39

Волшебная Endless Legend

Аурига – живая планета, полная древней тайной магии. Хотя сеттинг игры Endless Legend я бы назвала фэнтезийным, но это лишь потому, что мне самой так нравится. На самом деле магия Ауриги вовсе не броская, не эксцентричная, она не стоит здесь на переднем плане. Скорее загадочная, удивительным образом примиряющая и сочетающая в причудливом вихре множество различных обитателей, предметов, тематик и идей. В одной вселенной уживаются средневековье и техно-цивилизации; драккены, вышедшие как будто прямиком из прародительницы Dungeons and dragons; некрофаги - удачный коктейль идеи коллективного разума насекомых и некро-тематики, приведшие меня в восторг смешением зергов с нежитью Warcraft – и лесные существа, напоминающие о эльфах и в то же время совсем на них не похожие.

Аурига величественно плывет, рассекая пространство и звездную пыль, плывет между звезд, где летали наши корабли в Endless Space, и некоторые из рас вспоминают, что прибыли оттуда – из бескрайнего космоса. Может быть на одном из тех самых кораблей? Мне нравится так думать – вселенная игры сразу становится шире, богаче, взрослее, а мир перестает ограничиваться одной лишь Ауригой, хотя и видим мы только ее. И не на ней ли разбился тот самый корабль из Dungeon of the Endless? Не был ли он одним из найденных на ее поверхности артефактов?

Тут, на стыке всех трех игр вселенной, нашлось бы место даже и для РПГ. История одного колониста, летевшего вон в том корабле, потерпевшего крушение и выжившего в борьбе с полчищами монстров, выбравшегося, исследовавшего планету и обнаружившего ее разумных обитателей, а то и своих соплеменников-колонистов. Развитие миров endless продолжается, может быть, со временем мы увидим и РПГ, хотя некоторые характерные элементы жанра можно заметить уже и в Endless Space.

А в более новой Endless Legend их еще больше. Нарратив – пожалуй, главное для меня открытие и ценность Endless Legend, именно в ней я прочувствовала как лор вселенной переплетается тонкими ниточками, как интересен становится не только сюжет, но и весь созданный стараниями разработчиков мир, как оживают мифы и как каждая партия превращается в самостоятельную историю. И с каждой рассказанной и сыгранной историей, с каждым экспериментом погружаешься все глубже, все больше понимаешь законы, движущие вселенной, и внезапно происходящее открывается совсем в ином свете.

Магия новых открытий не ограничена здесь только лишь освоением механики или даже изучением сеттинга, маленькие кусочки единого целого, скрупулезно разбросанные по играм вселенной, складываются на глазах в одну большую мозаику. И это желание собрать полную картину не меньше, чем в РПГ, чьим козырем всегда была возможность нелинейного сюжета, заставляющего проходить игру раз за разом, только бы все узнать и все попробовать, мотивирует на новые решения и на эксперименты, меняет поведение игрока и вынуждает к принятию решений, которых сам бы он не принял. Уже одно только это кажется мне свежим ветерком в жанре пошаговых стратегий, ведь обычно игры призывают двигаться за своей индивидуальностью (принимать решения по совести или ради забавы), в конце концов - общей выстроенной в голове стратегией поведения («сильная воинственная фракция – делаю военную победу»), но не тянут использовать все возможные варианты по очереди. Партии рандомны, и никогда не знаешь, какая крупица откроется тебе в следующий раз и когда именно это случится.

В этом смысле Endless Legend перепрыгнула даже титана жанра - Civilization. Но не одним только этим, есть еще целый ряд удачных и интересных решений. Достаточно запустить игру один раз и посмотреть на карту. Все эти холмы и леса Цивилизации хоть и были составлены между собой в самых разнообразных сочетаниях, но все же оставались до уныния однообразными. Мир Endless Legend не таков, тут каждая вторая гора достойна иметь свое собственное название, и механика игры такова, что города не закрывают сплошными постройками особенности ландшафта. Карта полна разнообразными объектами, строго зонирована и поделена на регионы, внутри каждого из которых можно построить свой город, прежде хорошенько поломав голову над тем, захват какого именно региона и какое именно расположение города будет наилучшим.

Добавляет остроты впечатлением и смена времен года. Зима близко! Но никогда не знаешь, насколько. И она не только покрывает стратегическую карту белесой вьюгой, она замедляет движение отрядов, замораживает водные пространства, ухудшает сбор еды с клеток. С каждым разом она становится все неприятней и продолжительней и наступает, конечно, в самый неподходящий момент.

Юниты Civilization не могут похвастаться разнообразием, а вот различия между расами Endless Legend в стиле жизни и способе боя весьма существенны. К тому же, малые расы, способные сражаться на стороне старших собратьев, повелителей или захватчиков, во множестве населяют материки Ауриги. Не скрою, мне хотелось иметь в своих войсках этих милых женщин-пауков, летающих демонов и ностальгических гидр, выглядящих ровно как объемные копии собратьев из Heroes of Might and Magic 2 (строго говоря, из HoMM 7 даже больше похожи, но вспомнились именно ламповые вторые).

Еще одна отличительная черта – система боя. Глобальная карта становится тактической, а отряды наглядно рассеиваются на отдельных юнитов, среди которых есть и мощные герои, отличные своей собственной веткой прокачки. Пожалуй, самое близкое, что я видела, была Age of wonders 3, где интересная и позволяющая развлечься тактикой посреди сплошной глобальной стратегии система боя все же быстро надоедала. Разработчики Endless Legend, однако, и тут нашли, чем порадовать. Во-первых, микроконтроль – способности юнитов, а вслед за ними и тактика боя, зависят от экипировки, изменяемой и модифицируемой. И в то же время не так утомляющей, как проектирование своих моделей космических кораблей. Во-вторых, возможность автобоя, вот уж где шаг навстречу казуальщикам, и шаг на мой взгляд весьма удачный. И в-третьих, опять же – фирменное разнообразие. Юниты рас, как игровых, так и малых, разбросанных по карте, сильно отличаются между собой, и для любителей разглядывать модельки и окружение, читать про навыки и историю – это настоящая находка.

Кроме того, в игре много ресурсов, знакомых и новых, тривиальных и необычных хорошо, что торговать можно не только с другими фракциями). Но главное - существует целая сеть квестов, как основных, выполнение которых ведет к победе, так и дополнительных, приносящих новые повороты сюжета в нашу неповторимую историю. Возможности геймплея Civilization не так разнообразны и проработаны, а ведь в ней мы зависали ночами, пойманные в ловушку обманчивого «последний ходик и выхожу». Хотя надо признать, что первой стратегией, порадовавшей меня интересными маленькими милыми разветвленьицами сюжета и попыткой нелинейности, была именно Beyond earth. Я провела несколько (ну ладно, довольно много) приятнейших часов, читая истории несюжетных квестов, но назвать их квестами в полной мере было бы преувеличением, они быстро кончились и надоели. В них не было сути иной, кроме выбора дальнейшего бонуса для построения империи.

Без сомнения, ребята из Amplitude Studios работали с большим вдохновением и искренней любовью к своей игре, с уважением к фанатам серии и к любителям жанра. Ее проработанность и внимание к деталям, особенно к лору, покорили меня. Игру критикуют за недружелюбие, и пожалуй, новичку в стратегиях будет поначалу солоновато, к тому же игра не склонна прощать ошибки - неудачное начало партии вовсе не превращается в стимул из разряда «ничего, зато будет поинтереснее преодолевать», характерный для игр с простой механикой. Endless Legend не нуждается в высокой сложности игры, ведь интерес ее и главная особенность – история. Может быть, поэтому я и не была ни расстроена, ни смущена первыми неудачными партиями, лишь радовалась возможности попробовать новую расу и тактику, окунуться в исследования мира и его богатейшей истории, восхищалась уникальностью юнитов и разнообразием объектов на карте, наслаждалась шикарным завораживающим и умиротворяющим музыкальным сопровождением и приятной атмосферой гармонично перемешанных волшебства и технологий.

Endless Legend – это игра о том, как растет и укрепляется избранная нами раса, как она развивается, воюет или торгует, бедствует или процветает, как находит древние артефакты, как строит свои – не менее величественные, какие народы покоряет или ассимилирует, создавая тем самым неповторимую, настоящую историю. Это шанс создать собственную легенду в детально и грамотно проработанном мире, увлекающем с головой как в хорошую книгу, где становишься безмолвным наблюдателем и в то же время сопереживающим участником событий, капля за каплей драгоценными камнями и кусочками витража складывающихся в необъятную, бесконечную и единую в своем многообразии легенду.

Лига Геймеров

58.4K постов92.2K подписчик

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

8
Автор поста оценил этот комментарий

На будущее советую разбавлять текст скриншотами, так на пикабу заходят обзоры лучше =)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы