515

Волна взаимопомощи (java)1

Долго читаю, но на волне взаимопомощи решил зарегистрироваться. Работаю java разработчиком, могу помочь разъяснить какую-нибудь тему или помочь понять куда двигаться по обучению, поревьюить код или просто как-то пообщаться вживую если потребуется

Помощники

236 постов785 подписчиков

Правила сообщества

Нельзя обсуждать Политику.
Ругаться и оскорблять.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день. Очень давно решил стать разработчиком на java, накупил книг, начал читать и выполнять задания. Каждый из моих подходов был неудачным вот по какой причине: во всех интервью и книгах что я видел, на вопрос что делают на java интервьюируемый впадает в ступор и через несколько секунд отвечает - все, от микроволновок до серверов. И каждый раз раз, когда я читаю книгу или смотрю курс у меня ощущение, что я пытаюсь выпить море. Решил пойти по "простому" пути - web разработчик. Там вроде понятно, сайты пилить. Но меня повергает в уныние синтаксис пхп. Прям колотит от его "неправильности" для меня.при открытии java кода по телу тепло разливается, как будто домой вернулся. Сейчас прохожу курс андроид разработки. Не подскажете в какой области java занимает большую часть своего применения? И возможно ли менторство с вашей стороны?

раскрыть ветку (22)
6

Если быть объективныым - java довольно отсталый язык в плане удобства разработки/синтаксического сахара. Разработка на нем выходит дороже, нежели на том же пхп или питоне (чисто практически слов больше нужно писать, что занимает больше времени).

Одно из самых сильных конкурентных преимуществ java заключается в jvm, а именно в c1, c2 компиляторах умеющих подкомпилировать байткод и оптимизировать его прямо на ходу запущенной програмы.

Самое частое применение java - это веб разработка очень больших проектов, которым не очень важна стоймость, но важна надежность и стабильность.

Android API, не смотря на схожесть синтаксиса и его широкое применение - не совсем является джавой :) И в последние года его применений становится меньше, уходя в альтернативные пути - будь то более молодой Котлин или JS используя какой-нибудь react native.

Java ME, используемая на старых мобилках и автоматах с ограниченной памятью почти мертва как вид и практически нигде не используется на текущий день.

Менторить на фул-тайм, к сожалению, точно не смогу - да и с андройдом я не знаком, посмотреть код/помочь быстрым ответом - да, но менторство на большой пул людей убьет любую возможность работать/заниматься личной жизнью :)

раскрыть ветку (12)
0
Кажется сейчас java это только интерпрайз под spring? Или андройд под java еще есть? Прост 100% вакансий что видел - spring, а в андройд мейн язык уже котлин
раскрыть ветку (11)
0
Переход с джавы на Котлин довольно быстрый, но да, чаще всего это энтерпрайз, и чаще этот энтерпрайз на спринге
раскрыть ветку (10)
2

что значит энтерпарйз? начал изучать Java а тут такая "тонкость или толстость" всплывает.. это хорошо или плохо что java только энтерпрайз. спс

раскрыть ветку (9)
8

Если описание с гугла:

Enterprise software is a collection of computer programs that have common business applications, tools for modeling how the entire organization works, and development tools for building applications unique to the organization.

По сути на джаве вы чаще всего будете писать заднюю часть (бекенд) больших систем для каких-то организций, которые будут принимать какие-то запросы, как-то их обрабатывать и записывать.

Это может быть все что угодно:

Может быть мед. организации нужно делать автоматизацию данных тестируемых пациентов, чтобы они сами заполняли информацию о своем самочувствии а вы это сохраняли и уже предоставляли красивую выборку по полам/росту ученым/врачам.

Это может быть background-check система, где компания хочет проверить прошлое людей (легально) и вы должны автоматизировать сбор информации с веб страницы (скраппинг) определенного суда, выделить нужные пункты (год дела, заголовок и.т.п.) записать их в красивый пдф репорт и настроить чтобы эти личные данные, если и записались куда-то на сервер - то обязательно удалились через полгода (законодательство требует)

Это может быть платежное/банковское приложение где вы будете принимать заявки на переводы оформленные этим днем, фильтровать те которые идут не в ваш банк, определять нужен ли свифт перевод/процедура инкассо, формировать заявки, отправлять запрос в другую платежную систему и обрабатывать ответ с него (застряла транзакция, пошла дальше, должно ли все откатиться)

Это может быть какой-нибудь сервис с доставкой где вам нужно принять запрос с клиентского приложения, обработать его и отправить сообщение на склад/курьеру.

Наблюдаете закономерность? Чаще всего это большие системы, стостоящие из нескольких приложений, задача которых обрабатывать данные и общаться с внешними системами - что-то принять, достать или записать в базу, оповестить кого-то еще что что-то произошло и правильно обработать ответ на наш запрос.

В таких системах зачастую вообще нет никакого визуального отображения (UI), он пишется отдельными людьми, лежит на другом сервере или на телефоне пользователя. Бекенд в энтерпрайз системах - это просто веб сервисы, задача которых принимать/трансформировать/сохранять и отдавать информацию.

Энтерпрайз - совокупность всех приложений, заточенных под нужды определенной компании, чаще всего очень большая совокупность, которая писалась уже 15 лет и никто до конца не уверен как она работает, т.к. документации не сохранилось :)

раскрыть ветку (8)
1

последняя фраза очень оптимистично звучит) смысл понятен)
вопрос в догонку SQL нужны для JAVA разработчика или Java  сама по себе является этими запросами?

раскрыть ветку (7)
2

SQL почти мастхев, только если вы не собираетесь попивать смузи с NOSQL-ными базами, но и там нужно общее понимание реляционных баз, чтобы понимать конкуретное преимущество вашего решения.

UPD:

По сути на 80% проектах если вам нужно будет сохранять данные - вы будете сохранять их через SQL. Да, иногда достаточно будет использовать фреймворк аля гибернейт и вызывать метод save() у вашей сущности. Но если что-то пойдет не так или нужно будет достать объекты не по ID-шнику все равно придется лезть в генерируемый SQL и разбираться что пошло не так.

раскрыть ветку (6)
1

ясно. спасибо за ответы!

0

слушайте, а есть же еще всякие монго дб и тд. У них с sql один язык запросов?

раскрыть ветку (4)
0

Нет, там другие запросы, адаптированные под структуру бд. Но попасть на проект с реляционной базой данных шансы больше чем на проекты с любой другой нереляционной или без базы вообще

раскрыть ветку (3)
0

Пока вы тут узнаю еще кое-что. Когда я первый раз садился за джаву только вышла 7я версия. Все радовались. через некоторое время шли разговоры что 7я стандарт в энтерпрайзе и все очень медленно ползут на 8ю. А сейчас захожу - 18 вышла. У них изменилась система релизов? на чем сейчас сидят все крупные компании? Они переползают с версии на версию по порядку или что-то перескакивают?

раскрыть ветку (2)
2

По поводу андроида можете обратиться ко мне в тг: aniosky1
Фул тайм менторить как и тс не смогу, но подсказать и объяснить что-то вполне

раскрыть ветку (5)
1

как обстоят дела разработки для андройда, java актуальна или котлин уже захватил всё?

раскрыть ветку (4)
2

В легаси джава есть, в новых проектах ее можно встретить только у американсих мастодонтов)

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

У нас весь банкинг работает на Java в основном. И новые проекты сейчас запускают на Java. Правда в лучшем случае 15 версия

раскрыть ветку (2)
0

Мы тут про андроид говорили))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А, моя вина, прошу прощения

1
DELETED

Меня, например, также коробит от синтаксиса java, к php даже не подступалась. Начинала с python, видимо наложилось)

Не так давно открыла для себя котлин, потомок джавы, с более лаконичным синтаксисом, область применение возможно даже шире, компилируется хоть в кошкину жопу в java, js, native.

Веб фреимворки тоже есть очень приличные.

Короче, если нравиться java, советую взглянуть и на kotlin.

раскрыть ветку (1)
2
Ой бля. Я тоже начал с питона. А сейчас, в 40 лет, решил закрыть гештальд по it вышке и пошёл в магистратуру.
Сейчас учим java. Эта пиздец. Накладывается питон на java очень плохо. Некоторые вещи вообще убожеством кажутся не логичным.
Преподователь прыгает с пятого на десятое. Структура подачи информации отсутствует. Все скомкано. Цитирую: сегодня, на втором занятии мы ещё получим джаву, а потом пойдём в Энтерпрайз.
Ну хули не выучить за 2,5 часа java standart?
Мне по специальности java конечно нужна, но пока что я в ахуе.
0
Интересно, что именно коробит в синтаксисе по сравнению с джавой, они оба очень похожи, так как являются си подобными языками. Разработка на php в symfony мало отличима от Java spring
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы