19

Вопрос бывалым про поддержки

Всем привет!
Нужен ваш совет. Есть такая деталька

Вопрос бывалым про поддержки

Пытаюсь ее распечатать и не очень получается. Толщина стенки 2мм. Печатаю на боку. Изначально сложность была в выламывании поддержек - в процессе выламывания ломал деталь. Методом проб и ошибок пришел к поддержкам "дерево" - такую поддержку удалось неплохо выломать.
Но кусок стенки в левой верхней части пропечатывается плохо и ломается. Подозреваю это связано с конфигурацией - стенка примерно 10х40, шатается в процессе печати и слои за счет этого плохо спекаются.
Теперь у меня идея добавить на эту стенку дополнительную грань для усиления, шириной миллиметра 3, Т-образное соединение, чтобы по 0.5 мм сверху и снизу она выходила из плоскости верхней части коробки сверху и снизу.
Итак, основной вопрос - на какие еще ухищрения можно пойти чтобы напечатать это хорошо? )

Лига 3D-принтеров

3.4K постов14K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

1
Автор поста оценил этот комментарий

@CalmAsp13, @113G, вам отдельное спасибо за идею с мостами. Почитал, разобрался, получил приемлемое качество детали без склейки и внутренних поддержек

1
Ужас, у вас зазор почти мм до детали, как там вообще можно получить нормальное качество? Опять повторяю, какой пластик, температура печати, толщина линии, высота слоя. Нужно просто нормально настроить обычные поддержки
раскрыть ветку (1)
1

Проблема с крепостью полосы, а не в поддержке. Геометрия и все остальное получается как надо, кроме полосы на лицевой части сверху. Либо полоса получается хорошо, но поддержки выломать не повредив деталь не получается )

5
Оспадя…
Зависит от того, что за деталь, какие нагрузки, какой пластик.
И располагать деталь исходя из наиболее слабых мест, а еще лучше — печатать корпус и крючок отдельно и склеивать
раскрыть ветку (1)
1

PETG, деталька для крепления пульта от ворот на козырьке - так что нагрузок никаких

показать ответы
17

Мне кажется проще сделать деталь не цельной, а из частей.

раскрыть ветку (1)
1

Мне на самом деле уже тоже так кажется, но интерес экспериментатора )

показать ответы
0

Я б руки переломал тому кто это моделировал. Да, 3Д печать может творить чудеса и напечатать то, что иными способами (фрезеровка, токарка, литьё) сделать невозможно. Но 3Д печать не всемогуща, у нее также есть огромное количество ограничений, которые необходимо учитывать при моделировании.

Когда я моделирую деталь под 3д печать я заранее продумываю в каком положении она будет напечатана, как избежать поддержек, как избежать заполнения (которое по большому счёту является костылём). Иногда на фигнивёрсе смотришь модели, а они на отъебись смоделированы.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо что руки целы, деталь распечаталась практически без поддержек, опыта набираюсь потихоньку, да
Спасибо за то что поделились опытом

0

Продавец принтера или пластика? Там же все в папугаях, каждую катушку как в первый раз надо постигать по нову.

раскрыть ветку (1)
0

Продавец пластика

2

Таки советую настроить зазоры поддержек по осям Z и Y/Y, изменить данные настройки, при грамотно подобранных параметрах поддержки будут отделяться без особых проблем и дефектов на модели. Очень советую порыться на тему настройки слайсера на Ютубе, там все разжёвывают понятным языком.

Удачи в печатях!)

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю! Уже :)

1

210 - холодно. Если датчик температуры не врёт (проверьте его, если есть возможность) - у вас слои не спекаются толком из-за холодной печати. В моём случае (Bestfilament PETG) хорошо шла температура 230. Сопли у него возникают в любом случае, т.к. пластик очень текуч, но при этом тягуч из-за длинных цепей полимера. Я бы советовал начать с температурной башни, посмотреть, какая температура вашему пластику подойдёт. Сам Кремень рекомендует температуру не ниже 225 градусов.

раскрыть ветку (1)
0

Да, пробовал печатать на том что рекомендует кремень. Буду ещё пробовать. Пару раз на температуре 230 принтер шел в отказ на середине печати. Как будто из-за перегрева

показать ответы
0

Забей на все советы. Каждый пластик надо по хорошему прогонять тестом перед печатью. Разные производителя отличаются сильно, да и разные партии у одного и того же производителя тоже могут отличаться неплохо, хотя бы даже исходя из условий хранения. Так же разными свойствами обладать могут пластики разных цветов. Так что перед печатью новым пластиком надо превращать принтер в вомбата (срать кубиками) и нагружать прочими тестами (температурная башня, башни ретрактов и т.д.)
Насчет PETG всё неоднозначно. Недавно скоропостижно купить пришлось первый попавшийся PETG, так он нормально только на температуре 240 запечатал.

раскрыть ветку (1)
0

я гонял башенками. Но продавец пердупреждала что печатает только им и на заниженной температуре, иначе течет и сопливит

показать ответы
7

Толщина стенки 2 мм и она ломается? О_о Может что-то не то с печатью? У меня стенки порой 0.8 получаются крепкие шопиздец.

ИМХО с настройками поддержек какой-то пздц. Как минимум в настройках поддержки включить сплошные слои перед деталью и задать отступ от поверхности для удобного отделения поддержек.

Печатать надо на этом боку(см рисунок и стрелку). Расширить клипсу, чтобы она печаталась без поддержек, но можно и напечатать и с поддержками.

Учитывая что печатается PETG, то проблем с крепостью модели не должно быть. Если есть - то проблема с режимом печати (скорее всего температура, ибо плохо спекаются слои, либо по механике, и\или недоэкструзия)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Подозреваю что 210 градусов мало, если верить мануалам, но если греть сильнее то течет. PetG от Kremen

показать ответы
0

Это ведь явно наремённая кобура? Я бы отпечатал коробочку и зажим отдельно, а ещё грамотнее посмотреть аналогичный зажим в каком либо магазине.

раскрыть ветку (1)
0

Это крепление брелка на солнцезащитный козырек )

1

Тогда клипсу в ширину основной детали. А для начала - настройте профиль печати для PETG! 2мм стенка из PETG руками ломаться должна уже со значительным трудом, не говоря про поддержки. Сквозняки, сильный обдув, переохлаждение при печати PETG не любит - я его вообще с отключенным, снятым, и отложенным в сторону обдувом печатал. Подберите температуру, посмотрите, можно ли без обдува, старайтесь максимально его избежать. Положите модель с расширенной клипсой набок, и печатайте с мостами - PETG очень хорошо сваривается между слоями, поэтому отдирать поддержки от него очень тяжело, если не ставить избыточный зазор или агрессивно обдувать мосты над поддержкой, чтобы намеренно убить адгезию.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, буду пробовать.
Вообще интересно - печатаю его на 210, ибо если сильнее греть то течет. PetG от Kremen. Что я делаю не правильно?

показать ответы
1
PETG, деталька для крепления пульта от ворот на козырьке - так что нагрузок никаких
Так зачем тогда такой изгиб на клипсе? Прямоугольником нельзя чтоль сделать? Раз за козырек держаться будет. И крепче, и печатать проще
раскрыть ветку (1)
0

Эстетичнее. облегает козырек без зазоров.

0
Какое расстояние до поддержки, толщина слоя?
раскрыть ветку (1)
0

Поддержка дерево с такими настройками

показать ответы
14

Тогда как насчёт без поддержек?

раскрыть ветку (1)
0

Вероятно так и буду делать если цельную никак не удастся. Спасибо!

1

а попробуйте не отламывать, а спиливать, например бормашикой или дремелем?

раскрыть ветку (1)
0

Идея интересная, спасибо

показать ответы
0
Если прям закуситься на цельную деталь: печатать стоя с древовидными поддержками Куры. Но послойку тут логичне делать вертикально, т.е. печатать на боку
раскрыть ветку (1)
0

Да, пока это лучший вариант. Но плохо пропечатывается грань из-за шатаний. Пока планирую ее усилить и попробовать еще раз

показать ответы
1
DELETED
Зависит от того, что нужно получить. Если внутренняя поверхность не важна по качеству, то можно сместить клипсу к краю и печатать на боку с поддержками внутри.
раскрыть ветку (1)
0

Во внутренних поддержках и есть основной затык. Точнее в их выламывании с сохранением детали

показать ответы
4

Я бы вот так повернул и поддержек не надо. Только тут вопрос в прочности клипсы возникает

раскрыть ветку (1)
0

Даже в этом случае поддержка понадобится для этой части. И клипса не пропечатается хорошо - выделенная грань печатается плохо, когда она вертикальна. Подозреваю за счет лишних степеней свободы. Клипса еще длиннее, так что шататься будет сильнее и печататься еще хуже

показать ответы
8

А если бочком?

раскрыть ветку (1)
0

Так и делал. В процессе отламывания поддержек ломаю. Плюс верхняя передняя часть плохо пропечатывается

показать ответы
7

Печатайте на боку . Клипсу сделайте шириной с основную деталь. Печатайте без поддержек- мостами. Настройте мосты.

раскрыть ветку (1)
0

Про мосты спасибо за идею - почитаю.
С клипсой как раз проблем нет - сложности с поддержкой внутри коробки, которая держит верхнюю боковую грань (когда на боку лежит)

показать ответы
8
DELETED
1.Сделать сборную. Напечатать отдельно и склеить.
2.Настроить зазор поддержек.
3. Переделать модель.
раскрыть ветку (1)
0

Как именно переделать?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества