1

Волга-Матушка

Волга-Матушка

Да, это про неё – про нашу Главную.
Которая издалека и долго, и в семнадцать, и в тридцать, все течёт и течёт,  и края ей нет.
Давно, будучи юным жителем Сибири, ревновал к нескромным эпитетам про "самую-самую" реку, резонно споря с учителем географии про объёмы стока, общую длину, площадь бассейна и прочие кубокилометры живительной влаги, показывая на Енисей, Обь и Лену. И справедливо согласившись, учитель, качая склонённой влево головой, произносил мягким голосом: «Да, молодой человек,  всё так, всё так, но есть нюанс!»
Оглядываясь назад, думаю, вряд ли известный анекдот уже тогда ходил в массах и фразеологизм про нюанс зажил своей многообразной жизнью, но спорить с учителем моей географии сейчас,  в более зрелом возрасте, я бы действительно не стал. Есть не просто нюанс,  а нюансище!
Географ вёл предмет в последних классах средней школы и это была экономическая география, именно та самая, непонятная, с чёрными квадратиками и треугольниками на контурных картах. А учитель выглядел стильным мужиком, хотя, какой там мужик, так, мальчик лет тридцати пяти, умный и модный – борода и джинсы со специальной шлеёй, чтобы маленький ребёнок мог за неё держаться, когда рядом шагал. То есть на календаре 1985 год, только со Ставрополья молодая кровь в Москве, а у нас бородач в настоящих джинсах интересно рассказывает про надои, удои и прочие дОбычи полезных руд. Все млели,  особенно девочки. Они, как известно чуть раньше созревают, почти как черешня. И тут этот в джинсах с бородой, и девчонки,  которые черешня...
И они ничего не понимали в контурах со схемами, а только глаза туманили, когда он про сакральность рассказывал низким голосом. Мне повезло родиться с высоким уровнем тестостерона, тяга исследователя брала верх, и это помогало учился хорошо, по крайней мере по географии.
Учитель наш, думаю, косил под отца Дяди Фёдора.  Естественно,  не того, кто на скале с колбасой,  а тот который подкаблучник в мультфильме. Однако наш походил только внешне, умом бородатый модник блистал, глобус не пропил и он вполне доходчиво, с картами, показывал не про стоки и скорости истечения, а про тонноперевозки и количество населения в бассейне протекания. Про степень орошения и удобство перемещения. И ещё про народность и фольклор что-то непонятное.
И ведь правда,  кто вспомнит в какие ещё воды: «…швыряли атаманы своих ненаглядных, чтобы не было раздору?» Скорее всего такое было не раз, но не донёс же этого эпос народный? А раз не прозвучало в былинах — считай и не происходило вовсе.
Опять же свободолюбивая Екатерина Островского. Ведь не в Дон бросилась, не в Неву и, тем паче, не в холодную Лену, а в нашу красавицу!
И дань везли по ней в Орду. И Казань Иван пошёл брать по ней же! И в Сталинграде не отдали, и вообще, тяжело спорить о её главности – Матушка же!
Хотя до сих пор находятся некоторые, которые, как и я в девятом классе, показывают с цифрами,  что Кама главнее Волги!  И сток, видите ли, у неё больше и русло не меняет в месте впадения в валдайскую выскочку.
Глупцы! Даже я тогда  понял главное о нашей Главной – не место красит человека, а то, откуда течёт наша связующая Нить! Наше начало всех координат и главная водная ось, на которой вращается кусок Европы, тот, который возле Урала.
Не в удмуртские или татарские волны кидает наш главный разбойник княжну,  а в валдайские Родники, вобравшие в себя всю соль земли Русской. И не просто в Волгу бросается Екатерина,  а в выплаканную печаль нерешившихся на такой же поступок страдалиц, проживавших в бассейне тех самых стоков. И что бы не говорили всякие разные, которые млели на уроках в старших классах, принижая сакральную важность нашего водного нулевого меридиана – только одно им надо сказать: «А вы приедьте к ней и сами посмотрите!»
Действительно,  когда скептики с берегов сибирских рек поднимутся на Жигулёвские высоты, окинут взглядом убегающий простор, вдохнут полной грудью жаркого ковыльного воздуха и, неожиданно для самих себя, громко запоют – не попадая в ноты и качая наклонённой влево головой – вечное: «Издалека, долго, течёт река Волга, конца и края нет...»

Июнь 2024

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги