются на студенческой скамье, читать профессиональную литературу, справочники и новые стандарты - совершенно нормальное дело!

Несколько полезных советов конкретно по моей професии:

1. Работаешь в одиночку или в коллективе неважно в какой CAD/CAM/CAE. Для обмена данными существует STEP и ISO 10303. Работай там, где тебе лично нравится больше всего и главное - удобно.

Во времена учебной практики директор одного из предприятий однажды сказал:

"Самое главное, чтобы сотруднику было всегда комфортно на рабочем месте". 5 лет уже прошло, 3 года после университета, и за годы я кау никогда понимаю его слова.

2. Никогда не бойся пробовать что-то новое и эксперементировать.

3. Запомни: Если директор говорит тебе "Я знаю твою работу больше тебя" - это совершенно точно значит, что он не знает ничего!

Хороший вариант: Договорится о сути проекта и закрепить это. Если начальники меняют даже такое как перчатки - это самодурство чистой воды, а не "граммотное управление".

4. Когда тебе ставят нереальные сроки или выдвигают работу по нескольким должностям - всегда говори решительное "НЕТ".

5. Увольнение - пустяк. Когда тебе этим угрожают напомни кому от этого будет больнее - директор трижды пожалеет, что решил говорить с тобой таким тоном. Сомневаешься? Буквально в 3 раза больше организация потеряет на поиск и найм нового, чем повышение тебе зарплаты или подписанную премию за заслуги. И это уже эмпирически доказано!

6. И главное: В России права работают только для тех, кто готов решительно их защищать. И прежде всего - хотя бы для себя. Даже если кажется, что коллектив смирился, а ты не приклонный, то это не ты плохой, а коллектив ничего не видет - просвещать себя и других - достойная благодетель.

раскрыть ветку (1)
0
В книгах такой информации не встретишь, вы успешно используете свой опыт и умеете хорошо доносите информацию до слушателей. Сделал пометку, когда столкусь с похожей ситуацией, обязательно вас вспомню, спасибо!
показать ответы
1

Не просто. Очень важными оказались ещё школьные знания, потом классическая физика, электротехника, сопромат. Но, если это интересно - то вникать легче. Плюс автоматика, которой я с детства интересовался. И продолжение обучения новому. И самое важное - если вы врубаетесь в тему, которой управляете - вас будут ценить, т.к. это не торговля, и без вас просто не работает система. И заменить вас на мигранта или новичка не получится.

раскрыть ветку (1)
0
Знания, через usb не закачаешь
показать ответы
1

Человек, который читает книги, (особенно, технические), так, или иначе, будет командовать теми, кто смотрит телевизор.

Да, инженеры рулят.

(Сам инженер АСУ)

раскрыть ветку (1)
0
Сложно?
показать ответы
1

Инженеры бывают разные. Я,например, считаю себя инженером. Но до 2006 года я работал конструктором в машиностроении, а потом ушëл. И теперь проектирую мебель уже более 10 лет.

А есть инженеры, которые не проектируют вообще.

У меня сдельная зарплата, плюс возможность "шабашки", т. к. 3d модели мебели востребованы. Не скажу, что я много зарабатываю и цифры озвучивать не стану, они всё равно для разных регионов имеют разный вес, но мне хватает на жизнь.

раскрыть ветку (1)
0
Молодцы, что нашли себя
1

Отучился на инженера-конструктора по настоянию родителей как раз, очень жалею. Окончил вуз в прошлом году, по специальности работаю только 9й месяц, оклад со старта ровно 100к на руки. Только из-за зп все ещё терплю :)

Но прям объективно мне сказать нечего - не нравится по личным причинам, а не потому, что профессия плохая, стремлюсь в дизайн. (Сделаю оговорочку, что в инженерной сфере большой риск попасть на консервативное и неадекватное руководство, в околовоенной сфере тем более). По зарплате скажу, что сейчас прилично платят на оборонке, но шарящий человек всегда нужен на хорошие деньги, особенно схемотехники/электронщики.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо зп инфу
1
Эво как

Тогда имеет смысл прогнать свой выбор по параметрам выше чтобы убедиться что последний хуй без соли доедать не будешь.

Если интересует только рынок РФ, то на этом можно остановиться.

Если есть потенциальное желание двинуться куда-то еще, то тут уже нужен более глубокий анализ.

Условно, инженеру-химику на заводе в общем-то все равно где работать, а вот нормы строительства везде разные и придется перестраиваться.

Также вопрос лицензирования при необходимости.

Таких тонкостей хватает и нужно индивидульно под себя рассматривать.

Ну и плюсы и минусы узкой специализации понимай сразу.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен, я уже смотрел, вообще эта тема развивалась в разных структурах параллельно и не зависимо, друг от друга. Поэтому в настоящие время нормативная документация у структур разная и истолкование разное, общего языка нет. А про зарубеж вообще понятия не имею
1
Инженер КИПиА зарплата 100 на руки
Работа интересная, на жизнь хватает
раскрыть ветку (1)
0
Уже определился с выбором
11

Инженер ПГС, красный диплом, инженер, ведущий инженер, руководитель сектора, ГИП - это путь за 10 лет. Ушёл в ИТ руководителем проекта меньше года назад, пока получаю меньше, но отношение н а работе и в целом атмосфера гораздо приятнее, гораздо проще найти удаленку или гибрид. Резюме: не иди в инженеры, иди в сраное ИТ

раскрыть ветку (1)
0
Думаю я не на столько умный, если даже буду штудировать все дисциплины 24/7, такой результат мне не светит. Но приятно почитать об умных людях. Спасибо
показать ответы
1
Эво как

Смотря в какой сфере. Выбери для себя топ 5 направлений, потом глянь на hh, Glassdoor, indeed сколько вакансий есть и какая ЗП предлагается. Там уже решай надо оно тебе или нет.

раскрыть ветку (1)
0
Уже выбрал, узкая спецуха, но пока есть люди она не исчерпает себя. Хочу проектировать комплексные системы охраны различных объектов
показать ответы
8

Инженером сейчас не стоит идти ради денег больших. Перспектив в будущем нет как будто. Бизнесу не нужен инженер в широком понимании этого слова. Ему нужен именно специалист. Просто чувак, который закроет текущую потребность в определённом функционале. Никакое частное (да и не любое государственное) предприятие не будет фиксировать твои инженерные изыскания по поиску лучших решений. Обычно требуется решить проблему здесь и сейчас, а качество не всегда беспокоит. В наше время быть инженером перестает быть почетным. Это скорее про тех самых фриков из гаража, которые что-то там возятся со своими железками. Как по мне, должен быть какой-то азарт. Лично я пошел учиться на инженера только из-за крутости всего того, чем я мог бы заниматься после выпуска или даже во время обучения. И да, мои мечты и грёзы сбылись и сбываются. Но много моих одногруппников пошли учиться "по приколу" или "родители настояли". Если хочется получить много денег прямо сейчас или в ближайшие пару лет, то на инженера учиться явно не стоит. Я практически нигде не встречал стартовых инженерных позиций с достойным окладом. Он в 95% случаев ниже реального, на который может рассчитывать инженер без опыта, но с амбициями.

раскрыть ветку (1)
0
Ну это норма, нужно учиться всю жизнь, что бы расти
1

Если не боитесь вахтовой работы - добро пожаловать, Газпром, Роснефть итп сейчас испытывают острый кадровый голод. Как мастер по КИПиА говорю

раскрыть ветку (1)
0
Записал
показать ответы
0

Ах, простите, раз это для "неокрепших умов" и даже "развития страны"...

раскрыть ветку (1)
0
Да вы и не вредили
1

А Ви таки с какой целью интересуетесь?

раскрыть ветку (1)
0
Социальный опрос, для укрепления обоснования выбора будущей профессии молодых неокрепших умов, с целью повышения профессиональной подготовки кадров и развития агропромышленного комплекса страны.
показать ответы
0

...и неандерталка в пещере! ))

раскрыть ветку (1)
0
Неандерталк(и)
показать ответы
0
Инженер чего?
раскрыть ветку (1)
0
Электронщик
1

А вы вдумчиво оглядитесь вокруг и поймёте, что вас везде окружает результат инженерии. И представьте мир без нее )

раскрыть ветку (1)
0
Жил бы в юрте, катался на оленях и копьем бы ловил рыбу. Из развлечений санки и олени, из еды рыба и олени.
показать ответы
7
Хорошо ли быть президентом?
В России - да, в Ливии не очень.
Инженером какого направления ты хочешь стать?
раскрыть ветку (1)
0
Электротехники
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги