у пилотов которые дышали чистым кислородом, в том числе первые реактивные истребители была проблема с ожогами от окисления жиров кожи, им категорически нельзя было оставлять растительность на лице, средство для предотвращения ожогов - смесь мела с тальком - пудрили лицо.
Это очень любопытная информация, может вы можете рассказать детальнее или дать ссылку на источник? Я был бы очень благодарен)
Я пытался найти справки по этому поводу, даже вред кислорода на десна. Но всё что я нашёл в гугле, это лечение кислородом. Самое досадное, что я где-то уже встречал этот вопрос, возможно у Сакса, но точной инфы найти не могу.
Да, ну - меня постоянно учат как маской пользоваться там три режима - смесь, 100% и 100% аварийная подача. Сомневаюсь, что такое бы вообще допустили по всему миру - на всех гражданских боингах и аэробусах стоит эта система
Да, современная инженерия достаточно хороша, дабы обеспечить безопасность как пилоту так и гражданскому. Но вопрос затрагивает по большей части исторический аспект, когда люди путём проб и ошибок, совершенствовались. Если изложить кратко вопрос, могли бы первые кислородные маски, навредить пилоту?