Только непонятно, в кого он там на глубине, сильно большей перископной, наощупь торпеду запускает.
Не только. Еще непонятно, какого хрена они там друг у друга на головах сидят, вместо того, чтобы действовать как волчья стая.
Давайте простим художнику некоторую вольность в его творчестве.
Недавно посмотрел Грейхаунд, мрачный фильм "про войну", про конвои союзников, а сегодня попалась на глаза эта картинка, решил поделиться с вами.
а так хороший фильм - жестокое море.
про битву за атлантику
Да под любым изображением дизельной подлодки "в походе" обязательно найдется комментарий: "красиво, как в дас Бут". Как будто больше не с чем сравнить.
Я бы не сказал, что Лодка самая красивая. Куча фильмов ее обскакала и по качеству и по зрелищности. Но она самая атмосферная. Как раз из-за того, что половину экранного времени "бой в крыму, все в дыму", большая часть информации получается на слух, а там и звук качественный и саундтрек отлично дополняет картину.
Ну вот мне, например, "Счастливая Щука" кажется более вдохновляющей, идеализированной, потому нравится больше, но тут мы рискуем скатиться в обсуждение того, что важнее в искусстве - натурализм или символизм.
"Лодка" - фильм безусловно хороший. Но, повторюсь, лично мне кажется, что уж очень много её пихают под каждой фоткой дизелюхи в интернете.
Мне фильм очень понравился. Я конечно не бэдкомедиан. у меня планка пониже, но на мой скромный взгляд грэйхаунд вполне достойное кино по этой теме. Том Хэнкс очень гармонично смотрится в роли старого морского волка, да и вся мрачная атмосфера фильма хорошо показывает, что настоящая война это не компьютерная игра-стрелялка.
Так понятно, что картинка и вольность художника. Мой коммент был так, личное мнение. Лично мне — чем больше реализма — тем лучше. Но это — сугубо моё неправильное мнение ;)
вопросы к логике сюжета. А там уже проблемы.
я немного увлекаюсь историей. Там ну не все в порядке. Как по мне.
Жалко что не кинотеатре фильм смотрел.
Судя по взрывам глубинных бомб, запускать торпеду не имеет смысла, их засекли, только если это не торпеда-имитатор и той лодке которая на переднем плане должно быть ОЧЕНЬ плохо сейчас
Чтобы запустить глубинные бомбы, нужно изменить курс, развернуть бомбометы, зарядить, вычислить куда скидывать бомбы, выставить глубину подрыва, бомбы должны еще и утонуть, так что этих субчиков уже пол часа минимум как спалили
Засечь, рассчитать элементы движения подводной цели и тогда уже всё остальное. Бомбы уже готовы 100% (война всё-таки). Остаётся только ввести глубину подрыва и пройтись над ними (лодками) и сбросить.
Ты читал В.Пикуля "реквием каравану PQ-17"?
Бомбы, на сколько мне известно, были всегда на готове только там, где вражеская авиация не могла даже теоретически достать корабль, иначе одна зажигательная пуля попавшая в бомбомет отправляла корабль в гости к Посейдону... частями.
P. S Не читал, но читал перевод наставления по противолодочной обороне для эсминцев США за 1942 год
Во-первых, когда над тобой полным ходом эсминец пилит - уже не до прицеливания - свалить бы. А во-вторых, этот эсминец мало того, что шумит как толпа паровозов, так на нем еще и активные сонары - в этом балагане услышать-то цель проблема, а уж где взять настолько железные нервы, чтобы спокойно рассчитать курс и скорость цели, когда вот-вот бомбы взрываться начнут это совсем сложный вопрос.
Автор ведь указал лишь на то, что лодки волчьей стаей нападали в основном на "стадА" в основном транспортов (караванов). И мы не можем утверждать день это или ночь (ночью самое эффективное применение торпедного оружия в то время, т.к. лодки обычно всплывали в надводное положение и проводили торпедные атаки ночью) или какая задача была поставлена этой стае (продолжаем фантазировать).
Представим на минутку, что им было приказано убить конкретное судно и они его нашли. Задача поставлена, приказ надо выполнить любой ценой (а у них пропаганда работала на высшем уровне ( сраный Геббельс) ). Подводники "из последних сил" выполняют свою задачу и умирают.
Конец.
Но фантазировать можно очень много) Это картинка)
Ты первый гидроаккустику упомянул =) Я просто рассказал, почему в данном случае он лупит вслепую)
(А еще я могу много рассказать про тактику, про сложные аспекты выслеживания определенных судов, про идеологию и настроения в кригсмарине вцелом и юботваффе в частности и про то, на каком именно флагштоке они вертели Геббельса, но это надо включать "зануда-мод", а я спать хочу)
Ну ты сравнил гордость флота и кильку подводную) Тем более у рядовых матросов как-то не принято спрашивать, нравится ли им тонуть в отсеках или нет, а офицеры подлодок все-таки ближе к простым матросам, чем к гордым наэполеченным мореходам)
https://radio-rhodesia.livejournal.com/55167.html
А вообще в целом я, вероятно, почти все читал. В детстве Подводная Лодка сломала мне мир, и я прочитал всю военно-морскую историю от Цусимы до Фолклендов. Пересмотрел все фильмы. Переиграл во все морские флотоводные игрушки, заиграл серию Сайлент Хантер до дыр - кажется, если мне дадут подлодку типа VII или IX, хорошего дизелиста, аккустика и кока, я от Киля до Марселя на ощупь дойду.
Мы можем это утверждать - на картине явный день, ибо света дофига. При большом желании, можно поспекулировать на тему прозрачности и цветности и вывести гуся о том, что тут у нас Северная Атлантика какая-нибудь скорее всего, но это уже явно сова на глобусе, потому остановимся на светлом времени суток. Что уже довольно странно, вы ведь сами пишете про ночь. Получается, на картине у нас нетипичное для "волчьей стаи" поведение, причём, капец как нетипичное. Для этого очень хочется выдумать причину, но автор полотна нам её не предоставил. Именно это меня и царапает - не люблю шыдевры с открытым финалом. А фантазировать над картиной всякого, без оснований, даденых автором - от лукавого, на мой личный взгляд.
Нет пока, но, видимо, сейчас поимею возможности.
А вы с какой целью на один коммент больше одного раза отвечаете?
Да пожалуйста-пожалуйста, кто я такой, чтобы вам запрещать. Просто интересна ваша мотивация в таких случаях.
Можно и в абстракционизьм удариться, было бы желание. У нас тут обсуждение реализма ситуации на полотне или обсуждение того, на какие высоты может залететь фантазия творца и художника?
Ну, собирались спать - спите, кто мешает-то.
А как часто субмарины, действующие в составе "волчьей стаи" по отработанной схеме, предпочитая атаковать в надводном положении по UZO, изменяли своим привычкам и атаковали конвой по гидроаккустическому пеленгу? Заменив, так сказать, малорискованную атаку на рулетку без гарантии выигрыша.
Ну и до кучи: а когда (и кем) была проведена первая результативная атака по гидроаккустическому, а не визуальному наведению? И не путаешь ли ты ВМВ с более поздним периодом, м, "друг"?