Волосы, или Туда и обратно
Как много зависит от нашего внешнего вида. Самооценка, уверенность, чувство свободы и настроение. Можно хорошо одеваться, иметь неплохую физическую форму (ну, без сильно выпирающего пуза), забиться татухами (при желании), отрастить бороду (только для мужчин, естественно), да и вообще излучать добро и позитив. Но есть оно, маленькое "но". У меня это лысина, ну или отсутствие волос на голове там, где они когда то были, и выглядели очень даже неплохо. Смотрю видео и ищу, где там эта поляна на макушке. Участвую в съемке, и думаю, насколько сильно я могу наклонить голову, чтобы отражение солнечного света не ослепило никого. Короче, триггер. Иногда можно немного и позабыть, ведь в зеркало себя сверху не видно, вроде как всё норм. Но это "но", зараза, никуда не делось.
Бриться в 0 тоже можно, пробовал. Но есть несколько неочевидных минусов. Зимой очень неудобно надевать шапку, небольшая щетина цепляется. Летом можно легко словить солнечный удар, да и обгореть. Находясь в помещении, я мог как ниндзя, по дуновению ветра почувствовать, что кто то прошел мимо или где то открыто окно. А сколько раз я ударялся там, где почувствовал бы волосами, не сосчитать. Да и выглядел, как мне кажется, немного угрожающе (борода виновата). Хотя уверен, что многим нравится ходить лысыми или с короткой стрижкой.
Но вот мне хотелось посещать современных цирюльников и брадобреев дальше. Спасибо жене, моему солнцу и звёздам, смогла подтолкнуть меня в нужном направлении и найти клинику по пересадке волос. А ведь процедура то довольно старая и отлаженная. Дальше будет только личное мнение, наборщик текста нифига не врач, ни в чем не разбирается и делал всё только так, как хотел сам.
Сдача анализов
Считаю, что нельзя просто взять и пойти на операцию по пересадке волос. Нужна подготовка. Особенно, если вам уже за 30, и все шутки про этот переходный рубеж перестают быть шутками. Организм стоит проверить, хотя бы по минималкам. Многие клиники по пересадке предлагают комплексный подход, всё посмотрят, но и накрутка там неслабая. Лучше и дешевле воспользоваться услугами нашей прекрасной государственно медицины. Сдаём анализы на витамины, сколько не жалко или сколько согласятся проверить, по желанию добиваем в платных. У меня были: B6, В12, D, фолиевая кислота, Цинк, Магний. Тестостерон. Причем не только общий, но и свободны. И ГСПГ. Естественно ОАК. Параллельно записываемся к Эндокринологу. Волосы ж хотят расти в здоровом организме.
По результатам, у меня провал по всем фронтам. Врач порекомендовала добавки, что сколько и как принимать, колоть.
План есть, курс расписан на месяцы, можно думать о пересадке.Выбор клиники и метода
Турция отпала сразу. Ну лень мне лететь в другую страну, тратить несколько дней, испытывать некоторые неудобства из за языкового барьера и т.д. Ни в коем случае не критикую людей, кто выбрал такой метод.
В моём городе, Уфе, есть клиники и проводить операцию прилетают те же специалисты из Турции. Минимальная стоимость 199 000 р. Это только пересадка, около 4 500 графтов (такие пучки по 1-4 волоса). Я взял за 249 000 р. Добавляются 2 процедуры Плазмолифтинга. Знаю, что дорого, но хочется верить, что штука полезная.
Так же немаловажно почитать про методы самой пересадки. Популярные 3: FUT, FUE, DHI. Подробно погуглите сами.
Коротко:
FUT - это вырезание куска кожи с хорошими волосами и пересадка на проблемную зону. Звучит немного варварски, на мой взгляд.
FUE - графты выдергивают поштучно и, сделав небольшие надрезы на зоне пересадки, пересаживают.
DHI - графты так же забирают с донорской зоны поштучно, но пересаживают специальным шприцом. Типо шиповки резины. Главный плюс, что ненужно предварительно делать надрезы, быстрее и менее травматично. И маловероятно повреждение соседних здоровых волос при высадке (тут была шутка, но решил не писать).
Я выбрал DHI.Подготовка
Сходил на консультацию. Точнее жена записала, чтоб я точно не отлынивал. Всё подробно рассказали, осмотрели фронт работ, обговорили дату (выбирал с учётом, что комплекс добавок из пункта 1 уже наберётся в организме). За неделю до, назначили сдачу крови на ВИЧ, Гипатит и т.д. Внёс предоплату. Кстати, не забываем про налоговый вычет, если кто может. Там есть свои заморочки, но всё равно. И оплата картой. Кэшбек 1%, но тоже неплохо.День Х
За несколько дней не пить, не курить, ложиться после спокойной ночи малыши. Всё стандартно. Была возможность назначить на 14.00, что лично для меня плюс. Смог выспаться, наесться и вообще морально приготовиться.
Надеть лучше что то на пуговицах, молнии, голову вы не будете трогать ближайшие пару недель. И никаких головных уборов (даже дуршлаг нельзя, хоть и очень хотелось), поэтому считаю делать зимой вообще не вариант.
В клинике подготовили, обрили и начали рисовать, отмечая проблемные зоны и донорскую зону - затылок. Отвели в кабинет, где будет происходить забор донорских графтов. Сначала, лежа лицом вниз. Участников, кроме меня, четверо, два врача, ассистент и консультант, с которой мы заключали договор. Врачи разговаривают только на английской и турецком. Контролировала мои действия и объясняла первые 15 минут консультант. Начали обкалывать затылок местной анестезией. Противно, но терпимо. Игла вводится под кожу вдоль, и так раз 20. Через пару минут всё более или менее немеет. Дальше вводят раствор, чтобы кожа немного отошла от черепа. Странное чувство, как будто у тебя внутрь черепушки воду заливают, но не больно. Начинается забор графтов. И тут, главное найти позицию, чтобы было удобно лежать. Потому что крутят тебя и так и эдак. Да, и как только начинаешь чувствовать боль, сразу нужно об этом говорить и просить еще анестезии. Мне так добавляли еще раз 15. На весь процесс ушло примерно 3 часа. Врачи попеременно высверливали мои драгоценные волосы, ассистент пересчитывал и рассортировывал. Больно было, заморозка проходила очень быстро и точечно, а врач набирал всё в произвольной форме. Самое близкое ощущение, это когда подходит 8-10 час сеанса тату и кожа уже уставшая, сильно реагирует.
Закончили, перерыв на обед. На удивление, аппетит был нормальный, хоть адреналинчик и бурлил.
В итоге удалось собрать 4 100 графтов. Врач еще раз осмотрел лысые участки и предложил, куда сколько стоит распределить. Решили на лобную долю слева-справа по 1300, чуть ближе к верху 300 и на саму ненавистную полянку на макушке 1200.
В этот раз уже лёг на спину, более комфортно. Крутить нужно было только головой. Подключили капельницу, напальчник для пульса, манжета для давления. Так же сделали 15-20 уколов обезболивающего. Уже 2 ассистента заряжали "шприцы" моими бесценными волосами, врач пересаживал. Процесс очень отлаженный, без лишних движений. Прошло всё намного легче, чем со сбором и не так больно, но дольше. Примерно 6 часов, с одним 15 минутным перерывом. Закончили около 12 ночи. Счастью моему не было предела! И слава великому Ктулху, что графтов было не 4.500, а 4.100, терпеть уже силы закончились.
С собой дали пенку пантенол, шампунь, набор таблеток (обезбол, антибиотики, для разжижения крови), бандаж-повязку на лоб, надувную подушку, как в самолёте. Голову строго запретили трогать. Бандаж нельзя снимать совсем, чтобы отёк не пошел вниз по лицу. Да и всё, финиш.
Дома меня ждал огромный торт - Наполеон, который испекли мои любимейшие жена и сын. Несмотря на глубокую ночь, с удовольствием снял пробу. И, учитывая его размеры, ел с радостью несколько дней.Реабилитация
На следующий после операции день приехал еще раз в клинику для осмотра. Показали, как мыть голову. Обязательно раз в день пользоваться пенкой и шампунем, но не касаясь и не под прямыми струями воды. Наносим пенку, ждём 20 минут, смываем. Шампунь намыливаем до пены, наносим на голову, смываем.
Спать только сидя в ближайшую неделю. И это отдельная жопа! Может кому то и удобно, но у меня ломило всё тело. На 3-ю ночь я уже слегка прислонялся затылком к подушке, но ощущение было, как будто вся донорская зона сплошной синяк. Поднялась температура, голова болела невыносимо. Общее состояние на ближайшие 4 дня, как постоянное сильное похмелье, но без возможности нормально поспать. Начал закидываться доп. обезболом, снял бандаж. Было совершенно без разницы на отёк, пусть хоть всё лицо раздует. На лбу и шее появились синяки, но они быстро прошли. На пересаженной зоне начала образовываться корочка, которую категорически нельзя трогать или снимать. Примерно на 6-ю ночь я спал полностью лежа на спине. На 8-ю уже на боку.
Сотрудник клиники была всё время на связи, просила фото, спрашивала о состоянии и подсказывала по необходимости. На 12-ый день назначили процедуру снятия корочки, после этого можно будет надевать шапку. Далее, в течении месяца нежелательны физические нагрузки, алкоголь, бани. Мыть полноценно голову можно, но не под сильным напором и горячей водой.
На момент написания поста как раз сняли корочку, маленький кусочек остался, должен отвалиться сам. Всё вполне естественно, волосы красивые, хоть и из-за длины кажутся редкими. Но это не надолго. В течении полугода они еще выпадут, типо от шока. И только через год после пересадки будет виден окончательный результат. Да, и впереди у меня еще 2 сеанса Плазмолифтинга.
Конечно, никто не гарантирует, что в ближайшие годы меня опять не будут выпадать волосы, грива будет как у льва или Тимоти Шаламе. Да и пофиг, посмотрим, как будет дальше.Выводы
Буду ли я делать эту процедуру повторно при необходимости? Маловероятно. Больно, не дешево, долгая реабилитация (особенно дикая мигрень). Если бы не огромная поддержка семьи, друзей, вообще бы было тяжело. Но попробовать точно стоило, потому что итоговый результат еще только в будущем. А вот мысль о неиспользованной возможности уже мучить не будет.
Если у вас это такой же триггер, однозначно делайте. Ну или ждите мой следующий пост, через 6-12 месяцев, чтобы оценить результат.Дальше будут фотки в До, 0, 3, 5, 12 дней.
Спасибо пользователям Пикабу, кто описывал свой опыт. Мне это немало помогло подготовиться. Надеюсь и я кому то смог дать нужную информацию.