484

Володин нашёл то, чего не видел народ1

Совесть депутатов — это как единорог. Все слышали, но никто не видел.
А Володин, похоже, решил нас успокоить: мол, ИИ не сможет заменить депутатов, потому что у тех «есть совесть». Вот только народ её ищет где-то между кнопкодавством, зарплатами в полмиллиона и голосованиями «как скажут».

Володин нашёл то, чего не видел народ

Выходит, искусственный интеллект — без совести. А депутаты — с совестью, но без интеллекта. Баланс сохранён.

Ирония в том, что роботы и ИИ хотя бы делают то, для чего созданы. Робот варит кофе — значит, будет кофе. ИИ считает налоги — значит, они будут посчитаны. Депутат же обещает дороги, зарплаты, пенсии — а в итоге строится только новый забор вокруг дачи чиновника. Но зато он будет построен "на совесть".

Только вот робота хотя бы можно выключить, когда он начинает нести чушь.

UPD: А может быть причина, по которой ИИ не может заменить депутатов это потому что "Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред"? 🤔

Как всегда, ссылка на надёжный источник согласно пункту 7 Правил Пикабу:

https://www.gazeta.ru/politics/news/2025/09/26/26821100.shtm...

ПолитСарказм

42 поста40 подписчиков

Правила сообщества

Правила сообщества «ПолитСарказм»

1. Всё ради сатиры.
Сообщество публикует материалы исключительно в развлекательных целях. Мы смеёмся над абсурдом, кринжем, логическими кульбитами и фейками — но не распространяем их. Любые совпадения с реальностью случайны. А если не случайны… ну, вопросы не к нам.

2. Без призывов к насилию и нарушениям закона.
Никаких призывов к расправе, насилию, экстремизму, дискриминации, оскорблений по национальному, религиозному или иным признакам. Ирония — да. 282 — нет.

3. Без пропаганды.
Неважно, что вы продвигаете — "за власть", "против власти", "за империю", "за коммунизм с иконами", "за ИИ как спасителя человечества" — если это серьёзно и без самоиронии, проходите мимо.

4. Без нацистов и псевдолевых.
Если вы путаете национал-социализм с социализмом, религию с диалектическим материализмом или путаете Зюганова со Сталиным — здесь вам будет жарко. Но недолго.

5. Без флуда и оффтопа.
Мемы, шутки, скриншоты и комменты — по теме. Обсуждаем сатиру, кринж, пропаганду, идеологические кульбиты. Котики, рецепты и нытьё про школу — не сюда.

6. Уважай стиль.
Наш стиль — колкий, умный, ироничный. Если вы не понимаете, что это шутка, перечитайте ещё раз. Если обиделись — вдохните, выдохните и подумайте: может, это как раз про вас?

7. Бан — не шутка.
Банят за:
— нарушения закона РФ и правил Пикабу,

— Аргументы — да, ярлыки — нет. Любое проявление демонстративного неуважения к участникам или к странам и их истории карается вечным баном.
— оскорбления участников,
— скучную агитацию,
— сознательную дезу без намёка на юмор,
— многократный спам/флуд,
— упорный кринж без самоиронии.

30
Автор поста оценил этот комментарий

ИИ не может заменить депутатов, потому что "Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред".

раскрыть ветку (1)
5
Неистово плюсую!
спасибо за идею. Добавил в пост 🤝
10

чтобы быть депутатом, не нужен ни интеллект, ни совесть...

раскрыть ветку (1)
1
Да, там палец нужен только и меткость. Чтобы в нужную кнопку попасть

А вот вы не думали, что в теории все, что пишут про депутатов - это тоже наработки свинорейха и каких-нибудь трампистов? А вдруг среди депутатов есть люди, которые реально работают. Просто у них на пиар денег нет. А виден только негатив или слишком одиозные личности. Ну может это моя фантазия, но если на минуточку представить?

раскрыть ветку (1)
1
А вы не думали, что как раз деятельность депутатов, которые принимают законы, от которых народу лучше не живётся, куда больше лоббирует «свинорейх» и какие-нибудь «трамписты»? Потому что если глянуть на результат, то выглядит так, будто работают они не на людей, а против них.
Ну может это моя фантазия, но если на минуточку представить?
Хотя...🤔
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Нет, просто он занялся проблемой, которая по-настоящему волнует россиян, несмотря на политические взгляды.

раскрыть ветку (1)
0
Да, эта проблема просто затмевает все остальные социальные проблемы. Рост цен, тарифов, низкие зарплаты уже кажутся мелочью, на которую и внимания то не стоит обращать
показать ответы
0

Задам вопрос. Вот 35 лет назад мне так себе жилось. Хотя мои старшие родственники работали много, но как-то не было возможности. Сейчас я работаю, но никто в моей семье сникерс на куски не делит. Возможно, конечно, оно само. И люди, управляющие страной тут не причем. Да, минусы есть. Но вот я меряю жизнь в шансах отхватить по ебалу рядом с домом в 20.00. Их меньше. У меня не хотят отжать сигареты, новые кроссовки, или куртку. Потому что базовые потребности у людей закрыты. Можно забыть телефон в парке и его скорее вернут. Я знаю ряд депутатов, которые помогают людям, инициируют полезные законы. Но про них никто не пишет, потому что на медиа у них нет денег. Если вспомнить Фонд кино. Все тоже говорили, нахрен сыпать деньги на говно. А Мединский стоял на позиции, пусть снимают говно, лишь бы снимали, отрасли нужно научиться. И результат - крутые фильмы, сериалы. Приятно смотреть.

Система самозанятости, удобная оплата налогов, госуслуги. Автоматизация муниципальных услуг. Еще 5 лет назад, если ты родился в мухосране, как бы круто не работали госуслуги, за выпиской из ЗАГСа ты едешь в мухосрань. Потому что у них только одна женщина по церковным книгам ведет учет. А теперь можно не вставая с дивана все получить в любой точке страны.

А с кем там Единая Россия сотрудничала, так у нас в любой универ или школу ткни, они на деньги Сороса жили. Что их теперь сжечь? Время такое было. Или берешь и жрешь, или с голым задом ходишь. Я б не сомневался.

раскрыть ветку (1)
а в чем вопрос то?
показать ответы
0

Красиво крутите. Даже не все заметно. Насчет отъема кровных денег у населения, аферисты были и будут, от Бендера до Бендера (я про разных Бендеров). Да, это определенная лакуна, но на то и люди, чтобы питаться в лакунах. Это зависит от воспитания. Есть плюс в том, что интеллектуальная афера позволяет выбраться, если есть время и мозги, а вот когда в лицо палкой, там не очень. Степень безопасности на улицах - это адекватный показатель. Тут нельзя подменять. Да, на аферу можно попасть, но некоторым аферистам, как видно, герань прилетает. А некоторых сажают.

Про сотрудничество - верну в обратную сторону весов. Тут или всех вешать, или всех простить. Соглашусь что "Удобная логика: одним — клеймо, другим — индульгенция.". Или всем или никому. Раз нет вопроса к школам и универам, не должно быть и к другим организациям. Кроме того, финансирование школ и университетов в части матбазы сильно выросло. Да не всем, да надо постараться, например грант получить, но пул возможностей очень большой. Что для вузов, что для студентов. Хочешь проект - пиши, на тебе миллион на карту. В конце отчитайся. Из потока в 30 студентов на одной кафедре хорошо если 1 напишет. Потому что "ну чет лень". А те, кто пишет, потом оказываются в Единой России. Потому что умненьких надо расхватывать сразу.

Про самозанятость и выворот, что теперь работодатель может не нести социалку. Во-первых это жесткое нарушение, которое грозит очень хорошими санкциями от налоговой, прокуратуры и трудовой инспекции. Причем без обращений или по анонимным. Работает на раз-два. Во-вторых, зачем идти к такому работодателю? Трудовой рынок широк, за людей с опытом и навыками идет жесткая борьба. Но если человек предпочитает сидеть на кактусе, что его может снять?

Про услуги и военкоматы. Автоматизация военного учета - это хорошо. Предоставление сведений - обязанность граждан. Как было в мобилизацию, приходят все "я болен". А где ты был все время? Ты расписался, что будешь уведомлять военкомат, что у тебя изменились условия. А ты не пришел. Пришел бы раньше, вопросов бы не было. Лично был в комиссии по предоставлению отсрочек и освобождений. Всех, у кого были основания развернули и отправили домой. Правда часть собралась и поехала добровольцами по желанию. Это афганцы. А когда на передовую 2 депутата-афганца ушли, я лично был удивлен. У людей все в жизни хорошо, а они собрались и пошли воевать. Без пиара, без фоточек на танке, без шоу. Они там потому что они офицеры. И я считаю их крутыми.

Есть правило или опыт психологии - важно называть вещи словами. Тут еще от Гегеля и Канта тоже. Если вещи называть правильными словами и эти слова говорить, то и ощущение формируется (идея, если хотите ближе к истокам). А дальше эти идеи работая с архетипами формируют социальные настроения. Поэтому, если видеть и говорить о плохом - все будет плохо. А если хвалить хорошее - то будет лучше. Как в навыках, проще и быстрее развить тот навык, к которому есть склонность и опыт. Новые навыки прививать сложнее.

раскрыть ветку (1)
Про мошенничество:
Это всё-таки системное явление, а не вопрос воспитания. Которое стало следствием деградации производства. А когда производства почти нет и места на имеющиеся заняты или условия труда там такие что мало кто хочет туда идти, то люди куда идут? Правильно - в сферу услуг. А там оказывается, что всё автоматизировано и люди особо не нужны: переводчиков заменяет программа, продажников - роботы-обзвонщики, копипастеров - нейросети. В результате людям нечем себя занять и где-то это должно рвануть. В идеале - в социальном взрыве, но пока условия для этого не созрели и вылезло во всплеске мошенничества, которое достигло таких масштабов, что негласно признано серъезной социальной проблемой. Раз о ней говорят из каждого утюга. И не надо делать вид, что все мошенники исключительно в Украине.
Но и уважаемые крупные компании ведут работу, которая граничит с мошенничеством и де-факто им и является. Операторы сотовой связи, маркетплейсы и банки очень любят зарабатывать на невнимательности своих клиентов. И это явление настолько на виду, что у крупного оператора Теле2 рекламная фишка это - "работаем честно!".

Про гранты и «одним — индульгенция».
Ты сам согласился, что двойные стандарты есть. Но вот твой вывод «или всех прощать, или никого» — удобный, но пустой. Вопрос ведь не в том, прощать или вешать, а в том, кто создал ситуацию, когда вузы и школы вынуждены были идти за внешними грантами. Это не «ленивые студенты», это политика, которая оставила систему образования без нормального финансирования и толкнула её на внешнюю зависимость. И то, что в итоге самых толковых студентов сразу затаскивают в ЕР — это не успех системы, а показатель, что её главная задача — воспроизводить лояльные кадры, а не знания.
Про самозанятость.
Ты говоришь: «если работодатель так делает — это нарушение». Ну, формально да. Но у нас масса примеров, когда нарушения трудового законодательства — это норма. Проверки приходят? Редко. Санкции? На бумаге суровые, на деле бизнес приспосабливается. А про «широкий рынок труда» — это миф. Да, айтишников или редких специалистов ловят с руками, но у большинства выбор простой: или соглашайся на условия работодателя, или стой на бирже труда. И самозанятость тут как раз подогнана под то, чтобы легализовать серые схемы, снять с бизнеса налоги и ответственность и при этом ещё похлопать в ладоши за «удобство».
Про военкоматы и автоматизацию.
Ты написал, что «обязанность граждан» — это всё формальности. В реальности, автоматизация военного учёта — это не забота о гражданах, а облегчение задач государства по мобилизации. Статус в системе — и человек уже считается уведомлённым. Это работает не для удобства людей, а для удобства чиновников, которым теперь не надо разыскивать каждого.
Про «говорить хорошее».
Тут у тебя вообще чистый идеализм. «Назови хорошим — и будет хорошо» — это магическое мышление. Социальная реальность формируется не словами, а материальными условиями: экономикой, производством, отношениями собственности. Можно сколько угодно повторять, что всё хорошо, но если реальные противоречия никуда не делись — они вылезут в кризисе. Как раз Гегель и Маркс об этом и говорили: идеи не висят в воздухе, они отражают базис. Поэтому хоть обговорись про «позитив», а если людей массово кидают на кредитах и подменяют трудовые договоры фикцией — никакие правильные слова ситуацию не исправят.
показать ответы
0

В том, что "народу лучше не живется". Кажется, что живется. Не во всем, но в целом лучше. Вот и вопрос, если депутаты делают все не туда, кто делает туда?

раскрыть ветку (1)

Но вот я меряю жизнь в шансах отхватить по ебалу рядом с домом в 20.00. Их меньше. У меня не хотят отжать сигареты, новые кроссовки, или куртку. Потому что базовые потребности у людей закрыты.

Отжать по-старинке — это для любителей романтики. Сейчас отжим стал вежливым, в галстуках и через онлайн-формы: звонок «службы безопасности банка», хитро составленный договор с кучей мелкого шрифта, подписка с «бесплатным» тестовым периодом, которая автоматически списывает, скрытые комиссии в тарифе, сознательно запутанный интерфейс сайта, где пользователь почти наверняка ошибётся — и плата с его карты уже в другом кошельке. Это не драматичный грабёж на углу, но системная вытяжка денег из миллионов мелких ошибок и недосмотров — и в сумме получается хороший навар для тех, кто эти схемы спроектировал. Свято место пусто не бывает: если нельзя просто отобрать кроссовки — придумают способ взять деньги аккуратно, через бумажку и чек. Так что да, меньше шансов получить по морде — замечательно, но неужели у тех, кто придумывает "цивилизованные" формы отжима, не закрыты базовые потребности? Вопрос риторический...

А с кем там Единая Россия сотрудничала, так у нас в любой универ или школу ткни, они на деньги Сороса жили. Что их теперь сжечь? Время такое было. Или берешь и жрешь, или с голым задом ходишь. Я б не сомневался.

Ну да, «время такое было» — значит, можно хоть с чертом в лапу за грантами дружить? Забавно только, что когда речь идёт об университетах или школах — это сразу «агенты Сороса», а когда сама правящая партия сотрудничает с USAID, то это уже «просто время было такое». Удобная логика: одним — клеймо, другим — индульгенция.

Ведь суть в том, что неважно, как это оправдывать, факт остаётся: зависимость от внешнего финансирования рождается не от «плохих преподавателей», а от политики, которая обрезала внутреннее финансирование и оставила выбор — или бери чужие деньги, или загибайся. Только вот загибался не правящий класс, а простые люди и учреждения.

Система самозанятости, удобная оплата налогов,

Это правда очень хорошо придумали, согласен! Теперь работодатель может не заключать трудовой договор, не обеспечивать отпуск, больничный или пенсию, не платить за сотрудника налоги и взносы. Формально человек «самозанятый», а фактически он такой же наёмный работник, только без прав и гарантий. Очень удобная схема. Один только вопрос: удобная она для кого?

Автоматизация муниципальных услуг. Еще 5 лет назад, если ты родился в мухосране, как бы круто не работали госуслуги, за выпиской из ЗАГСа ты едешь в мухосрань. Потому что у них только одна женщина по церковным книгам ведет учет. А теперь можно не вставая с дивана все получить в любой точке страны.

Это действительно прогресс, снимаю шляпу!
А прикиньте, как удобно стало военкоматам: не надо бегать с повестками, ловить призывников, собирать доказательства вручения повестки. Один статус в системе — и человек уже «оповещён». Красота, особенно когда нужно в короткие сроки мобилизовать людей для защиты интересов крупных корпораций «важных государственных дел».

показать ответы
1

У меня зарплата больше 200к и у друзей, а вот собаки угрожают моим детям, и защитить я не могу, ствол на гражданке нельзя.

раскрыть ветку (1)
Понятно, у всех свои проблемы. У кого-то хлеб черствый, у кого-то бриллианты мелкие.
показать ответы
2

Сдаётся про совесть, нас здесь опять обманули

раскрыть ветку (1)
Никогда такого не было и вот опять 😐

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества