9

Вопрос

На этот вопрос я давненько не могу найти ответа. Почему в многих книгах или фильмах прекрасная возможность загадывания желаний достаётся идиотам, которые не умеют ею распорядиться? И в конце концов, умаявшись от творимого бреда, приходят к банальному выводу, что лучше всего быть просто обычным человеком.

Вопрос мучает ещё с детства, после прочтения первого подобного творения - сказки «Цветик-семицветик» :) То ли это скудость фантазии автора, то ли желание убедить читателя в том, что он – читатель – всё равно пришёл бы к тому, с чего начал?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Просто автор оперирует понятиями, понятными детям. Дети не воспринимают такие большие абстракции как "мир во всем мире", а вот хромой соседский мальчик - вполне. А плохие желания сделаны для того, что бы показать и плохое и хорошее. Если бы в сказках было бы только хорошее, дети были бы инфантильными дебилами.
раскрыть ветку (7)
0
Имхо, тут мы имеем дело не с категориями "хорошее-плохое", а с категориями "разумное-глупое". Можно загадать разумное желание, но оно будет плохим с точки зрения этики или закона.
раскрыть ветку (6)
0
Ок, но сути не меняет. Автор показывает не только положительное (хорошое/разуменое) поведение, чтобы дети были в курсе что ТАК тоже бывает
раскрыть ветку (5)
0
Ну, как мне показалось, он просто изобразил героиню тупой девочкой :) Я ведь не спорю с тем, что вы писали ранее: о необходимости наличия в сказке отрицательного персонажа. Пусть даже он потом станет положительным, или не станет - не суть. Но пусть он не будет дураком! Даже в своих отрицательных делах или желаниях :)

Я к чему клоню: персонажу, девочке, дают возможность. Она эту возможность тратит не хорошо или плохо, а в первую очередь глупо. В итоге мораль читателя формируется не в стиле "творите добро", а в стиле "не будьте идиотами, как она" :)
раскрыть ветку (4)
1
Мне кажется тут речь не об "отрицательном персонаже", а о том что даже положительные персонажи могут делать глупость. Это как бы дает ребенку посыл к оценке собственных поступков, ведь никто не ассоциирует себя с отрицательным персонажем, правда? ) В общем, мне кажется если бы она все разумно загадала, это была бы уже не сказка, а такой мануал к жизни )
раскрыть ветку (3)
0
Вот, я ведь о том же :) Зачем давать глупому, пусть и положительному персонажу такую хорошую возможность? Это нечестно :) И вызывает у читателя скорее тоску и недоумение, чем некие положительные эмоции.

Кстати, а если бы она всё разумно загадала, - может, это и была бы сказка? :)
раскрыть ветку (2)
0
Блин, ну не видел я ребенка с "тоской и недоумением" после прочтения цветика-семицветика :)
раскрыть ветку (1)
0
Хм... Ну, никто же опросов не проводил :)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы